感染症

レス1 HIT数 215 あ+ あ-

2024/09/25 10:13(更新日時)

感染症になり、保育園をお休みします。お医者さんから許可を頂き、保育園や児童館に行きます。休んでいた理由を聞かれたり、手足口病やヘルパンギーナのような痕が残る系のものだとそれを聞かれて、実は◯◯でお休みしててと話します。

他の子がかかったらあーあの人からうつされたとか、連れてくるなんて非常識と心の中で非難されているのではないかといつも考えてはすごく落ち込みます。私自身は自分がその立場なら、その子からうつったかなとは思うけど、あの子のせいで攻める思考はしないです。でも自分に置き換えた時にすごく他人から軽蔑の目で見られてるのではないかと考えてしまいます。

子供が集まる場所ではうつしたうつされたという明確な根拠はないしお互い様ではあるものの(もちろん何か異変があればすぐ休ませる、許可が出るまで休むなど広げないために対策はするけど)、身近に感染症を聞けばそこからと繋げて考えるだろうし、子供が感染症になるたび責められているようで辛いです。直接誰かに言われたことはないのですけど。

身近で感染症にかかった子供の話を聞いたらどのような感情を持ちますか。私が異常なのでしょうか。長文ごめんなさい

タグ

No.4144102 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気にしすぎたと思いますよ。明らかに症状が出ていたり、病院の許可前に登園しては問題だけど、きちんと守った上でなら仕方がないです。

感染させていたら申し訳ないと思うけど、逆もあるわけだし、集団生活や外出させる以上お互い様かと。そこまで自分を責める必要はないと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧