お金を渡し続ける必要はあるのか?
ご近所でとても仲良くしてくださっている方が夜間に片側三車線の交差点内を徘徊していた認知症の老人をはねてしまい、残念ながら死亡事故になってしまいました。
あれから1年半ほど経つのですが、未だに毎月ご遺族宅に謝罪に行っておられるようで、その際に毎回10万円ほど包んで渡されてるようなんです…。それを聞いた時正直、「そこまでする必要あるか…?」と思ってしまい、さすがに金銭を渡し続ける必要はないのでは?と言うと、「過失相殺のせいで賠償金がかなり減額されてしまって申し訳ないから」と…。
毎月お宅に出向いてもご遺族さんは終始ムスッとしているようで、ご近所さんは「たぶん一生許されることはないと思う」と力無く言っておられました。そしていつも帰り際には「これからも誠意を見せ続けてくださいね」と言われるそうです。
この状況、第三者目線からすると、お金目当てでカモにされているのでは…?と思ってしまいます。ご近所さんはとても人が良いので、「もういいよ、許す」と言われるまで一生お金を包み続けると思います。
世間一般の見方では事故の状況がどうであれ、ご遺族さんの納得がいくまで誠意を尽くすべきなんでしょうか?ずっとお金を渡し続けているこの状況、どう思われますか?「他人事」として考えると「本人の意志で払ってるんだから好きにさせたらいい」となると思うので、ご自身がはねた人の立場だったら…と考えて回答いただきたいです。
タグ
なんか皆さん過失を甘く見てる感がありますね…
人間社会でトップダウンがある多くは「過失」を避ける為です。
悪行は一人をガイジ、一人を救いますが「過失」は二人を頃します。
そこに悪行が尊ばれる隙間が生まれる程death!!!!!
例えば、貴方がお節介を働かせた結果、被害者側の心のバランスが崩れ、被害者側と無理心中をし、何人も死んだ元凶が自分で、心に何の痛痒も感じない自信があるならどうぞ、、私の発言は無視して果物
こういう事例は貴方方が思うより100倍は蟻触れたものだと思って果物
「過失」を犯したものは貧乏神、疫病神と同じdeath!!!!
近寄らない、寄せつけない、無かったものとするのが個人的な人生を穏便に過ごすコツだと愚考シマスワーwww
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
消えてほしい思うこと2レス 68HIT 匿名さん
-
車掌の注意10レス 125HIT パートさん (♀)
-
犬躾られない飼い主多すぎ48レス 689HIT 匿名さん
-
旦那が私の私物を売ります12レス 427HIT 相談したいさん
-
性被害にあいました22レス 723HIT 解決させたいさん (♀)
-
消えてほしい思うこと
そう思うのは仕方ないよ。 それだけのことをされたんだから。 そ…(匿名さん2)
2レス 68HIT 匿名さん -
車掌の注意
ちょっと遅刻してもええやんけくらいの緩さが大事 (匿名さん10)
10レス 125HIT パートさん (♀) -
彼女と別れたい
報告ありがとう お別れ出来てよかった 彼女のお兄さんが唯一マト…(通りすがり)
17レス 372HIT 社会人さん -
このサイトで酷いコメント貰ったりしますか?
あります。ある悩みに対して2カ月後にまた悩みを投稿したら何度も何度も同…(通りすがりさん14)
14レス 426HIT おしゃべり好きさん 1レス -
犬躾られない飼い主多すぎ
やっぱり犬側の視点に立った方々はきっと犬が可愛いくてついつい甘くなって…(匿名さん19)
48レス 689HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
技術もないのに2レス 89HIT 匿名さん
-
閲覧専用
外出する時間を伝えるか10レス 185HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
マナーのない運転の人1レス 163HIT 匿名さん
-
閲覧専用
視野が狭い2レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ADHDでも人並みに仕事をこなすには8レス 231HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
技術もないのに
文句はカーナビに言ってくれって話かもしれませんよ。(おしゃべり好きさん2)
2レス 89HIT 匿名さん -
閲覧専用
外出する時間を伝えるか
みなさまありがとうございました。 返信が遅れてしまったこと、まとめて…(教えてほしいさん0)
10レス 185HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
マナーのない運転の人
郊外型の事故としてそういうケースは昔からあリますね 近年では、外…(匿名さん1)
1レス 163HIT 匿名さん -
閲覧専用
視野が狭い
レスありがとうございます。 クラクション鳴らしてまで進みたいので…(匿名さん0)
2レス 144HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分がという運転の方が多い道路
優先順位がありますけど、相手がそれを理解してるとは限らないし、事故に遭…(匿名さん2)
2レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代以上は女じゃない?
私の一つ下の後輩なんですが、何かにつけておばちゃんだからとか、腰が痛いとか何か体調に変化があると歳だ…
35レス 998HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
婚活を始めようか悩み中。女性からの感想・意見が欲しいです。
初めての投稿です。 もともと結婚願望は無かったのですが、先日30歳を迎え急に子どもが欲しいとい…
11レス 206HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) 年性必 -
子供を生む事が恐ろしい
子供を生む事が恐ろしいとは思わないですか?
12レス 165HIT おしゃべり好きさん -
彼氏が既婚者だった
付き合っていた人が既婚者だとfbで判明しました。家庭円満そうです。 付き合う前に、前の彼氏といざこ…
8レス 166HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
嫌なら出てけば、の答えはなしでお願いします
母と一緒に住んでたらすべて母親の思うように生きなきゃいけないんですか? 例えばよくケンカになる…
10レス 163HIT マイライフさん (20代 女性 ) - もっと見る