デリカシーのない夫にもっと言われたい

レス5 HIT数 333 あ+ あ-

2024/09/13 08:04(更新日時)

寡黙な夫が思った事を素直に言ってくれるようにできますか?

私の夫は空気が読めない、いわゆる理系の男です。デリカシーもなく、突然人を傷付ける事があります。
ただそこに対して私はすごく好印象です。私自身もそうだからです。
思った事は言ってくれた方が良い。察する事も苦手な私からすればありがたいです。

でも、彼は平和主義です。争いは避けたいし、自分の気持ちは言わないのが一番だと思っています。
だから基本は黙っています。とにかく寡黙です。おそらく口を開けば人を傷つけると分かっているのでしょう。
気持ちは分かるし得策だと思いますが、私に対しては恐れず何でも言って欲しいです。

今までそれを何度も伝えてきましたが自分の思いを言葉にする癖がなく、難しそうで。
そんな人に、どんな伝え方をしたら自分の気持ちを言えるようになるでしょうか。

No.4136912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

定期的にコツコツ伝える
意識してコミニケーション取る

No.3

>> 2 頑張ります!

No.4

意識して主さんが普段から伝えて、聞いて話題にする事。

ただし、あくまでも主さんの好きで伝えていて、出来れば聞かせて欲しい。と毎日続ける事は大事ですが、無理強いはしない事。ですかね

我が家、私「好き」が全く言えない質でしたが、主人頑張りましたよ。

お付き合いから、結婚して、友達の時は好きとか不用な関係でしたが、

お付き合いして、好きって言おうとすると、詰まって声が出なくなるっていう…
これで、第三者につけこまれて、結婚破談になったくらい…

毎日、毎日、大好き、可愛い、好き、俺のこと好き?

私が言えなくても、毎日毎日、時々は、言って欲しいなー。と言うこともありましたけど、言えるようになるまで、疑うこともなく(態度は、大好きなのですけど)続けてくれて、言えるようになりましたよ。

10年以上かかりましたね。

いまだに、愛してるは、年1回言えたら多いくらいですけど

継続と、信頼関係なんだと思います。

No.5

>> 4 継続大事ですね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧