職場での悩み、ぜひアドバイスを

レス16 HIT数 515 あ+ あ-

2024/10/17 07:11(更新日時)

気持ちを落ち着かせる方法を教えて下さい。
年をとってきて、気が強くなってきてるのが自分でも分かるようになりました。
職場で理不尽な言動、いびり等してくる感じ悪い人に対し腹が立ってきて仕方ありません。
表向きすみませんと、言葉では普通に言ってますが態度や行動に出てくるようになりました。

最近も、働き始めた現在も継続中の単発仕事でそういう人に数名あたり腹が立ち、やられて嫌だった同じ事をやり返したのと、早さの関係ない作業に対し早くしてと言われたので相手が参って困る程くらいにしてやろうとしました。(ただこれに関してはスピードをあげすぎた事でミスしてしまい自分の中で反省しています)

今の職場の前にも、訳の分からない事を言われこちらは話し合う姿勢でいたのにも関わらず、聞く耳持たずで一方的に言われ、腹が立ち言い返し、言い合いになり辞めたなんて事もありました。
こんな事初めてで、前まではこんな事なく、基本的に平和主義者タイプなので、人間関係のトラブルはほぼ一切なく、それなりに上手くやってきました。
仕事となると気が長くなり、腹が立つなんて事もそれ程なかったんです。

どうにか腹が立つ事を止めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。自分を落ち着かせたいです。
そういった方たちと同じ土俵に立ちたくもないので、アドバイス意見等よろしくお願いします。

タグ

No.4156899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分を変える事ですね! 相手は変えられませんから。
頑張って下さい!

• << 3 ありがとうございます。

No.2

理不尽やいびりには立ち向かっても良いのでは?そういう人は他の人だってターゲットにしてるでしょうし。
むしろ主さんがビシッと言い返して多少なり大人しくなるなら周りの人だって喜ぶと思いますが…
他の害のない人とは上手くやれてるなら、周りの印象はそんなに悪くないとは思いますよ。

• << 5 ありがとうございます。 そうですね、そういう人は私にだけではなく他の人にもしているのは共通してるみたいです。 単発仕事なので、色々言われて嫌になりそれで辞める人も結構居るみたいです。 単発とはいえ継続して行ってるので顔を覚えられてくる事も増えてきて、まだ辞める予定はないので自分が働きづらくならないよう表向きでは一応はいはいと聞くようにしてますが、腹は立ってるのでどうしても隠しきれてないと思います。 他の害ない人とは、無駄な会話はせず、最低限の付き合いをし、当たり障りなくやってはいます。

No.3

>> 1 自分を変える事ですね! 相手は変えられませんから。 頑張って下さい! ありがとうございます。

No.4

いくつぐらいの人?全般的にイライラしがちになってきたってことなら 何か別のストレスがかかっているのでは。

腹を立てないというのは難しいことなのですが 「俺は今怒っている」と自覚するとちょっと落ち着くかな。そして 行動化しないようにすれば腹立ててもいいと思う。
アンガーマネジメントのプロの話では 6秒間待つといいらしいよ。

• << 8 ありがとうございます。 40手前になります。プライベートでイライラする事が増えたなどは特になく変わりないですね⋯

No.5

>> 2 理不尽やいびりには立ち向かっても良いのでは?そういう人は他の人だってターゲットにしてるでしょうし。 むしろ主さんがビシッと言い返して多少な… ありがとうございます。
そうですね、そういう人は私にだけではなく他の人にもしているのは共通してるみたいです。
単発仕事なので、色々言われて嫌になりそれで辞める人も結構居るみたいです。

単発とはいえ継続して行ってるので顔を覚えられてくる事も増えてきて、まだ辞める予定はないので自分が働きづらくならないよう表向きでは一応はいはいと聞くようにしてますが、腹は立ってるのでどうしても隠しきれてないと思います。

他の害ない人とは、無駄な会話はせず、最低限の付き合いをし、当たり障りなくやってはいます。

No.6

あなたは女性?男性?
何度も人間関係が原因で転職されてるようなのであなたにも問題があるんだと思います。
そもそものコミュニケーションは取れてますか?
挨拶しないとか、他人を馬鹿にするような態度をとったり相手には思われてるとか?

更年期でもイライラすると思いますが、運動やストレッチ、ヨガをするとストレス解消にもなりますよ。

No.7

>> 6 私は女性です。
トピ文にも書いたのですが、人間関係で辞めたのは今の職場の前の職場のみが初めてで、それまでは人間関係で辞めた事はほぼないです。

また単発仕事は、特にコミュニケーションとる事がない単純作業になりますので、皆さん黙々とやっています。

No.8

>> 4 いくつぐらいの人?全般的にイライラしがちになってきたってことなら 何か別のストレスがかかっているのでは。 腹を立てないというのは難しい… ありがとうございます。
40手前になります。プライベートでイライラする事が増えたなどは特になく変わりないですね⋯

No.9

>> 8 そうでしたか。更年期かもと思ってちょっと聞いてみただけなんだけどね 。職場でも理由があって怒っていらっしゃるようだし そんなに問題はないんじゃない?
今までが事なかれ主義だったんじゃないかな。

No.10

>> 9 自分で気付いてないだけで、更年期始まってるんでしょうか。
もちろんプライベートでもイライラする事はありますが、職場では気が長~~くなりあまりなかったもので⋯
それこそ言い返すや、やり返すなんて考えられなく。

そうですね、わざと嫌がらせのような事をしてきたり、新人いびりしたり、人が聞いてるのに無視したり、そういう人に腹が立ちます。

No.11

更年期のイライラもあるのかもね。
あとは言い方悪いけど、年を取ってきてたくましくなったとか、イライラしやすくなった上に理不尽な事にスイッチが入ってカチンカチン敏感になってるのかも。

気まずくなるのが嫌だから、正しいことを正しいと言わないのが日本人の悪い癖だからね。
だからお局とかはびこるんよね。
どうみても悪いやん?
無視したり、新人いびりとか嫌がらせとか。
ビシッと言えるのも大事だよね。
あとは仲間がいたらいいんだけどねー

No.12

>> 11 ありがとうございます。

今までの自分でしたらまだ入って間もない職場でそんな事出来なかったですし
今までも理不尽な事におかしいと思う事はあったと思いますが、おとなしくしていましたので年を重ねてそれが出てくるようになったのでしょうか。

愚痴り合える仲間は一応居ますが、その方も他の場所で新人いびりみたいな事をされているようでした。
その方は限界きたら言い返すかもと仰ってました。

No.13

更年期では?
早い人は30代後半から来ますよ。一度婦人科行ってみてもいいかもしれませんね。
私は42で更年期きましたけど、それまで気の小さい人間だったんですが人が変わったように怒りまくっています笑

怒りが出た時は運動がいいですよ。
できない時は手足振り回しながらエアー(声を出さずに息だけ)でバカヤローとか文句言うと、かなりスッキリしますよ。トイレとかでもできるので、職場でムカついてしまったら、トイレに行った時にバタバタやってみるといいですよ。

• << 15 ありがとうございます。 更年期の可能性もありそうですね。 腹立つと思ったらアドバイスを参考にし、態度や行動に出てしまう前に落ち着かせるようにします。

No.14

理不尽によく耐えてるよ。
本当にお疲れ様です。

お仕事終わったらこういう事楽しもう、思いきり羽を伸ばそう、って事を想像しては。

スーパーでのんびり歩きながら美味しそうなものを物色する自分の姿とか、

アニメやドラマ、映画を楽しむ自分を想像したり。
(余裕があれば、サブスクが思い切り楽しめるかな?)

喫茶店でゆっくりする自分を想像したり。

居酒屋やお酒の事は私はよく分からないけど、
お酒に飲まれるんじゃなく、
飲みすぎずに、
ゆっくりリラックスして楽しむ時分を想像するとか、

そういう事を想像して、
お仕事中、励みにしてはどうかな。

瞑想、NHK、で検索すると、
色々なプチ瞑想や動画が出てくるよ。

個人的には、封筒を開ける時の静かな音に集中するとか、良さそうだなとか思った。

そういう、音が小さい事だと、そこそこ、それに集中せざるを得ないと言うか…。

後は、ゆっくりの深呼吸?の方法ですが、
息を吸うとき肺に空気が溜まるのを感じ、
そして、はくときは、
身体の体の筋肉がほぐれるのを感じながら、
行います。

• << 16 ありがとうございます。 今の自分はその分疲れます。また、やり返した後や言い返した後に何でこんな人間になっちゃったかなと思う時はあるんです。やった事に対して後悔はないのですが(汗) アドバイスありがとうございます。

No.15

>> 13 更年期では? 早い人は30代後半から来ますよ。一度婦人科行ってみてもいいかもしれませんね。 私は42で更年期きましたけど、それまで気の小… ありがとうございます。

更年期の可能性もありそうですね。

腹立つと思ったらアドバイスを参考にし、態度や行動に出てしまう前に落ち着かせるようにします。

No.16

>> 14 理不尽によく耐えてるよ。 本当にお疲れ様です。 お仕事終わったらこういう事楽しもう、思いきり羽を伸ばそう、って事を想像しては。 … ありがとうございます。

今の自分はその分疲れます。また、やり返した後や言い返した後に何でこんな人間になっちゃったかなと思う時はあるんです。やった事に対して後悔はないのですが(汗)

アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧