幼い子二人を置いて仕事

レス8 HIT数 398 あ+ あ-

2024/09/19 09:52(更新日時)

母子家庭でいくら仕事とはいえ4歳と3歳の子供二人きりを置いて出かけるのは非常識だと思いますか?実母は亡くなっていて預ける事が出来ないとします。
スナックのホステスで夜17時半頃に家を出るとします。それまでにご飯を食べさせ子供を寝かし付けて、子供が寝ている間に家を出るとします。帰宅は深夜1時半頃ですが、子供は熟睡しており、途中で目が覚めて「ママーッ(泣)」と母親を探して泣いているという事はないとします。

タグ

No.4139112 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

ん?
夕方の5時半にお子さんたちを寝かしつけるんですか?

お子さんたちだけでいる時間帯に地震や火事が起こっても後悔しないですか?
まあそんなことになったら親の後悔云々以前に、ただただその子達が気の毒になりますが。

No.2

子供の寝かしつけが出来るなら最高のタイミングだと思います。

仮に夜に子供が起きて泣いたとしても、泣き疲れて眠り直すでしょうし、兄弟姉妹かは分かりませんが、すぐ近くに家族が居るのだから大丈夫。夜は寝るに限ります。

お子さんの睡眠時間が、丁度、主の仕事時間と言うのは、理想的な生活時間のズレ具合ではないかと思います。

No.3

ま、大きな地震や火災が起きたらその子らは確実に助からないって覚悟があるならね
あと変質者や泥棒はわりかし身近にいたりして、あの家は夜は小さな子どもしかいないとか目星をつけたりするもんだから、犯罪被害に遭いやすくなる危険も孕んでる

No.4

個人的には
まあ仕方ないしいいやん
と思うけど
法的にはひょっとしたら
ネグレクトに該当するかもですね

No.5

それならば、施設に、預けませんか。

万が一の事を考えませんか。

想像しませんか。

貴女の立場でも、そんな事は、しません。

経験があるので、言えます。

出来ないですよ、それならば、施設に、入れて週末だけ、家で面倒をみます。

子供を置いて仕事は、出来ません。

知り合いに、給料を半分上げるのでお願いをしたけど、駄目でした、だから施設に、入れたら、別れた元妻が、親権を渡して欲しいと言われました。

当方には、親も、妹弟が、居るけど頼れないので、仕方が無く施設に、一ヶ月弱、入れて結局、親権を元妻に、渡しました。

万が一を考えると子供を置いて仕事は、出来ない。

それならば、内縁とか友達とか誰か、探してするべきだと思います。

非常識とは、言いません。

どうしても、考えますよね。

でも、子供を考えると施設なのか、親権を放棄するしか無かったからね。

子供を万が一でも、死なせるならば、施設に、入れても、親権を放棄しても、子供を守ります。

No.6

先ず

〇〇とします。

なんて言ったら何でも出来るに決まってるじゃないですか?

17時半に寝なかったらどうするの?
寝たとしても途中で起きたらどうするの?そこは〇〇とします。で片付けられる事じゃない!
火事や地震が来て最悪の事態になるよりはずっと確率は高いよ。
勿論、火事や地震も0では無いけどね。

4歳と3歳なら夜預けられる託児所を利用するか日中保育所に預けて昼職するかしかないと思います。

子供だけで置いとくなんてもってのほかです。

因みに昼職でも慎ましやかに暮せば何とかなる。
足りないなら生保申請してみて
小さな子供が居たら申請通りやすいから

皆さん勘違いしてるけど丸々保護費頼りじゃなくていいんですよ。
子供が小さい間は保育所に預けて働いても熱出して休んだりして思う様な収入にならない。時短だとお給料低い。
その足りない分保護費から援助してもらう事も出来るんです。

子供を放って夜職するんじゃなくて制度を利用しながら子供さんに寄り添って育ててあげて下さい。

No.7

非常識です。

けどまぁ、やっている人は居るでしょうね。

No.8

私ならいくら寝てるからと言っても、そんな長時間子供だけ家に置いてくのはできないです。
100%起きないとは言い切れないし、17時半に必ず寝てくれるとは限らない。
もしかしたら、夜中に熱が出て苦しそうなするかもしれない…
他の方が言ってるように地震や火災など起こるかもしれない。
4,3歳なのでもし起きて、母親がいなければ家の鍵を開けて外に出るかもしれない。

近くに夜も預かってくれる託児所を探すのが安全だと思います。
どうしてもという場合は、ベビーカメラを設置して、異変があればすぐに家に駆けつけられるよう職場に話しておくのと、家から数分のところで働くなら許容範囲かなと…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧