自分の人生振り返ると
正社員の多い会社でパート従業員として働いてます。私に比べたら勤務日数も多いので皆さん手取りももちろん多いです。
子供の同級生のお母さんも働いてるらしく、会ったことはありませんが、子供の同級生から家にいるお母さんが羨ましいと言われたそうです。
朝は早いし帰りは遅いので、手作りご飯はほとんどなく、土日に休まず子供が学校の日に休みをとって推し活してるそうです。
人それぞれだと思いますが、私は子供のために収入より子供との時間を選んだので、手取りは少ないし、自分のためにお金も使えません。子供から感謝されても最近は、鬱陶しく感じる時もあります。
ちょっと風邪を引いたり体調悪いと学校を休んで病院に連れて行ったり。家事も私が全部してるので子供は楽です。
やっぱり親が家にいない同級生は、1人で県外にも行ったり、自立してると思います。
親の収入が高い事で塾にもお金をたくさん使えるし、ケチケチした生活もしなくていいので同級生は小遣いたくさんもらってるみたいで、学力も高いのでさっさと進路も決まりました。
うちは、塾に行かずに一般入試まで進路が確定しないし、家で勉強する時間も増えるので気を遣う時間も増え、子供と会話する時間が長い分学校での不満なんかも聞くことになります。
メンタル的にこちらも疲れてしまって、私も自分のために仕事して時間を使えば良かったと後悔する気持ちが高まってます。
手作り弁当にこだわった事で、早く起きて栄養のバランスも考えて、意地になって6年間作り続けた気がします。
仕事中に推し活の話をする人や旅行した話など聞こえてきます。
皆さん生活に余裕があって羨ましいです。
私は今まで何をやってきたんだろうとため息が出ます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は、推す人もいないので、いつも食べ物ばかりに目を向けています。
これは、子供が喜びそうな、おやつだとか、旦那に作ったら喜ぶだろうとか、スーパーで割引商品を漁って、手料理を振る舞って満足してますが、果たして自分のためになってるのか分かりません。
旦那は手料理なんてどうでも良いのかもしれないし。
私の存在なんて要らないのかもしれないです。
私の母は専業主婦で料理が下手だったおかげで私は嫌いなものは食べなかったので痩せていました。今は、自分が好きな料理を作って
食べれるので中年太りしてます。子供も同じものを食べるので、部活を引退したので作り過ぎは、ちょっと嫌そうです。
語り合う友達もいないから、子供が大人になったらする事ないなぁと感じます。
旦那は1人で好き勝手始めたので、仕事増やして私も自立しなくちゃって思いますけど、上手くいくかなぁ。
後悔してるんですね。
子供にとっては母親との時間がちゃんとあって
日々の会話も相談もできて、精神的にも安定した良い生活だったと思いますよ。例にあげた子はほぼ放置されてる子じゃないですか。その子は淋しい生活と引き換えだったと思います。
フルタイムの正社員だと子供の成長を他人に任せ気味になったりもします。それについて負い目を感じてる人もいます。
親としての努めを存分になしえた自信を持っていいと思います。
今後は仕事の比重を上げて稼げば
仕事も子育ても十分に頑張れてる理想の母親じゃないでしょうか。
- << 9 子供を放置して負い目に感じてるなら、まだ私も救われますけど、今はそんな母親少ないでしょうね。 お金稼ぐ事が家庭平和の時代だから。 この年齢で仕事増やすのも大変ですよ。 最近は、スーパーのカート集めて押してるの女性だったりしますから、前は男性の人ばかりだったのに。皆、何かしらプラスで働いてるのだろうと思います。 でも正社員でずっと働いてきた人は、同じ事の繰り返しするだけですから、やっぱり羨ましいですよ。新しい仕事覚えなくていいし。 この年齢で新しい仕事探すにも新人ですからね。 ダブルワークするぐらいだったら正社員で仕事続けてた方がマシでしたよ。 子供中心に生きてきたけど、子供のワガママ聞いてきただけの様な気もしますし。 これから先旦那と2人生活だったら、おかずも簡単で済みますね。
推しがないから仕方ないし、他所を見ればよく見えるのも普通。
所詮は他人だし、話だって嘘か本当か分かりません。
みんな、紆余曲折ありますよ。充実してそうに見えても、実際は分からない。
忙しく気持ちに余裕がないから、推しだの趣味だの考えられないだけだと思います。
頑張り過ぎですよ、私もなんだかなぁって思う時ありますもん。
それだけ家族の為に頑張ってるのだから、感謝されてると思いますよ。
私も40代ですが、この年代になって子どもが巣立っていったら、夫とこれからどうしようかって考えますし、夫婦でもよく話し合うようになりました。
忙しいけど、小さいことでもいいから、なんでも楽しい気持ちで過ごすといいです。
最近、更年期症状もあって体と心のコントロールが大変だけど、、。
せっかく家族がもてた、大切なものができたのだから、楽しみましょう。
時々、頑張ってる自分にご褒美してますか?
私はやっすいスイーツ買って食べてますよ。
- << 11 嘘ではありませんよ。ライブに行った話を数人でいつもしています。私より年齢高い方達だから、子供も自立してるんでしょうね。 真面目な母親過ぎて自分がアホくさいです。 高級スイーツ食べながら休憩してる人もいますし。私なんて子供と同じ内容の弁当持参です。 友達は要らないのですが、お金に余裕があればなぁと休みの日に1人で思います。 休みもう要らないから働きたい。 子供が小さい時は、習い事や塾の送迎でダブルワークもしてましたけど、体調崩す事が増えてダブルワークは辞めたんです。 子供が自立したらまたダブルワークしないと生活が苦しくなるので。こんな事ばかり考える自分が、嫌ですね。
主さんみたいな事言ってたら結局推し活出来て子供にお金かけても、もっとこうすれば良かった〜とか言うんじゃない?
主さんがして来た事は別に悪い事には思いません。
“よくやってるよ〜”と言って欲しいのかな?
それならそんなに押し付けがましく子育てされたら子供は嫌かも〜
羨ましいと言うわりには自慢が混ざってる様に読めちゃうのは私が捻くれてる?
- << 12 推し活するつもりは最初からないですよ。 お金の無駄だと思ってますから。20代の頃、ファンだった芸能人の写真集を初めて買ってみたのですが、旦那に捨てられていました。 その頃から、色んな物を買う気にはなりませんね。いつか処分しなくちゃいけないわけだし。昔好きだった歌手のCDだっていつの間にか無くなってたし。捨てられても無になるだけです。 実家にいた時も父親が平日休みの日に私の部屋に入って物を捨てられていたので、同じ事平気でする人間と結婚したんだなぁと諦めてます。 この歳で子育て褒められたい訳では無いですよ。家事も完璧にはできないので、風呂場にカビとか生えてますし。皆見て見ぬふりしてます。擦っても取れないレベルで。
>> 6
後悔してるんですね。
子供にとっては母親との時間がちゃんとあって
日々の会話も相談もできて、精神的にも安定した良い生活だったと思いますよ…
子供を放置して負い目に感じてるなら、まだ私も救われますけど、今はそんな母親少ないでしょうね。
お金稼ぐ事が家庭平和の時代だから。
この年齢で仕事増やすのも大変ですよ。
最近は、スーパーのカート集めて押してるの女性だったりしますから、前は男性の人ばかりだったのに。皆、何かしらプラスで働いてるのだろうと思います。
でも正社員でずっと働いてきた人は、同じ事の繰り返しするだけですから、やっぱり羨ましいですよ。新しい仕事覚えなくていいし。
この年齢で新しい仕事探すにも新人ですからね。
ダブルワークするぐらいだったら正社員で仕事続けてた方がマシでしたよ。
子供中心に生きてきたけど、子供のワガママ聞いてきただけの様な気もしますし。
これから先旦那と2人生活だったら、おかずも簡単で済みますね。
>> 7
推しがないから仕方ないし、他所を見ればよく見えるのも普通。
所詮は他人だし、話だって嘘か本当か分かりません。
みんな、紆余曲折ありますよ…
嘘ではありませんよ。ライブに行った話を数人でいつもしています。私より年齢高い方達だから、子供も自立してるんでしょうね。
真面目な母親過ぎて自分がアホくさいです。
高級スイーツ食べながら休憩してる人もいますし。私なんて子供と同じ内容の弁当持参です。
友達は要らないのですが、お金に余裕があればなぁと休みの日に1人で思います。
休みもう要らないから働きたい。
子供が小さい時は、習い事や塾の送迎でダブルワークもしてましたけど、体調崩す事が増えてダブルワークは辞めたんです。
子供が自立したらまたダブルワークしないと生活が苦しくなるので。こんな事ばかり考える自分が、嫌ですね。
>> 8
主さんみたいな事言ってたら結局推し活出来て子供にお金かけても、もっとこうすれば良かった〜とか言うんじゃない?
主さんがして来た事は…
推し活するつもりは最初からないですよ。
お金の無駄だと思ってますから。20代の頃、ファンだった芸能人の写真集を初めて買ってみたのですが、旦那に捨てられていました。
その頃から、色んな物を買う気にはなりませんね。いつか処分しなくちゃいけないわけだし。昔好きだった歌手のCDだっていつの間にか無くなってたし。捨てられても無になるだけです。
実家にいた時も父親が平日休みの日に私の部屋に入って物を捨てられていたので、同じ事平気でする人間と結婚したんだなぁと諦めてます。
この歳で子育て褒められたい訳では無いですよ。家事も完璧にはできないので、風呂場にカビとか生えてますし。皆見て見ぬふりしてます。擦っても取れないレベルで。
正社員でも子供が小学生以下だと自分の休みなんてあって無いようなもんですよ。同じ学生でも小学生以下と中、校生を持ってる親ではだいぶ違います。皆さん昔は苦労してようやく今、自分の時間が持てるようになったんだと思います。
隣の芝生は青く見えるとは言ったものです。良い面しか見えてない。ずっと好き勝手に生きてこれた訳ないじゃないですか。
パートを選んだのも主さん。
ダブルワークするぐらいなら正社員やれば良かったんです。今からでも行動すれば良いんです。
何でも言い訳して行動しないから人を羨んだり妬んだりするようになるんですよ。
うちの職場で退職される方も40代のシンママさんですよ。お子さんが卒業して手当て無くなったらちょっと生活が苦しいと感じたそうです(養育費無しだったので)。
何社も受けて条件が良かったところへ内定貰ったそうですよ。本人は「たまたま求人があったから」と謙虚に言ってましたけど、これが行動する人としない人の違いだと思います。
あれこれ考えるぐらいなら行動しましょ。内定貰っても辞退は出来るんだし何もしないよりマシでしょう。
家事だってネットで調べればいくらでも出てきます。その中のいくつか試せば良いじゃないですか。時間が経つの早いですよ。
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
物件が見つからない4レス 71HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
結婚続けるかVS離婚か9レス 83HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
不倫は不満があるから?6レス 143HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
女は子どもを産む機械だよ16レス 236HIT 結婚してよかったさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?10レス 190HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
物件が見つからない
大学と提携しているアパート、または学生専用物件とかはありませんでしたか…(匿名さん4)
4レス 71HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚続けるかVS離婚か
意味わからん 自分は満足なのに旦那が満足してなさそうだから離婚を…(匿名さん9)
9レス 83HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
女は子どもを産む機械だよ
仲良し夫婦でよろしい!(匿名さん14)
16レス 236HIT 結婚してよかったさん (20代 ♀) -
不倫は不満があるから?
全然そんなことないよ、「不倫していても家庭をとても大切にしているよ」と…(匿名さん6)
6レス 143HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
どう思いますか?
まずは。おめでとうございます。 既出レスの通り、金で愛は決まらな…(匿名さん10)
10レス 190HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
交際できない6レス 189HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは9レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の借金11レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。7レス 177HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
交際できない
「モテる」という言葉の意味。 大勢の異性から取り囲まれ、騒がれる…(匿名さん6)
6レス 189HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
シングル、彼氏の連れ子へのお年玉の金額
20代で高1の子供ですか…… こうなるとスレ全体も、どこまでが本当で…(匿名さん5)
5レス 172HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
仮面夫婦が子供に与える悪影響とは
仮面夫婦っていうか、どこの夫婦もそんなもんじゃないの。 子供に悪影響…(匿名さん9)
9レス 244HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の借金
手取り30万で家賃10万は相場内ではありますが、子育て世帯としてはまっ…(匿名さん11)
11レス 217HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
韓国人が嫌いな人はいませんよね。
すみませんって言うって言うけど在日嫌いなんじゃわと言うと差別差別いうで…(おしどり夫婦さん0)
7レス 177HIT おしどり夫婦さん (80代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
殺されそうになっても離婚したくない
夫婦ってなんですか? 結婚って多少は縛りがあるものじゃないんですか? 夫から離婚を切り出され…
26レス 622HIT 聞いてほしい!さん (20代 女性 ) -
回鍋肉ホイコーローって卵つけて食べるよね?
今日彼女の家で彼女の料理のホイコーローを食べる時のことです。 僕が「ホイコーロー良いねー美味しそう…
26レス 755HIT 相談したいさん 1レス -
クリスマスの奢り奢られについて
付き合って1ヶ月の彼とのデート代について、普段のデートは7割程度彼が多く払ってくれます。今回初めての…
17レス 440HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
コロナやインフルだったかも、、
アルバイトをしています。 先週の火曜日熱(37.8度)を出して、仕事を休ませてもらいました。 …
27レス 423HIT 匿名さん -
クリスマスプレゼント🎁
皆さんのところへサンタさんは来そうですか?自分のところは先ほど来ました 自分が欲しいと思ってい…
8レス 162HIT 匿名さん - もっと見る