お姉ちゃんがいじめられてる

レス4 HIT数 199 あ+ あ-

2024/10/15 08:55(更新日時)

はじめまして中3のゆなです!1個上のお姉ちゃんがいるのですが学校でいじめられてるっぽくて…9月ぐらいから学校ほとんど行けてないのですが中高一貫校なのでお姉ちゃんのクラスの人とかよくあいついてもいなくても変わんないからとかブスがボーイッシュとかきもいとか結構酷めの陰口言われてるの聞きます…、原因としては部活の大会の時に体調悪くてしばらく入院してて出れなかったからだそうです…親も成績落ちたらお前に生きる価値ないからとか、自分のせいだから早く行けとか言ってます。本人は気にしてないよ大丈夫って言ってるけど夜中とか部屋でよく泣いてるの聞こえます、、。お姉ちゃん嫌なことあっても全然気にしてない感じに見えるけど本当はかなりメンタル弱いし傷つきやすいから少しでもいじめとかなくなって欲しいです…。
お姉ちゃんが少しでも楽になれるような方法あったら教えて欲しいです…!!

長文失礼しました!

タグ

No.4156618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんて優しい妹さん😭
いじめのことには直接干渉したり深入りしたりはせず、少しでも楽しい時間が増えるように楽しい話をしてあげるとかがいいと思います…!

No.2

あなたが学校で聞いた悪口を親に伝え、親から学校へいじめが原因で娘が学校へ行けなくなったことを話すように勧めてはどうでしょうか?

学校で対策してもらわない限りお姉さんは学校へは行けないと思います。

No.3

親もダメですね・・・
気にしてないって頑張ってしまうお姉さん心配ですね。
お姉ちゃん大好き、私はお姉ちゃんの味方だよ。って感じかなぁ?

虐めも証拠が必要なのでお姉さんが録音しているならどうにか出来るかもしれませんがしてないですよね?
乱暴されたとかでしたら警察に行けば相手の親にも伝わるし学校もなかった事に出来ないのでは?

とりあえず学校よりも教育委員会等に書面で虐めの事実に関して対応して貰える様に申し入れして書面で虐めの事実に関してと対応についての回答を貰う事が大切です。(書面でっていうのが重要)

親に対して主さんがお姉ちゃんが可哀想で親が悪いって言って「成績下がったら」って下りは謝って貰って学校休む件はお姉ちゃんの命と気持ちが大事だ。虐められて病んだり死んでしまうよりも生きてる方が大事。って言ってあげられるなら一番かもしれません。
家族までお姉ちゃんを追い込むと居場所を失ってしまってしまうので家族は味方であるべきです。

虐められているなら学校に申し入れして安心な環境の確保は必要なので学校休んでもリモートで出席にして貰うとか、色々考えるところですね。

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます!参考にしてみます。ただ、学校が私立なので教育委員会が難しいですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する