専業主婦の適職
適職はなんだと思いますか?
30歳になる主婦です。子どももいます。
ずっと専業主婦でいるつもりで結婚しましたが、いろいろと不安になりやすいため社会復帰を考えています。
ただ、社会経験がかなり少ない上に田舎者の世間知らずで、いまいちどんなお仕事があるのか分かりません…
お時間よろしければ私の適職として思い当たるものをコメントしてください。
私の特徴
・30歳子あり主婦
・かなりマイペースでシングルタスク(まさかの他者評価)
・地方の郊外暮らし
・普通自動車免許あり 車なし
・喋ることが好き
・工場勤務の経験あり コミュニケーションが出来ないことがストレスになり退職
・パソコン?エクセル?分かりません
・Fラン大学卒
・英語できません
こんな感じです。シングルタスクでいわゆる仕事出来ない人のくせに、比較的マイペースさんでも働けると噂の工場勤務が出来ず…ワガママですみません。
コメントよろしくお願いします。
タグ
·スーパーのレジ
同じレジでもコンビニは厳しい。いきなり色々覚えさせられるそうです。
スーパーの方がちゃんと教え貰ってそう。
お店によるかもしれませんがレジに専念出来る。
·資格を取って(無くてもいい事業所もありますが…)訪問介護
同じ介護でも施設は無理かな?人が居ないので時間が長くなるし身体介助(お風呂やトイレなど利用者の身体に触れる仕事)必須。訪問介護なら基本的に掃除洗濯料理。重度介護は歴が上がったり能力があると任されたりするけど無理なら断れる。
子供が居るので何時から何時までとか何曜日だけとか自分で決める事が出来る。
·清掃業務
1人で黙々と出来る。
掃除しかしないので覚えやすい。
朝早くとか夜とかの仕事は避ければいい。
- << 3 ありがとうございます!レジの経験はあるけど介護ってこれから必要そうだしアリですよね。 ちなみに清掃は…一人なんて無理です。
ハローワーク行ったら???
正直、マイナス面ばかり書かれているので、お勧め職出しづらい。
シングルタスクだと、単純作業しか勧められないし…かといってひとり作業嫌なんだもんね。
レジ打ちは良さそう。
介護はマルチタスクで何でも出来ないと難しいよ。
自分のペースでなんて全然動けない。
パソコンが出来れば、派遣でデータ入力とか、喋りたいならコールセンターなんかも良いかもね。
少しスキル上げたら幅広がると思います。
- << 8 もちろん実際探す時は職安に行きますよ! まだ子どもが小さくて通い詰めるのも大変なので今のうちにいろいろ情報集めておこうってぐらいです。ありがとうございます。 コールセンターなんかも気になってます。 スキルを上げるって具体的には、資格取るとか経験が生きる仕事をするとか、ですかね?
>> 5
ハローワーク行ったら???
正直、マイナス面ばかり書かれているので、お勧め職出しづらい。
シングルタスクだと、単純作業しか勧められないし…
もちろん実際探す時は職安に行きますよ!
まだ子どもが小さくて通い詰めるのも大変なので今のうちにいろいろ情報集めておこうってぐらいです。ありがとうございます。
コールセンターなんかも気になってます。
スキルを上げるって具体的には、資格取るとか経験が生きる仕事をするとか、ですかね?
- << 13 うーん、個人的には、最低限パソコン多少出来てほしいですね。 難しいことまで出来なくても、何だかんだ入力作業とか出てくるし、パートでもバイトでも少々のパソコン能力求めますね。 ハロワも良いけど、派遣も検討しても良いと思いますよ。
派遣で色んなコールセンターやってましたが、お客様とのやり取りと、派遣仲間でワイワイやるのが好きな人に向いてる仕事かと思います。
コールセンター選ぶ人は、基本しゃべるのが好きな人だから、お昼とかみんなで大笑いみたいな感じで楽しかったです。
ただ、コミュニケーション能力とお客様とのやり取り等の入力程度は必要になるかと思います。
それと、お客様に怒鳴られたりガチャ切りされたりクレーム対応で長々話しさせられたりとかもあるので、一緒に働いてた派遣仲間も、メンタル強めな人が多い印象です。
- << 19 ありがとうございます。メンタルは、どうだろう…自分自身の仕事を指摘されるのはショックだけど、そうでなければ何も思わないです!
基本一人作業のピッキングで、コミュニケーションが出来なくて退職ってどういうことだろ?
コミュニケーション出来ないなら、チーム作業は無理ですよね。
でも1人で働くことも無理なんですよね?
喋ることが好きなのにコミュニケーション取れないなら、一方的に話すのはできるということですか?
結婚するまでなんのお仕事してたんでしょう。そのお仕事に戻られては?
- << 32 あわわわ。すみません表現が分かりづらかったですね。 コミュニケーションが出来ないというより、コミュニケーションをする機会が少なく寂しかったのが原因で退職 の方が適切でした!申し訳ありません。 結婚するまでは飲食やコンビニ、カラオケ店のバイトの経験はありますよ。 逆にそれ以外知らないので情報収集したく書き込みしました。
Fランとは言え大卒なのに新卒入社したのが工場と言う事ですか?流れ作業の?
逆に工場が大卒の新入社員なんて迎えるかしら
まだお若いのに、そしてFランとは言え大卒なのにパソコン出来ないなんて話し初めて聞きました。ではその大学で何を学んだんですか?
疑問がいっぱいです。
それでもやっぱりまだ30才。そして一応大卒。
私はこの先を見越してアルバイトやパートに毛が生えたような労働としての職ではなく、今なら何でも出来るので主さんの少しでも興味ある仕事をした方が良いと思います。
目先のお給料ではなく、近い未来やりがいとして働ける職です。
それが難しいなら、長く身を置く価値のある職場を見つけてそこで頑張れば今後の主さんのやりがいに繋がるかと思います。福利厚生しっかりしてたら今後お子さんとレジャー行くにも会社の社員割引で安くなったりするんですよ。
私は昔コープの事務職してた時に絶対ここ辞めたくない!と思いました。諸事情で退職しましたが、、
育児あるけど金銭的に困ってるから手っ取り早く稼げる職をと介護の職や、レストラン、クリーンスタッフなんかをオススメするにはまだ主さん若いし勿体ないと思いました。50才とかならそれでいいけど
下手に今労働職に就てしまうとこの先もその場凌ぎのパート主婦としての人生になりますよ
>> 33
卒業して間もなく結婚して専業主婦になったもので…
一旦専業に飽きて工場勤務したという経緯です。
大学では情報系の講義もありましたがお恥ずかしい話とにかく不真面目で、すごく適当にやっていました。試験の前のその場凌ぎの勉強なんてなんの身にもなっておらず、今は完全に忘れました。
コープの事務職ですか!生協系の職場で少しだけ働いた事があるのですが、確かに福利厚生は充実していたように思います。あとイオン系もしっかりしてたな。
そういうところを狙うのもありですね。
ただ33がいうようなお仕事っておそらく、もっとスキルが必要なものですよね…?
私自身興味がある仕事が思いつかないほどに無知で世間知らずなので、もし良ければ具体例を教えてください。(でも考え方としては基本的に仕事したくないタイプです)
>> 34
スキルなんて必要ないですし、あったとしてもまだ30才なんだからこれからですよ。
ほんともったいないのでパートや派遣で終わらせない方がいいと思う。
パートでも単なる労働力ではなく、きちんと主さんを1人の人材として尊重してくれる職場が良いですよ。
私は38才までがっつり専業主婦でしたが子供が受験終わったら絶対に働くぞ!と決めてその前に午前中にパソコン教室に行きました。
へそくり15万くらい使ったかな?
そこで「Word」「Excel」「PowerPoint」を学んで簡単な資格取りましたよ。
でも実際コープさんで働いたけどパソコン教室なんかに通わなくても全然大丈夫なレベルで、働きながら徐々に学べた程度です。
イオンも良さそうだし、友人は一流ホテルの事務狙いで責めてましたよ。理由は同じく手厚いから。
事務ってお給料は低いけど主婦にとって帰宅してからの体力の消費が極めて低いんですよね。だからこれから年重ねても腰が痛くなって仕事出来なくなる事もない。その頃は職場が我が家のように心地よくなって歳行ってもストレスなく働く事が出来ますよ。
事務って経験者じゃない限り45才過ぎた頃から雇って貰えないので30才今ならちょうど良いと思う
主さんは最初にしっかりした職場に勤務して、先ずは続ける事を目標にしたら辞めても転職が容易になりますよ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
資格をとりたい2レス 42HIT 困ってるさん (20代 ♀)
-
こういうことってあるのでしょうか4レス 154HIT 匿名さん
-
送別品の徴収3レス 100HIT パートさん
-
求職活動について2レス 69HIT 社会人さん
-
MS.ACCESSについて。0レス 60HIT 社会人さん
-
資格をとりたい
大変な辛い思いをされて来たんですね。 資格というよりWindow…(匿名さん2)
2レス 42HIT 困ってるさん (20代 ♀) -
こういうことってあるのでしょうか
気に障ったも何も、現場で考えたら目安無理してね?と疑問が。「④」やら「…(匿名さん0)
4レス 154HIT 匿名さん -
送別品の徴収
払うけど、モヤッとしますね。 まあ、その状況で、自分だけ払わなか…(匿名さん3)
3レス 100HIT パートさん -
最高裁と消費者庁は?
Androidアプリ寡占アプリおよび Google LLCが得た…(匿名さん20)
21レス 240HIT 匿名さん -
テンプレとゆう言葉も知らない事務員。
主ですおはようみなさま。 雛形 / ひな形 表 …(匿名さん3)
4レス 159HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
仕事のことで悩んでます1レス 96HIT nayu (20代 ♀)
-
閲覧専用
事務員の仕事とは4レス 150HIT 正社員さん
-
閲覧専用
パートから正社員になる気持ちの切り替え方2レス 135HIT 社会人さん
-
閲覧専用
上司のメールを読んでしまった6レス 213HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
嫌な仕事から逃げる人2レス 245HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
仕事のことで悩んでます
辞めるつもりなのであれば言うだけ言って反応見るのもありかもしれません。…(正社員さん1)
1レス 96HIT nayu (20代 ♀) -
閲覧専用
事務員の仕事とは
ありがとうございました。普通じゃないとわかりました。(正社員さん0)
4レス 150HIT 正社員さん -
閲覧専用
パートから正社員になる気持ちの切り替え方
私は五年前に幼稚園の先生を復活しただけで元々勤務歴長いです。 そ…(社会人さん0)
2レス 135HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫌な仕事から逃げる人
そうなんですね。 卑怯な人って、嫌な事を人に押し付けながら長く会社に…(困ってるさん0)
2レス 245HIT 困ってるさん -
閲覧専用
上司のメールを読んでしまった
さっそくこの上司の上司である部長が聞き取りにきたので事実ではないことを…(社会人さん0)
6レス 213HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高学歴で人を馬鹿にする彼氏と今後付き合っていくべきか
結婚願望のある28歳女性です。 高学歴な彼と今後付き合い続けるべきか悩んでいます。 彼は高学…
25レス 591HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
近所の方を通報してもいいかご意見をください(参考画像付)
家に帰るのに画像のような狭い道を通らないといけないのですが、 帰り道はいつも左側からなので 自転…
10レス 377HIT おしゃべり好きさん -
どうしても得したい彼
意地汚く思えてしまう彼氏 彼は少し太り気味で本当によく食べます。 この前、ランチを食べに行っ…
11レス 274HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
とんでもないミスをしてしまいました。
下校の時、好きな子のスニーカーを持ってきてしまいました。 家に帰って臭いを吸って愉しんでいたの…
13レス 259HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
33歳女。結婚の条件
現在33歳です。 現在は父の会社でアルバイト(週4回程度)しており、父の扶養内で働いています。…
29レス 541HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る