職場での悩み、ぜひアドバイスを
気持ちを落ち着かせる方法を教えて下さい。
年をとってきて、気が強くなってきてるのが自分でも分かるようになりました。
職場で理不尽な言動、いびり等してくる感じ悪い人に対し腹が立ってきて仕方ありません。
表向きすみませんと、言葉では普通に言ってますが態度や行動に出てくるようになりました。
最近も、働き始めた現在も継続中の単発仕事でそういう人に数名あたり腹が立ち、やられて嫌だった同じ事をやり返したのと、早さの関係ない作業に対し早くしてと言われたので相手が参って困る程くらいにしてやろうとしました。(ただこれに関してはスピードをあげすぎた事でミスしてしまい自分の中で反省しています)
今の職場の前にも、訳の分からない事を言われこちらは話し合う姿勢でいたのにも関わらず、聞く耳持たずで一方的に言われ、腹が立ち言い返し、言い合いになり辞めたなんて事もありました。
こんな事初めてで、前まではこんな事なく、基本的に平和主義者タイプなので、人間関係のトラブルはほぼ一切なく、それなりに上手くやってきました。
仕事となると気が長くなり、腹が立つなんて事もそれ程なかったんです。
どうにか腹が立つ事を止めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。自分を落ち着かせたいです。
そういった方たちと同じ土俵に立ちたくもないので、アドバイス意見等よろしくお願いします。
タグ
理不尽やいびりには立ち向かっても良いのでは?そういう人は他の人だってターゲットにしてるでしょうし。
むしろ主さんがビシッと言い返して多少なり大人しくなるなら周りの人だって喜ぶと思いますが…
他の害のない人とは上手くやれてるなら、周りの印象はそんなに悪くないとは思いますよ。
- << 5 ありがとうございます。 そうですね、そういう人は私にだけではなく他の人にもしているのは共通してるみたいです。 単発仕事なので、色々言われて嫌になりそれで辞める人も結構居るみたいです。 単発とはいえ継続して行ってるので顔を覚えられてくる事も増えてきて、まだ辞める予定はないので自分が働きづらくならないよう表向きでは一応はいはいと聞くようにしてますが、腹は立ってるのでどうしても隠しきれてないと思います。 他の害ない人とは、無駄な会話はせず、最低限の付き合いをし、当たり障りなくやってはいます。
>> 2
理不尽やいびりには立ち向かっても良いのでは?そういう人は他の人だってターゲットにしてるでしょうし。
むしろ主さんがビシッと言い返して多少な…
ありがとうございます。
そうですね、そういう人は私にだけではなく他の人にもしているのは共通してるみたいです。
単発仕事なので、色々言われて嫌になりそれで辞める人も結構居るみたいです。
単発とはいえ継続して行ってるので顔を覚えられてくる事も増えてきて、まだ辞める予定はないので自分が働きづらくならないよう表向きでは一応はいはいと聞くようにしてますが、腹は立ってるのでどうしても隠しきれてないと思います。
他の害ない人とは、無駄な会話はせず、最低限の付き合いをし、当たり障りなくやってはいます。
更年期では?
早い人は30代後半から来ますよ。一度婦人科行ってみてもいいかもしれませんね。
私は42で更年期きましたけど、それまで気の小さい人間だったんですが人が変わったように怒りまくっています笑
怒りが出た時は運動がいいですよ。
できない時は手足振り回しながらエアー(声を出さずに息だけ)でバカヤローとか文句言うと、かなりスッキリしますよ。トイレとかでもできるので、職場でムカついてしまったら、トイレに行った時にバタバタやってみるといいですよ。
- << 15 ありがとうございます。 更年期の可能性もありそうですね。 腹立つと思ったらアドバイスを参考にし、態度や行動に出てしまう前に落ち着かせるようにします。
理不尽によく耐えてるよ。
本当にお疲れ様です。
お仕事終わったらこういう事楽しもう、思いきり羽を伸ばそう、って事を想像しては。
スーパーでのんびり歩きながら美味しそうなものを物色する自分の姿とか、
アニメやドラマ、映画を楽しむ自分を想像したり。
(余裕があれば、サブスクが思い切り楽しめるかな?)
喫茶店でゆっくりする自分を想像したり。
居酒屋やお酒の事は私はよく分からないけど、
お酒に飲まれるんじゃなく、
飲みすぎずに、
ゆっくりリラックスして楽しむ時分を想像するとか、
そういう事を想像して、
お仕事中、励みにしてはどうかな。
瞑想、NHK、で検索すると、
色々なプチ瞑想や動画が出てくるよ。
個人的には、封筒を開ける時の静かな音に集中するとか、良さそうだなとか思った。
そういう、音が小さい事だと、そこそこ、それに集中せざるを得ないと言うか…。
後は、ゆっくりの深呼吸?の方法ですが、
息を吸うとき肺に空気が溜まるのを感じ、
そして、はくときは、
身体の体の筋肉がほぐれるのを感じながら、
行います。
- << 16 ありがとうございます。 今の自分はその分疲れます。また、やり返した後や言い返した後に何でこんな人間になっちゃったかなと思う時はあるんです。やった事に対して後悔はないのですが(汗) アドバイスありがとうございます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
体調不良で休みます。0レス 36HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?5レス 81HIT 学生さん
-
バイトってなにが普通?1レス 58HIT 学生さん
-
おばさんって黙れない病気なんだきっと1レス 66HIT 社会人さん
-
もう死にたい5レス 159HIT りゅう (30代 ♂)
-
仕事ってなに?
やりたいことが特に思いつかないならどこでもいいからサラリーマンになって…(匿名さん5)
5レス 81HIT 学生さん -
体調不良で休みます。0レス 36HIT 困ってるさん
-
バイトってなにが普通?
基準なんて人それぞれだから 先ずは負担少ないバイトを探してみたら? …(匿名さん1)
1レス 58HIT 学生さん -
頑張れおっさんな俺
応援だけしかできない俺を許してくれ!(匿名さん1)
1レス 114HIT りゅう (30代 ♂) -
仕事辞めた
私は前の会社の時からミクルですが、何も。 この前の会社も4年務め…(就活中さん4)
9レス 274HIT はる (♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 150HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 457HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2378HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 150HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2378HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 457HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 711HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 516HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 441HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る