夫の全てにイライラする

レス15 HIT数 457 あ+ あ-

2024/10/19 01:02(更新日時)

離婚しようか悩んでいます。

20代夫婦です。半年になる子供が一人います。
旦那の全てにいらいらしてしまいます。
①運転中スマホスタンドにスマホをたてて動画を見ている
▶︎車が古いのでナビが変なとこに行ってしまうのでナビをつけて欲しいし危ないからやめて欲しい
②子供が泣き止まない時にどうせ俺は泣き止ませられないと拗ねる
▶︎夫も育休中なのに、、、
③子供に対する危険意識がない
(コードの近くで寝かせる、小さなフィギュアや釣具をそのままおいておく)
④動画を見ながら子供の風呂を入れる
▶︎教育に悪いからやめて欲しいと伝えている
⑤暑い暑いと言い上半身の服を脱ぐ
▶︎暑いならエアコンつけなと言うといやいいよという
⑥いちいちリアクションの声が大きい、うるさい
▶︎ソシャゲのガチャで当たりが出た時叫んでいた、子供が隣で寝てるのに
⑦水難事故のニュースを見た時に俺なら泳げるのにと言う
▶︎人間はパニックになったら出来ないもんだからやめなよと言うと俺はそんなことないと言う

なんかもう書き出したら色々ありすぎてイライラして動悸が止まりません。
なんで結婚したんだろうと後悔しています。子供はとてもかわいいのですが。
最近はイライラしすぎて湿疹が出来たり頭にモヤがかかっているような症状があります。
精神的なものだろうと言われています。

収入的には同じ職業なので大差ありません。
みなさんはイライラする夫がいる時思い切って離婚してしまいましたか?それとも割り切って生活していますか?
人生の先輩方にアドバイス頂きたいです。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4159138 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの旦那、付き合っていた時から、そのような性格や仕草は現れていたと思いますが、気ずかなかったのですか?それとも、承知して結婚したのかな

• << 7 恥ずかしながら気づかなかったです。 付き合っていた頃は自分で言うのもあれですが、お姫様扱いされて大事にされていた気がします。 動画に関してもドライブ中は見ていなかったです。一人の時は見ていたのかもしれませんが

No.2

話し合いは?話し合い出来ない旦那かな?
譲歩する姿勢がないなら一旦別居
本当に後悔しないなら、離婚に向けて行動

体に影響が出るほどのイライラはキツいでしょ
毎日そんな気持ちで過ごしたくないよね

• << 8 エアコンのこと以外は言っていてその都度言っていますが忘れてたといいます。次から直すからごめんねと。 最近は言っても直してくれないので言ったり言わなかったりしています。疲れました。

No.3

多分ご主人はずっとそんな人で、そしてお子さん生まれた今も同じなんだと思いますけど?
多分産後だから主さんはホルモンバランスの影響でイライラしたり動悸とか逆上せ?てるんだと思います。
とりあえず離婚は急ぐ必要はないので実家に帰れるなら実家に帰りましょう。
産後に不足してる成分を補うのにプロテインとかヘム鉄とか、ミネラルとかとった方が良いと思います。

赤ちゃんのお世話、教育、安全面、親としての意識、常識、良識をお子さん生む前はスルー出来たんだと思いますが、赤ちゃん生んでからはスルー出来なくなるのとホルモンの影響で強く拒否反応が出ているんだと思います(多分ガルガル期)

次のお子さん欲しくなると嘘のように収まると思います。

このまま行くと産後クライシスで夫婦関係に致命的なひびが入って離婚しか考えられなくなってしまいますが

実際に子供にとって父親が必要になるのはこれからなので冷静にね。

• << 9 子供に自我というかちゃんと分かるようになったら父親の存在が大きくなるので躊躇うところではあります。 夜中泣いていなくても起きてしまい呼吸しているか確認するほど私は子供を大事に思っているのに夫は楽観的というか書いたようにきけんなことをしてしまいます。考えの差も疲れる一因かも知れません。

No.4

運転中に動画みるのはないわ。
車は凶器にもなるし他人を死に追いやる場合もあるのですぐにやめさせてほしいです。

主さん既に旦那さんのこと嫌いだからそこまで気にならないことでも気に触るようになってますね。

いちいち注意して改善されなければ夫婦仲も冷え切ってきますよ。

それこそ子供の教育や生活に影響を及ぼします。

まだ子供の為と思って気をつけられるうちはいいですがそれも無理になったら離婚になると思います。

• << 10 車危ないですよね。父親なのだから事故にあって怪我もしてほしくないですし、他所様にご迷惑もかけて欲しくないです。 今日は車で出かけたのですが、真剣に聞いて欲しいと伝えたら今日は見るのをやめてくれました。一人の時はやるかもしれませんが。

No.5

そんな事で離婚理由にはならないよ

主さんもホルモンバランスで
イライラしてるだけでしょ

• << 11 深く考えすぎですかね。 私も疲れやホルモンの影響もあるかもしれません。 ありがとうございます。

No.6

これは、アドバイスになりますが、そこまで主さんが精神的に苦痛を及んでうるなら、一度、精神科医、もしくは心の医療と名のつく病院は街中にありますから、受診してみては?大体は、診察の終わりに毎回、適した薬が処方されます。ただ、薬が全てを解決はしてくれません。ここから先は薬が絡むので書けませんが、一度、行きやすそうな、その類の病院へ行かれる事を勧めます

• << 12 友人が精神科に通っていて薬漬けにされたと聞いて躊躇っていました。授乳中なので飲める薬はあるかわかりませんが、話だけでも聞こうかなと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 1 主さんの旦那、付き合っていた時から、そのような性格や仕草は現れていたと思いますが、気ずかなかったのですか?それとも、承知して結婚したのかな 恥ずかしながら気づかなかったです。
付き合っていた頃は自分で言うのもあれですが、お姫様扱いされて大事にされていた気がします。
動画に関してもドライブ中は見ていなかったです。一人の時は見ていたのかもしれませんが

No.8

>> 2 話し合いは?話し合い出来ない旦那かな? 譲歩する姿勢がないなら一旦別居 本当に後悔しないなら、離婚に向けて行動 体に影響が出るほど… エアコンのこと以外は言っていてその都度言っていますが忘れてたといいます。次から直すからごめんねと。
最近は言っても直してくれないので言ったり言わなかったりしています。疲れました。

No.9

>> 3 多分ご主人はずっとそんな人で、そしてお子さん生まれた今も同じなんだと思いますけど? 多分産後だから主さんはホルモンバランスの影響でイライラ… 子供に自我というかちゃんと分かるようになったら父親の存在が大きくなるので躊躇うところではあります。
夜中泣いていなくても起きてしまい呼吸しているか確認するほど私は子供を大事に思っているのに夫は楽観的というか書いたようにきけんなことをしてしまいます。考えの差も疲れる一因かも知れません。

• << 13 最初のお子さんって事とホルモンの影響で多分軽度の更年期状態でガルガル期だと思います。 お子さんを守ろうって意識が高まるので苦しむお母さん多いです。 ガルガル期と産後クライシスで調べて幾つか読んでみてください。 今までは目を瞑っていたのかそもそも問題点とすら思っていなかったのかもしれませんが、今の状態は産後のホルモンの影響が主で深追いしなければ一過性のものでもう少ししたらもう少し寛容になれると思います。 ご主人も実際にお子さんが動き回る様になって1人で責任負って子守りをしたらもう少し父性も出てきますし、安全面にも目が行くようになると思います。 それでも男性と女性は思考も違いますし立場も異なります、母親だけでなく父親が出来る事も多いですし必要であり大切です。 あまり考え過ぎずに今は同じ女性で子育ての気持ちの分かる子育て中の友達や先輩等と繋がって軽口での愚痴とかおしゃべりをおすすめします。 結婚して子育て中の家に帰ってきたご主人が悩む事の1つに妻のマシンガントークと言われていて。女性同士は朝の挨拶から天気や芸能ニュースからお出かけや旦那の愚痴とか子供の最新ニュ―スとか答えなんて求めずにどんどん話をして共有しますが男性はそうした事はしないんです。 男性は帰宅したらクールタウンタイムが必要で外にいたら常に敵と対峙する為のモードなので帰宅したら脳を休めます。 母と父は違うんです。

No.10

>> 4 運転中に動画みるのはないわ。 車は凶器にもなるし他人を死に追いやる場合もあるのですぐにやめさせてほしいです。 主さん既に旦那さんのこ… 車危ないですよね。父親なのだから事故にあって怪我もしてほしくないですし、他所様にご迷惑もかけて欲しくないです。
今日は車で出かけたのですが、真剣に聞いて欲しいと伝えたら今日は見るのをやめてくれました。一人の時はやるかもしれませんが。

No.11

>> 5 そんな事で離婚理由にはならないよ 主さんもホルモンバランスで イライラしてるだけでしょ 深く考えすぎですかね。
私も疲れやホルモンの影響もあるかもしれません。
ありがとうございます。

No.12

>> 6 これは、アドバイスになりますが、そこまで主さんが精神的に苦痛を及んでうるなら、一度、精神科医、もしくは心の医療と名のつく病院は街中にあります… 友人が精神科に通っていて薬漬けにされたと聞いて躊躇っていました。授乳中なので飲める薬はあるかわかりませんが、話だけでも聞こうかなと思います。ありがとうございます。

No.13

>> 9 子供に自我というかちゃんと分かるようになったら父親の存在が大きくなるので躊躇うところではあります。 夜中泣いていなくても起きてしまい呼吸し… 最初のお子さんって事とホルモンの影響で多分軽度の更年期状態でガルガル期だと思います。
お子さんを守ろうって意識が高まるので苦しむお母さん多いです。
ガルガル期と産後クライシスで調べて幾つか読んでみてください。

今までは目を瞑っていたのかそもそも問題点とすら思っていなかったのかもしれませんが、今の状態は産後のホルモンの影響が主で深追いしなければ一過性のものでもう少ししたらもう少し寛容になれると思います。
ご主人も実際にお子さんが動き回る様になって1人で責任負って子守りをしたらもう少し父性も出てきますし、安全面にも目が行くようになると思います。
それでも男性と女性は思考も違いますし立場も異なります、母親だけでなく父親が出来る事も多いですし必要であり大切です。
あまり考え過ぎずに今は同じ女性で子育ての気持ちの分かる子育て中の友達や先輩等と繋がって軽口での愚痴とかおしゃべりをおすすめします。

結婚して子育て中の家に帰ってきたご主人が悩む事の1つに妻のマシンガントークと言われていて。女性同士は朝の挨拶から天気や芸能ニュースからお出かけや旦那の愚痴とか子供の最新ニュ―スとか答えなんて求めずにどんどん話をして共有しますが男性はそうした事はしないんです。

男性は帰宅したらクールタウンタイムが必要で外にいたら常に敵と対峙する為のモードなので帰宅したら脳を休めます。
母と父は違うんです。

No.14

精神科、心の医療系に一度、受診しないと分かりませんよ、医師は症状とか色々と聞いてきますし、主さん対面方式です、ただ、友人が?薬漬け?警察に逮捕されるような処方はしませんよ、ここで詳細は書けませんし、患者個々により症状は違います、主さんも医師に質問や色々と互いに質疑応答が出来るのが専門医です

No.15

旦那は二面性の強い性格があると思います、なかなか、付き合ってる最中に悪い嫌われるような面を現さなかった気はしますね。ましてや、結婚して子供が産まれてから本性が出てきたのだと思います。人間の見えない部分の裏どり作業は難しいです。でも、何かの時に一面が見える時もあります、でも、主さんは既に結婚してしまったから、次の策を考えて打破した方がいい。その為にも、不安定になる精神面が少しでも乱れぬように、安定することを願います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する