幹事をあてにされる

レス6 HIT数 141 あ+ あ-

2024/10/15 13:04(更新日時)

友達のように仲良しだった職場で、元同僚が帰省すると皆で集まっています。
年代的に真ん中の私がいつも幹事をするような流れになっていました。
日時を合わせて、皆の好みを考えて店をいくつかピックアップしたり、出欠をつのり、決まれば予約して。
LINEがない頃は1人1人にそれをして本当に大変でしたが、それについてありがとうと言われることもなく。
すぐに出欠を返してくれない人、当日にキャンセルして、来れたら来るという人、うんざりしていました。
コロナ渦の時は帰省もやめていた同僚がまた帰省すると連絡が入り、また皆で集まりたいねーと他の人達が言っていたので、今回私はスタンプだけ返していました。
すると集まる3日前に、ごめん、幹事してくれない?と連絡がありました。
いつもごめんね、幹事お願いしますとメッセージがポンポン入り、結局また幹事をしました。
3日前なので大人数の店を予約するのは大変でした。
幹事を持ち回りでしようと持ちかけたけど、店をあまり知らないし、こういうのは慣れてる人がするのがいいと言われて、もう予定があると今後は言おうと思います。
幹事を毎回するはめになった人はいますか?

タグ

No.4157136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

経験は無いけど、今回は幹事はパスって断れば良かったのに。
聞かれたら、こういう事があって疲れたからって答えたらいい。
それで誘われなくなれば、そこまでの関係だったで終わり。

No.2

似たような面倒ごとを押し付けられた事はありますが、周りは自分がやりたくないだけで犠牲になってくれる人を勝手に決めて押し付けてるだけだなと気付いて、私も馬鹿らしくなり抜けました。

たぶん、すっかり幹事役を任されてしまっている以上は、幹事役を降りるだけでは周りも納得しないと思います。勝手に周りが押し付けていいて理不尽ですが、決められてしまった役目を放棄するとなぜか悪者にされます。理屈が通らなくてもそれが人間の心理です。

もし幹事役はつらいけど皆んなとも変わらず仲良くしたいというのなら、はっきりと『もう自分ばかり幹事役で疲れてしまったので、皆んなで幹事役を順番にまわしていかないか?』と提案してみるのも良いかもしれません。お人好しを演じないで、はっきり言った方が良いです。

No.3

私も幹事すること多いですけど、主さんほど気を使いません。
基本的にはこちらから日時の提案(候補をいくつか)→○日までに返事してと促す→返事ない人は参加にカウントしないねって周知する

人数決まったら店探し。
みんなの好みなんて考えてたらキリがないですから、私は自分が行きたい店、食べたい店を選んでました。

No.4

私も押されると引き受けちゃうタイプだけど、2回3回と続けばさすがに断るよ。
断っても押し付けてくるグループは、利用することしか考えてないなと思うから離れるよ。

主さんはその判断が少し遅くなっちゃったんだね。優しいんだと思いますよ。
でも離れるみたいなんで良かったよ。
もっと主さんを尊重してくれる人たちと付き合ってくださいね。
お疲れ様でしたね。

No.5

私も割と幹事する事多いけど、場合によってはハッキリ言う時もありますよ〜。
『毎回毎回私が幹事で店探したりみんなの予定聞いたり正直大変だから次回はやらないから!次はお願いね〜』って言った事何回かありますよ。

それでもやってくれって言われたら次の集まりは行かないかも(^^;)

No.6

1年だけ欠席してしまえば?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少