小学生に手伝いの対価

レス4 HIT数 167 あ+ あ-

♂♀ママさん( 30代 ♀ )
2024/10/25 08:20(更新日時)

小学生5年生の息子がいます。

我が家では息子にゴミ出しを頼んでます。
料金は1袋100円として、コンスタントにやってれば最低2千円は稼げます。
(たまに新聞紙ゴミなどで数が捌ける時もあります)
毎月必ずトミカを買うので、お菓子・おもちゃも小遣いに含めてます。
前借りは要相談で、稼ぎたい時は風呂掃除など努力如何で稼げます。

この手伝いをやり始めてから10ヶ月ほど経ちますが、最初の5ヶ月くらいはカレンダーに色分けしてゴミ出し日を書き、出したらその数だけ●をつける方法にしました。(燃えるゴミの曜日、プラゴミの曜日だけは別の紙に大きく書いて貼ってます)
ですが夏休みに入ってから出せない日が続出し、熱中症の危険もある為飲み物代を追加して渡してたら気付けば旦那が隠れてお金をあげてたり、トミカも買ってしまう。
(ガンプラ好きな旦那も休日出掛ける場所が似てるのでなんだかんだで買ってあげてしまいます)
お金に関しても、うちには以前から〝飲み物買う為に誰が使っても良いお金〟を入れてる場所があり、旦那は「非常用として」と言う割にしょっちゅう「まぁ無くなったり困ったらここから取ればいい」とわざわざ何度も言ってきます。
そんなふうに言われたら当然飲み物以外にも使うじゃないですか?
これにより手伝いしなくてもお金やトミカが手に入る仕組みが出来てしまい、グダグダで・・・。

もう手伝いのこの制度をやめようかとも悩んでます。
(以前発達外来の先生に何か一つ役割や仕事を作って任せてみると良いと言われて、丁度同級生が家の手伝いしていくらもらってるという話を聞き、好都合だったのでさせました。)
仮にやめるとしたら、小学5年生の小遣いはいくらが良いでしょうか?
また、お菓子やトミカは含めますか?

あとやめる場合、例えば「来週友達とどこどこに行くから、何々するから幾らもらいたい!」というのもダメですよね?

24/10/24 21:20 追記
追記します。

小遣いで買うお菓子は普段のお菓子でなく、友達と公園に行く時とか遊ぶ時用です。
(住んでる場所柄、子供だけで出入り可能な場所が限られており、コンビニや商店街の小さいスーパーなどは可能だから買ってから友達と待ち合わせ場所に行く事が多いからです)

タグ

No.4163387 2024/10/24 21:14(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/10/24 23:33
匿名さん1 

たっか。そんな美味しい仕事があってそんなんで報酬もらえるなら私がやりたい笑
うちは子ども高2だけど小遣いなんかやったことないですよ…交際費というか、友達と遊びに行くってときは交通費や食事代含む遊興費を渡すけどそれくらい。小学生のときは友達も徒歩圏内だったし友達だけでどこか遠出して遊びにいくということもほとんどなかったんで、まあまあお小遣いなんかなかったです
服、文房具、本などは一緒に買い物行ったときに買ってあげるとか、お菓子もこっちが買ってきたりスーパー行ったときにとかそんなんなんで

で、小学生の頃は学校から帰宅したら友達と遊ぶ約束した〜っていってランドセルおろして即公園に遊びに毎日でかけてましたが、手ぶらででかけてたし、スーパーやコンビニでお菓子買うみたいなこともなかったですよ?遊ぶのにお菓子なんかいります?真夏のときに水筒だけ持たせれば十分じゃないですか?

No.2 2024/10/25 05:06
通りすがりさん2 

グダグダという自己評価Death!!牙!!! それは逆に「柔軟性」があるということDeath!!!

様子を見る時は内心は逆でも「私は有能!!!」って、感じでドヤ顔して修正の必要があれば、より恩を着せることが出来るので雄雌Death!!!!

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4 2024/10/25 08:20
匿名さん3 

ありゃ〜。パパさん…(苦笑)。

まぁでも、ママは厳しい、パパは甘い、だと、それはそれでバランスとれてるとも思います。

甘やかして買って梅あげちゃってたとしても「パパが稼いだお金だからパパが決めて良いの」と説明してあげることもできます。

それはそれで、稼ぐとそのお金で好きな人に優しくしてあげることができる、という学びでもあると思います。

「非常用のお金は、用途以外に使うな」
というのは、主さんは主さんで言い聞かせておけば良いんじゃないかと。

辞める場合は
これでいいのでは。

>例えば「来週友達とどこどこに行くから、>何々するから幾らもらいたい!」

これはこれで、プレゼン能力の練習になると思います。

いずれにしても、あんまりカッカして厳密にやらなくても良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板