ヘリコプターペアレント

レス15 HIT数 332 あ+ あ-

2024/10/25 16:08(更新日時)

昨日ドラマでヘリコプターペアレントという言葉を初めて知ったのですが、今まで旦那の事をマザコンだと思っていたら、多分姑が、ヘリコプターペアレントなんだと分かりました。

この言葉、20年前に存在して欲しかったです。私自身も過干渉な親に育てられていたのですが、さすがに今は、親との関わりは持ちません。しかし旦那は、今も姑からの執着が酷くてしかも私達とは暮らさず姑と暮らしてます。

周りからは、一緒に暮らしてない事を心配されたり離婚してるんじゃないかと疑われますが、旦那と私は良い距離感に思っています。

ドラマの内容とほぼ一致してました。

結婚すると旦那に両親を紹介してもらった時、歓迎されてると思ってましたが、旦那に気付かれないように姑から車で拉致され結婚の経緯を尋問されました。

結婚式場を2人で決めたら、自分も決めたかったとケチをつけられ、引き出物も決めていた物をキャンセルされて姑が気に入った物にされ旦那は姑の肩をもちました。席次表も旦那側が多かったので姑に、何度も変更され私達を全く通さず勝手な事ばかり。

旦那も私も操り人形で私は不安に感じましたが、旦那は全く気にせずでした。

私がやりたい事はだいたい姑に邪魔され、披露宴で息子と手を繋いで退場する旦那と姑はとても楽しそうでした。(後でDVDで見た感想)

次の日に新婚旅行で朝昼晩毎日、両親から電話。全く楽しめない。けんかしました。

新婚生活も、休みの日は必ず旦那の携帯に親から電話がかかってきて、当たり前になってしまいました。結婚生活20年近く今も続いてます。

タグ

No.4163652 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が、生まれてから同居になり、姑にとっては私は異物だったんでしょ。私が悪阻で入院してる間、旦那はずっと実家にいたので、結婚しても姑と、旦那は一緒に暮らしてました。その時に同居を勧められたのだと思います。

姑の考えは、息子と孫と暮らしたいだけで、召使いの嫁はどっちでも良かった、孫が大きくなったら嫁は追い出したいと思ってたはず。

事ある事に私と姑はケンカになり旦那は姑の肩をもつ繰り返し。姑は、旦那が言う事聞くのでやっぱり息子は私の味方よ!と勝ち誇り。普通だったら離婚してます。

そして息子には私しかいないのよ!と平穏な暮らしに戻ってたはずなんですけど。

最初は、旦那も私の味方してくれてた時があるんです。私の服が姑にゴミ袋に入れられてた時は、怒ってくれたり。仕事を姑と一緒にする事になった時も姑が私に理不尽な事で文句しか言わなくて、その時も姑にキレてるくれましたが、だんだんと旦那も面倒くさくなったんでしょうね。

私も悪いんじゃないないかみたいな考えになり、姑はウソがうまいし、旦那とは血が繋がってるから他人の私より姑を正しいと思ってしまう所があり。

旦那は、姑に溺愛されて育ってきたから捨てきれない。舅が家族に関心なかったのもドラマと一緒でした。だから息子への執着がすごい。同居してても旦那の洗濯物は、姑が洗ってましたし。私は、子供と自分のだけ洗濯してました。旦那は気にもしない。

No.2

>1969年のベストセラー著書「Between Parent & Teenager」の中で、10代の子どもが「母は僕の上をヘリコプターのようにホバリングして…」と不満を訴える話として登場した

>1980年代後半には「ヘリコプターペアレント」の用語として使用されている

そんなわけで、2000年くらいに聞いたことありますよ。もっと前かも?
初めて聞いたのは成田離婚とかのころかな?
日本でも使われていたけど、マザコンに集約されてそこ迄定着普及してないってダケで20年前なら普通にマザコンの分類の中で登場してました。

珍しくはないので
主さんがそれで良いなら
お母さんは先に逝くから大丈夫ですよ。

• << 6 私が言いたいのは、言葉が存在してても定着や流行ってないからマザコンでまとめて欲しくなかったいうことです。マザコンて息子側が、母親を愛し過ぎてるイメージがありますし、それとはちょっと違うと思いましたし。 過干渉とも違うし。だから、いつも旦那は親に操られてると思うぐらいでした。 親子の関係性って色んなパターンがあるので、今は、ヘリコプターペアレントって、表現されてるから分かりやすいですけど、ずっとモヤモヤしてたんですよね。 ドラマ見てなかったら気付いてないですし。 旦那が全面的に悪い訳ではないので、離婚はしなかったんですよね。 以前、どうして必ず姑の電話に出るのか?聞いたら仕事の電話からもしれないからと。 確かにそういう時もありましたが、大半仕事の時でも良い内容で旦那が半分怒りながら電話を切ることありました。 家族でどこか出かける時や泊りで旅行する時も、いつも姑に伝えていて姑は家族旅行を若い時にした事ないらしく、邪魔してると思います。 今も私と旦那で話していると、割り込んで話してくるし立ち聞きするし、何か自分も口だそうとしたり。

No.3

旦那の話では、入学式も卒業式も学校行事は、姑だけが来ていたらしく、高校で下宿する時も姑に全部やってもらったそうです。

卒業後の進路も全部親が決めてくれて、旦那本人は何もしなくて良かったそうです。
海外研修(修学旅行)も、姑が行かせてくれたのだと思います。

私と旦那が姑の事でケンカした時も、姑は私の頭がおかしくなったから実家に電話するように旦那に命令したり、直接姑が私の実家に電話して、私を迎えに来いと両親に言ったり。その時、孫は置いて行けと発言。

普通だったら離婚してますよね。
姑の本音だと思います。嫁の私が邪魔で仕方ない、息子を返せみたいな。

旦那はどうしようもないバカで家事育児手伝わないから私だってキレますよ。それでも私だけ悪いという姑。子供は、生まれて半年だから喋りもできないのに。離婚してれば良かったと思います。

旦那は、今でも子供です。子供より成長しません。旦那を何歳になっても守ろうとする姑の姿勢が全く変わりません。

数年前に別居して楽になりました。
でも、旦那は姑の子供状態なので、全くあてにならず給料だけ持ってきます。私が給料に対しておかしいと指摘すると姑が言ってるからとか、今月から保険料が上がるんだって!とか上がる理由は分からない。

姑は、旦那に給料渡してる感覚がなく、嫁と孫に生活費渡してる感覚だと思います。

持って来るだけマシですけど。

No.4

ごめんなさい。

上記の文章を読んで旦那さんの良さが全く伝わって来ません。

主さんが寛容な事は分かりました。
多分私ならもっと詰めてる。
別居なんて許さなかったです。

今なら最高なんですけどね〜

主さん辛かっただろうな〜😥

• << 11 1番辛かったのは、新婚生活で使っていた食器や色々集めた家具とか、旦那の実家の裏庭に捨てられていた事ですね。 実家に暮らすようになってからは、姑のもらい物のバラバラのコーヒーカップの受け皿みたいな更に主菜をつぐ生活が絶望の始まりでした。私が自分の皿を使おうとすると姑に裏の倉庫に直され、イジメですよ。 旦那の良いところ1つもないです。 旦那と一緒に選んだカーテンやベッドカバーも全部処分されてました。まだ1年しか使ってなかったのに。 新婚生活感を姑は、耐えられなかったんでしょうね。息子を取られて嫁に嫌がらせして追い出すことしか考えてなかったと思います。 私の誕生日の日に自分で作った料理をケーキを旦那と取りに行ってる間に義両親に食べられてました。こんな事はしょっちゅうでしたよ。 それから、作ったら2階に直してました。自分が、悪いんだと諦めるしかないと。 旦那はそんな事で怒るなと言ってましたね。

No.5

旦那は、また私が同居するのを望んでます。姑は全く望んでないのにバカなんでしょうか。旦那の考えてる事が全く分からない。

私は、今住んでる近くで働いてるので、辞める気なんてありません。

姑の中では、私がたまに旦那の実家に来てご飯作っても、関係ないと思ってます。捨ててるかもしれないです。

まずいから捨てるとかではなく、私の事が嫌いだから捨ててると思います。私は、旦那のために作ってますが、義両親と一緒に暮らしてるので多めに作らないと仕方ありません。

食材の高騰で本音は作りたくない。でも、旦那の給料を止められるのは困るので。別居してても疲れます。

この前、姑を見てもう歳だから前みたいにガツガツ仕事してないと思いました。旦那を操ってるので馬車馬として少ない給料で働いてて姑の言う事聞いて自分の意思も無くなってると思います。

私は、何度も自立した方が良いと言ってるのに旦那は、親の言う通りにするのが楽なんですよね。

姑は、うるさい私が居なくなり、独身と同じ環境の旦那と一緒に暮らせて満足そうです。姑は孫にも関心ない人だったので。健気な旦那は姑に子供の写真を見せたり、一緒に食事をする機会を作ったりしても、姑はそんな事望んでないんですから。

No.6

>> 2 >1969年のベストセラー著書「Between Parent & Teenager」の中で、10代の子どもが「母は僕の上をヘリ… 私が言いたいのは、言葉が存在してても定着や流行ってないからマザコンでまとめて欲しくなかったいうことです。マザコンて息子側が、母親を愛し過ぎてるイメージがありますし、それとはちょっと違うと思いましたし。
過干渉とも違うし。だから、いつも旦那は親に操られてると思うぐらいでした。

親子の関係性って色んなパターンがあるので、今は、ヘリコプターペアレントって、表現されてるから分かりやすいですけど、ずっとモヤモヤしてたんですよね。

ドラマ見てなかったら気付いてないですし。

旦那が全面的に悪い訳ではないので、離婚はしなかったんですよね。

以前、どうして必ず姑の電話に出るのか?聞いたら仕事の電話からもしれないからと。
確かにそういう時もありましたが、大半仕事の時でも良い内容で旦那が半分怒りながら電話を切ることありました。

家族でどこか出かける時や泊りで旅行する時も、いつも姑に伝えていて姑は家族旅行を若い時にした事ないらしく、邪魔してると思います。

今も私と旦那で話していると、割り込んで話してくるし立ち聞きするし、何か自分も口だそうとしたり。

No.7

>> 6 >昨日ドラマでヘリコプターペアレントという言葉を初めて知ったのですが、今まで旦那の事をマザコンだと思っていたら、多分姑が、ヘリコプターペアレントなんだと分かりました。

>この言葉、20年前に存在して欲しかったです

ですから存在はしてましたよ
少なくとも20年以上前に聞いたことあります。
そして日本ではマザコンに集約されてそこ迄定着普及してません。

• << 9 同じこと言わなくて大丈夫です。 だから20年前に定着普及してて欲しかったと言ってます。 そしたら、旦那とは結婚してません。 旦那が、結婚して自立しようとしてたのを姑が阻止したんですよ。旦那は、子供が、産まれたら夜泣きでアパートだと近所迷惑になると説得されたと言ってました。 田舎は夜泣きしても迷惑にならないとか意味不明な言われ方したみたいで。 旦那は、姑と子育てするつもりだったと思うと気持ち悪いですけど、姑は言葉巧みなので旦那はいつも言いなりなんですよ。 最近は、私がブチ切れるので旦那は無言になります。私の自由にさせてる感じです。 姑に子供の受験する大学を言う必要なんて全くないですよね。旦那に教えるとペラペラ喋るので何年経ってもバカなんですよ。 ドラマ見て昔の事が蘇ってしまって、すみませんね。

No.8

姑は、孫が生まれてから自分の跡は孫に継がせようと画策してたのかもしれません。旦那が社長になったら孫が事務をして家族経営を維持しようと考えていたとしたら、私はとにかく邪魔なのです。

孫が、県外に出ていくかもしれないと思って、私に阻止するように説得してきた事があり、ハッキリ言ってやりました。

姑の中では、孫が結婚して田舎に戻ってきて会社を継いでほしいという妄想。「〇〇ちゃんもいつか結婚するでしょ!」とまだ高校も卒業してない孫に結婚話。やっぱり私の予感は当たってたと思います。県外に行って戻ってこなかったら姑の野望が果たせないからです。孫に会えないから寂しいとかではありません。

私が産んだ優秀な子でも、息子の血は入ってるので、利用したかったのだと思います。

旦那は優秀とは言えないので。孫の結婚相手をあてにするとか怖すぎます。

旦那の未来は変わらないので次は孫の将来を操ろうとしてるのかと思うと、姑の頭が良いのかおかしいのか。その作戦をいち早く私は見抜いていたので、姑とは引き離して育てました。普通じゃ考えられないんです。旦那の家。とにかくおかしくて。

孫は跡継がないと宣言してから、姑は孫の話を一切しなくなり、舅はたまには実家に連れてきてと言ってますが、姑はどうでもいい様子。分かりやすい。

No.9

>> 7 >昨日ドラマでヘリコプターペアレントという言葉を初めて知ったのですが、今まで旦那の事をマザコンだと思っていたら、多分姑が、ヘリコプター… 同じこと言わなくて大丈夫です。

だから20年前に定着普及してて欲しかったと言ってます。

そしたら、旦那とは結婚してません。
旦那が、結婚して自立しようとしてたのを姑が阻止したんですよ。旦那は、子供が、産まれたら夜泣きでアパートだと近所迷惑になると説得されたと言ってました。

田舎は夜泣きしても迷惑にならないとか意味不明な言われ方したみたいで。

旦那は、姑と子育てするつもりだったと思うと気持ち悪いですけど、姑は言葉巧みなので旦那はいつも言いなりなんですよ。

最近は、私がブチ切れるので旦那は無言になります。私の自由にさせてる感じです。

姑に子供の受験する大学を言う必要なんて全くないですよね。旦那に教えるとペラペラ喋るので何年経ってもバカなんですよ。

ドラマ見て昔の事が蘇ってしまって、すみませんね。

No.10

>> 9 経営者でいらっしゃるのでしたらそうしたワンマンは珍しくはないですね。

ご愁傷様です。

何時もの方ですよね?
ご飯作りに通ってる妻

いつの間にかお子さん大きくなりましたね。

No.11

>> 4 ごめんなさい。 上記の文章を読んで旦那さんの良さが全く伝わって来ません。 主さんが寛容な事は分かりました。 多分私ならもっ… 1番辛かったのは、新婚生活で使っていた食器や色々集めた家具とか、旦那の実家の裏庭に捨てられていた事ですね。

実家に暮らすようになってからは、姑のもらい物のバラバラのコーヒーカップの受け皿みたいな更に主菜をつぐ生活が絶望の始まりでした。私が自分の皿を使おうとすると姑に裏の倉庫に直され、イジメですよ。

旦那の良いところ1つもないです。

旦那と一緒に選んだカーテンやベッドカバーも全部処分されてました。まだ1年しか使ってなかったのに。

新婚生活感を姑は、耐えられなかったんでしょうね。息子を取られて嫁に嫌がらせして追い出すことしか考えてなかったと思います。

私の誕生日の日に自分で作った料理をケーキを旦那と取りに行ってる間に義両親に食べられてました。こんな事はしょっちゅうでしたよ。
それから、作ったら2階に直してました。自分が、悪いんだと諦めるしかないと。

旦那はそんな事で怒るなと言ってましたね。

No.12

>> 11 だからよく辛抱したと思いますよ。

残りの人生で大逆転したら良いな〜と思います。

• << 15 残りの人生ってあと数年ですね。 大逆転しないですよ。 自分に期待してないので。 子供が、大人になれば親なんていらないので。あとは邪魔にならないようにするだけです。

No.13

すごいですね、、
よく我慢できてますね…
ドラマにできそう。あ、なってるんですね。
そんなに大変な生活を送ってるんですねとしか言えません。お気の毒です。

No.14

>> 13 ドラマは結婚しませんでしたよ。結婚拒否したら義母に殺されましたから。犯人すぐ分かりましたけど。

私は、心を殺されましたけどね。

子供が、いなかったらさっさと離婚してましたよ。

実家の両親から、子供がいるから離婚するなといつも言われていたから、離婚しても味方はいなかったし。

私の人生なんて離婚しても子供取られてたかもしれないので別居できただけマシです。

もうすぐ旦那なんて、いてもいなくてもどっちでもよくなりますけど。

No.15

>> 12 だからよく辛抱したと思いますよ。 残りの人生で大逆転したら良いな〜と思います。 残りの人生ってあと数年ですね。

大逆転しないですよ。

自分に期待してないので。

子供が、大人になれば親なんていらないので。あとは邪魔にならないようにするだけです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました