敷地内同居

レス3 HIT数 271 あ+ あ-

2024/09/20 09:52(更新日時)

旦那側の実家の敷地内に住まいを設けた場合(敷地内同居)、やはり義実家との関わりは当たり前にあると思うのですが上手くいかない確率の方が高いのでしょうか?
また、自分の親が気軽に遊びに来れるような環境ではなくなりますよね?
経験ある方の意見が欲しいです。

No.4141298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちの母方の実家が代々敷地内同居してますが、私の祖母がのんびりしていたこともあってお嫁さんが切り盛りしてましたね
私は外孫の部外者なんで、第三者目線でしかありませんが、うまくいく方法はお嫁さんが強くて実権握ってるって感じなのではと思います
私の従兄弟が跡を継ぎ、従兄弟も結婚しましたが、元々幼なじみの同級生同士ということもあって従兄弟のお嫁さんのご家族もよくこられてました。
いまは代替わりして従兄弟のお嫁さんが切り盛りしてます。
強気でしっかりした人だとうまくいくんじゃないかなと思いまし

No.2

完全同居よりはマシだけどプライバシーはないし、むだなストレスはあると思います。
私の友達は苦労してました。
同居は本当きついし辞めれるなら辞めるべき

No.3

義実家とのお付き合いはそれなりに密になるでしょう。

土地代がかからない?などのメリットに感謝して仲良くできるなら良いでしょうが、それ以上に義実家がややこしいタイプでしたらストレスになるでしょう。
同居がうまくいく例は、義両親もお嫁さんもご主人も、皆が配慮できる人の場合か、誰かが犠牲になっている場合に思います。犠牲になることがあってもお互いさまと思えるなら良いのかもしれません。

主さんのご両親が来られる際は、義実家に挨拶しないわけにはいきません。手ぶらというわけにもいきません。お気になさらずと言われても良識ある親御さんなら挨拶しないはずはありません。しかし、挨拶することで義両親をわずらわせてしまうかもしれないと気になってしまい、気軽には来れなくなりますが、そもそも敷地内同居でなくても、そんな頻繁には来ないとも思います。実家に行く方が自然に思います。

主さんのご実家の敷地内に家を建てたとして、義両親が来て、実家に挨拶もしないとなると、やはり違和感を覚えると思いますし…頻繁に来られてもモヤモヤすると思います。

お互い良識のあるご家族なら、ご実家同士は問題ないとは思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板