海外へ行くまでにやっておくべきこと、必要なもの
付き合っている彼氏と結婚しますが。
彼がアメリカに赴任になるため当然ですが私も行くことになります。
私は普通の一般家庭で育ちました。
英語は本当に最低限できるくらいです
いろいろ話し合って11月末で(有給の関係で11月働くのは1週間くらい)退職します
帰ってこれないわけではないですが夫が帰国するのに毎回ついてこれるわけはないです。
私がアメリカに行くまでにやっておいたほうが良いことはなんでしょう。
・英会話教室に通う
・家族と過ごす、親戚や友人にも会っておく
荷物を減らさないといけないのはもちろんですが、これは荷物を増やしてでも買って持っていくべきだ、というもの。
いろいろ教えてください
24/10/05 18:43 追記
手続き関係はもちろん調べて、やらなくてはいけない順に並べて印刷してあります。
タグ
とくに持っていくべき物はないみたいですが
あっちに行ってた友達の愚痴は
「日本のお菓子やコンビニスイーツを食べたい。」
でした。
あっちのは高級か大味なので・・・。
そんなわけで、日本国内の食べ物を箱詰めして送ってくれる家族とか友人いるのは大切かもしれませんね。
保険加入は色々してから行ってましたね。
ほとんどの家具家電は処分して、必要最低限の物や大切な物は親に預けたり倉庫借りてました。
今はオンラインでの日常のやり取りやフェイスタイムは出きるので、どうしても必要な物はお願いして送って貰えるなら大丈夫みたいですよ。
あっちに行ってからお願いして送って貰ってましたね。
ウォシュレットは外国でも人気です。
何年行くのか、どこに住むのかにもよりますが、都市部でない場合は車の運転もおさらいしなおした方がいいでしょう。
そして向こうの運転免許試験の勉強も、ネットで探してしておくといいでしょう。
英会話教室に通うのもいいけど、米国のドラマや映画を片っ端から原語で聞きましょう。
出来れば日本語でよく聞いていたものを。
なんとなくでいいので意味の分かっているものを何度も聞いていると、なんとなく聞けるようになると思うので。
(私はもともと映画は原語で聞く方だったおかげか、英会話教室にも言ったけど、米国に住んだ時になんとなく言っていることが分かる程度にはなっていました)
米国でも続けられる趣味があるといいでしょう。
旦那様が仕事でいない時の寂しさを紛らわすことができます。
SkypeやZoomでしゃべってくれる友達がいるとまた気分が楽になると思います。
買い物に関しては日本のものを扱っているスーパーの有無で変わりますが、お高いので、出来れば現地のもので何とかできるようになった方がいいと思います。
生理用品はねえ…諦めて米国のものを使っていたけど、日本の物の良さを知っている身としてはつらかったです。
髪の毛は伸ばしっぱなしがいいかも?
日本人の美容師さんがいればいいけど、それ以外は期待しない方がいいです。
長髪にしてくくってました。
細くてくせ毛ならいいかもしれないけど。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
引きこもりやニートの現状について4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
同棲の生活費は贈与税が掛かる??3レス 71HIT 知りたがりさん
-
グレーゾーン4レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
感覚的現実味のある夢2レス 37HIT パートさん
-
ベランダに出る回数8レス 138HIT 相談したいさん
-
引きこもりやニートの現状について
芯はsinと読み罪と訳す。罪はつみですが、つ…も…みも一文字一文字が名…(瞬きキメラ)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
グレーゾーン
検査結果で妻の見方変わるなんて、本当に奥様に愛情ありますか。 主さん…(匿名さん4)
4レス 78HIT おしゃべり好きさん -
ファミレス6レス 411HIT 匿名さん (♀)
-
同棲の生活費は贈与税が掛かる??
家賃は自動引き落としなのか、毎月ATMで指定された口座に入金するのかは…(匿名さん3)
3レス 71HIT 知りたがりさん -
相性が合わなかった5レス 634HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 160HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 67HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 85HIT 匿名さん
-
閲覧専用
咳される4レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 160HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 85HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…
誰がどんな意見出来るというのか…自分たちで話して決めなよってだけの話。…(匿名さん2)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
生きるのむずかしい
明日から手伝ってもらうことにしました。丁度パート先も繁忙期に入るので……(相談したいさん0)
8レス 167HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 334HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
11レス 252HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
我が子自慢に疲れています
いつも自慢ばかりしてくる人ってなんなんですか?知り合いの我が子自慢がすごくて。「粘土でこんなの作って…
21レス 231HIT ワンオペさん (30代 女性 ) -
結婚してると可愛い美人じゃなくなる、悲しい
可愛い美人は 子供たち、甥っ子、めいっこ に振り回されて 可愛くなくなっちゃう 目回りが涙あ…
8レス 140HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見を下さい
今の職場を退職しようか悩んでます 試用期間が終わり 家族経営の職場ですが最初は頑張ろうと言う気持…
14レス 183HIT 社会人さん - もっと見る