車検切れてました

レス6 HIT数 332 あ+ あ-

2024/09/24 17:48(更新日時)

本日車に乗って私の実家に行き、母を乗せて出かけてる最中にフロントガラスに貼ってるシールを見た母から車検切れを指摘されました。
全然気付きませんでした。
前回車検を受けたダイハツの店舗が無くなったから案内が届かなかったみたいです。

私はどうすれば良いでしょうか?車検切れた車に乗る訳にもいかず困っています。

それとダイハツにわざわざ出さなくても皆さんはガソリンスタンド等で車検受けてますか?
安いところにお願いしても大丈夫ですか?

タグ

No.4143576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ダイハツに出しましょう
他所に出しても安くても純正部品でないとか、リサイクル部品使うとかで、サービスマニュアル見て整備してくれるわけではありません。

ダイハツのお店に電話すれば、直ぐに予約は入れてくれますよ。
潰れた店舗の主さんの車の記録も引き継いでくれますよ。

長い目でみたらディーラーの整備の方が安いし安心ですよ。

No.2

車検の切れた車は乗ってはダメなので、車屋さんに取りに来てもらいましょう。

もちろん運搬料金は別途かかります。

車検のコバックとか整備工場でも車検は受けられます。

安いところでと言いますけど、車検は所有者の義務なので、車検を切らしてしまったのなら、それなりの費用は覚悟するしか無いと思います。

基本的にはディーラーよりも整備工場の方が安価です。そして不具合に関しても見積もりを信じられる整備工場を選ぶのがコツです。

ガソリンスタンドの車検代行制度は、ガソリンスタンドで車検を通すのではなく、提携してる整備工場にお願いするもので、整備工場の費用にガソリンスタンドの仲介手数料が乗っかるので価格は高くなります。

その期間の代車対応も車検整備をしてる工場なら対応してくれます。

No.3

役所に行って自動車臨時運行許可申請書出して、仮ナンバー貰って前後につけて車検に出せば良い

役所に車で行くなよw

必要書類と仮ナンバーの付け方はググれば秒で分かるから

No.4

教えて頂き助かりました。
まずは近くの整備工場に連絡して事情を話すとけん引する物が無いから車検切れた車取りにいけないと言われましたので役所に電話しました。
ダイハツの他の店舗は少し離れていますがなんとか行けそうですし、整備工場では準備出来ないと言われた台車があるそうなので臨時運転許可証を付けてダイハツに行ってきます。

昨日は車検切れた車乗って帰りましたがパトカーに止められてたら免停なんですね?
本当に怖い。
ダイハツさんも店舗無くなるにしてもハガキ送るの他店舗に引き継いで欲しかった…でも毎回ハガキ見て気付く事に頼り切ってた私がマヌケなので今後はスケジュールにしっかり記載しときます。

予約が10月まで取れず、車無し生活で暫く我慢なんですが来週パート面接なんです。
不便な所でないと車通勤にならないのでわざわざ電車やバスからも遠いところを選んでしまった為どうやって行こうか悩んでます。
自己嫌悪です。。

皆様ありがとうございました。

No.5

>> 4 解決しそうで良かったですね

実は車検忘れって結構あるみたいで、今までは車検期限のシールを、フロントガラス上の真ん中たったから運転手が見落とすことが多かったし、近年はドラレコの普及もあって尚更見え難くなったわけで

2023年からは運転席側上部の端に貼るように変更になったから、今回の車検の後からは、運転席に座った時にチラ見する癖をつけると良いでっせ

No.6

>> 5 ありがとうございます。そう言えば2年前思い出しました。
後から自分で貼らなきゃいけませんでしたよね。真ん中に貼れと書いてあったのをドラレコあったので助手席側に貼ったんでした。
貼る位置なんてどうでも良いだろと思って1番遠い箇所に貼ったのが運の尽きですね。
今回はきちんと運転席側に貼ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧