学力ってあまり遺伝しなくない??
父も母も地元のトップ校→旧帝大出てますが
私は高校も大学も普通レベルのところです。成績も決してよくなかったです。
喋りすぎて塾の先生泣かせたり、学校のテストも大学のバイト先も呼び出されてカンニングしてるみたいで落ち着きないと注意されました。
友達も普通レベルの高校だけど、友達のお兄さんは医学部だったり県のトップ校だったりしますし。
遺伝もありますが、環境や努力の方が大事だと思います。
中1で勉強がもう嫌になってました。
勉強する意味がわからなくて、目標も持てず高校まで諦めモードでした。
運動神経は、体育で種目によっては注目されたりもしたからある程度母親譲りになったと思います。
タグ
私の両親も父は地元トップの国立大、母は当時では女性が大学進学すること自体が珍しい中で全国でも有名な某難関大を出ています。
私もどちらかというと記憶力や推察力がある方で、昔からそこまで勉強しなくてもある程度の成績は評価される方でした。
父はスポーツでも全国大会で優秀な成績を残すほどでしたが、私も運動神経が良い方で様々なスポーツに挑んでいました。
母は芸術面に長けており、デッサンや彫刻や粘土細工などを嗜み受賞したりもしていましたが、私も絵や裁縫や作文などの創作が得意でよく受賞していました。
親戚や友人からは親の良いとこ取りだとよく言われます。
ただ、私には妹や弟がいますが、2人は勉強もスポーツも芸術もすべて並でしたね。こんな事を私がいうと自慢しているような、見下しているような形になってしまうかもしれませんが、私の兄弟でさえ親の良い面が遺伝しない場合もあると言いたかったので、嫌味な感じに見えたら申し訳ないです。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼氏へのプレゼントが…7レス 84HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
韓国の宗教団体3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
ナンパされたあとの対応について2レス 118HIT 匿名さん (♀)
-
店員に対し態度が悪い人16レス 193HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
【 騒音と不審者トラブル 】被害者にキレた賃貸管理人の暴論19レス 373HIT 匿名さん
-
【 騒音と不審者トラブル 】被害者にキレた賃貸管理人の暴論
リサーチ不足故のトラブルかなと感じる。 今では公団や都営の安い集…(匿名さん19)
19レス 373HIT 匿名さん -
韓国の宗教団体
いつもの顔文字主だから、釣りでしょ(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
彼氏へのプレゼントが…
10代ならまだしも...(主婦さん)
7レス 84HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
趣旨を逸脱8レス 637HIT 匿名さん (♀)
-
ナンパされたあとの対応について
次回からナンパにのらないことじゃない(匿名さん2)
2レス 118HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
共同の来客用駐車場3レス 70HIT お茶の間の姉さん
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた2レス 95HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
車掌の注意17レス 367HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに2レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
外出する時間を伝えるか10レス 201HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
こっそりYouTube…バレてる?
実は前も似たようなことがあって…そのときはなにも言われなかったんですよ…(のり)
3レス 173HIT のり -
閲覧専用
共同の来客用駐車場
ありがとうございます。言ってみます。(お茶の間の姉さん0)
3レス 70HIT お茶の間の姉さん -
閲覧専用
車掌の注意17レス 367HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
ドアパンチされたのに言いくるめられた
画像です(知りたがりさん0)
2レス 95HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
技術もないのに
文句はカーナビに言ってくれって話かもしれませんよ。(おしゃべり好きさん2)
2レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ誹謗中傷するのか。
なぜ今の奴って誹謗中傷するのか?誹謗中傷したいぐらい嫌いだったら関わらなかったらいいのに。誹謗中傷し…
33レス 837HIT 匿名さん -
不倫相手から「許さない」と言われました
「不倫相手がストーカーにならないか不安です」を 投稿した主です。 皆様のコメントを拝見して、…
21レス 640HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
彼女の母親について
彼女の母親について質問です。 私は現在20歳です。 高校時代から付き合っている彼女がいるのですが…
9レス 242HIT 相談したいさん -
彼女の母親について 続き
忘れていましたが、彼女には喧嘩した際にお母さんを入れないで話をしたいと言いましたが、家の中が狭くて喧…
6レス 194HIT おしゃべり好きさん -
美味しいけどご飯に合わない
コロッケ、餃子ってご飯のおかずになりますか?
10レス 180HIT おしゃべり好きさん -
疑問に思ったのですが。
犬・猫が可愛いから子供いらないとか終わってますよね。子供も命なのにそれを捨ててるのと一緒ですよね。子…
16レス 236HIT 匿名さん - もっと見る