子供とのおうちのルール

レス10 HIT数 387 あ+ あ-

2024/09/30 14:49(更新日時)

母子家庭です

子供が親の顔を伺ってるのかわいそう
と知人に言われました

物心ついた時にはシングルでした。子供は小5です

子供に私の顔色を伺わせずにルールを守るようにするのはどうしたらいいですか
すごく気分屋です

調子乗ってんなって思っても黙って見守るべきですか?

子供がいる方に伺いたいです。

子供の意見や、理想論はお断りいたします

タグ

No.4147571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

知人が言葉の使い方を間違えていると思います。
大人の顔色を伺っている状態というのは…

いっつも聞き分けの良い子を装う→親が喜ぶから

習い事など、本人がやりたくないことでも親が喜ぶからキャパ以上に頑張ってしまって、心身共に追い詰められているのに言えない

我慢していたり辛いことがあるのに親が悲しむから言わない

のような状態だと個人的には思います。

ゲームは時間などルールを決めていないご家庭の方が少ないです。
小学生の脳や視力に与える影響を考えると、好きなだけエンドレスにさせる方が虐待に思います。
ご飯も食べなくてよいとなる方がネグレクトになりかねません。

ダメなことはダメと教える義務が大人にはあります。

反抗期、思春期もあるでしょうし、親子ゆえに感情的になることはあるでしょうが、できるだけ冷静に言葉遣いもあえて母親側が丁寧に、「言いましたよね?」など丁寧語にしてはいかがでしょう。

人格否定はせず、どちらかというと理詰めで説明してみるなど試行錯誤してはいかがでしょう。

もちろん追い詰める必要はないので、ダメなことはダメと効果的に伝えられるようになれば良いのです。親子ゆえに難しいこともありますよね。

No.9

>> 8 悪いと「思ってる」から、顔色を伺って来るんだと思いますよ。

それでも隙あらばゲーム、ってなっちゃうなら、それはもう本人の意思でやめられない依存症ってことなので、

ゲームもスマホも、大人が取り上げちゃって良いと思います。

No.8

>> 7 そう言うのは知人の前とかでも叱るので怒ってる部分しか見てないからそう言う言い方するんでしょうけど
悶々とします。

外食でずっとyoutube見てたらもちろん叱ってるんですけど
そもそも子供は悪いと思ってないから顔色伺ってからやるやらない決めるんですかね

No.7

あっ、それはダメですね。

ゲーム依存症になってるので、ゲーム機を取り上げて良いと思います。
鍵付きの金庫的なものに入れちゃいましょう。

で、そんな状態なら顔色伺う感じでも当たり前な気もします。

あとやれるとしたら、「何もしてない時に可愛がる」とかかなぁ。

2人で赤ちゃんの時の写真を見ながら、「こんなだったんだよー、こんなに大きくなって。」とポジティブな思い出語りをしてみるとか。

しかってばかりのマイナスの時間があるのは当たり前ですけど、プラスの時間を増やすというのをしてみると良いかもしれません。

No.6

>> 3 調子に乗ってんなと思うのはどんな時ですか? 気に入らないとすぐ虐待と喚き散らかすところとか
飯作っても、お腹空いてないんだから無理に食べなくていいでしょと22時過ぎまでノンストップでゲームやってたりとか

No.5

>> 2 言い方や叱り方じゃないでしょうか? 調子にのる、がどんな時か分かりませんが調子にのって危険なことしてたら叱らないといけないし見守って良い時… はじめは叱るって感じなんですけど子供が後半ぐずり始める理由が今日ゲームできなかったでぐずり始めるんで話聞いてねーじゃんとキレてしまいます

No.4

>> 1 母親の顔色を伺ってルールを守る…5年生なら、そのくらいは出来ると思いますよ。 >>気分屋で、調子乗ってる時…は、普段ルールを守… ありがとうございます

No.3

調子に乗ってんなと思うのはどんな時ですか?

• << 6 気に入らないとすぐ虐待と喚き散らかすところとか 飯作っても、お腹空いてないんだから無理に食べなくていいでしょと22時過ぎまでノンストップでゲームやってたりとか

No.2

言い方や叱り方じゃないでしょうか?
調子にのる、がどんな時か分かりませんが調子にのって危険なことしてたら叱らないといけないし見守って良い時ばかりではありませんよね。
子供がこちらの顔を伺っている時って自分でも今の言い方良くなかったな、とか今の態度は酷かったな、とか反省する時だと思います。
そしてそんな時に言ったことは繰り返すんですよね。子供の頭に残ってないというか・・・やはり怒るではなく叱る諭すが大事なんだろうと思いますが、なかなか難しいですよね。

• << 5 はじめは叱るって感じなんですけど子供が後半ぐずり始める理由が今日ゲームできなかったでぐずり始めるんで話聞いてねーじゃんとキレてしまいます

No.1

母親の顔色を伺ってルールを守る…5年生なら、そのくらいは出来ると思いますよ。
>>気分屋で、調子乗ってる時…は、普段ルールを守らない事もあるけど、主さんがいると「やべやべ、ママが怖い顔してる」って、ルールを守ろうとするとかなら、普通だと思います。
知人の方が、そうおっしゃったのは怖い顔したときだけ守るから、そう言われたんですかね。
まあ、お母さんや学校のルール、交通規則とかなら、お母さんがいなくても出来るようになったほうが良いかな、と思いますよ。
でも、見守ってるだけでは何もできるようにならないから、分かりやすくできるまで話してあげた方が出来るようになりますしね。

• << 4 ありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧