海外へ行くまでにやっておくべきこと、必要なもの
付き合っている彼氏と結婚しますが。
彼がアメリカに赴任になるため当然ですが私も行くことになります。
私は普通の一般家庭で育ちました。
英語は本当に最低限できるくらいです
いろいろ話し合って11月末で(有給の関係で11月働くのは1週間くらい)退職します
帰ってこれないわけではないですが夫が帰国するのに毎回ついてこれるわけはないです。
私がアメリカに行くまでにやっておいたほうが良いことはなんでしょう。
・英会話教室に通う
・家族と過ごす、親戚や友人にも会っておく
荷物を減らさないといけないのはもちろんですが、これは荷物を増やしてでも買って持っていくべきだ、というもの。
いろいろ教えてください
24/10/05 18:43 追記
手続き関係はもちろん調べて、やらなくてはいけない順に並べて印刷してあります。
タグ
とくに持っていくべき物はないみたいですが
あっちに行ってた友達の愚痴は
「日本のお菓子やコンビニスイーツを食べたい。」
でした。
あっちのは高級か大味なので・・・。
そんなわけで、日本国内の食べ物を箱詰めして送ってくれる家族とか友人いるのは大切かもしれませんね。
保険加入は色々してから行ってましたね。
ほとんどの家具家電は処分して、必要最低限の物や大切な物は親に預けたり倉庫借りてました。
今はオンラインでの日常のやり取りやフェイスタイムは出きるので、どうしても必要な物はお願いして送って貰えるなら大丈夫みたいですよ。
あっちに行ってからお願いして送って貰ってましたね。
ウォシュレットは外国でも人気です。
何年行くのか、どこに住むのかにもよりますが、都市部でない場合は車の運転もおさらいしなおした方がいいでしょう。
そして向こうの運転免許試験の勉強も、ネットで探してしておくといいでしょう。
英会話教室に通うのもいいけど、米国のドラマや映画を片っ端から原語で聞きましょう。
出来れば日本語でよく聞いていたものを。
なんとなくでいいので意味の分かっているものを何度も聞いていると、なんとなく聞けるようになると思うので。
(私はもともと映画は原語で聞く方だったおかげか、英会話教室にも言ったけど、米国に住んだ時になんとなく言っていることが分かる程度にはなっていました)
米国でも続けられる趣味があるといいでしょう。
旦那様が仕事でいない時の寂しさを紛らわすことができます。
SkypeやZoomでしゃべってくれる友達がいるとまた気分が楽になると思います。
買い物に関しては日本のものを扱っているスーパーの有無で変わりますが、お高いので、出来れば現地のもので何とかできるようになった方がいいと思います。
生理用品はねえ…諦めて米国のものを使っていたけど、日本の物の良さを知っている身としてはつらかったです。
髪の毛は伸ばしっぱなしがいいかも?
日本人の美容師さんがいればいいけど、それ以外は期待しない方がいいです。
長髪にしてくくってました。
細くてくせ毛ならいいかもしれないけど。
関連する話題
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ドンドンドンキー8レス 132HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀)
-
正義感の強い世間の皆様……9レス 207HIT 匿名さん
-
祖父の背中3レス 85HIT 知りたがりさん (♀)
-
私が話すと静まり返る19レス 433HIT OLさん (♀)
-
今ならもうひとつ0レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
おとなしすぎる女の子8レス 770HIT 匿名さん (♀)
-
ドンドンドンキー
曲を聴いてワクワクする。 結局安いものしか買わない ネット通販でも…(パートさん8)
8レス 132HIT 好奇心旺盛パンダさん (20代 ♀) -
正義感の強い世間の皆様……
こうなってしまった経緯は違えど今の状況は全く同じのようですね。こちらは…(匿名さん0)
9レス 207HIT 匿名さん -
独身女性
早く結婚したいなら、時間は、貴重ですからねぇ。 (匿名さん6)
6レス 662HIT 匿名さん (♀) -
私が話すと静まり返る
共感してくれる方がいて良かった(OLさん0)
19レス 433HIT OLさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
大きい封筒の使い道6レス 116HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか3レス 83HIT お茶の間の姉さん (♀)
-
閲覧専用
治療中に言われても3レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査10レス 139HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
シフトの組み方6レス 103HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
大きい封筒の使い道
ありがとうございます。参考にします(知りたがりさん0)
6レス 116HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
墓所の管理料は、誰が引き継いで払うのか
ありがとうございます。 承継者がいなければ無縁墓になるんですね。少し…(お茶の間の姉さん0)
3レス 83HIT お茶の間の姉さん (♀) -
閲覧専用
怖い運転にドキドキ
一括ですが、レスありがとうございます。 会社の駐車場だけでなく会…(社会人さん0)
4レス 147HIT 社会人さん -
閲覧専用
治療中に言われても
レスありがとうございます。 赤黒い事はないですが、付く衛生士さん…(匿名さん0)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
ドライアイの眼圧検査
そうなんですね。 本来は患者さんが変わる時に消毒するんですけどね〜 …(おせっかいやきさん4)
10レス 139HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
正社員を手放したくない
31歳女です。 交際している年上彼氏についてモヤモヤしたので相談です 彼は来年に海外赴任が決…
17レス 353HIT 叶わぬ恋さん (30代 女性 ) -
ひたすら面倒臭い と好きな人に言われた
知り合って4ヶ月目です。少し話をしたら彼に「ひたすら面倒臭い」「いい加減にしろ」などなどかなり酷く言…
11レス 206HIT 相談したいさん -
お礼を2倍以上返さないといけない。と言われた。
以前、友達からドライヤーやTV、アイロンをもらいました。 あとからお礼をしたいと思いましたが、 …
38レス 347HIT おしゃべり好きさん -
浪費癖のある彼氏
2年で車を3台買い替える。年収420万ほどで実家住まいの40歳独身男性です。 400万(8ヶ月)→2…
13レス 201HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
彼氏がいるのに他の人を好きになってしまいました
20代後半女性です。 付き合って3ヶ月の彼氏のこと、いまだに好きになれません。年齢的なことと、ずっ…
8レス 224HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る