里帰り ストレス

レス9 HIT数 307 あ+ あ-

2024/10/24 20:23(更新日時)

臨月妊婦で実家へ里帰り中です。
私たち夫婦自宅と実家は新幹線の距離です。
元々夫婦2人で頑張るつもりだったのですが
初孫ということもあり、実母の強い希望により
里帰りすることになりました。

しかし、帰ってきて大後悔。
母含め家族全員がフルで働いているため
(16時ごろには帰ってきます。)
日中の家事は全て私となりました。
私が里帰りしてからの1ヶ月、母は一度たりとも掃除、洗濯、料理をしていないです。
もちろん、全てやってもらおうとは思っていませんでしたが、完全に家事要員として
扱われていることに納得いきません。
私自身体調が良い妊婦ではないため辛いです。
ですが、母がズボラな為私がやらないと
家は汚れ、洗濯は溜まり、ご飯は外食かお惣菜となり妊婦の身体にも悪いし、新生児を迎える環境ではなくなるので私がやるしかありません。

自分でご飯を作るわけでもないくせに
明日は〇〇が食べたいだの、食材の賞味期限は気にしているのか?など口出しばかりでうんざりです。

何のために里帰りを希望してきたのか…。
こんなことなら、夫のためにご飯を作ってあげたいし、今までの倍以上の家事の量になり
ストレスで爆発しそうです。
ちなみに、父は単身赴任でおらず
弟がいます。弟は体調に気遣ってくれ
口出しなどはしませんが基本的に何もしません。諦めています。

こんな感じの里帰りって普通ですか??

タグ

No.4163132 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>何のために里帰りを希望してきたのか…。
>こんなことなら、夫のためにご飯を作ってあげ>たいし、今までの倍以上の家事の量になり
>ストレスで爆発しそう

そのまま言って
特に夫の為にご飯を作ってあげたい
と言って帰っていいと思います。

手伝いの範疇越えてる気がします。
里帰りってそうじゃないと思う。

• << 9 投稿主です。 ご意見ありがとうございます。 これが普通ではないということが分かって良かったです…。

No.2

私も主さんと同じように自分の実家が少し遠いところにあり、里帰りしようかと思いましたが、当時はコロナ禍で断念しました。私の周りの里帰りした人達は「里帰りすることでママは新生児のお世話に集中し、ママの食事や洗濯は祖父母にお願いできる」というメリットで里帰りしていました。誰も妊婦が家族のお世話をするために帰ってませんよ。
主さんの産後、すごく心配です。3時間おきに授乳しなくちゃいけない、そしてその後オムツ替えたり、哺乳瓶を洗って消毒して…気づけばあと1時間ちょっとしたらまた授乳…とかですよ?泣き止まなくて夜通し起きなきゃいけないときもあります。そんな状態で自分のことから家族のことまでなんで到底できないです。
今から分娩予約の変更ができるなら、予約の入れ直しをしたほうがいいですが、それが無理なら家族のことはしなくていいですよ。家族は立派な大人なんだから自分のことは自分ですればいいです。産後の身体は交通事故にあったのと同じダメージがある、といいます。休める時は寝てなきゃいけません。
私は里帰りできませんでしたが、1週間分の野菜をカットしてジップロックに入れて、ひたすら鍋で乗り切りました。旦那も理解してくれました。夫婦二人でも乗り切れます。里帰りして逆に負担が増えるなんて聞いたことないです!

No.3

普通じゃないと思います。
産後一ヶ月は赤ちゃんのお世話だけしてあとは寝ているのがいいと言われません?
何のために里帰りしたのか分からないですよね。こんなことなら帰らないほうがいい。

No.4

帰っておいでよ
その様子じゃ、産後も世話してくれないでしょ?
産後、世話してくれそうにないから帰るって帰ってきなよ

No.5

ご主人の元に戻ってください。
里帰りの意味ないですね。
自分の家の方がよく休めて家事もほどほどでやれるのでは。

No.6

今すぐ旦那様のいる自宅に帰りましょう。
死産流産を防ぎたいのなら、心を穏やかに過ごすためにも、帰った方が得策だと思いますよ。

No.7

出産や産後のサポートをしてもらえないなら、里帰りの意味がありませんね
初めてのお産では、陣痛や破水が起きたら不安ですよね
そういう時に、産院へ連れて行ってくれたりしてもらうために里帰りするものだと思います

それが出来ないなら、旦那さんの元でお産しても同じですよ
お産が始まったかなと思ったら病院へ連絡し、タクシーで病院へ行けばいいので

今からだと産院の変更は難しいですかね

No.8

わざわざ臨月の妊婦を動かす可能性として考えられるのは、人によって予定日が過ぎそうなのに兆候がない、病院から「ちょっと体重が平均超えてるね」って言われた事がある、逆子と言われていた、などかなぁ。

そういう事をつい実母に話した事はありますか?

ってか実母も働いてるんですよね?
産後日中どうする気なんですか?何も出来ないしむしろ家事要員化する未来しかないから早めに帰ってください。

私の時は母親がこちらに来る案を言われましたが絶対ストレスにしかならないから夫婦だけでやりました。

No.9

>> 1 >何のために里帰りを希望してきたのか…。 >こんなことなら、夫のためにご飯を作ってあげ>たいし、今までの倍以上の家事の量… 投稿主です。
ご意見ありがとうございます。
これが普通ではないということが分かって良かったです…。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板