職場のルール
こういう場合どうするのがいいか、意見アドバイスお願いします。働き始めてもうすぐで一年になる立場の者です。職場はオーナーと、女性先輩スタッフ、私の少ない人数で回している為聞ける人が居ません。
お店で一応決められている事がありますが、先輩スタッフはその通りにしていません。
細かい内容ですが、洗濯物があれば○枚で回すようになっていますが、少ない枚数で回しています。(例えば10枚で8.9枚なら許容範囲だと思いますが半分もしくはそれ以下で回す)
洗濯物を回した人が干し、畳むまで全てする訳ではなく次シフト入る人がその作業をする事になります。
これに関して一体何枚で回したらいいのか分からなくなり最初の頃オーナーに直接確認した所、ルール通り○枚程度で回したのでいいと言われています。
他には、交代する前の退店時にここの電気だけは消さなくていいと言われている場所があるのですが、交代で次の人が来るまで店に長時間等誰も居ない場合時だけ電気代がもったいないからと先輩スタッフは消しています。(3時間程でも消しています)
これに関してはオーナーも消している時があります。
また、店の裏口の窓があるのですが出勤した際に開いている事があった為、閉め忘れかと思い先輩スタッフに確認した所オーナーが開けていたので私も開けるようにしていると言ってましたが、オーナーに確認した訳でもなさそうで、開けるようになどと言われていません。
このように、店で決められている事があっても自分のやり方でやられている場合、また何も言われてなくてもオーナーや、先輩スタッフがやっている事は何も言われてなくても察して合わせてやるべきなのでしょうか?
それとも言われてないのなら元々あるルールや言われている通りに従い、その通りにやったのでいいのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
>> 12
そういう意味でしたか、すみません。そうですね、こまめに回した方がいいとは言ってました。
私なんかは逆で元々なんでもまとめて一気にするタイプ…
こまめに回した方が良い、○枚以上だと注意されたって事から、その洗濯機と洗濯物において単にオーナーの中では、汚れが落ちる上限が○枚で、少な過ぎても回す回数が増え水道代がかかるので、明確な数字はないのかなと思いました。例えば上限が10なら5-9枚でこまめに洗えばみたいな感じかと推察します。つまり明確なルールはないけど、上限はあってあとは少な過ぎない事かと考えます。
先輩に関しては長年いるベテランでローテの軸です。辞められると困るから強く言えないと思われます。少人数との事で辞められたら、また募集するのに時間、手間、お金もかかりすぐに決まるとも限りません。引継ぎもありますからね。長年辞めずにいてくれる実績から、辞められるよりはミスしても許している状況だと思われます。
電気に関しては、オーナーと店長の中で決めた明確なルールだと思われます。電気代やセキュリティがありますから。先輩は忘れて付けっ放しにしても辞められたら困るから強く言えないだけと考えられます。
前の辞めた人は、オーナーや店長に対して不満や反発が多いとか、言われた事をやらないから注意されていたと考えられます。何もなく言われる事はないと思いますから、仕事への姿勢にあったと考えられます。少なくとも注意されたとおりにやれていないから、注意が多かったのかもしれません。
オーナー側の立場で考えるとそんなとこじゃないですかね。
>> 15
普通にそのようにオーナーから教えられたからです^^;また洗濯物に関しては、洗濯を回す部屋に書いてもいます。
1枚多く、回しただけで私はオー…
ありますね^^;
私がルールを守る、守らないに拘るところは、支障があるか、ないか?かも
例えばバックヤードに業者がきた時に身分証を提示してもらう(犯罪防止)
閉店退店の時エアコン、電気を全て消す(消し忘れると防犯会社に連絡がいきます)
などは自分の中で守らないといけない根拠があるのでかならず守ります
例えばですが、夏の初めは、エアコンは28度とか、つける箇所は2か所のみというルールを店長に注意されたとしても、めっちゃ暑い日に先輩が全部エアコンつけていてもスルーします
色々細かいこと、店長と先輩の間で違ったりあるので、適当に合わせながら、自分の判断で動いてます😅
>> 15 ちなみに私が入る前に働いて方もオーナーからあれやこれやと言われていたみたいで、私は何も言われた事ない。相性もあるんじゃないかな?とその先輩が言ってました。グループライン上でのオーナーと先輩とのやりとりも仲良い感じですし。またオーナーがその先輩の事をかなり褒めているのも私は聞いています。
- << 19 ありますね その先輩は怒られません 注意されるのを見たことがありません 店長のお気に入りです その他はよく怒られます 相性もあるし、一目置いてるので強く言えないのも大きいと思います 私はどちらかと言うと先輩の考えに同意の場合が多いですが、店長のいる時には店長に、先輩だけの時は先輩に合わせてます
>> 14
普通にそのようにオーナーから教えられたからです^^;また洗濯物に関しては、洗濯を回す部屋に書いてもいます。
1枚多く、回しただけで私はオーナーから指摘されました。今までオーナーと2人でやってきて、その先輩だけ長年ずっと居るんです。なので、強く言えないんじゃないですか?実際先輩は何も言われた事ないそうですから、そういうのありますよね。職場で。
- << 17 ありますね^^; 私がルールを守る、守らないに拘るところは、支障があるか、ないか?かも 例えばバックヤードに業者がきた時に身分証を提示してもらう(犯罪防止) 閉店退店の時エアコン、電気を全て消す(消し忘れると防犯会社に連絡がいきます) などは自分の中で守らないといけない根拠があるのでかならず守ります 例えばですが、夏の初めは、エアコンは28度とか、つける箇所は2か所のみというルールを店長に注意されたとしても、めっちゃ暑い日に先輩が全部エアコンつけていてもスルーします 色々細かいこと、店長と先輩の間で違ったりあるので、適当に合わせながら、自分の判断で動いてます😅
まず思ったのが、そのルールに明確な根拠はありますか?
オーナーが分かっていて見過ごしているということは、それほど支障がないって事でしょうか?
電気をつけっぱなしにする理由は?
洗濯物に10枚にする理由は?
なくてもいいようなルールなら(私なら)臨機応変にやるかな?
>> 10
どんな仕事か分かりませんが、スレ見る限り10枚洗うところを例えば5枚しか洗わないなら、多分そうする事が先輩達は楽だからサボってるように見える…
そういう意味でしたか、すみません。そうですね、こまめに回した方がいいとは言ってました。
私なんかは逆で元々なんでもまとめて一気にするタイプなので、人それぞれ違うとは思いますが、ルールは〇枚って決まってるわけですから…とは思いますね。
- << 21 こまめに回した方が良い、○枚以上だと注意されたって事から、その洗濯機と洗濯物において単にオーナーの中では、汚れが落ちる上限が○枚で、少な過ぎても回す回数が増え水道代がかかるので、明確な数字はないのかなと思いました。例えば上限が10なら5-9枚でこまめに洗えばみたいな感じかと推察します。つまり明確なルールはないけど、上限はあってあとは少な過ぎない事かと考えます。 先輩に関しては長年いるベテランでローテの軸です。辞められると困るから強く言えないと思われます。少人数との事で辞められたら、また募集するのに時間、手間、お金もかかりすぐに決まるとも限りません。引継ぎもありますからね。長年辞めずにいてくれる実績から、辞められるよりはミスしても許している状況だと思われます。 電気に関しては、オーナーと店長の中で決めた明確なルールだと思われます。電気代やセキュリティがありますから。先輩は忘れて付けっ放しにしても辞められたら困るから強く言えないだけと考えられます。 前の辞めた人は、オーナーや店長に対して不満や反発が多いとか、言われた事をやらないから注意されていたと考えられます。何もなく言われる事はないと思いますから、仕事への姿勢にあったと考えられます。少なくとも注意されたとおりにやれていないから、注意が多かったのかもしれません。 オーナー側の立場で考えるとそんなとこじゃないですかね。
私が前働いていたパート先も、オーナーと先輩で違う事を言ってたら、やり方は、なるべく先輩に合わせて、オーナーに注意されたらオーナーの言うようにやってました。
注意された時に先輩がやってたからしてましたとは言わないようにしてました。
誰かのせいにすると働き辛くなりますしね。
うちの職場も先輩の方がオーナーより権力あった気がします。先輩の言う事を受け入れてる感じでした。
多い職場も大変だけど、少ない人数の職場も大変ですよね。
>> 7
個人的な意見ですが、まず主さんの考えは考えで分かります。その考えを通したいなら自己責任のもと通せば良いと思います。
私ならあくまで仕事ですから、先輩方の仕事ぶりがどうこう関係なく、自分は自分のやるべき仕事をやるだけです。オーナーが一番偉いのでオーナーに聞くのが確実だと思うからです。
ただ周りとの関係性も当然考えますが、仮に文句言われても、それもオーナーに言われたからと言い訳できます。
先輩に合わせるかどうかといっても、先輩がサボってるだけなら合わせる必要ないですよね?顔色を伺ってとの事なら、それは主さん次第ですが、私は余程自分に害がない限り、そういうのを気にしませんので。サボっているのに合わせる事が顔を立てるというのは違うと考えるからです。顔を立てるという意味では、サボってるかもしれない事を文句も言わないしオーナーにもチクらない事ですかね。
主さんが細かいとは思わないですし、むしろ普通の感情じゃないでしょうか。オーナー入れて4人?ですよね。多分ローテで回しているのでしょうし、オーナーが強く言えないのも含めてそれで成り立ってしまう仕事なら、正義感出して変えられたとしても、売上はそんなに変わらない気がします。そこに納得いかなくて、先輩方と揉めるかもしれないくらいなら、転職を考えた方が良い気がします。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 38HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 278HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 278HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る