保護猫の話

レス5 HIT数 226 あ+ あ-

2024/11/01 16:54(更新日時)

1歳近かった保護猫を迎えてから半年です。
多頭飼育の現場から来て、ご飯も貰えてなかったり、虐待されていた?と思うほど人の手を怖がっていました。つねにビクビクしていて可哀想なくらい。
すごく臆病な子ですが、最近は寝ている時は
かなり触らせてくれるように。私が顔をお腹にうずめても我慢してくれるまでになりました。
お腹がすぐと自分から欲しいオーラを出して、ご飯の場所て待つように。オヤツは私の膝の上に置くとそーっと乗って食べにきます。
でも、普通に起き上がっている時は指をクンクンが限界で、逃げてしまい全く触れなかったのです。
でも!きのう初めて座った状態で触らせてくれました!泣 そして私の後を着いてきたり。
喉や耳を撫でる時もこちらに擦りつけるように頭を押し付けてきます。
前は触られていても目はこちらを見張っていたのですが、最近は目を閉じたり顔を毛布にうずめたりしながら。
なんだか少し心を許してくれたようで、すっごく嬉しいです!!
まだまだ抱っこなどはできないし、いつもビクビクしてて可哀想なのですが、、、
すこし前進!! 保護猫ちゃんの飼い方など詳しい方いたらどんな事でもお話聞かせてください。

タグ

No.4168085 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

YouTubeでそういうのあるから見てみたら
私は好きでよく見ています

No.2

控えめなねこでええなあ
うちなんか朝ししゃもとか焼こうものなら取り合いになるわ
毎朝ケンカや

No.3

うちのキジトラちゃんは、側で寝てくれるようになったり膝の上に乗ってくれるようになるまで5年かかりました!
かなり時間かかったけど、今では降ろしてもすぐ乗ってきて、娘とキジトラちゃんが私の膝の上争奪戦してます。

お腹は急所なので、我慢したりまだビクビクしているのであればやめておいた方が良いと思います。
触りたい気持ちは凄くわかるのですが。

猫ちゃんが自分から触って欲しいと近づいてきたらたくさん撫でであげたり甘えさせて、それ以外は意識はしてても関わらないようにしてあげるのが1番だと思いますよ。

No.4

保護猫は♂♀どっちでしょうか。
♂猫は産まれた子猫を食す事もあり♀猫は産まれた子猫を♂猫から守る習性があり本能とも言っていい程な熊に似たところがあります。

これまで♀猫は二匹飼いましたけど二匹とも♀猫は馴れても抱っこだけは嫌がりましたよ。

♂猫は持ちあげてもダラ~ンとするもんだけど♀猫は手足をバタバタするもんで人懐っこいと言えば♂猫の方ですよ。

自分は今♀猫を一匹飼っているんだけど毛布をかぶるとお腹の上に乗って来るんで重たくて眠れないですね。

お腹を横にして♀猫は寝るんだけどお腹は自由に撫でさせてくれるよ。
お腹に触れさせるはよっぽど信頼してる相手てないと無理だからね。

♂猫は腕枕で抱っこで寝れるもんだけど♀猫は腕枕はできないね。
後♀猫は主人以外の人間にはシャーッ💢と威嚇するんですよ。
上記にあげた♀猫特有の本能です。

可愛らしさがある方は♂猫で人懐っこいし飼いやすいです。

No.5

私も過去に保護猫を飼っていたことがあります!
生後2ヶ月ほどで他の兄弟といたところを保護され、
うちにやってきましたが
ほとんど人慣れしていなかったのですが、
まぁ一生慣れてくれなくても、この子が外で暮らさなくてよくなったからいいか、
とあっけらかーんとして、
急に動かない、ゆっくり動く、などびっくりさせないように
怖がられないように生活していたら
数ヶ月でスーパー甘えん坊になりました。
目を合わせないようにも気をつけていました。
廊下ですれ違いそうになった時はこちらがじっとして
通り過ぎるのをまったり、懐かしいです!
幸せにしてあげてください!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する