配偶者控除がよくわからない

レス9 HIT数 344 あ+ あ-

2024/10/30 16:04(更新日時)

パートで130万働こうものなら配偶者控除はどうなりますか?
無知ですみません。有識者の方教えてください。

タグ

No.4165898 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

収入のない又は少ない配偶者がいる場合に認められる税金の控除制度。日本の配偶者控除制度は、夫婦各々の基礎控除等に加えて年収の少ない配偶者の存在を要件に追加控除を行うもの

103万の壁とかいわれるもので、それを超えなければ満額免除

それ以上多ければ満額ではないが一部免除

200万以上?だかで配偶者控除はなくなります

103万以内に抑えるか。
がっつり働く方が良いってことですね。

No.2

年収130万円がボーダーとなっているのは、国保・国年の加入義務(扶養関係の消滅)についてなので、配偶者控除には影響ありません。

No.3

パートの年収が130万以内なら主人の配偶者控除は38万円という認識で合っていますか?

• << 5 誤っています。 パートナーの年収が103万~130万の方は、配偶者控除は受けられません。 また、103万以内であっても、納税者の合計所得額(旦那とスレ主の年収の合計)によっては、配偶者控除が受けられなかったり、受けられたとしても控除額は変わる事がありますので、現時点の情報では何とも言えません。

No.4

パート収入130万未満だったら配偶者特別控除も受けられるからそんなに旦那さんの給与に影響ないですよね?私にその年の所得税がかかってくるだけですよね?

• << 6 >そんなに旦那さんの給与に影響ないですよね? 現在の配偶者控除(or配偶者特別控除)の金額が分からないから、影響があるかどうかは分からない。 旦那の年収がいくらなのか。そして、スレ主の年収がいくらからいくらになるのかが分からないと、何も答えられない。 >私にその年の所得税がかかってくるだけですよね? 住民税もかかるし、会社によっては厚生年金保険に加入する事になる(旦那の社会保障から外れる)ので、諸々影響あると思いますよ。

No.5

>> 3 パートの年収が130万以内なら主人の配偶者控除は38万円という認識で合っていますか? 誤っています。

パートナーの年収が103万~130万の方は、配偶者控除は受けられません。
また、103万以内であっても、納税者の合計所得額(旦那とスレ主の年収の合計)によっては、配偶者控除が受けられなかったり、受けられたとしても控除額は変わる事がありますので、現時点の情報では何とも言えません。

No.6

>> 4 パート収入130万未満だったら配偶者特別控除も受けられるからそんなに旦那さんの給与に影響ないですよね?私にその年の所得税がかかってくるだけで… >そんなに旦那さんの給与に影響ないですよね?
現在の配偶者控除(or配偶者特別控除)の金額が分からないから、影響があるかどうかは分からない。
旦那の年収がいくらなのか。そして、スレ主の年収がいくらからいくらになるのかが分からないと、何も答えられない。

>私にその年の所得税がかかってくるだけですよね?
住民税もかかるし、会社によっては厚生年金保険に加入する事になる(旦那の社会保障から外れる)ので、諸々影響あると思いますよ。

No.7

有識者じゃなくただの主婦です
103万超えても配偶者特別控除が適用されるので150万までは控除額が変わらないと思います

それより年収100万超えると住民税、103万超えると所得税、106万、もしくは130万超えるとパート先で厚生年金、社会保険加入しないといけなかったりするので、私はそっちの方を気にしています

旦那さんが高収入の友人は元々扶養控除受けられないらしいから、気にしてないらしいです

自信ないです、間違っていたらごめんなさい

No.8

>> 7 調べてみたら
旦那さんの所得が1000万以上だと配偶者控除は受けられないらしいです
収入じゃなくて所得金額なのでかなり高収入の旦那さんだと思われます

一般的な家庭で、奥さんパート主婦の場合、旦那さんのお給料の控除額に関しては、103万も130万も変わらないはずです。。。

No.9

7さんカキコ同様、配偶者控除について
納税者本人の合計所得金額が900万円を超えると段階的に控除額が減少し1,000万円を超えると適用できなくなります。
なのでパートで稼げるだけ稼げば良いと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧