家族葬にしたら

レス11 HIT数 388 あ+ あ-

2024/10/01 05:00(更新日時)

香典持ってくる人も少なくなりますか?

義両親から何もないって普通ですか?

タグ

No.4147138 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なくても不思議じゃないな。

• << 4 そうなんですね。

No.2

義両親でしょう?
普通じゃないよ
普通は持ってくる

• << 5 ですよね。 兄弟の義両親からは香典ありましたし、お線香もあげてくださいました。 どちらも車で行き来できる距離で、 香典もらったことがあれば返すのが普通と思うんですが、、、家族じゃないから行かなくていいという発想なんでしょうか。 人それぞれですね、、、 お金ないから、、とかいろいろありますしね。
  • << 11 香典払いたくないんでしょうか? 義母自分の葬式代すらなさそう、、 貯金0?!

No.3

出身地で違いはある

大阪と東京は香典の考え方がまるで違っていて驚いた

• << 6 地域で違うものなんですね。 義実家お金がなさそうなので、別にいいですが、次に不幸あったときの金額考えてしまいますね。

No.4

>> 1 なくても不思議じゃないな。 そうなんですね。

No.5

>> 2 義両親でしょう? 普通じゃないよ 普通は持ってくる ですよね。
兄弟の義両親からは香典ありましたし、お線香もあげてくださいました。
どちらも車で行き来できる距離で、
香典もらったことがあれば返すのが普通と思うんですが、、、家族じゃないから行かなくていいという発想なんでしょうか。
人それぞれですね、、、
お金ないから、、とかいろいろありますしね。

No.6

>> 3 出身地で違いはある 大阪と東京は香典の考え方がまるで違っていて驚いた 地域で違うものなんですね。

義実家お金がなさそうなので、別にいいですが、次に不幸あったときの金額考えてしまいますね。

No.7

家族葬にしたら香典は少なくなりますね。
一般の参列者が減るので仕方ないです。
しかし義両親は参列しなくても子供の義親なので香典を渡すのが常識だと思います。

• << 9 そうですよね。 お金しぶる人なので あえて触れずスルーしてます。 言ったらカド立ちますし。 今後の対応も変わってきますけど。

No.8

ウチは家族葬にした時に香典辞退した。
香典返しも面倒だし、身内だからそーゆーの止めても良いよねって考えで。

• << 10 そういうのも面倒くさくなくていいですね。

No.9

>> 7 家族葬にしたら香典は少なくなりますね。 一般の参列者が減るので仕方ないです。 しかし義両親は参列しなくても子供の義親なので香典を渡すのが… そうですよね。
お金しぶる人なので
あえて触れずスルーしてます。
言ったらカド立ちますし。

今後の対応も変わってきますけど。

No.10

>> 8 ウチは家族葬にした時に香典辞退した。 香典返しも面倒だし、身内だからそーゆーの止めても良いよねって考えで。 そういうのも面倒くさくなくていいですね。

No.11

>> 2 義両親でしょう? 普通じゃないよ 普通は持ってくる 香典払いたくないんでしょうか?
義母自分の葬式代すらなさそう、、
貯金0?!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新