お金を渡し続ける必要はあるのか?
ご近所でとても仲良くしてくださっている方が夜間に片側三車線の交差点内を徘徊していた認知症の老人をはねてしまい、残念ながら死亡事故になってしまいました。
あれから1年半ほど経つのですが、未だに毎月ご遺族宅に謝罪に行っておられるようで、その際に毎回10万円ほど包んで渡されてるようなんです…。それを聞いた時正直、「そこまでする必要あるか…?」と思ってしまい、さすがに金銭を渡し続ける必要はないのでは?と言うと、「過失相殺のせいで賠償金がかなり減額されてしまって申し訳ないから」と…。
毎月お宅に出向いてもご遺族さんは終始ムスッとしているようで、ご近所さんは「たぶん一生許されることはないと思う」と力無く言っておられました。そしていつも帰り際には「これからも誠意を見せ続けてくださいね」と言われるそうです。
この状況、第三者目線からすると、お金目当てでカモにされているのでは…?と思ってしまいます。ご近所さんはとても人が良いので、「もういいよ、許す」と言われるまで一生お金を包み続けると思います。
世間一般の見方では事故の状況がどうであれ、ご遺族さんの納得がいくまで誠意を尽くすべきなんでしょうか?ずっとお金を渡し続けているこの状況、どう思われますか?「他人事」として考えると「本人の意志で払ってるんだから好きにさせたらいい」となると思うので、ご自身がはねた人の立場だったら…と考えて回答いただきたいです。
タグ
なんか皆さん過失を甘く見てる感がありますね…
人間社会でトップダウンがある多くは「過失」を避ける為です。
悪行は一人をガイジ、一人を救いますが「過失」は二人を頃します。
そこに悪行が尊ばれる隙間が生まれる程death!!!!!
例えば、貴方がお節介を働かせた結果、被害者側の心のバランスが崩れ、被害者側と無理心中をし、何人も死んだ元凶が自分で、心に何の痛痒も感じない自信があるならどうぞ、、私の発言は無視して果物
こういう事例は貴方方が思うより100倍は蟻触れたものだと思って果物
「過失」を犯したものは貧乏神、疫病神と同じdeath!!!!
近寄らない、寄せつけない、無かったものとするのが個人的な人生を穏便に過ごすコツだと愚考シマスワーwww
関連する話題
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恐怖に襲われて辛いです20レス 377HIT 匿名さん (♀)
-
助けて下さい、鬱になりそうです6レス 181HIT 匿名さん (♀)
-
セルフサービスの盲点をつかれた7レス 185HIT 知りたがりさん (♂)
-
きもすぎ4レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
ムクゲの木にハチの集団3レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
恐怖に襲われて辛いです
喧嘩して 一方が出ていったんだと思うよ だから 急に静かになった…(匿名さん20)
20レス 377HIT 匿名さん (♀) -
入学した公立校に詐欺られました。助けてください。
そこまでヒドイ言い方しないであげてください。 (匿名さん13)
17レス 535HIT 学生さん -
セルフサービスの盲点をつかれた
クソみたいなサディスト経営者に尻を振っても、Ai導入の出汁にされた挙げ…(通りすがりさん2)
7レス 185HIT 知りたがりさん (♂) -
助けて下さい、鬱になりそうです
経験者のお言葉ありがたいです ありがとうございます! 地道に相談し…(匿名さん0)
6レス 181HIT 匿名さん (♀) -
きもすぎ
本人は、なにをされてるかを理解できない 言葉で表現することもできませ…(匿名さん4)
4レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 101HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 125HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 225HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分のクレームなのに全く改善されない2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 136HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 225HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 125HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 101HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
自分のクレームなのに全く改善されない
レスありがとうございます。 私は責任者ではありませんが、見た感じ…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼女が無神経なこと言ってきた。
彼女が俺に奢れとか色々無神経に言ってきました。 自分は難関大学一浪中で夜職のバイトや他のバイト掛け…
12レス 287HIT 匿名さん (10代 男性 ) -
子供を叱ると110番に通報されますか?
みなさんは自分の子が凶悪犯罪を犯さなかった限りあんまり怒鳴らないのが当たり前で何をしてもいつも優しい…
12レス 272HIT 教えたがりさん -
話の下手な人って
話の下手な人って 一生懸命説明しているようで言い回しがくどくないですか? わざとなのかもしれない…
19レス 338HIT 職場の小言さん -
介護職から介護以外に転職
介護職から転職 高卒からずっと介護施設、現在33歳です。結婚歴10年です。 今年から初めて役職者…
11レス 221HIT 社会人さん -
酔っ払った時に電話
酔っ払った時に電話をくれる男性心理をしりたいです。 教えてください。
13レス 219HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る