本物とは

レス4 HIT数 242 あ+ あ-

2024/08/25 08:05(更新日時)

世の中の大半の人達は洗脳されているから感度が鈍い。その鈍い人達からお金を巻き上げたいから流行る物もまた低俗な物が多い。本質的に言えば大した物ではないけれど、それらをメディアが巧みな技を使って素晴らしい物のように見せる。インフルエンサーも同じようなものだ。くだらない物をいかにも面白そうに発表する。実際は大した物じゃないのに、鈍い人達はそれをありがたがる。

本物とは数字じゃない。人気でもない。本物とは心に光が差し込む。いつでも心に響く。思わず恐縮してしまうぐらい素晴らしいもののことだ。もちろん、それも上から下まであって、鈍い人にとっての本物と、鋭い人にとっての本物は違ったりする。

本物とはただひとつの存在ではなくて、同じ感度を持った人同士を繋げる橋渡しのような役目を果たすものなのだ。

簡単に言えば、興味の対象が同じかどうか。偽の本物に溢れたこの社会は、感度の低い人達が多い証拠でもある。

感度をあげていくためには、思いやり、気遣い、想像力、愛情が必要だ。他にも、駄目なことには駄目だと言える力、それをどのような言葉で伝えるか。言わないほうがいいかもしれない。そうした判断力も大切だ。ただ優しいだけ。真面目なだけ。では、感度はあがらない。時に厳しくなることも必要であり、全てにおいて高い水準であることが求められる。そして感謝できるかどうか?

だから生きることは誰にとっても大変なのだ。人々はお互いの感度の違いで悩み続けている。それは永久の悩みであり、決して解決はしないだろう。なぜなら人は、その数だけ思想を持ち、それぞれの感度を持っているからだ。

私達は思想や感度の近似値で妥協しながら、お互いに付き合っていくより他ないのである。自分にとっての本物を見つけて、幸せになっていこう。

タグ

No.4124365 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私もそう思います。

No.2

世の中には、本物と偽物があります。
偽物が悪いとは思いません。
むしろ、偽物が全く存在しなかったら世の中は困るでしょう。
問題なのは、偽物が本物のフリをすることだと思います。

No.3

「セスブック」や「新釈法華三部経」などに全ての答えがあるよ。

No.4

まだ自主的にお金払ってるものならいいけど、有無を言わさず引かれる物ってどうなのよ。所得税とか固都税とか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧