ハラスメントに当たるか教えてほしい

レス23 HIT数 909 あ+ あ-

2024/09/11 07:29(更新日時)

以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。
分かりやすくする為、私をA、上司をBとします。

①Aは職場で彼氏の有無を話した事がないのに、Bがお客様に「Aには彼氏がいないみたい」と話していた。

②会社で人事異動や昇進の話がない中、唐突にBがAに「まだ結婚する予定はないでしょう?」と聞いた。

③Bが社内恋愛をしているカップルを話題に出して、「Aと〇〇さんとケンカして、〇〇さんを奪い合っちゃえば」と発言した。

③に関しては、ハラスメントに当たるとは思っていませんが、社会人として非常識な発言だと思ったので、入れさせて頂きました。

タグ

No.4133608 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私的には
気にしない内容だけど
(不快に感じたらごめんなさい)

こうした話は
感じた側がどう思うか次第な
部分もあるような気がします

主さんが
ハラスメントと感じたなら
Bさんに 
プライベートな事など
イジられるのが嫌なので
止めて欲しい との
意思表示をした方が良いです

私なら 止めて下さいよとか
はっきり言えますけど
口に出して言えない方は
辛さを溜め込みがちなので
自分の今後の為にも
意思表示をする事が
大事だと思います

言われないと気付かない人
何処にでもいますので。。。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

①については、私もその頃に付き合っていた人がいたので、勝手に彼氏がいない体にされ、その話を聞いたお客様からも好意を示すような雰囲気が受け取れた為、困ってしまいました。

私は職場では、プライベートに触れてほしくないけれど、それをハッキリと言えない性格なのですが、キチンと言わないと分かってくれなさそうな人には、意思表示する事も大切かもしれないですね。

No.3

1の従業員のプライバシーに関わる情報を勝手に顧客にしゃべるのって、情報漏洩の観点からまずいんじゃないですか。
2は結婚した人に配慮してくれる職場もあるんで一概には言えないですが、単なる野次馬根性ならハラスメントかもしれません。
3は略奪とか考える品性を疑います。

総じて彼氏の有無が仕事にどう関係するのかわからないし、キモい上司だなと思います。

• << 5 返信ありがとうございます。 ①については、個人情報をペラペラと話されて面白くないのと、その頃に付き合っていた人がいたので、お客様から好意と受け取れる態度を取られた事もあり、困っていました。 ②に関しては、結婚の予定を聞かれた頃は、その前後を鑑みても、私に関わる人事異動や昇進の話もなさそうな時期だった為、職務上の配慮についてはなさそうかと思います。 ③はハラスメントとは言い難いですが、人間としての常識を疑ってしまいました。

No.4

ハラスメントだよ
単純に彼女いる?彼氏いる?って聞いたりしてもハラスメント
可愛いカッコいいもハラスメントに当たる
ただ日常的な会話で不快に感じない人が多いからハラスメントにならないけど
不快感を与えるならセクハラに当たるしみんな以外と日常でもハラスメントギリの会話してるから
何がハラスメントか分からなくなるって感じ

• << 6 返信ありがとうございます。 人を不快にさせたらハラスメントというのも、線引きが難しくなりますよね。 ただ、私が挙げさせてもらった話は、少し常軌を逸してると思いましたので、ハラスメントか否かを教えて頂きたいと思いました。

No.5

>> 3 1の従業員のプライバシーに関わる情報を勝手に顧客にしゃべるのって、情報漏洩の観点からまずいんじゃないですか。 2は結婚した人に配慮してくれ… 返信ありがとうございます。

①については、個人情報をペラペラと話されて面白くないのと、その頃に付き合っていた人がいたので、お客様から好意と受け取れる態度を取られた事もあり、困っていました。

②に関しては、結婚の予定を聞かれた頃は、その前後を鑑みても、私に関わる人事異動や昇進の話もなさそうな時期だった為、職務上の配慮についてはなさそうかと思います。

③はハラスメントとは言い難いですが、人間としての常識を疑ってしまいました。

• << 12 個人的には1が最も重大だと思いました。プライバシーって知ってる?ってレベルの愚行だし、そのせいで他人を困らせるタチの悪さ。 この件で会社が懲戒処分をするまでには至らないでしょうが(顧客の情報漏洩に比べ従業員の個人情報管理は甘い会社が多い上、今回は憶測を語っただけではある)不愉快ですし、社内窓口へ通報しといたほうがいいんじゃないでしょうか。

No.6

>> 4 ハラスメントだよ 単純に彼女いる?彼氏いる?って聞いたりしてもハラスメント 可愛いカッコいいもハラスメントに当たる ただ日常的な会話で… 返信ありがとうございます。

人を不快にさせたらハラスメントというのも、線引きが難しくなりますよね。

ただ、私が挙げさせてもらった話は、少し常軌を逸してると思いましたので、ハラスメントか否かを教えて頂きたいと思いました。

• << 9 一つ言い忘れたけど ハラスメントは不快に感じたら声を上げないとハラスメントにはならないからね 兵庫県のパワハラ知事と同じで表になって初めてハラスメントかの議論になるから 不快なら会社の別の偉い人でも良いから相談する 何なら同僚とかでも良いし誰かに相談してから対処する事を薦めるよ

No.7

まぁ、不快感を与える…ということで言えばハラスメントに該当すると思うけど、かと言って騒ぎ立てるほどのものではない。

上司などに対して何かにつけて 『これはハラスメントだ』と主張するハラスメントハラスメントという行為もあるのでお気を付けて。

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。

ハラスメントの線引きも難しい世の中ですよね。

No.9

>> 6 返信ありがとうございます。 人を不快にさせたらハラスメントというのも、線引きが難しくなりますよね。 ただ、私が挙げさせてもらった… 一つ言い忘れたけど
ハラスメントは不快に感じたら声を上げないとハラスメントにはならないからね
兵庫県のパワハラ知事と同じで表になって初めてハラスメントかの議論になるから
不快なら会社の別の偉い人でも良いから相談する
何なら同僚とかでも良いし誰かに相談してから対処する事を薦めるよ

No.10

>> 9 教えて頂きありがとうございます。

私が、少し前に別な店舗に異動をして、一度そこの所長に相談をした所、社内の相談窓口を教えてもらえました。

今後も同じような事があれば、そちらも利用してみようと思います。

No.11

ハラスメントなのかもしれないけど、その上司が頭悪いだけなのかなと思いました。

• << 13 返信ありがとうございます。 少し考えが甘い感じは見受けられますね。

No.12

>> 5 返信ありがとうございます。 ①については、個人情報をペラペラと話されて面白くないのと、その頃に付き合っていた人がいたので、お客様から好… 個人的には1が最も重大だと思いました。プライバシーって知ってる?ってレベルの愚行だし、そのせいで他人を困らせるタチの悪さ。

この件で会社が懲戒処分をするまでには至らないでしょうが(顧客の情報漏洩に比べ従業員の個人情報管理は甘い会社が多い上、今回は憶測を語っただけではある)不愉快ですし、社内窓口へ通報しといたほうがいいんじゃないでしょうか。

• << 14 度々返信を頂きたいありがとうございます。 そのお客様は、上司の学生時代からのお友達らしく、話しても大丈夫と判断したのかもしれませんが、万が一の事を考えると、窓口の耳に入れても良いかもしれませんね。

No.13

>> 11 ハラスメントなのかもしれないけど、その上司が頭悪いだけなのかなと思いました。 返信ありがとうございます。

少し考えが甘い感じは見受けられますね。

No.14

>> 12 個人的には1が最も重大だと思いました。プライバシーって知ってる?ってレベルの愚行だし、そのせいで他人を困らせるタチの悪さ。 この件で会… 度々返信を頂きたいありがとうございます。

そのお客様は、上司の学生時代からのお友達らしく、話しても大丈夫と判断したのかもしれませんが、万が一の事を考えると、窓口の耳に入れても良いかもしれませんね。

No.15

昔は就職面接の際に20代から30代の女性に結婚のご予定はありますか?とかお子さんのご予定は?
とか聞いてましたが近年はその内容がハラスメントと認定され
そう言った質問はできなくなりました。

よって恋人がいなかったら何?結婚しないから役職につけてくれるの?と言った査定方法はセクハラになります

No.16

>> 15 返信ありがとうございます。

恋人が居ても居なくても、それは職場には関係ないし、結婚云々についても、決まったらお知らせします程度で良いですよね。

No.17

上司の上司に相談してみるといいと思います

No.18

>> 17 返信ありがとうございます。

拠点長がハラスメントに当たる言動について、公平に判断し、場合によっては発言した側を窘めてくれる方なので、相談する価値はあるかと思いました。

No.19

あと人事とかにも相談してみて

No.20

①はヤバいですね…。
ハラスメントだと思います。

②は業種や社風によっては、必要な確認だった場合もある、かな。

ハラスメントの定義って、たしか、同じ立場の人80%が嫌だと思うような場合、だったかと。

Aさんの同僚5人のうち4人が「当然、あり得ないと感じる」と、客観的に判断されれば、認定される、とかだと思います。

その辺りを判断基準にされると良いのでは。

• << 23 返信ありがとうございます。 ①については、拠点長に話してみた所、やはりパワハラになるとの事でした。 ②についても、昇進や異動などの合理的な理由があるならば、その関連として納得できますが、入社したてで昇進はないし、その後もしばらく異動辞令もなかったので、興味本位などかと思っています。 周りにも相談してみようかと思います。

No.21

ハラスメントですね。
まともな上司なら彼氏の話などしません。
仲にもよりますけど、仲良いわけではないでしょう?
私だったら退職考えるレベルで嫌です…

No.22

>> 21 返信ありがとうございます。

その上司とは、プライベートな話をするほど仲は良くありません。
「彼氏がいる」「彼氏がいない」という話もした事がない程度の仲であります。

そういった事もあり、一度退職を申し出ましたが、会社側からその上司と同じ配属にならない様にするから…と話があり、留まりました。

No.23

>> 20 ①はヤバいですね…。 ハラスメントだと思います。 ②は業種や社風によっては、必要な確認だった場合もある、かな。 ハラスメントの… 返信ありがとうございます。

①については、拠点長に話してみた所、やはりパワハラになるとの事でした。

②についても、昇進や異動などの合理的な理由があるならば、その関連として納得できますが、入社したてで昇進はないし、その後もしばらく異動辞令もなかったので、興味本位などかと思っています。

周りにも相談してみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧