結婚を悩む

レス12 HIT数 344 あ+ あ-

2024/09/08 13:11(更新日時)

結婚を悩んでいます。
悩むならやめた方が良いのでしょうか?
3年付き合っている彼氏と同棲をしており、昨晩結婚に関してどうするのか話し合いました。
悩んでしまう要素があり彼氏が兼業農家の長男だという事や彼氏の住んでいる地域性の問題として昔からあまり良い印象にない所です。
田舎なので嫁いだ際に噂話が飛び交う可能性がある事も彼氏から聞きました。
付き合った当初から彼氏が兼業農家の長男なのは知っていましたが、色々な背景や親戚付き合い等を今になって色々聞いた時に私自身がやっていけるのかを悩んでしまってます。
私は昔から親戚付き合いがあまり無くて、私自身も比較的社交性が高いわけでもないけど彼氏は当たり前に親戚付き合いがあり、しかもそういった部分を大切にしている人です。
育った環境が真逆の中で、彼氏の話しを聞く限り不安要素しかありません。
結婚って、おそらくそこまで考えずにスムーズにできている人達が多いと思います。
私達は今年30なので、色々悩み考え今に至ります。
皆さまだったらどうしますか?

タグ

No.4133671 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.12

結婚に苦労はつきものです。
誰とその苦労を乗り越えて行くか?が大事だと思います。
私も田舎出身で農家も多い地域で母の実家も農家です。
田舎ならではの悪い事も良い事もあります。
主さんも30歳なので余計に色々と考えてしまうでしょうね。
結婚は勢いも大事で年を重ねると慎重になりあれこれ考え婚期を逃す人も多いです。
3年交際した彼との絆がどれだけあるのか試される時じゃないですか。
考え出したらキリがないですし、いずれにしても後悔のないよう彼とよく話し合ってくださいね。

No.11

私なら辛い思いしてまで結婚したいわけじゃないので、不安要素がそんなにあるなら別れますね。

No.10

悩む事?
結婚するまでに農業手伝うとか
飛び込んで経験してみたら?
不安だけどやってみたら向いてたとか
自信に溢れ楽しみにしてたら合わなかったとか
そういうのあるから頭で考えるくらいなら手伝いをして農業を体験する

噂なんか田舎なら何処でもあるし都会でも戸建てや団地など地域の繋がりが強い所は何処でもあるから気にしてたら彼氏云々以前に結婚そのものが出来ないよ

No.9

主さん嵌められてるよ
今どき田舎の農家の長男なんて嫌がるから
同棲して他に嫁の貰い手なくなるか、妊娠して逃げられなくなるまで、ズルズルする作戦ですよ。

絶対に無理だから、今すぐ同棲解消して逃げた方がいいよ。

主さんの思うよりもずっと、田舎の農家の長男なんて大変です。

とくに女なんて妊娠して出産したら身動き取れなくなるんだから

最初は別に暮らしてるご主人も、家を買おうって話になると、だいたい、実家の敷地内とか、地元の土地貰って、下手したら親が建ててくれたって、子供の為に広い部屋って言って、田舎の農家に引っ張り込むのよ

今なら他の人と結婚出来るから
今すぐ逃げろ

No.8

田舎の嫁はキツイですよ

まず娯楽が無いから暇な分田舎の人間は、よそ者のプライベート根掘り葉掘り

その次にその集落の集まりの度に無料の家政婦&便利屋

オシャレすれば反感買うし、何か買えばいくらの何を買ったか探られ、その日の内に情報が回りアラ探し

それが一生死ぬまで

無理だわ

なら別れて、1日でも早くおばさん売れ残りになる前に次見つけた方がマシ

No.7

それだけ主さん達の中で自信の無い同性しちゃってるから悩むしまだまだ結婚になんて至らないんだろうなって思います。

>育った環境が真逆の中で、彼氏の話しを聞く限り不安要素しかありません。

それを知ってるまま同棲を続けてる。すなわちそれだけ適当な気持ちで同棲してるってこと。まあダラダラ同棲の典型になってますね。

>結婚って、おそらくそこまで考えずにスムーズにできている人達が多いと思います。

逆ですよ。主さん達よりはるかに深く、2人でもっと強い覚悟と踏み切れる信頼関係を持ててるから結婚してるんです。自分の人生を掛ける選択、それが結婚でもあるのですから。

そりゃ簡単に別れられる夫婦なら主さんの言う通りかもだけどね。

>田舎なので嫁いだ際に噂話が飛び交う可能性がある事も彼氏から聞きました。

だから?なに?それにビビる程度の覚悟なら幾多ある苦難なんて到底乗り越えられないでじゃうね。夫婦だからといって全てが順風満帆なんてことはありませんよ。何度も壁にぶつかり、夫婦でその壁を乗り越え絆は強くなっていくのです。

人の噂?その程度がどうした?って思えるぐらいの覚悟と勇気、それを支え合う2人の精神力、その程度は夫婦になるなら当たり前に必要なものだと思いますよ。

付き合いを続けるか辞めるかの判断に3年もの時間を費やしてるって目的も持たずし何も考えずダラダラ付き合ってきたんですね。

No.6

田舎の光の速さの情報網は凄まじいですよ。
法律なんかぶっ飛ばす、おらが村のマイルールが未だに横行してるしね。
主さんがコミュ力の神なら全然大丈夫だけど社交的じゃないみたいだし、農家だし、辞めとけとしか言えないです。
結婚は家とするようなところもあるしね。特に田舎はね。

No.5

親戚付き合いを大切にしているのは今までの習慣なのだと思いますが、もし親戚の誰かがあなたに意地悪だった場合彼がどうするかが問題ですよね。

そこのところ確認しておいた方が良いと思いますよ。

それから親戚が集まった時あなたは嫁扱いで食事する暇もなくずっと台所に立ちっ放しになるのかどうかも重要なところです。

No.4

私なら、お付き合いの時点でそのような条件のある人は無理なのでお断りしていました。途中で言い出した人に対しては別れました。
それくらい私の中では一番避けたい環境だったので。

主さんはいかがでしょうか。待ち受けている環境を上回るメリットがあったり、親戚付き合いは彼がメインで主さんは控えてもいいとか、配慮してくれそうとかあるならまだ不安は軽減するかと思いますが、彼がなぁなぁであればなおさら難しいのかなとは思います。

No.3

田舎の農家はかなりしんどいですよ。
彼氏さんが実家を継ぐつもりも、実家に戻るつもりもない、それに対して親戚から何か言われても「俺がそうしたいんだ」と言ってくれる人じゃないと、結構メンタルやられます。
何人もそういう人見てきました。離婚や別居出来た人はまだマシで、病んだ人や自分のストレス発散の為に周りに攻撃的な態度を取るようになった人もいました。

今の段階で噂話が飛び交う可能性があるなら、よっぽど主さんがそういうのをスルー出来るか、彼氏さんが守ってくれるかじゃない限り、オススメしないです。

No.2

親戚付き合いはどの結婚相手にも欠かせないものですよ。
そんなところで、悩んでるくらいなら尚更噂話なんてされたら気になるだろうから辞めた方がいい。

農家の人間は地元のひとたちとのコミュニケーションで成り立ってるものがあります。
今は令和だからとかの考えがあるならやめたほうがいいですね。

No.1

そもそもそういう環境の男性なら、結婚前に同棲している時点で、主さんの評判は散々なのでは?

アバズレとか男好きとか言われていそう………

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板