同棲について

レス3 HIT数 131 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2024/10/26 19:00(更新日時)

来年3月で30歳になる女です。

2年くらい付き合っている同級生の彼氏とお互い実家を出て同棲を始めました。
実家暮らしだとお泊まり自由にできないし、もっと一緒にいたいし、身近な友達が同棲始めたのを聞いて羨ましくなり、最終的には年齢的に結婚を見据えてです。

同棲するってことを1人の友達に話して、話を聞いた別の子が
「同棲するんだ!そろそろ結婚しそうな予感やね。」と言ってるみたいです。

ただ、ひとつの意見としては

「ん?その年齢で同棲?お互い良い歳なんだし、一緒にいたいと思うのならもう結婚で話進めれば良くない?
私なんて20代で結婚したけど不妊だし、治療期間込みで考えると同棲なんてしてる暇ないと思うよ。
2人とも一緒にいたいと思うのに、なんで同棲するの?意味わからない。」

と既婚者の友人から指摘されました。

そのとおりですか?皆様のご意見お願いします。

タグ

No.4164546 2024/10/26 16:44(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/10/26 16:57
通りすがりさん1 ( 40代 ♂ )

既婚者の友達と同じ意見です、同棲する意味は、何ですか、一緒に、居たいと言うならば、年齢的に、結婚をする方が、早いし同棲って言うけど女性の方が、リスクを男性よりも、多いし、三十代でも、妊娠する確率が、減るだけですよ、三十代後半になれば、独身者で生活をする事を考え無いと駄目に、なりますよ。

家庭を築くならば、三十代の前半で無いと、後半になれば、妊娠する確率が、5%くらいになって、男性が、子供が望むならば、若い女性に乗り換えるかもね。

芸能人でも、キリコさんが、結婚をしても、彼が、子供が、最初は、要らないと言ったのに、歳を重ねると子供が、欲しいので離婚をしたからね。

女性には、子供を産める時間が限られるけど男性は、60歳でも作れるからね。

それに、三十代で、同棲しても意味が二十代の女性とは、意味が変わると思いますけどね。

二十代は、別れてもやり直しが出来るけど三十代ってそろそろ賞味期限も限界だと思います。

女性は、結婚をするならば、早い方が、親も安心をすると思いますけどね。

だから友達の言う意味の方が、正しいと思います。

今の貴女の考え方は、二十代の女性の意見だと思いますけどね、同棲って聞こえは、良いけど男性の方が、便利な言葉だと思います。

都合の良い女性になるかもね。結果的にね。

No.2 2024/10/26 16:59
匿名さん2 

そんなの人による、としか言いようがないですね。

そのお友達は無意識かもしれませんがマウント取りたかっただけのように感じます。

同棲するもしないも、どちらにもメリットはありますよ。

同棲してみて一緒に生活していける相性の良さを見極められるメリットもあれば、
タイムリミットを話し合っておかないとズルズルダラダラと婚期を逃すデメリットも。

同棲せずに結婚一直線なら時間を無駄にせず何事も早めに取り組めるメリットもあれば、
お互いの生活の価値観が合わずに離婚か、離婚の気力もなく空虚な人生になるデメリットも。

そんなの人それぞれ!って話なんですよ。あなたは同棲からスタートしたならそこからで良し。
将来の話もある程度は2人で決めながら楽しんだらいいです。私は同棲から結婚しましたけど幸せです。

No.3 2024/10/26 19:00
匿名さん3 ( 70代 ♂ )

結婚を視野のお付き合いなら先ずは同棲をお薦め致します
一緒に暮らすことでお互いの価値観や経済観念人間性と今まで見えなかった部分が分かり、最悪別れることになっても戸籍を汚す様な事無く双方傷つかず別の道を歩めます

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板