夫の嘘許せますか?離婚したい

レス29 HIT数 2566 あ+ あ-

2025/02/01 12:55(更新日時)

夫が嘘をついてました。付き合いから言えばもう7年目です。その夫が嘘をついてたことが発覚し、2日間口をきいてません。離婚したいと思ったり。
2歳の息子がいるので悩んでます。
ついてた嘘は〇〇高校の卒業だと聞いてたのに▽▽高校だったんです。偏差値は15くらい違います。
別に旦那の高校で結婚したわけではないです。
でも嘘をついてたということは他にも嘘をついてるかもしれませんよね。そう考えたら旦那の台詞の1つ1つが嘘に思えてきて信じられなくなりました。

このことを友達に相談したところでは話を飛躍させすぎとか見栄張っただけと言われて納得出来ません。嘘は嘘でしょ。嘘つきは嫌い。皆さんは嘘つきと結婚生活続けられますか

タグ

No.4139104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そもそも、なんで夫婦間で7年間もそんな嘘が罷り通るのか?
卒アルとか見せ合わないの?
同窓会の話題とかは?
その高校の部活が大会で活躍したとか、日々生活を共にしていて、自然とそういう話題にならないんだろうか?
高校時代、どこに寄り道したとか。

なぜごまかし続けられたのか?
夫婦のコミニュケーション自体が謎になる。

No.2

子供を簡単に母子家庭にしたくありません。
学歴詐称くらいで離婚するほど、結婚は弱いものではないと思います。
最近は簡単に離婚する人が増えていますが、
子供にとって悪い父親でなければ、離婚は思いとどまります。
1人の人間から父親を奪うということを、もう少し重く考えてください。

No.3

嘘が嫌な気持ちは分かります。 しかし誰でも人に話したくない事の1つや2つはあるものです。 現実に嘘をつかない人なんか居ないと思います!
些細な嘘も嘘には変わりませんから。 おそらく言っても無駄かと思いますが、その考えを変えないとだと思います。  子供の為にも我慢するのが妥当だと思います。 

No.4

確かに嘘は嘘だから嫌だよね。

嘘に限らずだけど、価値観によってはたったひとつの事で冷める時もあるよ。

No.5

私も嘘つきは嫌いです。
ナダルの奥さんが年齢詐称してて年下と言ってたのに、6歳上だった嘘をナダルが許したから「ステキ〜」とか言われてるけどそれ言う女性達を気味が悪いと思ってるくらいです。
でも主さんの場合はすでに子供がいるので、他の方が言うように1つの嘘くらいって思う気持ちもわかります。
私なら子供もいるし様子見して、他にまだ嘘が無ければ今回だけは水に流すけど許した訳じゃないぞって釘はさすかな。

No.6

そうですね。離婚したら良いと思います。

そしてお子さん育って物事わかるようになったら、事の経緯を高らかに話してあげてください。

ところで主さんは嘘をついたこと無いんですか?

我が子から父親を遠ざけるのって優しさになるのかなぁ??

No.7

嘘でも、許せる嘘はある

高校を偽ってた
だけなら、別にどうでもいい
そんなに重要だとは思わん

No.8

甘い理由で離婚して
生活苦しくなったら恨んで
まともに子育て出来なくなって
追い詰められて病んで

って事にならず強く生きて行けるなら好きにしても良いです。

No.9

飛躍させすぎ。友達の方々と同意見です。主も嘘くらい言ったことありませんか?自分は良くて人にはダメってのは通用しませんよ。嘘偽りない人生ならば素晴らしいことですがね。

No.10

学歴を偽って入社してたとか、何らかの支障が出るならまだしも夫婦間のちょっとした事。
くだらない。その程度も許せないんだったら子供は旦那にやって一人で生きていきな。

子供なんか知恵付けていくらでも嘘つく年頃がやってくるからね。

No.11

嘘ついた理由も聞きたい。
それぐらいの嘘なら、呆れるけど。ま、いいんでない?

No.12

私だったら「しょうもなwww」って言って終わりですかねえ。
人それぞれなんですね…。

No.13

嘘なんて誰でもつくし、犯罪までいかないならどうでもいい。

No.14

そんな事で。
と私は思うけど主にとっては許せないんだものね。
ちょっと見栄をはった嘘はついてないのかな。
私はあるよ。

No.15

皆さんからしたら所詮他人事というところも少なからずあるとは思いますが、嘘を大したことないという人が多くて戸惑ってます。

1つでも嘘をつけば他にも嘘をついてるかもしれないじゃないですか?皆さんが私の立場ならそれだけが嘘と思うんですか?他にも嘘をついてるかもと思ったら何が本当で何が嘘かわからなくなりませんか?

旦那には失望しました。私が嘘つきが大嫌いなことは旦那も知ってるのに。

No.16

>> 15 嘘が大した事無いと言ってるのではなくて卒業した学校が嘘だったからと言って子供も居るのに離婚までするのか?って事ですよ。

みてる観点が違うんです。

そんなに無理なら離婚しても誰も何も言いません。

主さんの人生ですからね〜

No.17

結婚前に話してくれたらよかったのにね

No.18

まぁ、時間が解決って感じですかね
私は続けてる。

私も旦那が禁煙するって言って禁煙したって言ってたのにベランダで吸ってるのを目撃してから、あぁ~この人はこうやってしれっと平然と嘘つく人間なんだなーって冷めたことあったな(笑)
隠れてコソコソ気持ち悪って思っちゃった。

私が禁煙しろと言ったわけでもしてほしかったわけでもないのに。
禁煙やめたって言われたら、なんだよ~くらいのどうでもいいレベルだったのに。

嘘をつかれたことが凄くショックだった。
凄く信頼?嘘をつかない人だと思ってたから。

例えばだけど、不倫とか浮気とかもしれ~っとやるんだろなって言う妄想にスイッチが入っちゃったと言うかね。
もう何年も前のはなしだけど、なんか思い出したら今ムカついてきた(笑)

信用って大事なのにねぇ。
"そんな事"だから余計に腹が立つよね…
なんで嘘ついたんだろ?旦那さん。

きっと主さんはあまり嘘とかつかない素直なタイプだから余計に腹が立つんじゃないかなー|

経験としてー
結婚生活が長くなると、まぁ旦那なんてどーでもよくなるよ(笑)
嘘つきだろうがなんだろうが。
そういう奴だと割りきれてくるよ。
何も離婚してさ、シングルになって大変な思いして生きなくてもいいと思うよ?

No.19

なんで出身校を誤魔化す様な嘘を
ついたんだろうとは思います。
単に見栄が張りたかったのだとしても
後々バレるだろうとは思わなかった
のかな・・。

私も嘘は嫌いです。
けれど、相手を傷つけたり悪意のある
嘘は許せないですし幻滅するかも
知れませんが、数年後には
バカな事したよねーと、笑い話に
出来る様な嘘なら腹立たしくとも
許せなくはないかな、とも思います。

嘘をついた理由は聞いてみましたか?
恐らくは他愛のない見栄から
ついたのでしょうけど、旦那さんは
日常的に嘘をつくような、謂わば
虚言癖の様な兆候があるのでしょうか。
そうでないならば、今回だけ
無かった事には出来ませんか?
旦那さんに惹かれた理由、結婚に至った
その時の気持ちを思い返しても尚
許せない気持ちの方が勝るなら
スレ主さんの御両親、旦那さんの
親御さんに相談して
それからでも遅くはないと思うのです。
スレ主さんにとっては由々しき
問題なのかも知れませんが
御縁があって夫婦になったのですから
たった一度だけの他愛無い嘘で
離縁を選ぶのは少々酷かなと感じました。

No.20

気持ちは解らなくも無い…

でもわざわざ偏差値15違ったと書き込むあたり、嘘についてクローズアップしているけど実際は主さんが告げられていた旦那様の経歴より事実が劣っていた事が許せないのではないかと思います。

例えば逆に、実際の経歴より高学歴な事実を旦那様が隠して偽っていたのが発覚したらどうですか?

同じ気持ちになりますかね?

嘘はよろしく無いのは無論ですが、何故そんな嘘をかたるに至ったのかも意外に重要だと思います。

一度、何故そんな虚言をしたのか理由を聞いてみたらいかがでしょうか。

No.21

逆に偏差値15高かったら嘘つき嫌いとか言って離婚考えるとかしてなさそうって思ったけど違いますか?笑

No.22

主さんは生まれてこのかた、一度も嘘ついた事無いんだ…
それもある意味凄いですね

No.23

男の見栄って思えばいいんじゃないです?
男の人っていくつになってもカッコつけたいから。しょうもない嘘だけど。
しょーもな!でいいじゃない?

No.24

重要なのは大学であって高校なんかどうでもいいよ
どこの大学卒かは大事だけど、大学を偽ってなきゃ高校なんかどこいこうがどうでもいい。
大学は行ってなくて、高卒か専門卒で働いてるなら別に問題ないし。
偏差値40と偏差値55の違いとかならそんな大差ないけど、偏差値55が偏差値70を騙ったのであれば大学行かなかったことに疑問がでる。大学行っていて、大学を偽ってなければなんの問題もない。
見栄っ張りな人なんだなとは思うけど

No.25

見栄っ張りで学歴やステータスをとても気にしてるような主さんだから、嘘ついたんでしょうね。
どなたかも言ってますが、実は偏差値15高い学歴だったのだとしたら同じ嘘でもこんなに憤慨していましたか?

結論、離婚するほどの嘘の内容ではないと思います。

No.26

嘘は嫌いだけど子供がいるのに離婚まで考えるなら、旦那様と話し合うべき。嘘はダメだけど人間は完璧じゃない。旦那様の謝罪、説明を聞いて納得出来ないなら仕方ないけど開き直りじゃない限り、許せるのが夫婦じゃない?子供が嘘つくなんてこれから先、思春期なら特に増えるはず。その時あなたは子供捨てますか?
10何年も自分が大切に育てた子供が嘘ついたら??
どんな嫌な事でも、過ちでも、人間だから話し合いができる。。相手が反省するなら許せる心が必要だと思います。
嘘はつかないとしても、あなた自身は完璧ですか?????

No.27

結婚10年も過ぎれば夫婦は人生の戦友や同志みたいなものになる。互いのいい面も悪い面も許し合いながら人生の様々な局面を乗り越えていくもの。一緒に乗り越えた先を見てみたくないですか?

No.28

小さい女笑

No.29

ああ、それ無理かも。
でも、子供もいますから、子供が成人するまでは仮面夫婦でいるかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する