無宗教の人が羨ましい。〇にたい
無宗教でも幸せに人生生きてる?
友達たくさんいて、今では結婚して子供いて幸せ?
宗教なんて陰キャの集まりだから大嫌い。
特にキリストの幕屋なんて嫌い。
高齢化してるし。
無くなればいいのに。親が勝手に入信したんだ。
障害を理解しないクソ親だったし。
頭ごなしに怒るし。
宗教ない方が人間幸せでしょ?
泣きたい時や辛い時は恋人か友達に頼るよね?
宗教持たない人が羨ましい。
タグ
親に宗教に入れられたから、あなたはそのまま信仰通りになさるのですか?
親は親、あなたはあなた。お互い別人格で1人の独立した人間ですよ。
あなたの人生です。その宗教から抜ける権利はあなた自身にあります。
あなたが自分の足で立って、自分の足で歩けば良いだけです。
ちなみに私は無宗教です。親は仏教(禅宗)の檀家までやっており、拝金主義で男尊女卑の寺の坊さんと付き合ってますが、私は馬鹿馬鹿しく坊さんには『嫌うなら嫌え。私も嫌いだ』くらいの態度でいますし、親の信仰には一切関与せず我が道を歩いています。
幸せですよ。普通に独立して友達を作って趣味を楽しんで、恋愛して結婚して子どもも生まれて、家族仲良く平和に暮らしています。私が自分で選んだ道だから後悔もないです。
昔、長期留学で欧米に住んでいましたし周りは多宗教でしたが、『その宗教を信仰して自分が幸せなら良いんじゃない?』くらいの他人事で、やはり私は我が道を行ってました。
生まれ育った環境がかなり複雑な人間関係でしたが、それでも自分の人生は自分で幸せにすると決めた時から自分は不幸などとは思わなくなりました。これは自分の人生、すべて自分次第だと。
周りのせいにするのは楽です。自分は被害者で何もしなくても許されている気になれますから。
でもそれでは自分の首を絞めるだけなのです。自分の足で立って、自分の足で歩くしかないのです。
- << 11 私が聞きたいのは 無宗教は絶対に幸せだと信じてるのに誰もわかってくれないんだと思ってて。 泣きたかったら友達に泣きつけばいいし。 辛いんだよ!助けて! と助けを求めればいいけど それは間違い?
日本人のほとんどは、古来の八百万の神様は信じてると思いますよ。
日本人は神社仏閣に悪さしないですから。そこは手を出してはいけない場所と潜在的に思ってるんですよね。
信じてないのは新興宗教ですよ。
主さんの入信してる新興宗教はキリスト教系なんですか?
創○じゃなくて不幸中の幸いだったねと思います。創○は辞めた信者に何年も嫌がらせするっていいますからね。辞めたら終わりのキリスト教系で良かったですね。
抜けることも、もう親が狂信者になってしまっている場合で、子供が障害があって自立できないとしたら抜けるのなんて不可能でしょうね。
気の毒です。新興宗教の餌食になってしまう二世は本当に気の毒。それしか言えないですよ。
まず主さんの相談したいさんです。
相談死体SUNデスよ。
宗教をreligion(レリジョン)と言います。
G…g…をみて。俺が文字の中に居るのあなた(YOU)に見えてないでしょ?
宗教って死言う今日と胃っても過言でないんですよ。
今日は凶であり京でも馴染んでみれるんだけど京自体あなたの体なんです。
京…見えて来るでしょうか?
競うは漢字みるとどうです?
意も体なんですよ。
俺のスレを読むとキリストは自分の名前なんだとそのうちわかると思うよ。
幸せは死合わせデス。
幸福或いは幸(サチ)と読む。
どう言う事かとゆうと太陽である自分が亡くなると生命は存在しなくなると言う事です。
此処まで理解するにも大変な時間を要するんですけどまぁ読んでみて。
二日前に入れたレスあるんでそれを読んでみて。
ミクル相談する下に検索ある。
検索タップしキーワードに
祖父母 と入力して下さい。
そふぼです読めるね。
下に下がり検索タップすると
今の音楽は高度…とでるんです。
No.10No.11No.13
この3件が俺のレスです。
俺のスレの見つけ方がわかったら新しい1ページ目に宗教についてとありますからあと人間は考える葦であるを先に読んでみるといいと思います。
世界は広く広大であることが読めて来ると幸いです。
>> 5
親に宗教に入れられたから、あなたはそのまま信仰通りになさるのですか?
親は親、あなたはあなた。お互い別人格で1人の独立した人間ですよ。…
私が聞きたいのは
無宗教は絶対に幸せだと信じてるのに誰もわかってくれないんだと思ってて。
泣きたかったら友達に泣きつけばいいし。
辛いんだよ!助けて!
と助けを求めればいいけど
それは間違い?
- << 22 無宗教で幸せな人もいれば、宗教を通して幸せを見出す人もいます。 どちらが正しいと価値観を押し付け合うものではありません。 幸せの感じ方は人それぞれ違うので。幸せは本人次第なのです。 だからあなたはあなたが信じるままに生きれば良いのです。 あなたは無宗教の方が幸せだと信じている。それで良いんです。 ただ宗教を信仰している人を否定するのは違います。 もちろんあなたが無宗教を否定されるのも間違っています。 どちらも否定する必要は無いのです。各々の幸せを歩めば良いだけです。 信頼できる友人がいるのなら頼って良いと思います。 相手が拒否するのならそれは友人ではないというだけで。 つらい時につらいと言えて、助けてくれる人がいるなら甘えていいと思います。 ただそれは相手も同じ気持ちであなたを大切に思ってくれている事が前提です。 あなたが在りたい幸せを実現させればいいのです。あなたの人生なのですから。
>> 11
私が聞きたいのは
無宗教は絶対に幸せだと信じてるのに誰もわかってくれないんだと思ってて。
泣きたかったら友達に泣きつけばいいし。
…
無宗教で幸せな人もいれば、宗教を通して幸せを見出す人もいます。
どちらが正しいと価値観を押し付け合うものではありません。
幸せの感じ方は人それぞれ違うので。幸せは本人次第なのです。
だからあなたはあなたが信じるままに生きれば良いのです。
あなたは無宗教の方が幸せだと信じている。それで良いんです。
ただ宗教を信仰している人を否定するのは違います。
もちろんあなたが無宗教を否定されるのも間違っています。
どちらも否定する必要は無いのです。各々の幸せを歩めば良いだけです。
信頼できる友人がいるのなら頼って良いと思います。
相手が拒否するのならそれは友人ではないというだけで。
つらい時につらいと言えて、助けてくれる人がいるなら甘えていいと思います。
ただそれは相手も同じ気持ちであなたを大切に思ってくれている事が前提です。
あなたが在りたい幸せを実現させればいいのです。あなたの人生なのですから。
>> 23
他人なら分かってくれる、というのはおそらくあなたに愛情や友情に対しての認知の歪みがあると思われます。
それは宗教がおかしいというより、その宗教に依存しのめり込んだあなたのご両親が歪んでいて、あなたまで歪めてしまったのでしょうね。それはとてもつらかった事でしょうし、今もつらいでしょう。
しかし、宗教に頼らずとも幸せになれると信じているのなら、まずは他人に理解してもらおうと一方的に求めるのではなく、あなた自身があなたの歪みに気づいて自分で正していくしかありません。
他人は、あなたの家族ではありません。他人には他人の生活があり、健全な生き方をしている人たちはみな自分を理解し、自分で心のバランスを保って自立した上で友人や恋人などと交流しています。
家族はダメだったから他人なら…というのは明らかに依存の矛先が変わっただけで、あなた自身はまだ何も変われていません。一方的に他人を求めるのではなく、あなた自身も他人に何かを与えなければ、友情や愛情は成り立ちません。
他人に何かを与える余裕を持つには、まずは自分自身の心のバランスを保つ事からです。
あなたが親からの真っ当な愛情が受けられず飢えている事や、その飢えは自分で満たしていくしかない事を理解するのが、愛し愛される事への第一歩です。残念ながらあなたはもう庇護の必要な子どもではありません。自分の足で歩くしかないのです。
- << 27 教えてくれてありがとう。私は浅はかだったよ。
無宗教です。
友だちは多分多いし結婚して子どももいて幸せ。友人を頼る事もありますが友人だからこそ頼れない事も多々あります。
ちなみに夫は宗教二世?三世?ですよ。名前だけ。
信仰心皆無。本人としてはなかった事にしています。
彼の親が二世ですが私なんかよりご友人が多く幸せそうです。
が、宗教の関係でかなり謙虚に考えるようで、本人は「幸せ」といいつつ自分に自信はないように感じます。宗教関係なくそういう人いるけどね。
私の祖母は老後一人にならないように80歳で入信したし、まあ信仰なんてあってないようなものというか、意外と自由なのかもしれません。
信仰のあるなしに関わらず親の考え方と合わず(親以外の社会とのギャップがあり)それを押し付けられて生きてきた方はきっといろいろ悩んだりしますよね。