名誉毀損、侮辱で訴えて認められますか?

レス24 HIT数 592 あ+ あ-

2024/09/03 01:20(更新日時)

職場の人に半年位前から強く当たられる様になり、全く心当たりがないのにその人の物を取ったとか隠したとか意地悪したなど私の居ない所で他の職員の人に言い回ったり私自身にも言ってくる様になり。反論したり、他の人が注意したりすると証拠もあるし見ていた人もいる、警察に言ってやると逆上して騒ぎ、職安や労基にも何度も訴えに行っていて会社にも連絡が行っていて。社長から事情聞かれて、事実無根の事で周りに言い回られ困っていると伝えました。上司にも何度も相談していますが状況は全く変わらず。つい先日も些細な事で逆上して意地悪、泥棒した証拠はある警察に言ってやる、仕事辞めろと攻め立ててきて。
もう精神的に限界で。名誉毀損、侮辱で訴えられますか?訴えて認められるでしょうか

タグ

No.4128173 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁護士頼んだらと思う。その人たちは証拠は出せないはずだから。

• << 6 レスありがとうございます。 証拠見せてと言うと、今は出さない、言わないと濁されるんで本当にあるか分かりませんが。

No.2

証拠集めと、証人、何よりも弁護士が必要だろうな…。

ちょっと行動が異常なので、主さんは災難だと思いますけど、正直なところ、会社が大きいなら、転属願いとか出して逃げた方がいいと思います。

ないものを証明するのって大変なんですよ…
自分の職場にも時々、謎の電話が入ってくる事があるけど

どうしてここに電話してるの?
その話は何の話なの?
根拠は?って云うのありますよ・・・

否定も肯定もしないで、聞いて、切りますけど…。

延々とかけてくる方います。

本人にとっては本当の事ですが、
何かに捕われちゃってるんですよ・・・。

もう、既に異常なので、どうにもなりません。

世の中、これで56されちゃってる人だっているんですよ、道歩いてて刺される、轢かれる。

主さんの場合は、騒がれてるって状況ですけど、同じです。

逃げた方がいいです。

• << 7 レスありがとうございます。 証言してくれる人はいると思いますが録音。難しくて。一応毎日レコーダー忍ばせてますがなんせ突然激昂してくるのでスイッチ押すタイミングが。 今まで何もしてくれなかった会社にも不信感があり転属とかも考えにくく。 このまま辞めるのも悔しくて。

No.3

泥棒扱いされたならすぐその場で警察を呼んだらいいと思いますよ。

警察に言ってやるとその人は言っているのだから、警察を呼んで証拠と証人を出してもらいましょう。
それですぐ解決です。

あなたがその人の虚言に振り回されている限り、その人はずっとやり続けますよ。

• << 8 レスありがとうございます。 一方的に激昂して攻め立ててくるので、じゃ警察呼びましょうと言うのも手かもですね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

名誉毀損でいけるんじゃないですかね。

名誉毀損は、公の場で名誉を傷つけられたことに対して訴えるので、その事柄が事実かどうかは関係ないんですよね。やってない証拠はいらないです。
正直、それが事実あっても名誉毀損で訴えられますし(主さんが盗んだと言っているわけではないですよ)。

ただ名誉毀損をされた証拠は必要なので、その人に暴言をはかれている録音が必要です。
レコーダー忍ばせて、その人をわざと煽って暴言吐かせましょう。

それ持って、弁護士事務所へ行ってください。

• << 9 レスありがとうございます。 証言してくれる人はいると思いますが。録音となると、いつもレコーダー忍ばせていますが突然一方的に激昂して攻め立ててくるのでスイッチ押すタイミングが。

No.6

>> 1 弁護士頼んだらと思う。その人たちは証拠は出せないはずだから。 レスありがとうございます。
証拠見せてと言うと、今は出さない、言わないと濁されるんで本当にあるか分かりませんが。

No.7

>> 2 証拠集めと、証人、何よりも弁護士が必要だろうな…。 ちょっと行動が異常なので、主さんは災難だと思いますけど、正直なところ、会社が大きい… レスありがとうございます。
証言してくれる人はいると思いますが録音。難しくて。一応毎日レコーダー忍ばせてますがなんせ突然激昂してくるのでスイッチ押すタイミングが。
今まで何もしてくれなかった会社にも不信感があり転属とかも考えにくく。
このまま辞めるのも悔しくて。

No.8

>> 3 泥棒扱いされたならすぐその場で警察を呼んだらいいと思いますよ。 警察に言ってやるとその人は言っているのだから、警察を呼んで証拠と証人を… レスありがとうございます。
一方的に激昂して攻め立ててくるので、じゃ警察呼びましょうと言うのも手かもですね。

• << 12 じゃあ、ではなく、 そうした状況になったら、周囲の人の協力をお願いしておいて、速やかに通報して貰ってください。 現場の保存も大切です。 自衛の為に、ご自身の持ち物の写メ撮ったり、 名前付けるとか、あと、購入時期とかもざっくりで良いので書き出しておきましょう。 TDLの再入場みたいに、ブラックライトに反応するインクとかあるので、そうした物で印付けとくのもやり方ですね。 (100均で子供向けの玩具で売ってたりします) 事実として、記録残るので、警察に入って貰うのは大切ですよ。

No.9

>> 5 名誉毀損でいけるんじゃないですかね。 名誉毀損は、公の場で名誉を傷つけられたことに対して訴えるので、その事柄が事実かどうかは関係ないん… レスありがとうございます。
証言してくれる人はいると思いますが。録音となると、いつもレコーダー忍ばせていますが突然一方的に激昂して攻め立ててくるのでスイッチ押すタイミングが。

• << 11 1日中録音します。 必要なところは、メモしておく そうしたら必要なところだけ拾えます。

No.10

>> 9 レコーダーも10数時間録音可能などの物が出てますよ。あさイチで録音開始して、1日中録音していてください。
何時ごろ激高したなとかで時間を読んで、前後を切り落として編集できるものとかあるはずなので。

• << 14 レスありがとうございます。 そんなのが売ってるのですね。 探してみたいと思います

No.11

>> 9 レスありがとうございます。 証言してくれる人はいると思いますが。録音となると、いつもレコーダー忍ばせていますが突然一方的に激昂して攻め立て… 1日中録音します。
必要なところは、メモしておく
そうしたら必要なところだけ拾えます。

• << 15 レスありがとうございます。 1日中ですか。 そういう方法もありますね。 出来るかレコーダー見てみます

No.12

>> 8 レスありがとうございます。 一方的に激昂して攻め立ててくるので、じゃ警察呼びましょうと言うのも手かもですね。 じゃあ、ではなく、
そうした状況になったら、周囲の人の協力をお願いしておいて、速やかに通報して貰ってください。

現場の保存も大切です。

自衛の為に、ご自身の持ち物の写メ撮ったり、
名前付けるとか、あと、購入時期とかもざっくりで良いので書き出しておきましょう。

TDLの再入場みたいに、ブラックライトに反応するインクとかあるので、そうした物で印付けとくのもやり方ですね。

(100均で子供向けの玩具で売ってたりします)

事実として、記録残るので、警察に入って貰うのは大切ですよ。

• << 16 レスありがとうございます。 職場の人はみんな分かってくれてはいますがそこまで協力頼みにくいですが…。 自衛は大事ですよね、参考にやってみようと思います

No.13

追記
被害妄想等で騒ぐ方は、何かしら病んでる可能性とかあって、下手したら攻撃されるので
相手するよりは逃げた方がいいんです

職場でだと、収入の問題もあるので難しいのは分かるんですけど

ミクルの相談でも統合失調症とか広汎性発達障害とかで、攻撃性が高まってたりする事もあって実際に住居侵入とか器物損壊とかしてるんですが、そうした方が相手だった場合は、主さんが刺し殺されたとしても、相手の方は責任能力なし。でお咎めなしなんですよね。

家族で、放火しちゃうので困るのに、措置入院終わると帰ってきて繰り返す。って人達もいます。
人権の問題があるので、難しいんです。

別に障害のない人でも、コンプレックスとかあると囚われたりしてぐるぐるル―プして抜け出せなくなる事ありますけど、

統合失調症とか広汎性発達障害の人にとっては、脳の感じることが現実なので、嫌がらせされてなくても、悪口言われてなくても、本人がそう思ったら「言われてる」は事実として認識されるので、報復して良い。ってなるんです。

今の主さんの職場で起きてる事も同じで
理詰めしても相手を説得は出来ないので、なるべくその方は今のまま「お仕事を続けるのは難しい。」←治療とかお休みが必要なのでは?
「その人と周囲はこのまま一緒に仕事は難しい」
(問題起こしてばかりで仕事にならない)っていう方向性で配置換えを上にお願いした方が良いですよ。

• << 17 レスありがとうございます。 以前から何人も上の人に、その職員さんの事何度も言っています。でも今まで何にもかわりません。
  • << 19 一理ありますが発達障害もそうなんですか?

No.14

>> 10 レコーダーも10数時間録音可能などの物が出てますよ。あさイチで録音開始して、1日中録音していてください。 何時ごろ激高したなとかで時間を読… レスありがとうございます。
そんなのが売ってるのですね。
探してみたいと思います

No.15

>> 11 1日中録音します。 必要なところは、メモしておく そうしたら必要なところだけ拾えます。 レスありがとうございます。
1日中ですか。
そういう方法もありますね。
出来るかレコーダー見てみます

No.16

>> 12 じゃあ、ではなく、 そうした状況になったら、周囲の人の協力をお願いしておいて、速やかに通報して貰ってください。 現場の保存も大切です… レスありがとうございます。
職場の人はみんな分かってくれてはいますがそこまで協力頼みにくいですが…。
自衛は大事ですよね、参考にやってみようと思います

No.17

>> 13 追記 被害妄想等で騒ぐ方は、何かしら病んでる可能性とかあって、下手したら攻撃されるので 相手するよりは逃げた方がいいんです 職場で… レスありがとうございます。
以前から何人も上の人に、その職員さんの事何度も言っています。でも今まで何にもかわりません。

No.18

>> 17
>以前から何人も上の人に、その職員さんの事何度も言っています。でも今まで何にもかわりません。

いえ、今回、弁護士入れて名誉毀損とかするつもりみたいなので、
その人相手でなく、管理責任とか、会社の職場での責任を問う形にすれば、動くと思いますよ。

相手の方が、何の問題もないならともかく
異常行動繰り返している時点で、会社の方で、実は障害者として採用したけど、合理的配慮の義務があるのに、していない可能性もありますし

様子がおかしいなら、休職とかもあるので・・・

>モンスター社員の判断基準は、一般的に以下のようなものが挙げられています。
>業務命令に従わない
>同僚や上司に迷惑をかける
>部下への暴言。
>業務に支障をきたす言動

既に、主さんの状況はハラスメント受けてるので、会社が適切に対応する責任あるんですよね。

会社に組合ないなら、個人労働組合に加入して相談するのもやり方です。

主さんは不当なハラスメント受けてるので

• << 20 レスありがとうございます。 ハラスメントに該当するんでしょうか? 個人労働組合?初めて聞きました。そんなのがあるのですね。

No.19

>> 13 追記 被害妄想等で騒ぐ方は、何かしら病んでる可能性とかあって、下手したら攻撃されるので 相手するよりは逃げた方がいいんです 職場で… 一理ありますが発達障害もそうなんですか?

• << 21 発達障害がある人が、被害妄想を起こしている、実際に騒ぎを起こしている。としたら 残念だけど、二次障害患ってる可能性があるので、治療が必要ですし、 問題起こしているなら、雇ってる側は、責任あるので それで、主さんがやってもいない泥棒呼ばわりされたりして被害受けてるので どっちにしても、上側の責任ですね。 ましてや、本人が隠してるとか、自覚ない可能性もありますが ストレス検査とかして配慮するのは事業主側の責任なので ましてや、騒ぎを起こしている人が、発達障害者なのでしたら、障害者として採用してなくても、合理的配慮の責任があります 今、法律の関係でトラブル多発してるんですよね 前は身体障害者は対象でしたが、精神疾患とか、発達障害者は、障害者の雇用枠の雇用達成義務には入ってなかったんです。 身体障害者は設備をしっかりして、提携の医者とかに見てもらう、エレベーターや、誰でもトイレや、専用駐車場の設置とかで良かったんですけど 発達障害や精神疾患とかは、合理的配慮するの、すごく難しいんですよ。 パット見は普通ですからね

No.20

>> 18 >以前から何人も上の人に、その職員さんの事何度も言っています。でも今まで何にもかわりません。 いえ、今回、弁護士入れて名誉毀… レスありがとうございます。
ハラスメントに該当するんでしょうか?
個人労働組合?初めて聞きました。そんなのがあるのですね。

• << 22 個人労働組合、色々あるので 自分で良いと思うところに加入して相談してください。

No.21

>> 19 一理ありますが発達障害もそうなんですか? 発達障害がある人が、被害妄想を起こしている、実際に騒ぎを起こしている。としたら
残念だけど、二次障害患ってる可能性があるので、治療が必要ですし、

問題起こしているなら、雇ってる側は、責任あるので

それで、主さんがやってもいない泥棒呼ばわりされたりして被害受けてるので

どっちにしても、上側の責任ですね。

ましてや、本人が隠してるとか、自覚ない可能性もありますが

ストレス検査とかして配慮するのは事業主側の責任なので

ましてや、騒ぎを起こしている人が、発達障害者なのでしたら、障害者として採用してなくても、合理的配慮の責任があります

今、法律の関係でトラブル多発してるんですよね

前は身体障害者は対象でしたが、精神疾患とか、発達障害者は、障害者の雇用枠の雇用達成義務には入ってなかったんです。

身体障害者は設備をしっかりして、提携の医者とかに見てもらう、エレベーターや、誰でもトイレや、専用駐車場の設置とかで良かったんですけど

発達障害や精神疾患とかは、合理的配慮するの、すごく難しいんですよ。

パット見は普通ですからね

No.22

>> 20 レスありがとうございます。 ハラスメントに該当するんでしょうか? 個人労働組合?初めて聞きました。そんなのがあるのですね。 個人労働組合、色々あるので
自分で良いと思うところに加入して相談してください。

No.23

レスありがとうございます。
発達障害か精神疾患かどうかはそれっぽいと見えてもはっきり診断は医師しかできない訳だから、それっぽいからどうにかして欲しいと訴えたり会社側も勝手に配慮も難しいですよね。
プライバシーもあるし。本人に自覚がないと余計に。

No.24

>> 23 難しいですね。

ただ、盗んでもいないのに嫌疑かけられて
騒ぎを起こしているので

手順としては
記録残して
嫌疑を晴らして

慰藉料請求と謝罪、繰り返す事をやめて貰う

だとは思います

でも、これ同じ職場で働いてるので
終わるのかって話でして

それで、こうした状況なのに
上は対象しなかった

っていう流れが必要かな?ってなります。

通常は
どっちか飛ばすのに

飛ばしてない時点で
縁故とか、上の保身とかだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少