この国って弱者に厳しすぎません?

レス37 HIT数 487 あ+ あ-

相談したいさん
2024/12/18 14:43(更新日時)

昔事故って身体にハンデあります。慢性痛?なのか痛みは常にあって少し動くと痛みに悩まされ、でも外見からは異常無しなのでただ生きにくいだけです。

まぁそれは良いんですが、何とか天職見付けて身体を休ませながら必死こいて働いて昨年は年収210万くらいでした。自分はもう働けない…死ぬしかない…と思ってたので210万は快挙で大喜びでした。

だけど確定申告だの、市民税だの、国民保険だの。高すぎる。国民保険なぜか月に約3万取られるの厳しすぎる。

こんな世の中だから闇バイトに手を出す人が多いのも納得です。詐欺が多いのも納得です。脱税する人にも共感できます。

皆さんは弱者に厳しい日本国にどう思いますか???
政治家は死ね。どっかの馬鹿政治家が年収200万は低収入じゃないニダ!とか言ったみたいですがwwwwクソバカwww

タグ

No.4197278 2024/12/16 10:07(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/12/16 10:24
匿名さん1 

健康バカが上流階級になるから弱者を他人事にしか捉えられないのでしょうね?
全くですよ。
それで少子高齢化、子供をもっと産めとか学費無料とか養育費をどうとか
その程度の思い付きしか出ないんですから、
本当に裸の王様がどれだけ多い事か?
そもそも、そういう奴らがこういうサイトを見る事自体ないんでしょうけどね?

• << 3 奴等が思いつく政策はクソみたいなことばかりで困ります。 どんどん苦しくして犯罪したら厳しく取り締まる。北朝鮮でも目指してるんでしょうか。

No.2 2024/12/16 11:13
好奇心旺盛パンダさん2 ( 40代 ♂ )

「この国は」というからには比較対象があるはずだよね?

私見だが未だに日本は弱者に優しい国だよ。ただ、財政的にもう限界がきてるのは間違いない。弱者の取捨選択をしなきゃいけないのに、それが進まないで未来にツケを残しているのが現状。

子供達のためには「今」身を切る覚悟は必要だと思うけどね。

• << 4 ?比較対象なくてもこの国は。で意味として通じますけど。 弱者に優しい国!?!?爆笑爆笑爆笑 それ貴方が弱者だと思ってる人に優しいだけなんじゃないですか?

No.3 2024/12/16 11:46
相談したいさん0 

>> 1 健康バカが上流階級になるから弱者を他人事にしか捉えられないのでしょうね? 全くですよ。 それで少子高齢化、子供をもっと産めとか学費無料と… 奴等が思いつく政策はクソみたいなことばかりで困ります。
どんどん苦しくして犯罪したら厳しく取り締まる。北朝鮮でも目指してるんでしょうか。

No.4 2024/12/16 11:48
相談したいさん0 

>> 2 「この国は」というからには比較対象があるはずだよね? 私見だが未だに日本は弱者に優しい国だよ。ただ、財政的にもう限界がきてるのは間違い… ?比較対象なくてもこの国は。で意味として通じますけど。

弱者に優しい国!?!?爆笑爆笑爆笑
それ貴方が弱者だと思ってる人に優しいだけなんじゃないですか?

• << 9 全然通じてないね。 アメリカに比べて日本は〇〇である。 〇〇の面でイギリスは手当が厚い。 という言い方をしないと、客観的な評価はできないと言っている。 そりゃ、僕だって働かずに南国で一生バカンスできればそれに越したことはない。メタボで加齢臭プンプンのおっさんだから、ある意味弱者だ。 それを認める国がない以上「それってあなたの感想ですよね?」で終わってしまうよ。
  • << 11 比較対象がないと、「この国は」なのか「この国も」なのかが分からない。 優しい/厳しいなんて、曖昧な言葉では論議できないから、基準となる国を示せと言っているのだろう。

No.5 2024/12/16 12:19
匿名さん5 

国民健康保険や市民税の減免制度あるの知ってるかい…?自分で申請しないと減免してもらえないから、知ってるのと知らないのでは全然違いますよ。
ダメ元で申請だけしてみたら…。

• << 15 初耳です。 自分で申請しないと免除されないとか、まさに弱者は死ねという日本国ならではの闇ですね…。

No.6 2024/12/16 12:21
匿名さん6 

私も日本は弱者には優しいと思いますよ。
ただ、ぼんやり生きてたら、知らないままに損する事が多すぎる。
主さんも後遺症があるなら、何か税金控除出来たりしませんか?国から補助金貰えませんか?
ほんと日本の良くない所で、お役所から困った人に手を差し伸べてくることはないんですよ。
困った人の方から、助けてくださいと声を上げなければいけない。
そういう教育環境がないんですよね…で、知らない方が悪いで片付けられてます。
弱者こそ、税金に助けられることがあるはずなので、払える時は払いましょう。
そんで、払ったからには、使える時にはしっかり使う知識をつけてください。
勿体ないです。

• << 16 出来ません。貰えません。言ったことあります。 役所の人に「大変だと思うけどさ」「みんな何かしら大変なことあって」「それでも頑張って生きてるんだよ」などと寝言を吐かれてから行ってないですが、何か変わったとかですかね? 弱者に優しい国のフレーズ面白すぎます

No.7 2024/12/16 12:29
匿名さん7 

収入を204万以下にしたら非課税世帯にならない?これはひとり親家庭だけかな
その収入なら仕事セーブして非課税世帯になったほうが諸々免除されるのでは

• << 17 聞いたことないですね。 そして年収204万以下って底辺の極みですね。

No.8 2024/12/16 13:14
匿名さん8 

外国人ばかり大事にしているよな。

• << 18 そうです。クルド人でしたっけ?あんなのいらないですよね。

No.9 2024/12/16 14:49
好奇心旺盛パンダさん2 ( 40代 ♂ )

>> 4 ?比較対象なくてもこの国は。で意味として通じますけど。 弱者に優しい国!?!?爆笑爆笑爆笑 それ貴方が弱者だと思ってる人に優しいだけ… 全然通じてないね。

アメリカに比べて日本は〇〇である。
〇〇の面でイギリスは手当が厚い。

という言い方をしないと、客観的な評価はできないと言っている。

そりゃ、僕だって働かずに南国で一生バカンスできればそれに越したことはない。メタボで加齢臭プンプンのおっさんだから、ある意味弱者だ。

それを認める国がない以上「それってあなたの感想ですよね?」で終わってしまうよ。

• << 13 ???? 【比較対象が無いと意味が通じない】 ↑これ論点ずれてますよ。 仮に比較対象が無くても意見を言うのは問題ないです。 僕の生活や感覚に基づく主観的な意見は比較対象が無くてもこうして話し合う切っ掛けになり得ますよ。 この国は弱者に厳しいという僕の主張はまさに困難を経験してる僕の率直な感想であって、それを「それ貴方の感想ですよね?」と切り捨てるのは建設的な話し合いを妨げる行為ですよね。 あと単にケチをつけたいだけなんでしょうが、比較対象を求める=論点からずれますよね。 たまにレスバ出来ないのに噛み付きたいだけの人いるんですよね…。

No.10 2024/12/16 15:18
おしゃべり好きさん10 

資本主義なので弱者が強者より弱いのは当たり前。
弱者も強者も平等なのは共産主義です。

共産党に票を入れなきゃ!

No.11 2024/12/16 19:37
匿名さん11 

>> 4 ?比較対象なくてもこの国は。で意味として通じますけど。 弱者に優しい国!?!?爆笑爆笑爆笑 それ貴方が弱者だと思ってる人に優しいだけ… 比較対象がないと、「この国は」なのか「この国も」なのかが分からない。

優しい/厳しいなんて、曖昧な言葉では論議できないから、基準となる国を示せと言っているのだろう。

• << 14 この人も3さんと同じタイプの人ですか? 比較対象が無くても僕の論点から議論は可能だし、この国は弱者に厳しいというのは実際に困難を経験してる僕の主観的な意見です。論点わかってますか? 仮に僕が「この国も弱者に厳しい」と書いていたとしても主張の核である「弱者に厳しいと感じる現状が変わるわけではない」ですよね? 表現の違いを指摘して難癖をつけてるだけで議論の本題から外れてますよ。笑笑笑笑笑

No.12 2024/12/16 22:03
おせっかいやきさん12 

文句を言っても始まりません。
主さんと同じ収入の人で同じ様な環境の人は同じだけ色々引かれてます。

収入の幅もあるので幅の中の上なのか下なのかでゆとりが違うと思います。

主さんは愚痴りたいだけでこんな話しを聞きたい訳じゃないかな?😅

No.13 2024/12/17 00:40
相談したいさん0 

>> 9 全然通じてないね。 アメリカに比べて日本は〇〇である。 〇〇の面でイギリスは手当が厚い。 という言い方をしないと、客観的な評価… ????
【比較対象が無いと意味が通じない】
↑これ論点ずれてますよ。
仮に比較対象が無くても意見を言うのは問題ないです。
僕の生活や感覚に基づく主観的な意見は比較対象が無くてもこうして話し合う切っ掛けになり得ますよ。
この国は弱者に厳しいという僕の主張はまさに困難を経験してる僕の率直な感想であって、それを「それ貴方の感想ですよね?」と切り捨てるのは建設的な話し合いを妨げる行為ですよね。

あと単にケチをつけたいだけなんでしょうが、比較対象を求める=論点からずれますよね。
たまにレスバ出来ないのに噛み付きたいだけの人いるんですよね…。

No.14 2024/12/17 00:45
相談したいさん0 

>> 11 比較対象がないと、「この国は」なのか「この国も」なのかが分からない。 優しい/厳しいなんて、曖昧な言葉では論議できないから、基準となる… この人も3さんと同じタイプの人ですか?
比較対象が無くても僕の論点から議論は可能だし、この国は弱者に厳しいというのは実際に困難を経験してる僕の主観的な意見です。論点わかってますか?

仮に僕が「この国も弱者に厳しい」と書いていたとしても主張の核である「弱者に厳しいと感じる現状が変わるわけではない」ですよね?
表現の違いを指摘して難癖をつけてるだけで議論の本題から外れてますよ。笑笑笑笑笑

• << 21 主題が「この国って弱者に厳しすぎません?」なのだから、このスレにおける議題の中心は「この国(日本)」と「弱者」 スレ主の経験は、議題の主張を補強する一例に過ぎない。 これを表現の違いだと主張するのであれば、それは論点のすり替えか、スレ主の語学力の問題か、悪意的なミスリードです。何が問題なのか分かってますか? 別レスで、自分で申請しないと免除されないことに憤慨されていますが、まずは「義務」と「権利」の違いを学ばれてはどうでしょうか。 最低限、インターネットを利用できる環境であれば、やる気次第で日本語を学ぶことはできましょう。 貴方が明記した「本題」から外れて難癖つける前に、まずは自助努力ですよ。笑笑笑笑笑

No.15 2024/12/17 00:46
相談したいさん0 

>> 5 国民健康保険や市民税の減免制度あるの知ってるかい…?自分で申請しないと減免してもらえないから、知ってるのと知らないのでは全然違いますよ。 … 初耳です。
自分で申請しないと免除されないとか、まさに弱者は死ねという日本国ならではの闇ですね…。

No.16 2024/12/17 00:49
相談したいさん0 

>> 6 私も日本は弱者には優しいと思いますよ。 ただ、ぼんやり生きてたら、知らないままに損する事が多すぎる。 主さんも後遺症があるなら、何か税金… 出来ません。貰えません。言ったことあります。
役所の人に「大変だと思うけどさ」「みんな何かしら大変なことあって」「それでも頑張って生きてるんだよ」などと寝言を吐かれてから行ってないですが、何か変わったとかですかね?

弱者に優しい国のフレーズ面白すぎます

• << 22 ちゃんと調べてから行きましたか? 内容によって課が違うので、間違った所に行くと人によっては門前払いかもね。 あとは病院に通ってるなら、病院の先生に聞いてみるのも良いと思う。 同じ症状の人もいるだろうし、情報持ってたりするよ。 ふわっとした情報で役所に訴えてもダメです。 本当に何も免除や補助金等々支援に該当しないなら、国が思う「弱者」じゃないんじゃない?

No.17 2024/12/17 00:49
相談したいさん0 

>> 7 収入を204万以下にしたら非課税世帯にならない?これはひとり親家庭だけかな その収入なら仕事セーブして非課税世帯になったほうが諸々免除され… 聞いたことないですね。
そして年収204万以下って底辺の極みですね。

• << 19 調べたら障害者も204万以下(135万円)で非課税世帯になれるようですよ 後遺障害等級認定とか受けられたら控除されるんじゃないですか?私はこの辺全然詳しくないんであれだけど、調べてみては? 私はひとり親家庭で非課税世帯ですよ。フリーランスなので、給与所得じゃないから204万〜ではないですが、135万円以下になるように調整してます。+児童扶養手当や奨学金は入ります。非課税ではあるけど保険料はガッツリ取られてます(養育費はなし) 底辺のレベルはわかりませんが、こんなんでも神奈川県都市部住まい3dk戸建て賃貸に住んでますし、いまの時期は毎日風呂沸かしてるし、 ファミレス程度だけどたまに外食もしてるし、 子どもは高校生だけど、バイトさせず(経済的に頼りにせず)に勉学に励むことができてます 貧乏なのは確かだし、贅沢はできませんが、憲法25条にある国民は、健康で文化的な最低限度の生活は営めてると思いますよ? ちなみに給付型奨学金で大学進学させたいので非課税世帯は維持します✌️

No.18 2024/12/17 00:49
相談したいさん0 

>> 8 外国人ばかり大事にしているよな。 そうです。クルド人でしたっけ?あんなのいらないですよね。

No.19 2024/12/17 01:25
匿名さん7 

>> 17 聞いたことないですね。 そして年収204万以下って底辺の極みですね。 調べたら障害者も204万以下(135万円)で非課税世帯になれるようですよ
後遺障害等級認定とか受けられたら控除されるんじゃないですか?私はこの辺全然詳しくないんであれだけど、調べてみては?

私はひとり親家庭で非課税世帯ですよ。フリーランスなので、給与所得じゃないから204万〜ではないですが、135万円以下になるように調整してます。+児童扶養手当や奨学金は入ります。非課税ではあるけど保険料はガッツリ取られてます(養育費はなし)

底辺のレベルはわかりませんが、こんなんでも神奈川県都市部住まい3dk戸建て賃貸に住んでますし、いまの時期は毎日風呂沸かしてるし、
ファミレス程度だけどたまに外食もしてるし、
子どもは高校生だけど、バイトさせず(経済的に頼りにせず)に勉学に励むことができてます

貧乏なのは確かだし、贅沢はできませんが、憲法25条にある国民は、健康で文化的な最低限度の生活は営めてると思いますよ?
ちなみに給付型奨学金で大学進学させたいので非課税世帯は維持します✌️

• << 24 残念ながら障害者として認定されてません。 まず、僕と接触したトラックはそこから逃走してて行方不明です。防犯カメラとかも近くにない田舎っぺの道です。また僕もこの後遺症が事故が原因だとわかるのが結構先の話になります。 非課税地帯とか詳しく無いんですがひとり親とか精神障害者にはかなり甘いのに対し、身体的にハンデのある人にはかなり厳しいのが現状ですよ。少なくとも僕が調べた4年くらい前はお話にならない感じでした。 健康で文化的な最低限の生活… あはは。オチが面白いですね。

No.20 2024/12/17 02:08
匿名さん20 ( ♂ )

低所得層にも中間層にも厳しすぎ
労働意欲を削ぎ取られるほど搾取されてます。節約節約しても追いつきません。

現役世代から搾り取り、未来を見せないから未来が明るくならない。

• << 25 わかります。税金をもっと上げてくとかいう意見も出てるようで。 働いても働いてもどんどん奪われますもんね。 お金持ちから100万とるのと貧乏人から100万とるのは別物ですが、議員がお金持ちしかいないので馬鹿なことばかり可決されますからね笑笑笑

No.21 2024/12/17 08:04
匿名さん11 

>> 14 この人も3さんと同じタイプの人ですか? 比較対象が無くても僕の論点から議論は可能だし、この国は弱者に厳しいというのは実際に困難を経験してる… 主題が「この国って弱者に厳しすぎません?」なのだから、このスレにおける議題の中心は「この国(日本)」と「弱者」
スレ主の経験は、議題の主張を補強する一例に過ぎない。

これを表現の違いだと主張するのであれば、それは論点のすり替えか、スレ主の語学力の問題か、悪意的なミスリードです。何が問題なのか分かってますか?

別レスで、自分で申請しないと免除されないことに憤慨されていますが、まずは「義務」と「権利」の違いを学ばれてはどうでしょうか。
最低限、インターネットを利用できる環境であれば、やる気次第で日本語を学ぶことはできましょう。

貴方が明記した「本題」から外れて難癖つける前に、まずは自助努力ですよ。笑笑笑笑笑

• << 23 「この国は弱者に厳しい」 というのは僕の体感的な意見に基づくもので、個人の経験や状況から来るものです笑 そのため他国という比較対象が無くても論じる価値があると考えます。 議論をするために他国の状況を比較に出すことは絶対条件ではありません。 僕の体感的な意見を「悪意的なミスリード」と断定するのは適切ではありません。 議論の趣旨を理解してますか? 弱者に対する対応の厳しさを感じる実情について話し合うことであり、細かな表現や文法に過度に焦点を当てる議題の本質から外れています。難癖つけるくらいしか出来ないですか?笑笑笑 あと「義務」「権利」の話を持ち出してましたが僕が言ってるのは制度の複雑さや、それによって弱者が救われにくい現実についてです笑 自助努力の重要性を否定するつもりはありませんが、それだけでは乗り越えられない制度的な壁があることを指摘しています。 制度が弱者を支えるためにあるのなら、 その制度を利用するための情報提供や手続きの簡略化が不十分なのではないかという問題提起でもあります。

No.22 2024/12/17 08:13
匿名さん6 

>> 16 出来ません。貰えません。言ったことあります。 役所の人に「大変だと思うけどさ」「みんな何かしら大変なことあって」「それでも頑張って生きてる… ちゃんと調べてから行きましたか?
内容によって課が違うので、間違った所に行くと人によっては門前払いかもね。
あとは病院に通ってるなら、病院の先生に聞いてみるのも良いと思う。
同じ症状の人もいるだろうし、情報持ってたりするよ。
ふわっとした情報で役所に訴えてもダメです。
本当に何も免除や補助金等々支援に該当しないなら、国が思う「弱者」じゃないんじゃない?

• << 26 調べてから書くのは貴方です。 僕が正しいところに行ったかはともかく。病院もう2年くらい行ってないですね。何の治療しても全く好転しないし。 実際後遺症に悩んでる人がいるのはネットとかで知ってます。 免除や補助金とか第三者が軽々しく言わないでください。笑ってしまいます笑笑笑

No.23 2024/12/17 08:34
相談したいさん0 

>> 21 主題が「この国って弱者に厳しすぎません?」なのだから、このスレにおける議題の中心は「この国(日本)」と「弱者」 スレ主の経験は、議題の主張… 「この国は弱者に厳しい」
というのは僕の体感的な意見に基づくもので、個人の経験や状況から来るものです笑
そのため他国という比較対象が無くても論じる価値があると考えます。
議論をするために他国の状況を比較に出すことは絶対条件ではありません。

僕の体感的な意見を「悪意的なミスリード」と断定するのは適切ではありません。
議論の趣旨を理解してますか?

弱者に対する対応の厳しさを感じる実情について話し合うことであり、細かな表現や文法に過度に焦点を当てる議題の本質から外れています。難癖つけるくらいしか出来ないですか?笑笑笑

あと「義務」「権利」の話を持ち出してましたが僕が言ってるのは制度の複雑さや、それによって弱者が救われにくい現実についてです笑
自助努力の重要性を否定するつもりはありませんが、それだけでは乗り越えられない制度的な壁があることを指摘しています。

制度が弱者を支えるためにあるのなら、
その制度を利用するための情報提供や手続きの簡略化が不十分なのではないかという問題提起でもあります。

• << 31 苟も「議論」だと仰るのであれば、反証可能性を提示してもらえませんかね。 表現や文法を指摘しているのではありません。 議論を成立させるための最低条件を求めているのです。 「議論」を成立させる必要条件を理解してますか?笑笑笑 我々はスレ主ではないので、スレ主の主観は我々の客観であり、これを論じるなら議論とはなりえません。 スレ主の状況に対するレス者個人の感想を求めているなら、最低限「弱者に」と、一般的な対象ではなくではなく「私に」と対象を明示する必要があります。 "スレ主基準における"弱者に対する対応の厳しさを話し合うなら、「弱者に厳しい日本国に〜」ではなく、「このような状況に追い込む日本国に〜」と、正しく問うて下さい。 質問の文言と趣旨に相違があるから議論が成立していないんだよ? 文法の問題じゃなく、意味そのものが違うの。 「義務」「権利」についても、御自分で「申請しないと免除されない」と仰っていますよね? 申請「しない」と申請「できない」では、その意味は大きく異なります。 私は申請しないことに対する意見を述べましたが、それに対し申請できない事で反論されても、議論になりません。だって、前提がすり替わっているのだから。 スレ主はもう少し言葉を大切になさったほうがよろしいかと。

No.24 2024/12/17 08:45
相談したいさん0 

>> 19 調べたら障害者も204万以下(135万円)で非課税世帯になれるようですよ 後遺障害等級認定とか受けられたら控除されるんじゃないですか?私は… 残念ながら障害者として認定されてません。
まず、僕と接触したトラックはそこから逃走してて行方不明です。防犯カメラとかも近くにない田舎っぺの道です。また僕もこの後遺症が事故が原因だとわかるのが結構先の話になります。

非課税地帯とか詳しく無いんですがひとり親とか精神障害者にはかなり甘いのに対し、身体的にハンデのある人にはかなり厳しいのが現状ですよ。少なくとも僕が調べた4年くらい前はお話にならない感じでした。

健康で文化的な最低限の生活…
あはは。オチが面白いですね。

No.25 2024/12/17 08:47
相談したいさん0 

>> 20 低所得層にも中間層にも厳しすぎ 労働意欲を削ぎ取られるほど搾取されてます。節約節約しても追いつきません。 現役世代から搾り取り、未来… わかります。税金をもっと上げてくとかいう意見も出てるようで。
働いても働いてもどんどん奪われますもんね。
お金持ちから100万とるのと貧乏人から100万とるのは別物ですが、議員がお金持ちしかいないので馬鹿なことばかり可決されますからね笑笑笑

No.26 2024/12/17 08:50
相談したいさん0 

>> 22 ちゃんと調べてから行きましたか? 内容によって課が違うので、間違った所に行くと人によっては門前払いかもね。 あとは病院に通ってるなら、病… 調べてから書くのは貴方です。
僕が正しいところに行ったかはともかく。病院もう2年くらい行ってないですね。何の治療しても全く好転しないし。
実際後遺症に悩んでる人がいるのはネットとかで知ってます。

免除や補助金とか第三者が軽々しく言わないでください。笑ってしまいます笑笑笑

No.27 2024/12/17 09:25
匿名さん6 

>> 26 私は全く別件ですが、実際役所にお世話になったことありますし、病院の先生にもお世話になり、きちんと対応して貰えたので、その際に知らないばかりに損している人がいると実感したので意見したまでです。
参考にならなかったのなら、残念です。
何か解決策が見つかると良いですね。

• << 30 羨ましいです。貴方も良い生活が送れますように。

No.28 2024/12/17 10:22
匿名さん5 

免除じゃなくて減免ね。
全く意味が違うからちゃんと調べてね。

ところで政府の方から困った人に手を差し伸べる制度にするには、個人の情報を全て国に差し出さなければならなくなるけど…それでいいのか?国民個人がどのような状態にあるか分からなければ手の差し出しようがないもんね…あらゆる個人情報を国が握る、それ怖くない😱
結局手助けして欲しい人が自分で申請する…に落ち着くのがグッド(ベターとは言わないけど)だと思うんだけど…
弱者と言えば弱者だね、情報弱者!

No.29 2024/12/17 11:15
相談したいさん0 

>> 28 理想論って知ってますか?
「自分で申請しなければならない」というのは全ての人間が必要な情報にアクセスして、正確に理解して、行動に移せることが前提条件ですよね?

社会には情報弱者と呼ばれる人が多々いる訳ですし?高齢者、障害者、生活に困窮してる人たち、教育を受けられなかった人達。

「調べればわかる」「自分で申請」は情報や行動のハードルを過小評価しすぎでは?
理解できない、たどり着けない人こそが弱者なのでは無いですか?

あと寝起きで書いたのかもしれないですが、既に国は多くの個人情報を持ってますよね。
年金、納税、健康状態etc

それでも情報が適切に紐づけられていない、救済制度が充分に機能していないのが現実です。

情報が握られることと支援が届かない現状を天秤にかければどっちが深刻かなんて小学生でもわかりますよね?

ツッコミどころ満載なのでこの辺でやめときます。勉強してください。

No.30 2024/12/17 11:15
相談したいさん0 

>> 27 私は全く別件ですが、実際役所にお世話になったことありますし、病院の先生にもお世話になり、きちんと対応して貰えたので、その際に知らないばかりに… 羨ましいです。貴方も良い生活が送れますように。

No.31 2024/12/17 15:04
匿名さん11 

>> 23 「この国は弱者に厳しい」 というのは僕の体感的な意見に基づくもので、個人の経験や状況から来るものです笑 そのため他国という比較対象が無く… 苟も「議論」だと仰るのであれば、反証可能性を提示してもらえませんかね。
表現や文法を指摘しているのではありません。
議論を成立させるための最低条件を求めているのです。
「議論」を成立させる必要条件を理解してますか?笑笑笑

我々はスレ主ではないので、スレ主の主観は我々の客観であり、これを論じるなら議論とはなりえません。
スレ主の状況に対するレス者個人の感想を求めているなら、最低限「弱者に」と、一般的な対象ではなくではなく「私に」と対象を明示する必要があります。

"スレ主基準における"弱者に対する対応の厳しさを話し合うなら、「弱者に厳しい日本国に〜」ではなく、「このような状況に追い込む日本国に〜」と、正しく問うて下さい。
質問の文言と趣旨に相違があるから議論が成立していないんだよ?
文法の問題じゃなく、意味そのものが違うの。

「義務」「権利」についても、御自分で「申請しないと免除されない」と仰っていますよね?
申請「しない」と申請「できない」では、その意味は大きく異なります。
私は申請しないことに対する意見を述べましたが、それに対し申請できない事で反論されても、議論になりません。だって、前提がすり替わっているのだから。

スレ主はもう少し言葉を大切になさったほうがよろしいかと。

No.32 2024/12/17 15:55
相談したいさん0 

>> 31 貴方は議論の本質を履き違えてます。

僕の主張はあくまで「体感的な意見」に基づくものであり、主観的な経験の共有と共感、もしくは社会制度への疑問提起を目的としています。
「他国との比較」や「反証可能性」といった要素は、この議論において必須ではありません。

11さんが何故か「議論の最低条件」を持ち出していますが、僕の意図は主観的な現状の共有と感想の募集であり、学術的な議論を求めているわけではありません。
その点で、11さんの指摘はズレており、議論の本筋から外れています。

それと「義務」と「権利」の問題についても僕が指摘しているのは「制度の複雑さ」や「情報提供の不十分さ」です。

11さんが「申請しないこと」を批判するのは、現実に制度が抱える壁やハードルを無視しているに過ぎません。
すべての人が情報にアクセスし、適切に行動を起こせる前提なんて社会には存在しなないです。

結論
11さんの指摘は議論を「形式的に正しい形」にしようとするあまり、実際の問題の本質…社会制度の不備や弱者が直面する現実を無視していると言えます。

僕の問題提起は、そのような形式論ではなくて制度や社会の在り方に対する一石であり、議論の本質を捉えることこそ重要です。

• << 34 本スレにおける本旨を捉えるために、貴方の表現では不足していると#21や#31のレスで指摘していることに気づきませんか? スレ主個人の事を普遍的な「弱者」 「経験の共感」を「議論」 …等々、貴方が「難癖」と軽んじておられる表現の違いで、「何を問われているのか」及び「問いに対する結論」も変わってくるのです。 本件が議論を求めるものではなく、スレ主の価値観に沿った談話であるなら、確かに他国の話は不要ですね。 故に、他人に正しく伝わる表現として「このような状況に追い込む日本国に〜」と、正しく問うて下さいとお願いしているのです。 また、「義務」と「権利」についても、現実に制度が抱える壁やハードルが高い事で申請を断念しているのであれば、それは、申請「できない」と表現します。 「申請しない」は、申請できる(その能力を有す)にも関わらず、行使しない事を指しますので、貴方の指摘は的外れです。 結論 私の指摘は、あくまでスレ主の求めるものが「議論」であるという前提に基づくものであり、そのように誤認させる会話の数々を「ミスリード」と評したものです。 本質を求めるのであれば、そも本質を曖昧にせずスレに明記するよう願う次第です。

No.33 2024/12/17 18:44
匿名さん33 

主は社会的弱者なのかもしれんけどレスバ強者で草

No.34 2024/12/17 19:53
匿名さん11 

>> 32 貴方は議論の本質を履き違えてます。 僕の主張はあくまで「体感的な意見」に基づくものであり、主観的な経験の共有と共感、もしくは社会制度へ… 本スレにおける本旨を捉えるために、貴方の表現では不足していると#21や#31のレスで指摘していることに気づきませんか?

スレ主個人の事を普遍的な「弱者」
「経験の共感」を「議論」
…等々、貴方が「難癖」と軽んじておられる表現の違いで、「何を問われているのか」及び「問いに対する結論」も変わってくるのです。

本件が議論を求めるものではなく、スレ主の価値観に沿った談話であるなら、確かに他国の話は不要ですね。
故に、他人に正しく伝わる表現として「このような状況に追い込む日本国に〜」と、正しく問うて下さいとお願いしているのです。

また、「義務」と「権利」についても、現実に制度が抱える壁やハードルが高い事で申請を断念しているのであれば、それは、申請「できない」と表現します。

「申請しない」は、申請できる(その能力を有す)にも関わらず、行使しない事を指しますので、貴方の指摘は的外れです。

結論
私の指摘は、あくまでスレ主の求めるものが「議論」であるという前提に基づくものであり、そのように誤認させる会話の数々を「ミスリード」と評したものです。

本質を求めるのであれば、そも本質を曖昧にせずスレに明記するよう願う次第です。

No.35 2024/12/18 01:15
相談したいさん0 

>> 34 11さんの指摘は、議論の「形式」を重視するあまり、本質を見失っています。

主観と議論の目的

僕の投稿は「主観的な体験の共有」と「社会への疑問提起」が目的です。
ここで求めているのは学術的な議論ではなく、現実の生きづらさや制度の不備についての共感や意見交換です。

11さんは「議論の最低条件」や「反証可能性」を求めていますが、
僕が求めているのは他者の意見や気持ちの共有であり、議論の絶対的な成立ではありません。
形式を整えることが問題解決の本質ではなく、僕が示した現状の改善こそ本質です。

表現の揚げ足取り

11さんが繰り返し「表現の問題」に固執し、「このような状況に追い込む日本国」と正しく問えと言いますが、
「弱者に厳しい日本国」という表現で十分、僕の意図や本質は伝わっています。
「表現が不正確」と難癖をつけることは、本質から目を背ける行為です。

義務と権利の問題

僕の指摘は「申請制度そのものが複雑で、情報が行き届いていない」ことです。
11さんは「申請しない」と「申請できない」を区別していますが、
この制度の「複雑さ」や「情報提供の不十分さ」こそが、弱者を苦しめている現実です。

理論上の違いを語る前に、現実として制度の壁を超えられない人々の存在を認識すべきです。
申請しない=自助努力不足と断定するのは、あまりに短絡的です。

• << 37 鸚鵡返しに同じ事を記載されても堂々巡りなので、これで最後にしますが 私は、スレ主が議論と称するものが、日本語で言う談話であるならば、他国との比較や反証可能性を求めないと、回答しております。 こちらは伝わっておりますでしょうか。 また、 >十分、僕の意図や本質は伝わっています。 との事ですが、事実として、私を含め伝わっていない者がいますので。 現実を見てほしいと求めるならば、まず御自分で示されてはどうでしょうか。 私とて、指定難病を患い20年以上経ちますが、その中で公的補助の申請のハードルの高さは重々承知していますし、社会保障関連の業種に就いている立場として、平均的な方よりも多くの現実を見聞きしている自負があります。 実際に制度の壁を超えられずに申請できない方々が居ることも(恐らくスレ主以上に)承知しております。 また、それらの経験に基づく見解・提言もあります。 しかしながら、スレ主が自分の意志を正しく他人に伝えようとする姿勢に欠けている以上、同様に私の意思を正しく受けることもないでしょう。 であれば、私が何を発しても、私の真意とは裏腹に曲解される恐れが高いため、ここでの発表は見送らせて頂き、私はこのスレから去ります。 スレ主もどうぞご自愛ください。

No.36 2024/12/18 01:16
相談したいさん0 

結論

11さんは「形式的な正しさ」に固執し、現実にある社会の問題や弱者の苦しみを無視しています。
僕の問題提起は、社会制度の不備や情報の不平等さに焦点を当てたものであり、他国との比較や議論の条件などを問うことは本質から遠ざけるだけです。

形式論ではなく、現実に寄り添った視点こそが必要ではないでしょうか?

No.37 2024/12/18 14:43
匿名さん11 

>> 35 11さんの指摘は、議論の「形式」を重視するあまり、本質を見失っています。 主観と議論の目的 僕の投稿は「主観的な体験の共有」… 鸚鵡返しに同じ事を記載されても堂々巡りなので、これで最後にしますが
私は、スレ主が議論と称するものが、日本語で言う談話であるならば、他国との比較や反証可能性を求めないと、回答しております。
こちらは伝わっておりますでしょうか。

また、
>十分、僕の意図や本質は伝わっています。
との事ですが、事実として、私を含め伝わっていない者がいますので。
現実を見てほしいと求めるならば、まず御自分で示されてはどうでしょうか。

私とて、指定難病を患い20年以上経ちますが、その中で公的補助の申請のハードルの高さは重々承知していますし、社会保障関連の業種に就いている立場として、平均的な方よりも多くの現実を見聞きしている自負があります。
実際に制度の壁を超えられずに申請できない方々が居ることも(恐らくスレ主以上に)承知しております。
また、それらの経験に基づく見解・提言もあります。

しかしながら、スレ主が自分の意志を正しく他人に伝えようとする姿勢に欠けている以上、同様に私の意思を正しく受けることもないでしょう。
であれば、私が何を発しても、私の真意とは裏腹に曲解される恐れが高いため、ここでの発表は見送らせて頂き、私はこのスレから去ります。

スレ主もどうぞご自愛ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する