完璧主義

レス3 HIT数 181 あ+ あ-

2024/10/13 00:45(更新日時)

完璧主義の考え方をやめたいです。
最近鬱っぽいのかな、、、っと自分でも感じております。
今年は恋人との別れ、転職活動と環境変化に追いついていないのかと思われます、、
気持ちが楽になるアドバイスください!

タグ

No.4155412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

前は違かったの?
性格とは違うの?

No.2

私も完璧主義で精神疾患になった事があります。

こうでなきゃいけない・こうであるべき思考が強く、いつの間にか自分を追い込んだり、他人にもプレッシャーを与えてしまって上手くいかなくなる事だらけでした。

環境の変化が激しいのも抑うつや精神疾患になりやすいと聞きますよね。長い人生、たまたま偶然のストレスが重なってしまったのでしょうね。そういう時もありますよ。

完璧主義には難しいんですが(私もそうだったので)、1番シンプルに楽になれるのは自分の中の完璧度を100%から45〜65%くらいまでに下げる事ですね。頑張らないって事。

恋人と別れるのも転職して職場の雰囲気やルールが変わるのも、自分にはコントロールできない・どうしようもない事なので成るように成るさ!と開き直って、目の前の事だけに集中したり。

あとは思いっきり自分の好きな事(やりたい事)をやりますね。音楽聴くとか、映画見るとか、好きなものを買ったり、少しお酒に頼ってみるのも依存レベルにならなけりゃアリです(実体験)

とにかく自分をいっぱい甘やかしてください。自分を労ってあげてください。ストレスが多すぎる時は思いっきり好き勝手して問題ありません。また元気になったらすぐに持ち直せますから。

No.3

安定させる事が良いと思う。食事とか。

基準的なモノが安定してると、生活が安定しやすくなるから。

あと、完璧主義について調べてみると、何か発見があるかもです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板