無宗教の人が羨ましい。〇にたい

レス34 HIT数 627 あ+ あ-

2024/10/28 03:44(更新日時)

無宗教でも幸せに人生生きてる?
友達たくさんいて、今では結婚して子供いて幸せ?
宗教なんて陰キャの集まりだから大嫌い。
特にキリストの幕屋なんて嫌い。
高齢化してるし。
無くなればいいのに。親が勝手に入信したんだ。
障害を理解しないクソ親だったし。
頭ごなしに怒るし。

宗教ない方が人間幸せでしょ?
泣きたい時や辛い時は恋人か友達に頼るよね?
宗教持たない人が羨ましい。

タグ

No.4162303 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自立して家出れば?
自由だよ

No.2

>> 1 それもそうだけど。

あとあなたも無宗教?
今幸せ?恋人いる?友達たくさんいる?

• << 25 無宗教。 仕事が人手不足で休み無さすぎるけど、家帰れば彼女いるし幸せ。 お金はあるから彼女を好きにさせてるからケンカそんなにないし。 友達はいるけど、今時間無さすぎて友達とかどうでもいいかな。

No.3

無宗教だった人へ。
今幸せ?友達たくさんいる?
恋人いる?それかもう結婚してて子供いて毎日幸せ?

No.4

親や婆ちゃんが浄土真宗やからそれに付き合ってやることもあったけど基本的には真のキッズの頃から今まで完全に無宗教や

宗教無い方が幸せかどうかはその人によるやろ
創価学会クビ!って言われて悲しむ人もおればクリスチャンになって教会通うのが楽しみって人もおるぞ

• << 12 ごめん。あなたは今幸せ? 友達たくさんいて結婚して子供いて毎日楽しい?

No.5

親に宗教に入れられたから、あなたはそのまま信仰通りになさるのですか?

親は親、あなたはあなた。お互い別人格で1人の独立した人間ですよ。

あなたの人生です。その宗教から抜ける権利はあなた自身にあります。

あなたが自分の足で立って、自分の足で歩けば良いだけです。

ちなみに私は無宗教です。親は仏教(禅宗)の檀家までやっており、拝金主義で男尊女卑の寺の坊さんと付き合ってますが、私は馬鹿馬鹿しく坊さんには『嫌うなら嫌え。私も嫌いだ』くらいの態度でいますし、親の信仰には一切関与せず我が道を歩いています。

幸せですよ。普通に独立して友達を作って趣味を楽しんで、恋愛して結婚して子どもも生まれて、家族仲良く平和に暮らしています。私が自分で選んだ道だから後悔もないです。

昔、長期留学で欧米に住んでいましたし周りは多宗教でしたが、『その宗教を信仰して自分が幸せなら良いんじゃない?』くらいの他人事で、やはり私は我が道を行ってました。

生まれ育った環境がかなり複雑な人間関係でしたが、それでも自分の人生は自分で幸せにすると決めた時から自分は不幸などとは思わなくなりました。これは自分の人生、すべて自分次第だと。

周りのせいにするのは楽です。自分は被害者で何もしなくても許されている気になれますから。

でもそれでは自分の首を絞めるだけなのです。自分の足で立って、自分の足で歩くしかないのです。

• << 11 私が聞きたいのは 無宗教は絶対に幸せだと信じてるのに誰もわかってくれないんだと思ってて。 泣きたかったら友達に泣きつけばいいし。 辛いんだよ!助けて! と助けを求めればいいけど それは間違い?

No.6

私は信仰してるけど別にそれに振り回されてない。

私が勝手に入会したし子供も一応入ってる。

でも本人の考えに任せてる。

何が悪い?
盲信する人間が悪いんだと私は思ってる。

主さんの逃げ場失くしてしまってごめんね〜

• << 10 私が聞きたいのはそこじゃないんだよ 無宗教は絶対に幸せかどうか知りたいから

No.7

日本人のほとんどは、古来の八百万の神様は信じてると思いますよ。
日本人は神社仏閣に悪さしないですから。そこは手を出してはいけない場所と潜在的に思ってるんですよね。

信じてないのは新興宗教ですよ。

主さんの入信してる新興宗教はキリスト教系なんですか?
創○じゃなくて不幸中の幸いだったねと思います。創○は辞めた信者に何年も嫌がらせするっていいますからね。辞めたら終わりのキリスト教系で良かったですね。
抜けることも、もう親が狂信者になってしまっている場合で、子供が障害があって自立できないとしたら抜けるのなんて不可能でしょうね。

気の毒です。新興宗教の餌食になってしまう二世は本当に気の毒。それしか言えないですよ。

No.8

まず主さんの相談したいさんです。
相談死体SUNデスよ。

宗教をreligion(レリジョン)と言います。
G…g…をみて。俺が文字の中に居るのあなた(YOU)に見えてないでしょ?

宗教って死言う今日と胃っても過言でないんですよ。
今日は凶であり京でも馴染んでみれるんだけど京自体あなたの体なんです。

京…見えて来るでしょうか?
競うは漢字みるとどうです?
意も体なんですよ。

俺のスレを読むとキリストは自分の名前なんだとそのうちわかると思うよ。

幸せは死合わせデス。
幸福或いは幸(サチ)と読む。
どう言う事かとゆうと太陽である自分が亡くなると生命は存在しなくなると言う事です。

此処まで理解するにも大変な時間を要するんですけどまぁ読んでみて。

二日前に入れたレスあるんでそれを読んでみて。

ミクル相談する下に検索ある。
検索タップしキーワードに
祖父母 と入力して下さい。
そふぼです読めるね。

下に下がり検索タップすると
今の音楽は高度…とでるんです。

No.10No.11No.13
この3件が俺のレスです。

俺のスレの見つけ方がわかったら新しい1ページ目に宗教についてとありますからあと人間は考える葦であるを先に読んでみるといいと思います。

世界は広く広大であることが読めて来ると幸いです。

No.9

無宗教なのが幸せだと思う。
辛くなったり泣きたくなったら
「助けて!」とか
「慰めて!」と
友達に言えばいいし。

しかしそれじゃだめ?友達は
スーパーヒーローじゃない?
スーパーヒロインじゃない?

助けられる友達も
「本当は俺だって辛いんだよ!」と泣いて言えないこともある?

No.10

>> 6 私は信仰してるけど別にそれに振り回されてない。 私が勝手に入会したし子供も一応入ってる。 でも本人の考えに任せてる。 何が… 私が聞きたいのはそこじゃないんだよ
無宗教は絶対に幸せかどうか知りたいから

• << 13 そっか〜わかった〜 でも絶対ってあるかな? どんな事も絶対を求めたら無理なんじゃない?

No.11

>> 5 親に宗教に入れられたから、あなたはそのまま信仰通りになさるのですか? 親は親、あなたはあなた。お互い別人格で1人の独立した人間ですよ。… 私が聞きたいのは
無宗教は絶対に幸せだと信じてるのに誰もわかってくれないんだと思ってて。

泣きたかったら友達に泣きつけばいいし。
辛いんだよ!助けて!
と助けを求めればいいけど
それは間違い?

• << 22 無宗教で幸せな人もいれば、宗教を通して幸せを見出す人もいます。 どちらが正しいと価値観を押し付け合うものではありません。 幸せの感じ方は人それぞれ違うので。幸せは本人次第なのです。 だからあなたはあなたが信じるままに生きれば良いのです。 あなたは無宗教の方が幸せだと信じている。それで良いんです。 ただ宗教を信仰している人を否定するのは違います。 もちろんあなたが無宗教を否定されるのも間違っています。 どちらも否定する必要は無いのです。各々の幸せを歩めば良いだけです。 信頼できる友人がいるのなら頼って良いと思います。 相手が拒否するのならそれは友人ではないというだけで。 つらい時につらいと言えて、助けてくれる人がいるなら甘えていいと思います。 ただそれは相手も同じ気持ちであなたを大切に思ってくれている事が前提です。 あなたが在りたい幸せを実現させればいいのです。あなたの人生なのですから。

No.12

>> 4 親や婆ちゃんが浄土真宗やからそれに付き合ってやることもあったけど基本的には真のキッズの頃から今まで完全に無宗教や 宗教無い方が幸せかど… ごめん。あなたは今幸せ?
友達たくさんいて結婚して子供いて毎日楽しい?

No.13

>> 10 私が聞きたいのはそこじゃないんだよ 無宗教は絶対に幸せかどうか知りたいから そっか〜わかった〜

でも絶対ってあるかな?

どんな事も絶対を求めたら無理なんじゃない?

No.14

>> 13 ごめん、なんか。
やっぱり多少つらいことや泣きたいことある?泣きたい時や辛いときは少年漫画みたいに
友達を頼る?

• << 17 頼るよ〜 それって信仰しててもして無くても同じじゃないかな? 後…私は友達に助けて〜って感じじゃなくて聞いて〜〜〜って感じかな? 結局乗り越えるのは自分たがから。

No.15

絶対に幸せな人間なんているわけないでしょ。
宗教関係ないわ。

No.16

>> 15 泣きたい時や辛いときは友達に頼らないの?
助けて!!って?

• << 19 宗教と友達、なんの関係がある? 新興宗教やってても友達いるでしょ。 宗教やってなくて友達いない人もいる。 辛い時に友達に頼りたいことに、宗教関係ないよ。

No.17

>> 14 ごめん、なんか。 やっぱり多少つらいことや泣きたいことある?泣きたい時や辛いときは少年漫画みたいに 友達を頼る? 頼るよ〜
それって信仰しててもして無くても同じじゃないかな?

後…私は友達に助けて〜って感じじゃなくて聞いて〜〜〜って感じかな?

結局乗り越えるのは自分たがから。

No.18

>> 17 そうなんだ。
しかし
「友達なんだから助けてよ!」なんてばっかしてたら
やがて友達が敵に変わることもある?

• << 21 そりゃ〜友達も友達の生活があるし 本当の意味で助けるって中々出来る事じゃないからね。 敵に変わるって想像したくないけど 自分が自分の悩みに向き合って無いって〜事かも

No.19

>> 16 泣きたい時や辛いときは友達に頼らないの? 助けて!!って? 宗教と友達、なんの関係がある?
新興宗教やってても友達いるでしょ。
宗教やってなくて友達いない人もいる。

辛い時に友達に頼りたいことに、宗教関係ないよ。

No.20

>> 19 宗教がなくても
友達頼ればいいじゃん!って主張で言ってるから

No.21

>> 18 そうなんだ。 しかし 「友達なんだから助けてよ!」なんてばっかしてたら やがて友達が敵に変わることもある? そりゃ〜友達も友達の生活があるし

本当の意味で助けるって中々出来る事じゃないからね。

敵に変わるって想像したくないけど

自分が自分の悩みに向き合って無いって〜事かも

No.22

>> 11 私が聞きたいのは 無宗教は絶対に幸せだと信じてるのに誰もわかってくれないんだと思ってて。 泣きたかったら友達に泣きつけばいいし。 … 無宗教で幸せな人もいれば、宗教を通して幸せを見出す人もいます。

どちらが正しいと価値観を押し付け合うものではありません。
幸せの感じ方は人それぞれ違うので。幸せは本人次第なのです。

だからあなたはあなたが信じるままに生きれば良いのです。
あなたは無宗教の方が幸せだと信じている。それで良いんです。

ただ宗教を信仰している人を否定するのは違います。
もちろんあなたが無宗教を否定されるのも間違っています。

どちらも否定する必要は無いのです。各々の幸せを歩めば良いだけです。

信頼できる友人がいるのなら頼って良いと思います。
相手が拒否するのならそれは友人ではないというだけで。

つらい時につらいと言えて、助けてくれる人がいるなら甘えていいと思います。
ただそれは相手も同じ気持ちであなたを大切に思ってくれている事が前提です。

あなたが在りたい幸せを実現させればいいのです。あなたの人生なのですから。

No.23

なんでキリストの幕屋が無意味かと言うと親が自覚しないくらいカルト宗教だったんだ。
しかも祈ってても祈りなんか通じない。
また同じ話を聞かされる。信仰だとかイエス・キリストだとか
布教してもなぜか周りから拒否される。

そして離婚する家庭も多い。信仰の力って何!?意味わからない。 
もう意味ないじゃん。だから今親と絶縁してるけど
トラウマで憎しみの感情が残ってる

家族なんてクソ。
他人ならわかってくれる。そんな気持ち強い。

しかし優しい人はそこまでわかってくれる人じゃない?

合わないなと感じたら縁切る?だから何もかも嫌になって

No.24

>> 23 他人なら分かってくれる、というのはおそらくあなたに愛情や友情に対しての認知の歪みがあると思われます。

それは宗教がおかしいというより、その宗教に依存しのめり込んだあなたのご両親が歪んでいて、あなたまで歪めてしまったのでしょうね。それはとてもつらかった事でしょうし、今もつらいでしょう。

しかし、宗教に頼らずとも幸せになれると信じているのなら、まずは他人に理解してもらおうと一方的に求めるのではなく、あなた自身があなたの歪みに気づいて自分で正していくしかありません。

他人は、あなたの家族ではありません。他人には他人の生活があり、健全な生き方をしている人たちはみな自分を理解し、自分で心のバランスを保って自立した上で友人や恋人などと交流しています。

家族はダメだったから他人なら…というのは明らかに依存の矛先が変わっただけで、あなた自身はまだ何も変われていません。一方的に他人を求めるのではなく、あなた自身も他人に何かを与えなければ、友情や愛情は成り立ちません。

他人に何かを与える余裕を持つには、まずは自分自身の心のバランスを保つ事からです。

あなたが親からの真っ当な愛情が受けられず飢えている事や、その飢えは自分で満たしていくしかない事を理解するのが、愛し愛される事への第一歩です。残念ながらあなたはもう庇護の必要な子どもではありません。自分の足で歩くしかないのです。

• << 27 教えてくれてありがとう。私は浅はかだったよ。

No.25

>> 2 それもそうだけど。 あとあなたも無宗教? 今幸せ?恋人いる?友達たくさんいる? 無宗教。
仕事が人手不足で休み無さすぎるけど、家帰れば彼女いるし幸せ。
お金はあるから彼女を好きにさせてるからケンカそんなにないし。
友達はいるけど、今時間無さすぎて友達とかどうでもいいかな。

No.26

>> 25 なんかごめん。無神経だったかも。
苦労してるところもあったんだね。
時間なさすぎて友達がどうでいいとかいうのが。

友達と遊べないっていうのも大丈夫?ストレス溜まらない?

• << 28 ぜんぜん気にしなくて大丈夫。 ガキじゃないから友達と遊べないくらいでそんなにストレスたまらないよ。 しょーじき性欲満たすことのが大事。つまり彼女!

No.27

>> 24 他人なら分かってくれる、というのはおそらくあなたに愛情や友情に対しての認知の歪みがあると思われます。 それは宗教がおかしいというより、… 教えてくれてありがとう。私は浅はかだったよ。

No.28

>> 26 なんかごめん。無神経だったかも。 苦労してるところもあったんだね。 時間なさすぎて友達がどうでいいとかいうのが。 友達と遊べないっ… ぜんぜん気にしなくて大丈夫。

ガキじゃないから友達と遊べないくらいでそんなにストレスたまらないよ。
しょーじき性欲満たすことのが大事。つまり彼女!

No.29

主も両親と同じ、依存体質だな。
依存対象が両親は宗教、主は他人なだけ。

自分じゃない存在が、自分を幸せにしてくれるなんて幻想だよ。
神も友達も、自分を救わない。
自分を幸せにするのは自分のみ。

依存体質の親に育てられて、自分も依存体質であることを自覚して、まずは「誰かに頼れば幸せになれる」思考を捨てたほうがいい。

辛い時に友達に愚痴聞いてもらえば一時的には楽になるだろう。でもそんなことで本質的に幸せになることなんかない。
宗教も同じ、神の教えはあくまでも指針。それを生かしてどう生きるかは本人次第。

誰もあなたを幸せにしない。
あなたを幸せに出来るのはあなただけ。

No.30

>> 29 ごめんなさい。なんか
あまり友達に頼ってたら
友達だって誰にも言えない辛い本音があるから
やっぱりそれもありますよね。
自分で頑張って生きるようにします

No.31

特定の宗教団体に入信はしてない
家に神棚きがあり手を合わせて葬儀は真言宗
日本だとこれは無宗教の部類になるのかもね
宗教活動何もしてない
真言宗のお寺に週一で僧侶の御法話聞くとかも一切ない

ただ根本の信仰心=神や仏を信じているか?
それは信じてます

幸せかどうか?って聞かれたら幸せでしょうね
平和に暮らしているから

ある宗教団体の信者は貯蓄を崩してお布施したり話を聞いていると幸せな感じでない
信者同士で揉めたり悪口言ったりしている

No.32

無宗教です。
友だちは多分多いし結婚して子どももいて幸せ。友人を頼る事もありますが友人だからこそ頼れない事も多々あります。

ちなみに夫は宗教二世?三世?ですよ。名前だけ。
信仰心皆無。本人としてはなかった事にしています。
彼の親が二世ですが私なんかよりご友人が多く幸せそうです。
が、宗教の関係でかなり謙虚に考えるようで、本人は「幸せ」といいつつ自分に自信はないように感じます。宗教関係なくそういう人いるけどね。
私の祖母は老後一人にならないように80歳で入信したし、まあ信仰なんてあってないようなものというか、意外と自由なのかもしれません。

信仰のあるなしに関わらず親の考え方と合わず(親以外の社会とのギャップがあり)それを押し付けられて生きてきた方はきっといろいろ悩んだりしますよね。

No.33

こめん、これだけは言わせて

やめたほうがいい?

無宗教=友だちもいて結婚して、今しあわせ

宗教2世=友だちいなくて独身で今不幸なんて?

こんな認識は捨てたほうがいい?

無宗教だって 友だちと絶交した回数が多かったり、恋愛できて結婚できても
離婚とかしてたり、いろんなことで幸せじゃなく、
◯にたかったり、つらかったりすることあるの?

隣の芝生は青いなんて考えは捨てるべき

No.34

>> 33 幸せかどうかに宗教の有無は関係ないように思いますね!
周りには(おそらく)無宗教の方が圧倒的に多いですが、幸せそうな方も大変そうな方もいます。

自分が自分の不幸を納得する理由として宗教を挙げるのが間違っているとは思いません。
いや、でも厳密に言えば、違うのかも。
親子でも人間同士なので、合わない事もあります。親子の価値観が合わないことが自分を不幸に思う原因なのではないかと考えます。そこに宗教は関係なく。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する