同棲について
来年3月で30歳になる女です。
2年くらい付き合っている同級生の彼氏とお互い実家を出て同棲を始めました。
実家暮らしだとお泊まり自由にできないし、もっと一緒にいたいし、身近な友達が同棲始めたのを聞いて羨ましくなり、最終的には年齢的に結婚を見据えてです。
同棲するってことを1人の友達に話して、話を聞いた別の子が
「同棲するんだ!そろそろ結婚しそうな予感やね。」と言ってるみたいです。
ただ、ひとつの意見としては
「ん?その年齢で同棲?お互い良い歳なんだし、一緒にいたいと思うのならもう結婚で話進めれば良くない?
私なんて20代で結婚したけど不妊だし、治療期間込みで考えると同棲なんてしてる暇ないと思うよ。
2人とも一緒にいたいと思うのに、なんで同棲するの?意味わからない。」
と既婚者の友人から指摘されました。
そのとおりですか?皆様のご意見お願いします。
タグ
既婚者の友達と同じ意見です、同棲する意味は、何ですか、一緒に、居たいと言うならば、年齢的に、結婚をする方が、早いし同棲って言うけど女性の方が、リスクを男性よりも、多いし、三十代でも、妊娠する確率が、減るだけですよ、三十代後半になれば、独身者で生活をする事を考え無いと駄目に、なりますよ。
家庭を築くならば、三十代の前半で無いと、後半になれば、妊娠する確率が、5%くらいになって、男性が、子供が望むならば、若い女性に乗り換えるかもね。
芸能人でも、キリコさんが、結婚をしても、彼が、子供が、最初は、要らないと言ったのに、歳を重ねると子供が、欲しいので離婚をしたからね。
女性には、子供を産める時間が限られるけど男性は、60歳でも作れるからね。
それに、三十代で、同棲しても意味が二十代の女性とは、意味が変わると思いますけどね。
二十代は、別れてもやり直しが出来るけど三十代ってそろそろ賞味期限も限界だと思います。
女性は、結婚をするならば、早い方が、親も安心をすると思いますけどね。
だから友達の言う意味の方が、正しいと思います。
今の貴女の考え方は、二十代の女性の意見だと思いますけどね、同棲って聞こえは、良いけど男性の方が、便利な言葉だと思います。
都合の良い女性になるかもね。結果的にね。
そんなの人による、としか言いようがないですね。
そのお友達は無意識かもしれませんがマウント取りたかっただけのように感じます。
同棲するもしないも、どちらにもメリットはありますよ。
同棲してみて一緒に生活していける相性の良さを見極められるメリットもあれば、
タイムリミットを話し合っておかないとズルズルダラダラと婚期を逃すデメリットも。
同棲せずに結婚一直線なら時間を無駄にせず何事も早めに取り組めるメリットもあれば、
お互いの生活の価値観が合わずに離婚か、離婚の気力もなく空虚な人生になるデメリットも。
そんなの人それぞれ!って話なんですよ。あなたは同棲からスタートしたならそこからで良し。
将来の話もある程度は2人で決めながら楽しんだらいいです。私は同棲から結婚しましたけど幸せです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホストにハマる原因について4レス 76HIT 相談したいさん
-
電気とガス別居の親族に名義変更1レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
理由があってネナベをしているのですが3レス 112HIT 相談したいさん
-
義理叔母の存在6レス 109HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バーミヤンデビュー😍3レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
男は小さい女好き
ドンファンは高身長好きだったよ。金持ちは高身長好きなイメージかな。(知りたがりさん38)
38レス 1053HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
義理叔母の存在
母の妹にあたります。(主婦さん0)
6レス 109HIT 主婦さん (40代 ♀) -
理由があってネナベをしているのですが
その好きな女子は本当に女子?(おしゃべり好き)
3レス 112HIT 相談したいさん -
親友から絶縁申告
スレ主です。遅くなりすみません。 全てのコメント拝見しました。ご意見…(おしゃべり好きさん0)
15レス 377HIT おしゃべり好きさん -
アインシュタイン
すみません、失礼な物言いでした。非礼を詫びます。(匿名さん5)
11レス 107HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
嫌な事件2レス 67HIT たかさき (60代 ♂)
-
閲覧専用
12/13(金)に振り込まれるはずの給料が振り込まれません。9レス 112HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
危機管理のない親13レス 368HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ほっこりするものもある2レス 77HIT 匿名さん
-
閲覧専用
旦那の存在6レス 124HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
妊娠したかも、、49才です
私も13さん同様、レスに全然返信ないので、こういう人って妊娠も放ったら…(匿名さん10)
14レス 767HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
嫌な事件
殺された女子中学生の親が、どれだけ落ち込むのかな、と思います。 …(通りすがりさん2)
2レス 67HIT たかさき (60代 ♂) -
閲覧専用
旦那の存在
でもそんな男相手にこの人て良いと婚姻届にサインしたのは主さんなんだよな…(匿名さん)
6レス 124HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
ミスが続く人
なんか勘違いされてる方が多くて、 質問に対しての返答があってなく、、…(おしゃべり好きさん0)
17レス 178HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
12/13(金)に振り込まれるはずの給料が振り込まれません。9レス 112HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
男は小さい女好き
なんだかんだ言って結局男は小さくて可愛い女性が好きなんですよね。 周りの男性見ていて、そう思う( …
38レス 1053HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
親友から絶縁申告
10年以上付き合いのある親友から絶縁メッセージがきました なんとか信頼取り戻したいのですがどうした…
15レス 377HIT おしゃべり好きさん -
プライベートもくそもない社会
プライベートもくそもないような殆ど毎日自由がない社会をどう思いますか?
10レス 218HIT おしゃべり好きさん -
結婚を急いでいるように感じます
24歳です。3年ほど付き合っている彼が最近結婚を急いでいるように感じます。 学生時代からお付き…
9レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
彼女や元カノをミュートする理由
彼女や元カノ、前好きだった人のストーリーや投稿をミュートしてる人がいます どんな心理なんでしょうか…
9レス 156HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る