小学生に手伝いの対価
小学生5年生の息子がいます。
我が家では息子にゴミ出しを頼んでます。
料金は1袋100円として、コンスタントにやってれば最低2千円は稼げます。
(たまに新聞紙ゴミなどで数が捌ける時もあります)
毎月必ずトミカを買うので、お菓子・おもちゃも小遣いに含めてます。
前借りは要相談で、稼ぎたい時は風呂掃除など努力如何で稼げます。
この手伝いをやり始めてから10ヶ月ほど経ちますが、最初の5ヶ月くらいはカレンダーに色分けしてゴミ出し日を書き、出したらその数だけ●をつける方法にしました。(燃えるゴミの曜日、プラゴミの曜日だけは別の紙に大きく書いて貼ってます)
ですが夏休みに入ってから出せない日が続出し、熱中症の危険もある為飲み物代を追加して渡してたら気付けば旦那が隠れてお金をあげてたり、トミカも買ってしまう。
(ガンプラ好きな旦那も休日出掛ける場所が似てるのでなんだかんだで買ってあげてしまいます)
お金に関しても、うちには以前から〝飲み物買う為に誰が使っても良いお金〟を入れてる場所があり、旦那は「非常用として」と言う割にしょっちゅう「まぁ無くなったり困ったらここから取ればいい」とわざわざ何度も言ってきます。
そんなふうに言われたら当然飲み物以外にも使うじゃないですか?
これにより手伝いしなくてもお金やトミカが手に入る仕組みが出来てしまい、グダグダで・・・。
もう手伝いのこの制度をやめようかとも悩んでます。
(以前発達外来の先生に何か一つ役割や仕事を作って任せてみると良いと言われて、丁度同級生が家の手伝いしていくらもらってるという話を聞き、好都合だったのでさせました。)
仮にやめるとしたら、小学5年生の小遣いはいくらが良いでしょうか?
また、お菓子やトミカは含めますか?
あとやめる場合、例えば「来週友達とどこどこに行くから、何々するから幾らもらいたい!」というのもダメですよね?
24/10/24 21:20 追記
追記します。
小遣いで買うお菓子は普段のお菓子でなく、友達と公園に行く時とか遊ぶ時用です。
(住んでる場所柄、子供だけで出入り可能な場所が限られており、コンビニや商店街の小さいスーパーなどは可能だから買ってから友達と待ち合わせ場所に行く事が多いからです)
タグ
たっか。そんな美味しい仕事があってそんなんで報酬もらえるなら私がやりたい笑
うちは子ども高2だけど小遣いなんかやったことないですよ…交際費というか、友達と遊びに行くってときは交通費や食事代含む遊興費を渡すけどそれくらい。小学生のときは友達も徒歩圏内だったし友達だけでどこか遠出して遊びにいくということもほとんどなかったんで、まあまあお小遣いなんかなかったです
服、文房具、本などは一緒に買い物行ったときに買ってあげるとか、お菓子もこっちが買ってきたりスーパー行ったときにとかそんなんなんで
で、小学生の頃は学校から帰宅したら友達と遊ぶ約束した〜っていってランドセルおろして即公園に遊びに毎日でかけてましたが、手ぶらででかけてたし、スーパーやコンビニでお菓子買うみたいなこともなかったですよ?遊ぶのにお菓子なんかいります?真夏のときに水筒だけ持たせれば十分じゃないですか?
削除されたレス (自レス削除)
ありゃ〜。パパさん…(苦笑)。
まぁでも、ママは厳しい、パパは甘い、だと、それはそれでバランスとれてるとも思います。
甘やかして買って梅あげちゃってたとしても「パパが稼いだお金だからパパが決めて良いの」と説明してあげることもできます。
それはそれで、稼ぐとそのお金で好きな人に優しくしてあげることができる、という学びでもあると思います。
「非常用のお金は、用途以外に使うな」
というのは、主さんは主さんで言い聞かせておけば良いんじゃないかと。
辞める場合は
これでいいのでは。
>例えば「来週友達とどこどこに行くから、>何々するから幾らもらいたい!」
これはこれで、プレゼン能力の練習になると思います。
いずれにしても、あんまりカッカして厳密にやらなくても良いと思いますよ。
関連する話題
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘が嫌がらせをして、相手のご両親から面談を求められています44レス 1350HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
結婚願望がないのですが9レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス
-
私は子育てに向いてません12レス 372HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
子供達の暴力と暴言の対処法12レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
小学生にカラフルな毛染めを許可する保護者の思考30レス 431HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
娘が嫌がらせをして、相手のご両親から面談を求められています
スレは閉じた方がいいと思います。 スレの相談内容に関しては解決してい…(匿名さん44)
44レス 1350HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
結婚願望がないのですが
わたしも未婚シングルですけど マウントとられてるか、馬鹿にされてるだ…(おしゃべり好き)
9レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 名必 年性必 1レス -
私は子育てに向いてません
辛いです結婚したら奥さん側に行ってしまうし。私も向いていません。(匿名さん12)
12レス 372HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子供達の暴力と暴言の対処法
まぁ主さん側だけが保険入っててもなんだけど... 何故警察かと云うと…(通りすがり)
12レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
小学生にカラフルな毛染めを許可する保護者の思考
昔から地域性が悪いとこは、小学校くらいから親が子供のヘアーカラー化、夏…(匿名さん21)
30レス 431HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の言葉に傷付いたら、どう立ち直りますか19レス 254HIT 匿名 (30代 ♀)
-
閲覧専用
会社に集まる子供と子供の心理を知りたい1レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
精神が病んできた7レス 158HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
優しい子羨ましい2レス 135HIT ストレスママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
放置子に困ってる4レス 170HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の言葉に傷付いたら、どう立ち直りますか
ありがとうございます。 少しワガママになってみようと思います。 お…(匿名)
19レス 254HIT 匿名 (30代 ♀) -
閲覧専用
会社に集まる子供と子供の心理を知りたい
ん、新入社員のヒラの子と、上層部や社長の甥やら孫やらじゃ全然違うからじ…(匿名さん1)
1レス 84HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
精神が病んできた
そういう考えの義母なので、孫に奨学金借りさせれば、自分達のお金は減らな…(♀ママさん0)
7レス 158HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
優しい子羨ましい
そうすれば良かったです。 動いて損したし、喋って損しました …(ストレスママさん0)
2レス 135HIT ストレスママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
放置子に困ってる
別に遊ばせればいいじゃん。 お子さんは遊びたがってるしなにが嫌なんだろ…(匿名さん4)
4レス 170HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
座る時間が無いのですが 専業主婦はこんなもんですか?
【専業主婦なら座れなくて当たり前なんでしょうか】 主人は 「役割」という言葉をよく使います。 自…
16レス 331HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
好きなのでしょうか?
最近、気になる異性がいます。 年下、会社の同僚で既婚者です。 既婚者なので、好きになってはダメな…
7レス 219HIT 恋わずらいさん (40代 女性 ) -
精神面が幼い私でもうまくいくのか
長年婚活をしていたことから、彼でいいのか、彼と結婚しても良いのか自分の気持ちが決まらず、色々とネット…
10レス 232HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
危機管理のない親
危機管理のない実家の親にイライラします。 先日母から「洗濯の時に使う外用サンダルが3日連続で無…
12レス 259HIT おしゃべり好きさん -
心の病気は手術で治るの?
ソシャゲのフレンドに 生まれつき心の病気があって今日検査したら 明日手術となりました と言って…
7レス 221HIT 匿名さん - もっと見る