プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々
プリキュア シリーズ 1000回おめでとう🎊
初代「ふたりはプリキュア」から、最新「わんだふるぷりきゅあ」まで、ずっと面白くて素晴らしい作品をありがとう🥰これからも楽しみにしています。
24/09/08 07:56 追記
スマホ買い替えにつき再スレ・改スレ失礼いたします。
はじめまして。キュアセーラーです。
由来はセーラームーンから。私、セーラームーンも好きなもので。
私はプリキュアも初代の頃から知ってるのですが変身ヒロインって結構いいなと思いますよ。
プリキュアに関してはフレッシュプリキュアは好きでしたね。特にタルト危機一髪正体がバレちゃうとかいうやつ。
タルトが腹痛起こしてブッキーの動物病院に担ぎ込まれるやつ。あれ吹きました! タルトも運が悪かったですよね。ペットスクープの取材陣に囲まれて強引に、「オヘソがないのはフェレットじゃなくて何なんだ!?」って。ブッキーのお父さんはじめ、大人の機転でなんとかなりましたけど、ホント、あれはドキドキしましたね。
ラブのお父さんのペットカツラに腹巻きして、カオルちゃんのところに避難して。みんなの駆け込み寺カオルちゃん、いいキャラしてたなって思います😊
トピ主様はどう思われましたか?
>> 1
キュアセーラーさんこんばんは、はじめまして。セーラームーンは自分も大好きです。レイちゃんが好きでした。
フレッシュプリキュアは、大好きな作品です。というか、シリーズ全部大好きですが🥰
タルトは、歴代の妖精の中でも異彩を放っていましたね。最近、松野太紀さんが亡くなられて、とても残念に思っています😢
ラブ、美希たん、ぶっきー、当初のレギュラー3人が素晴らしい、という大前提の上で、フレッシュプリキュアの魅力は、おっしゃる通り、
タルト
カオルちゃん
かな、と、思います。
あと、ウェスター😆
そして、なんといっても、
やはり、イース、せつな、パッションでしょうか😭
初代、スプラッシュスター、プリキュア5、の偉大さ、素晴らしさ、も大前提とした上ですが、フレッシュプリキュアは、その頃のシリーズ作品を軌道に乗せた、というか上手く言えませんが、金字塔的作品だと思っています。
>> 2
トピ主様、キュアセーラーです。
フレッシュプリキュアは大好きなお話が盛り沢山です。
みんな大好きフサフサ大作戦。
ラブのお父さんの会社で作ったペット用かつら、あれ、タルトにモニターになってもらうやつが面白いかったです! 冒頭のラブの「おっきな毛玉ー!」は笑いました(笑)
あれ、プリキュアの親御さんたちがタッグ組んで色々開発していたのを聞いて、ラブ達がウエスターに怒りをぶつけるシーンはかっこよかったですね。子どもの頃からラブもカツラの試着の実験台になってきたトラウマがあって、反発してしまう部分も上手く描いてたなと思いました。
でも決め手はウエスターのカツラナケワメーケが、みんなに受けすぎて後でイースとサウラーに呆れられるとこですね! 自分が「不幸だー!」と嘆いてゲージに雫がポトリ……は、ウケました😂
フレッシュは何でこんなにも名作が多いのかな?って思い出すたびにニヤけて来ます。
トピ主様のお好きなエピソードは何ですか?
>> 4
トピ主様はセーラームーンのレイちゃんがお好きとありましたが、お気に入りのエピソードはありますか?
フレッシュプリキュアに話は飛びますが、ウエスターの甘酸っぺぇって、ラブと大輔のケンカ回ですよね?
ラブと大輔、仲直りの仕方、でしたよね?
あれだったら、ラブが大輔の試合に行く約束を忘れて大輔が怒ったエピソードだったの思い出します! 4人で一斉にキュアスティックとパッションハープの必殺技発動だったのでよく覚えてますよ。
あれもウエスターが、バッティングマシーンナケワメーケを引き連れてプリキュアに試合を申し込むところ。野球帽をちゃっかり被って監督ヅラしてるところは迷シーンでした✨野球で4番勝負であっさり負けて、ナケワメーケあっさり浄化、の下りも吹きました!! もう、笑い話盛り沢山ですね!
ギャグ要員はもうウエスター、といっても過言ではないくらいに、笑いました。
>> 5
キュアセーラーさんおはようございます。
エピソードとは違うかもしれませんが、レイちゃんとうさぎのドタバタ、ケンカは面白くて好きです。レイちゃんの一人称がたまに「レイちゃん」なのが、なんか大好きです。
セーラームーンも大好きでしたが、
スイートプリキュアで、三石琴乃さんがハミィを演じたり、
ハートキャッチプリキュアで、久川綾さんがゆりさん(キュアムーンライト)だったり、
あと、自分は、潘恵子さんの大ファンなのですが、潘めぐみさんが、ひめ(キュアプリンセス)だったりして、かわいくて仕方ありませんでした。
ウェスターの甘酸っぺぇ、は、おっしゃる通り、ラブと大輔が文化祭のお化け屋敷の準備で、ケンカするお話ですね。昨夜その回含めて前後の何話かを観ましたが、やはり、とても面白かったです。
自分は、ラブコメはあまり苦手なのですが、プリキュアは大好きですね。
いまふと思い出しましたが、セーラームーンで、なるちゃんとネフライトの回は、大号泣でした😭
>> 7
篠原恵美さんの訃報、私もネットで見てびっくりしました。セーラージュピターの役は私も知っていたし、印象が強かったです!
「STAR LIGHTにキスして」は私もカラオケで歌えますよ。
まこちゃんもかなり惚れっぽい性格でしたけど、怪力少女で運動神経抜群でしたね。初登場は恋する怪力少女 ジュピターちゃん、ムーンスティックが初お目見えしたエピソードだったと思います。
やっぱり、小清水亜美さんよりもジュピターは篠原さんのほうがイメージが強かったです。
トピ主様の中で篠原恵美さんの役、一番印象的だったりお気に入りだったキャラクターは誰でしたか?
>> 8
キュアセーラーさんこんばんは。
追悼、と思い、
無印の、まこちゃん初登場回、
「恋する怪力少女、ジュピターちゃん」
を、いま観ていました。
ずいぶん久しぶりに観ましたが、ゾイサイトが出ていたり、初めて知り合った、まこちゃんを紹介する際に、うさぎが、
「かしこい亜美ちゃんと〜」
「ちょっぴり意地悪なレイちゃん」
と、紹介して、ケンカが始まったり、
と、懐かしさを覚えました。
まこちゃんは、初登場から「先輩に似ている」と、惚れっぽいまこちゃん全開で、やはり、篠原恵美さんは、まこちゃん、ジュピターかなぁ、と思います。
小清水亜美さんは、やはり、自分の中では、
ナージャ、
、♬倫敦どんより晴れたら巴里♬
響、キュアメロディ、
、ここで決めなきゃ女がすたる!、
ですね。小清水さんも大好きです。
>> 10
話数やタイトルは覚えていませんが、レイちゃんでは、無印のセーラーマーズ初登場回、終盤クライマックスでのDDガールズとの死闘や、雄一郎とのエピソードが印象に残っています。
あと、子供達の夢守れ、アニメの友情、みたいなタイトルだったかな?うさぎとレイちゃんがセーラーVのアニメ製作スタジオに見学に行ったお話が好きです。
レイちゃんのピンク色のオーバーオールがめちゃかわいいです🥰
セーラーVと言えば、美奈子、ヴィーナスですが、深見梨加さんの誕生日が、1963年8月8日、篠原恵美さんと、全く同じ生年月日でした。お誕生日のイベントをお二人で一緒にされたり、悲しみ心痛察するにあまりあります😢
レイちゃんと美奈子は、続くシリーズでは、ギャグキャラ要素が強くなっていきますが、美奈子以外の4人がみんな病気になってしまい、一人だけ元気な美奈子が、看病に回るお話がありましたが、最初の犠牲者?がレイちゃん。このエピソードも大笑いしました😆
美奈子と言えば、ことわざ間違いが面白かったですが、一番覚えているのが、
「二兎追うものは一都六県」😆
昨夜、フレッシュプリキュアを観ていましたが、プリキュアとダンスの両立に苦しむラブに対して、せつなは「二兎を追う者は一兎をも得ず」ちゃんと言えてました。
話あちこちしましたm(_ _)m
>> 11
フレッシュプリキュアのせつな、4つのハート私も踊りたい、あたりの話ですかね? ブッキー準備よすぎでした✨せつなの分の練習着を徹夜で作ってそれを忘れてしまったのを、一行全員の忘れ物で振り回されて呆れてしまったせつなに対して、忘れ物をしたって言えなかったブッキー印象的でした。タオル忘れた、シューズ忘れた、アカルンの力にみんなが頼りすぎたことに痺れを切らしていましたよね、せつな。極めつけはタルトの置いてきぼりとラブのビーチボール忘れた、という部分。ビーチバレーのシングルスは見物でしたね!
美奈子ってどちらかというとお勉強は苦手な方…でしたよね。のぞみの「開けゴマ」ならぬ「開けコメ」を思い出しました。
トピ主様はせつなダンス加入回、どう思われましたか?
>> 13
美奈子の「二兎追う者は一都六県」、それだけでも吹きました(笑)。
せつなと美奈子がもし一緒にダンスするということになったら、ラブ同様にボケまくっているのでしょうか。作品を超えたクロスオーバー的な描写だったら、どんななのかな、と少し想像してしまいました。
美奈子も歌がすごくよかったですよね。「ルートヴィーナス」もすっごくよかったです。
美奈子が「一都六県」発言したのって、あれ、だいぶ後になってからだったんですね。なんか、セーラームーンのことばっかりしか語ってないような気がして、ごめんなさい、止まんなくなっちゃいました。
美奈子の声をされていた深見梨加さん、ナージャにも出演されてたんですね。Wikipediaで知りました。ナージャは深いところは知らないのですが、声優さんつながりでいろいろ作品を見ていくと、発見があって面白いなと思いました。
深見梨加さんの作品で印象深かったのって、セーラームーンとナージャでしょうか。
トピ主様はどう思われますか?
>> 14
キュアセーラーさんこんにちは。
プリキュアはオールスターズの映画などでめちゃくちゃワクワクしますが、プリキュアとセーラームーンが、作品を超えて共演したら、すごいですね。自分は考えたことありませんでしたが、言われて想像してしまいました。
せつなは「精一杯がんばるわ」の口癖に象徴される?生真面目な性格なので、美奈子のはちゃめちゃぶりに翻弄されてしまうかもしれませんね。
自分はセーラームーンが好きで、
その後、
おジャ魔女どれみ
明日のナージャ
プリキュア
と今に至りますので、
やはり、深見梨加さんは、美奈子とカルメン(明日のナージャ)が印象深いですね。
前にもお話ししたかもしれませんし、歳がバレますが💦、自分は、子供の頃、日本アニメーションの「世界名作劇場」が大好きで、
潘恵子さんのファンだったのですが、
潘恵子さん(ルナ)目当てで、セーラームーンを見始めて、その面白さにハマり、
久川綾さんは、ハートキャッチで、ゆりさん、キュアムーンライト。
三石琴乃さんが、スイートプリキュアで、まさかの、ハミィ。
潘恵子さんの娘さんの潘めぐみさんが、ハピネスチャージで、キュアプリンセス、と。
声優さんつながりは興味深いですね。
>> 16
明日のナージャ、おっしゃるその通りです。
⚠️少しネタバレですが⚠️
孤児院出身、
旅一座に踊り子として加わり旅をするロードムービー的なモチーフ、
実は高貴な生まれ、
お母さんを探す、
そのカギとなるブローチ、
など、
「世界名作劇場」好きにはたまらないモチーフで、おジャ魔女シリーズとプリキュアシリーズに挟まれ1年限りの作品でしたが、素敵な作品で好きでした。
声優デビュー作にして主演の小清水亜美さん、のちに、スイートプリキュアでコンビになる折笠富美子さん。
そして、おっしゃる、深見梨加さん。
他にも、永野愛さん(キュアミント)や宍戸留美さん(おんぷちゃん)など、セーラームーン、おジャ魔女、プリキュアと声優さん的なつながりも多く、比較的最近、再視聴しましたが、感慨深いものがありました。
>> 17
キュアセーラーです。
明日のナージャのあらすじ、調べたのですが、ナージャも苦労人だったんですね。後のキュアミントやおんぷちゃんなどが出ているなんて、豪華ですね。
少し思い出したのですが、ナージャのオープニング、切なそうなメロディでした。まさか、小清水亜美さんのデビュー作とは。スイートプリキュアが放送になったとき、私もナージャ出身の声優さんだということは、あとになって知りました。
小清水亜美さんは、ここで決めなきゃ女がすたる、のイメージが強いので、ナージャも響の声まんまか?とイメージしてしまいましたが。
今度、ナージャ観てみます。一応調べて予習はしたのですが、オススメのシーンとか何話がオススメというところってありますか?
ナージャばかりですみません。
>> 18
ナージャはオープニング主題歌は、本田美奈子さん😢超絶歌唱力で、最初から、ぐいっと作品に引き込まれます。エンディングは、小清水亜美さんが歌っており、めちゃくちゃ可愛いです🥰
お話の本編では、ナージャの踊りがやはり可愛くて楽しいですね。
おススメのシーン、話数までは覚えていませんが、おんぷちゃんの宍戸留美さんが演じる「ローズマリー」という、ナージャと同じアップルフィールド孤児院出身の少女が登場するのですが、このキャラクターやエピソードが実に秀逸で、自分は印象に残っています。
あとは、「星の瞳のナイト」とか「怪盗黒バラ」とか、名前を聞いただけで、ドキドキするような魅力的なキャラが登場しますが、このあたりは、ネタバレ禁止の方が良いかと思います。
何話とかじゃなくてごめんなさいm(_ _)m
>> 19
キュアセーラーです。
ナージャ、第1話がYouTubeで東映公式解禁になっていたので、早速観てみました。オリバーとか、孤児院の友達と、13歳になって一人立ちしなければいけないというシーンでしたが、最後のところでブローチを奪われそうになったところを、白馬に乗った謎の美少年に助けられていたところまででしたよ。一応、Wikipediaであらすじは目を通してたので、変な話ネタバレはされても大丈夫です。
小清水亜美さんの声も優しかったし、響の力強い声とは対比でしたね! 本田美奈子.さんの迫力ある「ナージャ!!」も良かったです。最初が切なそうなところが、サビで明るい曲調になってたので、当時はこんな作風だったのかな、と思いました。
本田美奈子.さんじゃなくて、別の歌手の方がカバーしてるのをちょろっと聴いたのですが、やはり最初に歌った方のイメージが強いですね。
恥ずかしながら、本田美奈子.さんが歌われてるとはつゆ知らず。教えていただきありがとうございます。
曲も意外な人が歌っているときがあるので、発見も面白いですね。
>> 20
ナージャの貴族のフランシスへの想い、恋の行方は?怪盗黒バラの正体は?そして、ローズマリー。自分はこのあたりをワクワクドキドキしながら観ていました。
また、ナージャが仲間に加わるダンデライオン一座には、たくさんのメンバーがいますが、それぞれの過去のエピソードについて触れる回があり、自分的には、ピエロのアーベルのお話、や、話せない女の子のリタ、のエピソードが印象に残っています。
そう言えば、リタ役は大谷育江さん。有名なピカチュウですが、スマイルプリキュアのキャンディですね、くる〜。
小清水亜美さん、かわいらしいナージャとカッコ良い響でぜんぜん違くて、声優さん凄いな、と思います。
本田美奈子.さんですね。失礼しました。本当に素晴らしい歌唱力でした。
とってつけた流行歌を主題歌にするのではなく、明日のナージャには、「ナージャ!!」それを本田美奈子.さんが歌ってくれて嬉しいです。
プリキュアも、主題歌や挿入歌、キャラソンも全部プリキュアのオリジナル。歌唱も、いわゆるプリキュア歌手の方や声優さんで、大好きです。工藤真由さんや宮本佳那子さんも大好きです🥰
プリキュアやセーラームーンだけでなく、ナージャの話までできて、嬉しいです。ありがとうございます。
>> 21
キュアセーラーです。
お返事遅くなってしまいすみません。
ナージャはまだまだ勉強することがたくさんです。ナージャって今で言う中学1〜2年生くらいの年齢だったんですね。セーラームーンも若干高校生入ってましたけど、最初は中学生だったし、プリキュアも中学生が多いですね。
一番頭身高かったのってフレプリでしたね! ちょっと大人っぽい印象が強かったです。あとは、プリンセスプリキュアも結構大人びてたというか。セーラームーンは言わずもがな。
キャラもキャラデザによって違うのも面白いですよね。
小学生の戦士の先駆けはやはりちびうさでしょうか? クロスオーバーではありませんが、おしゃまさんなちびうさが、理論派(?)のアコと対峙したら、なんて想像してしまいました。違うタイプのしっかり者同士で衝突してしまうかな?と思いました。ちびうさは結構イケメンさんに弱いとなると、プリキュアだったらココやナッツ、ブラックペッパーがいたら惚れてるんじゃないかと思いましたね。
あちこちすみません。トピ主様なら、ちびうさとアコのやり取り、どんな想像されますか?
>> 22
昨日ちょうど、セーラームーンSuperSを見終わりました。松野太紀さん(エリオス)と篠原恵美さん(まこちゃん)の追悼と観ていました😢
ちびうさ、大活躍でした。
小学生のプリキュア、というと、やはり、
アコちゃん
亜久里、
えみる、
を思い出しますね。
⚠️ネタバレ注意⚠️
キュアミューズの正体が、アコちゃんだとわかった時は本当にビックリしました。絶対に、セイレーンだと思っていたので、黒いし。
思えば、おっしゃる通り、小学生プリキュアの先駆けだったので、プリキュア=中学生、という固定観念があり、アコちゃん(小学生)はプリキュアにならない、と無意識に考えていたかもしれません。
ちなみに、亜久里とレジーナのことも全く予想できませんでしたし、えみるとルールーがプリキュアになったときもビックリ!小学生プリキュアには驚かされてばかりです。
ちびうさ→うさぎ
アコちゃん→響・奏
のツッコミは、似てる感じしますね。
自分も想像してみましたが、意外と仲良しになる二人が浮かびました。キレ者?同士で、互いにリスペクトしあえるお友だちになれるかもしれません?
>> 23
キュアセーラーです。
この前、NHKを観ていたら、橋本環奈さんの「おむすび」の宣伝をやっていました。宮﨑美子さん、おばあちゃん役。しかも、橋本環奈さんが「結」。デリシャスパーティプリキュアの再来かってびっくりしました!
宮﨑美子さんのデリシャスパーティプリキュアでのナレーションを彷彿とさせるし、ご飯は笑顔、しかも「ご飯」がテーマで共通していたのが偶然とは思えないほど、興奮しちゃいました!
「米田結(おむすび)」←「和実ゆい」、しかも、ゆい(プレシャス)の実家なごみ亭とテーマというか、和食という共通点が。
デリシャスパーティプリキュアは、食をテーマにしたプリキュアだったので、すごく印象深かったですね。出演者つながりで偶然だったのかもしれないのですが、偶然にしてはビックリするくらい、の出来事でした。
宮﨑美子さんも農家さんの役でドラマに出るみたいなのですが、お家でキャベツを育ててそれがドラマ内で出てくるとのことでしたね。デパプリでもゆいがよねさんからご飯は笑顔という教えを伝授してもらったのも、食の大切さを孫に教えるという部分では、共通項と言えるかなと。
宮﨑さんすごいですよね。プリキュアでナレーションという話があったときは、え?プリキュアに出演?とビックリしましたが、ちらりとナレーション聞いたんですけど、優しい語りでほっこりした記憶があります。
デパプリの宮﨑美子さん、ゆいのおばあちゃんでしたが、トピ主様はよねさん役、ご覧になっててどう思われましたか?
>> 25
驚きました。NHKの「おむすび🍙」まっったく同じこと考えていました。最初に予告を見た時、ゆいという名前、宮崎美子さんの出演、おむすびモチーフ、などなど、思わず「デリシャスパーティーじゃん、、」と独り呟いてしまいました。
デパプリも大好きな作品です。宮崎美子さんのナレーション、最初、斬新だと思いましたが、すぐに慣れて、あの優しくい口調を心地良く聴くようになりました。
ゆいちゃんの「おばあちゃん言ってた!」「ごはんは笑顔!」というセリフもかわいくて大好きです。
ここねも、らんちゃんも、あまねも、かわいいし、マリちゃん(ローズマリー)もすごく好きです。
作品変わりますが、
キラキラ⭐︎プリキュアアラモード、で、美山加恋さんが主役のいちか(キュアホイップ)、福原遥さんがひまり(カスタード)役に決まった時も驚きましたが、子役時代から活躍した俳優のお二人ですが、声優としての力量も素晴らしく、大好きな作品です。
>> 26
キュアセーラーです。
ニコ様といえばユニコーン、ユニコーンつながりだと、エリオスがいましたよね。セーラームーンのエリオスを思い出しました。ちびうさとエリオスの交流も、大きな物語だったなと思い返しました。
そういえば、後期ちびうさって今のキュアハッピーでしたよね! 福圓美里さん版のちびうさの声、ちょっと聞いたのですが、ちびうさ、ハッピーそのままでした。
私的には、荒木香恵さんのイメージが強すぎてしまいましたね。一度、バンダイのHPで、ピンクムーンスティックの再販の紹介(?)が出たときに、荒木香恵さんの声を新規で吹き込んだとありました。Proplicaだったかな? 大人向けの再販玩具に出ていたの、覚えています。
まあ、キャンディがピカチュウと、ハートキャッチプリキュアのオリヴィエだったのはあとになって知りました。
声優さんつながりは凄いなと感心です。
>> 27
エリオスは松野太紀さん。フレッシュプリキュアのタルトですね😢
前も書いたかもですが、最近、追悼と思い、観ていた
セーラームーンSuperS、と、
フレッシュプリキュア、を
観終わりました。
何回観ても素晴らしい、名作です。
今は、フレッシュの次、ということで、
ハートキャッチプリキュア、
を見始めました。
まだ見始めたばかりの序盤ですが、つぼみとえりかはかわいくて、とても面白いです。
声優さんのつながりと言えば、やはり、ゆりさん、キュアムーンライトの久川綾さんですが、
自分的には、つぼみのおばあちゃん、キュアフラワーの坂本千夏さんが胸熱です。
坂本千夏さんと言えば、
某国民的超有名アニメ映画のメイ
があまりにも有名ですが、
自分的には
ちょっと古いですが(1985年)
世界名作劇場「小公女セーラ」のピーターがあまりに好きすぎて。
感慨深く観ています。
>> 30
キュアセーラーです。
実は、ちょっと『明日のナージャ』が気になって、最終回だけこっそり見てしまいました。もう感動ものでした。
ナージャのような女の子は素晴らしいですね。お母さんに会うために、色々旅をして成長して、最後のシーンで流れるOPのBGM。雰囲気が出ていて良かったです。
まだ、間のお話は見ていないのですが、ナージャが踊り子として踊るシーンはYouTubeで見て、あ、こんなだったんだ、と思いました。バレエにフラメンコ、色々な踊りを披露するナージャは素敵でした。
そういえば、ナージャがミシンを使うシーンがあったのですが、あれ衣装を自作するためのミシンかな?と思ったのですが…。あれで合っていますか?
ナージャの踊り、トピ主様の推しはどれですか?
>> 31
ナージャに登場するミシンは印象的ですね。人気があったらしく、BANDAIからおもちゃも発売されていたのも覚えています。ナージャの衣装と言えば、
🎵倫敦どんより晴れたら巴里🎵
エンディングのナージャがいろいろな国の衣装に替わるのがかわいいことこの上ありませんが、ワクワクしました。
ナージャの踊りは、フラメンコのエピソードがすごく印象に残っていますが、やはり、一番一般的?な、傘を持って踊るダンスがかわいくて好きですね。
孤児をモチーフとした名作は枚挙に暇ありませんが、高貴な人物の落胤だったり、なんらかの事情で世を忍んでいたり、「家なき子」なんかもそうですが、秘密が明らかになっていくクライマックスはグッと来ますね。
一方で、「あしながおじさん」に代表される、変な言い方ですが完全なる孤児、が境遇にめげず、自身の出自に向き合ったりして、明るくたくましく生きて幸せを掴むお話も好きです。かの、「キャンディ♡キャンディ」なんかもそうですが。
- << 34 キュアセーラーです。 ナージャのED観ましたよ。衣装がくるくる変わっていくの、印象的でした。 傘を持って踊るところも観たことがあります。バレエの早着替えは素晴らしかったですね。というか、バトンを使ってバレエを踊るのも、斬新でした。 昔テレビでバレエコンクール観たことがあったのですが、「ドン・キホーテ」のキトリが扇を持って踊るのとか、「シルビア」のシルビアが、タンバリンを持って踊るのは画像とかで見たことがあります(後者は本で見たことがあり、ネットで調べたら出てきました)。 バレエと言ったらシャーベットバレエでしょうか? キュアプリンセス。跳躍良かったですね。 バレエも色々作品が好きですね。昔見たバレエアニメに「プリンセスチュチュ」がありましたが、白鳥の湖の黒鳥ポジションに当たる敵キャラ(女の子)に、なんと水樹奈々さんが。プリンセスクレールという敵キャラだったのですが、悪役感満載で、つぼみのヒロイン声とは対照的でした。 ホントに声優さんの技量には脱帽です。
>> 32
ナージャに登場するミシンは印象的ですね。人気があったらしく、BANDAIからおもちゃも発売されてい…
キュアセーラーです。
ナージャのED観ましたよ。衣装がくるくる変わっていくの、印象的でした。
傘を持って踊るところも観たことがあります。バレエの早着替えは素晴らしかったですね。というか、バトンを使ってバレエを踊るのも、斬新でした。
昔テレビでバレエコンクール観たことがあったのですが、「ドン・キホーテ」のキトリが扇を持って踊るのとか、「シルビア」のシルビアが、タンバリンを持って踊るのは画像とかで見たことがあります(後者は本で見たことがあり、ネットで調べたら出てきました)。
バレエと言ったらシャーベットバレエでしょうか? キュアプリンセス。跳躍良かったですね。
バレエも色々作品が好きですね。昔見たバレエアニメに「プリンセスチュチュ」がありましたが、白鳥の湖の黒鳥ポジションに当たる敵キャラ(女の子)に、なんと水樹奈々さんが。プリンセスクレールという敵キャラだったのですが、悪役感満載で、つぼみのヒロイン声とは対照的でした。
ホントに声優さんの技量には脱帽です。
>> 34
ナージャのEDはかわいいですね。小清水さんの歌唱も素晴らしいです。
自分はバレエには全く疎く、それこそアニメのモチーフでしか知りませんが💦プリンセスチュチュはタイトルを知っているだけですが、水樹奈々さん出てるのですね。見てみたいです。
キュアプリンセスはかわいくて大好きです。ワガママで、リボンやフォーチュンとも、よく衝突していましたが、かわいいです。潘恵子さん、潘めぐみさんは母子にわたって大ファンです。
GO!プリンセスプリキュアでも、バレエモチーフがありましたね。はるか、みなみ、それに、きららが大好きです。GOプリも素晴らしい作品でした。
- << 37 キュアセーラーです。 Goプリンセスプリキュアの、はるかの頑張り屋さんなところ、努力して上達してましたもんね。あの目まぐるしい成長は目を見張るものがありました。 努力することの大切さをはるかは教えてくれていたのではないでしょうか? きららやみなみ、トワも、プリキュアという1つの目標に向かって、一生懸命なところは共通していましたね。プリキュアはなりたい自分の到達点なのかな?とふと思います。 プリキュアは素晴らしいです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 37
プリキュアは本当に素晴らしいですね。
「プリキュアはなりたい自分の到達点」とは正におっしゃる通りと思いました。
、、→スマイル→ドキドキ→ハピネスチャージ、と次々と面白くて素晴らしい作品を見せてくれるプリキュアシリーズでしたが、その次の、
GO!プリンセスプリキュア、
には、そのモチーフに度肝を抜かれたのを覚えています。
プリンセスになりたい、という夢を幼い頃から持ち、それを揶揄されても決して諦めないで努力を続ける、はるかは、その精神性が既に「プリンセス」なのだと思いました。
トップモデルになりたい目標から一切ブレずに努力する、きららは、自信に満ちていながら、全く慢心していない、素晴らしく素敵でした。
みなみも、父や兄のように海藤グループで役に立ちたい、と言っていましたが、海洋生物学者という全く違う新しい目標を見つけて😭
もちろん、トワも。
プリキュアは素晴らしい🥰
さらに自作の
魔法つかいプリキュア、も
魔法つかいかーー‼️
と、度肝を抜かれました。
みらいも、リコも、はーちゃんも、モフルンも大好きなのです。
>> 38
キュアセーラーです。
トピ主様の仰った、はるかの精神性そのものがプリンセスであるという点、確かに頷けるなと思いました。プリンセスというとセーラームーンを思い出してしまいますが、結局あれも戦うプリンセスでしたよね。プリンセスプリキュアは結構逞しいお姫様でしたが。
それにタキシード仮面の再来かとびっくりしたのがブラックペッパーでした。というか大事な人を守るための白馬の王子様というべきなのかはわかりませんが、プリンスみたいな感じはありましたね。
プリンスといったら黄昏のプリンスって聞いたことあるなと思いましたけど、あ、あれはキューティーハニーでしたね!
セーラームーンに出てきたアラビア風のキャラは月影のナイトでした。
ブラペに関しては、騎士道なのか、白馬の王子様なのか、結局どちらにもとれるような立ち位置でした。セーラームーンと違って、同じ土俵で戦う仲間として、一度、プリキュアの4人と一緒に敵に突っ込んでいったシーンが、デリシャスパーティープリキュアであったような気がします。最終決戦のときだったかと記憶しています。
キュアウィングも男の子のプリキュアで、ブラックペッパーやジュリオの、プリキュアと戦う男の子というモチーフはしっかり意思として受け継いでそれがプリキュアとして実ったのかなと、感じます。
>> 39
プリンセスが、女の子の(男の子も)究極の憧れモチーフなのは言うまでもなく、プリンセスモチーフの作品も枚挙に暇ありませんが。その中でも、GO!プリンセスプリキュアは、やはり独創的で秀逸、素晴らしい作品と思います。
「プリンセス」は、姫様、公女。つまり、身分制や封建制の時代、またはその名残りで、実際、作品の多くは、「王子様が現れて」「実は高貴な生まれで」幸せになりました🥰というお話が多いですが(誤解しないでください💦そういうお話の批判じゃないです、大好きです💦)、
はるかは普通の女の子。ノーブル学園に入るために猛勉強。才色兼備のスーパーお嬢様みなみ、とスーパーモデルのきらら、に圧倒されながらも。。
プリンセスは、生業や肩書きではなく、
強く、優しく、美しく、
心の存りよう、なのだな、と。
ごきげんよう。
お覚悟はよろしくて!
すみません。言いたいだけです💦
プラベは、おっしゃる通り、タキシード仮面を彷彿しました。
一方で、シナモンやローズマリー、あとジンジャー😹、など、クックファイターと比べて、初々しいのが新鮮でした。
ナルシストルーに、「キミ、プリキュアの足を引っ張ってるんじゃない?」などと言われ、悩み葛藤していた姿が印象的です。
キュアウィングは、
貴女のナイトがまいります!
かっこ良かった。
あげはさんのキュアバタフライもそうですが、
作中でも、我々ファン界隈でも、男の子云々、性別云々、年齢云々、言う人がいないのが、プリキュアは本当に素晴らしいなぁ、と思いました。
昨夜、久しぶりに初代MaxHeartを見ていましたが、ルルンが敵に捕まってしまい、サーキュラスが「お前は何者だ?」
なぎさが、すかさず、
「ルルンは私たちのともだちよ!」と😭
>> 41 プリキュアかわゆすマジ大好き❤
- << 45 それ受ける!
- << 47 かわゆすさんこんにちは。 レスありがとうございます。 10.10なぎさの誕生日だなぁ、と思い、MaxHeartの 勇気を出して!なぎさ波乱のバースデー! を見ました。 ⚠️ネタバレあります⚠️ ほのかのはからいで、藤P先輩と二人きりになったなぎさですが、勇気を出して、 わたし藤P先輩のこと、す、す、 ずっと応援してます! (予告編では、 す、すき、すきやきが好き🤣) 告白は出来ませんでしたが、藤P先輩が、なぎさの誕生日を覚えていてくれて。 かわいすぎです🥰 最新作わんだふるでは、悟くんがいろはに告白。歴代シリーズ始まって以来の衝撃?と、プリキュア界隈がざわついていますが。 ともだちの好きと、恋愛の好き、の違いがよく解らず、戸惑う純粋無垢ないろはもかわいすぎです🥰 ザクロの衝撃的な立ち回りもあり、流石のプリキュア魂。特別なワンダフル!でした。
削除されたレス (自レス削除)
>> 42
プリキュアかわゆすマジ大好き❤
かわゆすさんこんにちは。
レスありがとうございます。
10.10なぎさの誕生日だなぁ、と思い、MaxHeartの
勇気を出して!なぎさ波乱のバースデー!
を見ました。
⚠️ネタバレあります⚠️
ほのかのはからいで、藤P先輩と二人きりになったなぎさですが、勇気を出して、
わたし藤P先輩のこと、す、す、
ずっと応援してます!
(予告編では、
す、すき、すきやきが好き🤣)
告白は出来ませんでしたが、藤P先輩が、なぎさの誕生日を覚えていてくれて。
かわいすぎです🥰
最新作わんだふるでは、悟くんがいろはに告白。歴代シリーズ始まって以来の衝撃?と、プリキュア界隈がざわついていますが。
ともだちの好きと、恋愛の好き、の違いがよく解らず、戸惑う純粋無垢ないろはもかわいすぎです🥰
ザクロの衝撃的な立ち回りもあり、流石のプリキュア魂。特別なワンダフル!でした。
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
漫画「あたしンち」の感想7レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 116HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 60HIT 匿名さん
-
嫌いな芸能人12レス 237HIT おしゃべり好きさん
-
ニュース6レス 186HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
漫画「あたしンち」の感想
みかんがお母さんを貶める表現が多いせいだと思うけど、おかしいのはお母さ…(おしゃべり好きさん0)
7レス 128HIT おしゃべり好きさん -
プリキュアの美しき魂が 邪悪な心を打ち砕く!
キッスとズキューン初代彷彿!(匿名さん12)
13レス 399HIT キュアプリズム -
プリキュア シリーズ1000回 おめでとう 再々再々
キッスが好き(キュアプリズム)
122レス 3216HIT キュアプリズム -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
京都の魁力屋もフードコートにあるんだけど、あれもラーメンもチャーハンも…(おさる団長)
397レス 7235HIT おさる団長 -
ガンダムでありますゲソ7?
今日の『新日本文化チャンネル桜』は、2本も見どころある回があった♪😹✨…(匿名さん113)
135レス 2395HIT 常連さん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 345HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 352HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10424HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10233HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16401HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 345HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 389HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 352HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 116HIT 芸能すきさん
-
ガンダムでありますゲソ7?135レス 2395HIT 常連さん
-
NHK23レス 754HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
竹内力29レス 24306HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想7レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の過去、結婚しない方がいいのか。
交際1年半、スマホも触ったまま寝落ちする年下彼氏への出来心で、やってしまいました。 ついつい、…
26レス 736HIT 恋多きパンダさん (30代 女性 ) -
一部の同僚から嫌われる
仕事もとても頑張っていて、ハキハキと元気でいつも笑顔を心掛けているのに一部の同僚から嫌われていて辛い…
9レス 234HIT OLさん ( 女性 ) -
疎遠になるだけでしょうか?
好きな男性がいます。その相手から話しをしてても合うし容姿も好みだから好きになった、付き合ってほしいと…
15レス 227HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
手繋ぐの断ったら…
マチアプで出会った人に、2回目で夜景で手繋いどく?っていわれました。わたしはちゃんと好きだったのでは…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼に料理を作るのが面倒
彼氏との付き合い方についてです お互い社会人で、彼は実家・私は一人暮らしです。 私は料理が好…
7レス 144HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
極端に自信の無い娘
高校2年生の娘がいます。 小さな頃から穏やかで育てやすい子でした。 お兄ちゃんがとてもやんち…
7レス 151HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る