親戚のおばさんと娘に虐められていてつらい(名誉棄損)
親戚のおばさん(80代)とその娘(50代)から長く嫌がらせされています。
私は彼ら一家より若い世代です。妬まれている節もあります。
・容姿や声を貶したり笑ったりする
・あんたはこの家の血筋の顔じゃないと侮辱された。
(葬式手伝いに来てと言われて、手伝いに行った会食の席・公衆の面前で。)
・唐突に出産体験談を話しだし「こんな話したら、あんた出産したくなくなるなあ」と高笑い。
・妹を過剰に褒めちぎり、その直後に「妹ばかり褒められて悔しいやろ」と高笑い。
・「あんたの同級生が街であんたを見張ってるから」と脅してくる。
・「あんたの同級生は知恩院で1千万円かけて挙式したけど、あんたは?」
他にもまだまだあります。
しかも、同級生については事実無根です。
同窓会や知恩院にも協力してもらって調べました。
24/08/24 11:00 追記
私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。
(死期の姑への仕打ちも酷いものだった)
私の曾祖父の弟が、姦通罪(当時は重罪)の常習犯。
曾祖父は行動を改めない弟に絶縁を言い渡しました。
支度金を渡し、「絶縁だ!何処か遠い所で暮らせ!」と追い出したのです。
ところが、弟は隣町に隠れ住み、支度金は遊んで使い果たしていました。
それを知った祖父は怒り心頭でしたが、一人娘である母を案じ、絶縁を解消。
>> 42
私の説明下手からややこしくなってしまってすみません。
大勢の方々からご回答をいただいて、恐縮しています。
母の年齢は、おばさんとおば…
少し間違えててて修正しました・・・
姑が従兄弟なら
他家に出てる
私の祖父と、親戚おばさんの姑が従妹同士です。
親戚ではあるよ
血縁ではないし、親等で言ったらほぼ無関係の赤の他人だけど
そんなに難しくない、家系図アプリあるから
ざっくり入れてみては?
とりあえず、父親の方ではないと仮定して
母親の祖父とします
そもそも、親戚おばさんは祖父の従兄弟の姑の時点で、嫁に入った赤の他人です。
6親等離れてる遠縁の親戚の方の嫁です。
その娘で、一応は遠い血縁ですね、7親等離れてると思う・・・
祖父の従兄弟って、つまり、曾祖父さんの兄弟の子供のお子さんですよ・・・
本家の集まりだから、たまたま続いてて、親戚扱いなだけで…
主さんとこは、直系血族で、本家ですけど
嫁に入った人は、姻族って言って、血縁はないです。
その娘が血縁
親等の数え方は、親が1、兄弟は2です。
たまたま、主人が今、家系図作ってるらしくて
教えてくれました。
本家なら持ってる方が良いですよ。
家系図も作れます。
- << 49 すみません、ややこしくて。 家系図アップとてもありがたいです。 アプリになってるなんて凄いです。 皆様にも伝わりやすそう。 そうです。母方の祖父です。 おば姑(祖父の従妹)は一人娘で、養子(舅)を迎えました。 2人の間に生まれたのが、おば夫です。 おばさんは田舎から嫁いできた人です。 説明を読んで行くうちに心洗われてきました。 あのおばさんとは血を分けてませんもんね。 赤の他人ってそういう意味だったんですね。 近所に住んでるだけの遠縁で姻族。 おばさんは他人扱いでいいですね。 凄く・・・凄く嬉しいです。 今まで家と母のため黙って耐えてました。 私もアプリ探して作ってみます。 複雑だけど慣れておく方がいいですね。 ありがとうございます。 もうほんと本家と言って擦り寄るのやめてほしい。 あっちに都合の良い時だけ擦り寄って来て、 それ以外では本家を馬鹿にしてるくせに、 本家の威を借りて偉そうに揉め事を起こします。 迷惑な一家なんです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
店員から注意された4レス 57HIT 匿名さん
-
友達はいますか?3レス 62HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
アプリの移動のやり方1レス 34HIT 相談したいさん
-
二万いらない3レス 73HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税4レス 76HIT 匿名さん
-
店員から注意された
火をつけてなくてもタバコ手にもちながらウロウロされてると紛らわしいし、…(匿名さん4)
4レス 57HIT 匿名さん -
友達はいますか?
私もリセット癖ありますね。 ただやっぱりリセットしようと決断する前か…(おしゃべり好き)
3レス 62HIT おしゃべり好きさん (♀) -
アプリの移動のやり方
そのアプリに引き継ぎ機能とかあれば (おしゃべり好き)
1レス 34HIT 相談したいさん -
マチアプ
ある程度顔で選んでもらった方が良いかと思います。 プロフィール文…(おしゃべり好き)
3レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀) -
一人旅好きな人!
基本、旅行は一人旅です。 一人の方が気軽だし、人に合わせるのも面倒だ…(匿名さん14)
14レス 229HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 156HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 456HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 366HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 326HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 763HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 149HIT 相談したいさん - もっと見る