癒し専用ルーム 292
英さん・よし専用です。
ほかの方は、ご遠慮ください。
m(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 参加者締め切り
ニュース
①衆議院解散 これで引退の議員たち 政治家人生を振り返る
②“万年・比例復活”枝野幸男氏に6連敗中の牧原秀樹法相は「立民支持のラーメン屋すら避ける」 SNSで繰り返す「テロ被害投稿」に「大げさ」の声も
③〈石破“側近”の議員の裏金疑惑が判明〉12人を非公認処分に「辻褄があわない」と旧安倍派は怒り心頭…首相の”顔デカ”党ポスターも「こんなもの貼らない」
④高校生の「タブレット端末」自己負担が急増中 保護者は「そんなにお金がかかるなら、高校に行かせられないかも」と悲鳴
⑤【全選挙区当落予測つき】「二階王国」崩壊か 世耕弘成氏がくら替え当選したら自民党への復党もあり?
⑥「馬淵党」食い込み狙う維新 自民離れ票の受け皿巡り攻防 奈良1区
⑦自民・小泉進次郎氏に告発状 過少記載容疑、大学教授
⑧衆院選あす公示=政治改革、経済が争点―約1300人出馬へ【24衆院選】
⑨“裏金”非公認で保守分裂 安倍派幹部と高市氏の夫対決へ 野党追い風も一本化進まず
⑩石破政権は「アベノミクス」を否定できるか? 経済学者が指摘する看板政策“地方創生”の思わぬ落とし穴とは
気になるニュース内容があれば言って下さい。
ニュース
高校生の「タブレット端末」自己負担が急増中 保護者は「そんなにお金がかかるなら、高校に行かせられないかも」と悲鳴
764
コメント764件
10/14(月) 13:16配信
AERA dot.
いまや授業にタブレットは必須だが…(写真はイメージ/gettyimages)
小・中学校や高校で、いまや授業の必需品となったタブレット端末。公立高校では、これまで国の交付金を活用して1人1台のタブレット端末を整備してきたが、コロナ禍が明けてから保護者負担に切り替える自治体が増加している。入学時の費用増に保護者から悲鳴が上がっている。
【署名活動も】「タブレット端末」の自費負担は家計にどれだけ響くのか
* * *
■1人につき10万円近い負担増
「タブレット端末の購入費は、家計に大きな負担です。うちは小・中学生の子どもが3人いるので、全員が県立高校に通うと、学費とは別に22万円を超える金額を負担することになってしまいます」
香川県高松市に暮らす福本由紀子さんはそう話す。
香川県は、県立高校の授業や宿題に使用するタブレット端末について、来年度の新入生から、公費負担から保護者負担に切り替える予定だ。端末の価格は約5万5000円。学習支援やセキュリティーなどのソフトウェア利用料と合わせれば、7万5000円ほどかかる見込みだ。
続きます。
>> 15
続きです。
福本さんは7月、ママ友らとともに「香川県の高校生のタブレットについて考える会」を立ち上げ、9月中旬から地元商店街などで署名活動を始めた。
「お金に余裕がある家庭ばかりではない。子育て世帯にとって1人につき10万円近い負担増が厳しいことを、知ってほしい」
街頭やオンラインサイトで募った署名は、今月中に県の教育委員会に提出する予定だという。
■学校教育に必須なのに
いまや、学校教育にタブレット端末は必須だ。文部科学省によると、義務教育の小・中学校における1人1台端末の整備状況は、全自治体等のうち99.9%が完了(2022年度末時点)。同省が今年5月に行った調査によると、公立高校でもタブレット端末の整備率は100%を超えた(予備機を含む)。
このうち、23府県は公費負担、24都道府県は保護者負担。市区町村立も含めて、公費負担のタブレット端末は計約103万台で、前年と比べて約6万台減だったのに対して、保護者負担は計約100万台。約26万台増だった。
だが、タブレット端末は高価だ。また、端末管理の煩雑さを防ぎ、教員の負担軽減を図るために指定機種を推奨している自治体もある。
続きます。
>> 16
続きです。
中古品の活用や「お古」融通もできない
たとえば、香川の県立高校では原則、指定の機種(グーグル・クロームブック)を新品で購入する必要があり、すでに持っている端末を使うことができない。
「制服なら、誰かから譲り受けるとか、リサイクルショップで購入して節約できます。タブレット端末は決められた新品を購入しなければならず、きょうだい間で『お古』を融通することもできない」(前出の福本さん)
文科省が進める「GIGAスクール構想」の一環として、香川県が1人1台のタブレット端末を高校に整備し始めたのは、2019年度。公費購入ではなく、学校が指定した機種を保護者に購入してもらい、授業で使う「BYAD(Bring Your Assigned Device)」方式だった。同年度、県内の3校がBYAD方式でタブレット端末を導入した。
だが、翌20年度、コロナ禍で学校の臨時休校が続き、オンライン授業を行う必要に迫られた。国からの新型コロナ対策の交付金を使い、残り26校にタブレット端末をリース契約で整備した。
コロナ禍は明けリース契約も終了、元の方針に戻す
来年度から公費負担から保護者負担に切り替える理由について、香川県教委高校教育課の佐伯卓哉課長補佐は、こう説明する。
「タブレット端末のリース契約が終了したタイミングをもって、元の方針に戻すということです」
続きます。
>> 17
続きです。
文科省はタブレット端末について、(1)マイクロソフト「ウィンドウズ端末」、(2)グーグル「クロームブック」、(3)アップル「アイパッド」――このいずれかが望ましいとしている。
「グーグルのクロームブックは他機種よりも若干割安なうえに動作が軽快」(佐伯課長補佐)なことから香川県は推奨機種とした。必要なソフトウェアを業者が一括してインストールし、保守に対応するためにも「指定した機種を購入してもらうことが必要」という。
■ほかの自治体も続々
保護者負担への切り替えは他県でも進んでいる。
群馬の県立高校では今年度の入学生から、公費負担から保護者負担に切り替わった。個人が所有する端末を学校に持ち込んで使用する「BYOD(Bring Your Own Device)」方式を採用。BYADと比べて端末を購入する際の制約は緩く、機種を問わない学校もある。手持ちの端末がない場合、貸し出しも行われている。
「導入時には国費を使いましたが、数年後にBYODに移行することを当時から想定していました」と、群馬県教委の毒嶌(ぶすじま)章係長は説明する。
続きます。
>> 18
続きです。
BYOD方式採用の理由
「自分の好きな端末を利用して愛着が生まれることも期待して、というのがBYOD方式を選択した大きな理由です」(毒嶌係長)
宮城の県立高校では現在、タブレット端末の無償貸与が行われているが、いずれは保護者負担に移行する見込みだという。
「義務教育の小・中学校と違い、恒久的に国から交付金が出るわけではありませんから」(宮城県教委の担当者)
自治体の財政状況によって、購入支援に格差も生じている。
生活保護受給世帯や非課税世帯は負担がないことが一般的だが、東京都立高校の場合、保護者は一律で負担額が3万円以内に軽減される。多子世帯(23歳未満の子が3人以上)では1万5000円の負担額ですむ。
■タブレット端末は「文房具」か
千葉工業大学工学部教育センターの福嶋尚子准教授は、タブレット端末の保護者負担への切り替えは「自治体が考える以上に大きい問題」と指摘する。
「自治体は、コロナ禍で公費負担にしたものを元の計画に沿って保護者負担に戻すだけと考えるかもしれませんが、保護者には相当の負担が生じます」
そもそも、いくつもの自治体が「タブレット端末は“文房具”」「個人で所有するから」という理由で、タブレット端末を保護者負担にしているが、それは法令に基づくものではないという。
続きます。
>> 19
続きです。
1974年に都道府県教育長協議会が出した報告書「学校教育にかかる公費負担の適正化」によると、私費負担とすべき経費に「生徒個人の所有物にかかる経費」とある。この報告書の記載内容は教育行政で慣習的に用いられてきたが、法的な根拠はない。
福嶋准教授によると、「学校運営に必要なものや、授業で欠かさず使うものは学校設置者が負担するのが原則」。学校教育法第5条がそれを定めているという。
■「子どもの学ぶ権利」の観点から
「タブレット端末を保護者に負担させれば、購入を断念せざるを得ない人が出ます。高校生の教育条件整備の水準を引き下げる行為です。子どもの学ぶ権利の観点からもっと真剣に考えるべきです」
文科省の調査によると、公立高校の学校教育費は年に平均約31万円(21年度)。支出上位の通学関係費は約9万1000円、授業料は約5万2000円だ。
「ここに新たにタブレット端末代が加わるわけです。経済的に厳しい家庭だけを支援すればいいという負担額ではない。そんなにお金がかかるんだったら、高校に行かせられないかも、と考える保護者も出てくるでしょう」
国は、子育て支援や教育の質の向上を繰り返しアピールしてきた。タブレット端末の導入はGIGAスクール構想のかなめだ。
「であれば、保護者の負担にすべきではありません。文科省の責任ある対応が求められていると思います」
以上です。
>> 20
こんばんは。
ニュースの内容、ありがとうございます。
m(_ _)m
確かに、一部の家庭では負担が大きいと思います。
まず、機種を指定する必要はないと思います。
そして、購入ではなくてリースやレンタルでも良いと思います。
それと、3年間しか使わないんですから、兄弟とか知り合いから譲ってもらっても良いと思います。
『一律』という考えに、こだわり過ぎてると思います。
もっと柔軟に考えるべきです。
政府は、『多様化』と言ってるのに、政府の方針に逆行しています。
♦長いのに、ありがとうございました。
m(_ _)m
- << 23 気にしないで下さい。 長文を短文にする事を 私が出来ないので、そのまま載せます。今後も
>> 29
そうなんですか。
事情があるんだと思いますが、聞きません。
4日後という事は、今週の金曜日ですネ。
メールアドレスが変わると、いろいろと連絡したりしないと駄目だから、大変ですネ。
- << 37 こんばんは。 携帯電話会社 各社で少し高めの料金と格安料金がありますよね。 今までは、格安料金の場合は、自分でネットで契約しないといけなかったのが 今は携帯ショップで出来ると聴いて、格安料金の方に切り替えたのですが、アドレス使用は有料になると言われて、ケチったらアドレスを変える事になりました。 auで言うと、高めの料金はauで、格安料金はUQモバイルなんですが、会社は一つなのに分かれているようで、アドレスは有料になるそうです。 しかし、今までのアドレスが使えないのは、機械オンチの私にはキツイので、お金払ってでもauのアドレスを使うようにしようと決めました。 なので、もしかしてアドレスは変わらないかも知れないです。 auのアドレスを使わないとなると、Googleのアドレスか自分で何とかするしかないそうです。 auのアドレス使用料は、300円の様です。
おはようございます。
豊中市の天気
15日04:00発表
今日・明日
3時間
1時間
2週間
今日15日(火)
明日16日(水)
明後日17日(木)
今日
15日(火) 気温
(℃) 降水量
(mm/h) 湿度
(%) 風速
(m/s) 風向
03:00
曇り
曇り
21 0 86 1 東北東
東北東
06:00
晴れ
晴れ
20 0 84 2 北東
北東
09:00
晴れ
晴れ
24 0 73 3 東
東
12:00
晴れ
晴れ
26 0 63 2 南東
南東
15:00
曇り
曇り
28 0 57 2 南南西
南南西
18:00
晴れ
晴れ
25 0 71 1 南南西
南南西
21:00
晴れ
晴れ
23 0 77 2 東
東
24:00
晴れ
晴れ
22 0 83 2 東北東
東北東
>> 30
そうなんですか。
事情があるんだと思いますが、聞きません。
4日後という事は、今週の金曜日ですネ。
メールアドレスが変…
こんばんは。
携帯電話会社 各社で少し高めの料金と格安料金がありますよね。
今までは、格安料金の場合は、自分でネットで契約しないといけなかったのが 今は携帯ショップで出来ると聴いて、格安料金の方に切り替えたのですが、アドレス使用は有料になると言われて、ケチったらアドレスを変える事になりました。
auで言うと、高めの料金はauで、格安料金はUQモバイルなんですが、会社は一つなのに分かれているようで、アドレスは有料になるそうです。
しかし、今までのアドレスが使えないのは、機械オンチの私にはキツイので、お金払ってでもauのアドレスを使うようにしようと決めました。
なので、もしかしてアドレスは変わらないかも知れないです。
auのアドレスを使わないとなると、Googleのアドレスか自分で何とかするしかないそうです。
auのアドレス使用料は、300円の様です。
>> 42
そうですか。
それなら良いですネ。
僕の所は今回初めて、町内会で支持する人がいて、選挙の手伝いしろとか、うるさくです。
…
鬱陶しいですね。
こちらでは、地区内に議員がいないから、バス停は雨ざらしですが、地区内に議員がいる所のバス停は囲があります。
でも、バス停の囲費用は税金なのに、地区内に議員がいないからって、おかしなやり方です。
地区内議員の自腹ならわかりますが。
- << 47 そうですか。 そういうのが、現実ですよネ。 そういう奴がいてるから、有権者も自分たちの利益のために、また選挙があれば、そいつに投票します。 なので、日本の政治家の質が悪いのは、結局、国民が悪いからだと思います。
>> 46
差額、凄いですよね。
家の者より高い携帯電話料金が嫌だったので、料金が下げられるとわかり、アドレスが、なんて 軽く考えていました。…
酷い差額だと思います。
英さんの気持ち、分かります。
相手から何にも言われなくても(言われたら尚更)、何か引け目に感じてしまいます。
相手に対して引け目って、思い過ごしかも知れなくても、嫌ですから。
- << 51 高齢化と言われているのに、ネットを上手く利用出来ない者は、置いてけぼり。 ドン・キホーテで、ある客が 私はガラケーなので安く物が買えない、と言われていました。 ドン・キホーテに限らず、最近は ネットでスーパーなどを登録するとお得に買い物が出来ますが、登録しない人やガラケーだとお得に買い物が出来ない。 どんな人でも客なのに、です。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 48HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 55HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥35レス 226HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 80HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…12レス 161HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
第三臓記5
金髪 長髪 タバコ お尻大きい ドS ってそんな難しい注文し…(第三臓器)
87レス 1269HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
趣味✨画像等自由なスレ✨1✨
こんばんは🌉 厳しいお兄様なんだね 頑張ったね (っ´>…(匿名さん3)
119レス 5213HIT 通りすがりさん -
恋と呼ぶには余りに儚い
>私も臓器くんとのお話し凄く楽しいですよ〜😆 ありがとね(・ω…(第三臓器)
101レス 1397HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
終活・・・つぶやき
『呪縛』 あっと言う間に過ぎ去ったこの一か月。 時間が過ぎ去る…(なつみ)
22レス 879HIT なつみ -
きまぐれ澪たんロード⑧
はははは😂 おもろい…見事な擬態。 私の方はね、 最近、…(澪(みお))
435レス 5151HIT 澪(みお)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 98HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 175HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 132HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 335HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1327HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭🌙 だめだ…一旦寝る …(しんのすけ)
35レス 2079HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2923HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2180HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2195HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 98HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 330HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 316HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 274HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る