同棲、上手くいかない

レス14 HIT数 344 あ+ あ-

2024/09/03 14:57(更新日時)

同棲が上手くいきません。
別れた方が賢明なのでしょうか?
昨晩彼氏と喧嘩をしました。
基本的には生活するにおいて私が料理をして彼氏が洗い物をする役割になっているのですが、私が料理をした後に数個洗った食器が生臭いと彼氏がイライラしながら洗い物を最初からやり直しました。
その際にため息をつかれ、前も言ったのに何でこうなるの?とずっとネチネチ言われ。
洗剤をつけてきちんと洗った事は伝えましたが、彼氏からすると理解が出来ない部分らしく…
せっかく料理したのに気分が良くないと私も怒って話してしまいました。
終いには同棲を始めてから私自身が動かないせいで太ってきてるんだと私のことを言われました。
気まづい空気になり食器洗いの後に彼氏が洗濯を干し始めて、何で全部俺がやってるんだと言われました。
私はあまり気にしないのですが彼氏は生乾き臭がかなり嫌いで干し方にこだわりがある人です。
私が普通に干しても、それだと綺麗に乾かないからと色々うるさく言われる事が以前から嫌でした。
次第に私は洗濯をやらなくなり、まったくやらないわけでは無いのですがこだわりがある人がやれば良いと思っていたので彼氏に任せる様になりました。
分担的には、私より彼氏がやる事が多くなってしまうのは彼自身が私に任せる事をしないからだとそう思って同棲をしてきました。
同棲は今年の6月から始めたのでまだ数ヶ月です、お互いに妥協できそうにない場面が割と多くある方だと感じます。
もう別れた方が良いのか悩んでいます。
今朝は普通に会社へそれぞれ行きました。
彼氏は引きずらないタイプなので、ケロっとして家を出て行きました。

タグ

No.4130439 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食器が生臭いなんてあり得ない。食中毒になりそう。
洗濯物は干し方が気をつければ生乾きになる前に早く乾くし、シワもつかず効率的なんだよ。
彼氏の苦労がわかる。

同棲解消したほうがよさそう。

No.2

それでなんで別れるって選択肢になる?

自分が努力しようって選択に何故ならないんだろう?

まあだから太るのか。

家事って真剣にすると結構体力使うんだけどね。それが嫌なんでしょ?好きな人のために頑張ろうって気持ちにもならないって事だよね。

そうですね。彼の為にも別れた方が良いかもですね。

No.3

彼氏さんは言いたいことを言ったらサッパリするタイプのようですね。
言われたあなたの気持ちは考えずに。

その点だけ見ても一緒には暮らせないですね。

食器の洗い方や洗濯物の干し方は言い方さえ気をつけてくれたらまだ分かりますが、動かないから太るはそれを言ったらお終いだと思います。

思いやりの欠片もない彼氏さんです。

No.4

料理は主が担当だそうだけど、料理について文句は言ってこないの?
なんで俺が全部やってるんだって言ってるけど、料理とか食材の買い物なども彼氏さんがやる時もあるの?

• << 9 文句は言わないです、作ったら毎回ありがとうと言える人ではあります。 料理は私がほぼ作り買い物も私です。

No.5

臭いに敏感なのでは?

歩み寄ってあげれないならわかれた方がいい。
私も食器は2回洗います。

No.6

食器はプラスチック?ガラス?陶器?
プラスチックは匂いが残りやすいから、うちも何か苦戦します。

昔、同棲した事ありますが、他人同士の共同生活ですからね…。同棲だなんて響きのいい夢なんて、現実とは違うもの。

私は半年で解消されました。
何もしない彼から「口煩い❗」と。
同棲宅に浮気女を連れ込まれて下着を残されたら…口煩くもなりますけどね。

所詮は他人ですからね。
家族でもないし、婚姻相手でもない。
どこを受け入れ、何を共有出来るか。
「これくらい…」の妥協は無いんじゃない?
他人ですからね😃
甘い同棲なんて夢なだけ。

No.7

洗濯や食器洗いはこだわりのある彼のやり方を覚えたらいいのでは?
他人と一緒に生活するのは相手に寄り添う気持ちがないと続かないです。
それも無理だと言うなら別れたらいいと思う。
世の中には主さんのように気にならない人も沢山います。

No.8

生乾き臭いって雑菌のせいだから
綺麗に干せる人になるとか
綺麗に食器洗える人になるとか
今後の主さんの人生にプラスになるかもだけど

食洗機と乾燥機能付き洗濯機買えばいいと言う考えもあります。
ただ
食洗機も乾燥機能付き洗濯機も弱点はあるので

家事きちんとやる彼と
このような主さんですが
よくお互い支え合うっていう夫婦やカップルもいるし
離れる人もいるので
二人がいい方を選んだらいいと思います。

No.9

>> 4 料理は主が担当だそうだけど、料理について文句は言ってこないの? なんで俺が全部やってるんだって言ってるけど、料理とか食材の買い物なども彼氏… 文句は言わないです、作ったら毎回ありがとうと言える人ではあります。
料理は私がほぼ作り買い物も私です。

No.10

>> 9 買い物も料理も主の担当なら、彼氏がぶーたれる程主は家事をさぼってないと思った。ところで本当に主の洗った食器は生臭いのだろうか?主が嗅いで生臭いなら本当に臭いんだろうけど、洗剤とお湯を使って生臭くなるというのが想像つかなくて。魚の匂いが移った生臭くさなんですか?

No.11

>> 10 サボってはいません、ただ日常生活において彼氏の方がこだわりが強いので、だったら自分の好きな様にしたら?となってしまいます。
生臭さは正直、彼氏が過敏に反応しているだけだと感じます。
わざわざ洗った食器の匂いは自分で嗅ぎませんが、彼氏からすると生臭いと思うようで。

• << 13 >ただ日常生活において彼氏の方がこだわりが強いので、だったら自分の好きな様にしたら?となってしまいます。 これをちゃんと口に出して彼に伝えていますか? 私だとあなたの満足のいく出来具合にするのは無理だから、その部分をあなたにお願いしているだけ。 いつもありがとう。 ってね。ちゃんと感謝も伝えないと。 彼は料理については >文句は言わないです、作ったら毎回ありがとうと言える人ではあります。 なんでしょ? 洗ってくれてありがとうって伝えるだけで変わるかもよ? >わざわざ洗った食器の匂いは自分で嗅ぎませんが、彼氏からすると生臭いと思うようで。 すすぎが足りないんじゃないかなあ? たぶん彼は鼻が利く方だから気にしてしまうんでしょうね。 やはりあなたではわからない匂いのようなので、あらうのは全て彼に任せましょう。
  • << 14 匂い嗅いで自分で確認するべきじゃないかな。 別れるかどうかの瀬戸際なんだし。 確認して主がこの程度の匂いで文句言われるの?って感じたら彼氏とは合わないんじゃないかな。確かに臭いわと感じたら改善の余地があるから努力して同棲続けてみたら? 洗濯物の臭さは想像できるけど、食器の生臭ささというのが想像できませんでした。

No.12

食器が生臭い意味がわかりませんが、主さん本人はどう思うのですか?
洗濯は洗濯機古くてカビってるわけでも無いなら今は夏だしそんなに臭くならないと思いますが…
色々洗剤とかケチってます?

No.13

>> 11 サボってはいません、ただ日常生活において彼氏の方がこだわりが強いので、だったら自分の好きな様にしたら?となってしまいます。 生臭さは正直、… >ただ日常生活において彼氏の方がこだわりが強いので、だったら自分の好きな様にしたら?となってしまいます。

これをちゃんと口に出して彼に伝えていますか?

私だとあなたの満足のいく出来具合にするのは無理だから、その部分をあなたにお願いしているだけ。
いつもありがとう。

ってね。ちゃんと感謝も伝えないと。

彼は料理については
>文句は言わないです、作ったら毎回ありがとうと言える人ではあります。
なんでしょ?

洗ってくれてありがとうって伝えるだけで変わるかもよ?

>わざわざ洗った食器の匂いは自分で嗅ぎませんが、彼氏からすると生臭いと思うようで。

すすぎが足りないんじゃないかなあ?
たぶん彼は鼻が利く方だから気にしてしまうんでしょうね。
やはりあなたではわからない匂いのようなので、あらうのは全て彼に任せましょう。

No.14

>> 11 サボってはいません、ただ日常生活において彼氏の方がこだわりが強いので、だったら自分の好きな様にしたら?となってしまいます。 生臭さは正直、… 匂い嗅いで自分で確認するべきじゃないかな。
別れるかどうかの瀬戸際なんだし。
確認して主がこの程度の匂いで文句言われるの?って感じたら彼氏とは合わないんじゃないかな。確かに臭いわと感じたら改善の余地があるから努力して同棲続けてみたら?
洗濯物の臭さは想像できるけど、食器の生臭ささというのが想像できませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する