婚活パーティー経験者様 教えて下さい

レス6 HIT数 274 あ+ あ-

2024/10/21 23:54(更新日時)

初めて婚活パーティーに参加しました。

最初に自己紹介も兼ねて2分ほど全員とお話する機会がありました。
のちにフリートークみたいな時間がありました。
始まって1、2分後に「主ともう少しお話してみたい」とお誘いがありその人と話しましたがずーっと解放して貰えず。私は10分くらい話してみて連絡先交換みたいな感じで切り上げるのかなと思ったので了承しましたが、まさか永遠に喋ってくるとは。
結局、誰が誰かよく分からないまま終わってしまい気になった人も何もありませんでした(笑)
最後の最後まで、連絡して下さいと押しが強く逆に引いてしまいました。

帰り際に別の人が待っててくれて、良かったらという事で連絡先を渡してくれました。
お話してみたかったけど別の方とずっと話してたから声掛けるチャンスがなくて…と言われ、そうだよね〜と。

前者のような、こういう場合の断り方(切上げ方?)ってどうすれば良いんでしょうか?
「せっかくなので他の方ともお話してみてはどうですか?」と促したり、頑張ったんですが全く効果なし。私は色んな方とお話してみたかったです。

マッチングしなくても楽しめたら良いかなと思っていただけに、全て台無しにされた気分でモヤモヤしました。
真剣に婚活してるのかも知れないですが、だからって時間を独占して他の人と縁すら作らせないようなやり方は違いますよね…???

タグ

No.4160424 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

促すんじゃなくて、自分の意志にしたらいいと思います。
「せっかくなので他の方ともお話ししてみたいので…。お話し楽しかったです。失礼します〜」で笑顔で去る。引き止められても去る。

No.2

>> 1 なるほど。あくまで自分の意志でが大事なんですね。
周りの雰囲気もありますし少し勇気が要りそうですが次回似たような事があれば頑張ってみます。
パーティー自体は楽しかったので他の所も行ってみたいなと思いました。受付後の待ち時間に他の女性ともお話出来ましたし、モヤモヤはあれど楽しい思いをした事も確かです。
アドバイス有難うございます。

No.3

1さんに同意。
相手の意思に委ねたら「いえ、私はあなたと話したいです」と言われた時点で主の言葉は無効化するし、より断りにくい状況になる。

そして、なぜ正面切って断れないかという問題の方が大きいのかもね。

事を荒立てない日本人的な美徳なのか、単に誰にでもいい顔をしたいのか・・・

さらに言うと、主は被害者面しているけど、その男性もパーティ―の大半の時間を主に投資したにもかかわらず、実入りがなかったという意味では被害者だよね。

「はっきり断ってくれれば、他の女性にアプローチできたのに」と今頃頭を抱えているかもね。

主が意思表示をうまくできなかったことで、負の連鎖が生まれている。
それでも八方美人を続ける?

No.4

>> 3 失礼ですが、ご自身がそういった経験があるからそのような嫌味を仰るんですか?
男性が被害者の意味は全く分かりません。こちらは他の方とも〜と促しました。それでも相手が私との時間を選んだのであれば、どのような意味であれ被害者には該当しないと思います。

なぜハッキリ断らなかったかについては初めて参加したからです。婚活パーティー自体が初めてです。
あの多勢いる空間で、雰囲気を壊さない上手い交わし方が分からなかったのでこちらで聞きました。断った事により相手が残り時間を楽しまずムスッとしても周りの方も困るじゃないですか。こちらもどんな相手か分かりませんし。
その他に付いてはフリードリンクや食べ物を何度もお代わりしたり移動するような素振りも見せましたが、ずっと一緒に行動してきて離れませんでした。スタッフの方へ何とか引き離して貰おうかとも考えましたが、逐一くっついてくるのでそれも難しかったです。
だから困りました。

No.5

>> 4 嫌味か…
わかって貰えなくて残念だね。

ただね、人生で成功している人は判断が早いし、自分の意思表示をハッキリするから、周りは無駄な気を回す必要がない。

一方、意思表示をしない人は何を考えているかわからないから、知らず知らずのうちに周りを振り回していたりする。

そして、他人は変えられないけど、自分は変われる。婚活を期に少し考えて見たらいいんじゃないかな。

No.6

>> 5 自分でどうにか出来るようにこちらで対処法を伺ったのです。
もう過ぎた事は仕方ありませんので、次回はアドバイス頂いたようにしようと思っています。

普段は「白か黒か」ぐらいハッキリしてるので、ご心配は無用です。逆にハッキリし過ぎて相手を傷付けてしまうようなところもあるので反省する事も度々あります。

但し今回はハッキリ伝えたとしても終了まで相手も同一の場に居る訳で。
その場の空気もありますし、何でもかんでもハッキリ伝える事が正解とは思えません。そんな自由奔放でワガママさが可愛いと許されるのは20代前半ぐらいまでじゃないでしょうか。
良い大人なので時には気の利いた断り方も必要だと思ってます。
相手が居ない場合や、自営業などの自分が中心である場合は早い判断や意思表示が必要な事もあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する