親の死を想像して泣く子ども

レス10 HIT数 464 あ+ あ-

2024/08/23 12:26(更新日時)

先月4才になった息子が寝かしつけのときに布団で泣いていたので、驚いて尋ねると「ママが死ぬかと思って」と私の死を想像して泣いていたようです。癇癪を起こしたようなギャーッという感じではなく、シクシク静かに泣いていたので余計にびっくりしました⋯
結構前にも同じようなことがありました。

私はシングルで息子ひとり、私実家とはほぼ毎日交流があり、元夫やその家族とも月一くらいで遊びに行ったりしています。
なるべく寂しくないように心掛けていますが、やっぱり寂しさや不安があるのでしょうか?
幼いのに親の死の想像で泣くのは何か原因があるのでしょうか?

タグ

No.4121643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

それだけママが好きだということだと思います。
好きの人がいなくなるのは恐いことですから。

私の子も幼い頃そんなことがありました。
幼い頃はあんなことを言ってくれたのにと良い思い出になりますよ。

No.3

そういうのが分かる年齢になったという事だと思います。
大好きな人が死んじゃう…小さい子からしたら、怖いですよね。
他に誰かいるから大丈夫、と大人は思いますけど。
「人は、みんな死んじゃうんだけど、それは、まだまだず〜っと先の事だよ。○ちゃんが大人になって、ママより大好きな人が出来て、結婚して○ちゃんみたいな可愛い赤ちゃん出来たりして、その子とみんなで仲良く暮らせるから大丈夫」と、未来を語ってあげると、想像をふくらませられるから、落ち着きますよ。

あくまで想像なので、ペットを飼うのでも良いし、好きな歌手とかいるなら、その人みたいな格好いい旦那さん見つけてとか、海のそばのお家に住むとかでも良いと思います。
今は、ママと二人だからママが死んじゃったら自分1人になっちゃう、と感じての言葉ですのでね。

No.4

>> 3 訂正
息子ちゃんだから、>>格好いい旦那さん…じゃなく、可愛い奥さんとか、ママみたいな優しい奥さんとかですね。
失礼しました^^

No.5

主さんと人の死の話しをしたわけではないならお子さんの周りの誰かから聞いたってことになるね…
まだ4歳なら何もなければ想像出来ないと思う
深く話したんだろうな
子どもって多感でいっぱい吸収するから

優しくケアしなくちゃ
出来る範囲で忘れるぐらい楽しく遊んであげるとか

えらそうなレスになり、すいません

No.6

父親が突然いなくなった(離婚して)ショックみたいなものから母親の死の不安に繋がってる気がする。
どんなに会っていても、同じ家にはいない人等だから、単純に考えて貴方が死んでしまったら一人になると考えてしまうのかも。

No.7

未来を想像出来るのは頭の良い子だと思います。

大丈夫よ〜お母さんもご飯をしっかり食べてしっかり働いて健康に気をつけるからね〜と励ましてあげて下さい。

マイナスな表現ではなく健康や安全に配慮した暮らし方を学ぶのもいいかも。

No.8

何かしら死を考えるキッカケがあったのかもしれない。アニメなり友達との会話なり…
4歳なら、キッカケさえあればそういう事を考えて不安になる事はあると思う。それだけ色々考えられる力がついてきたとも言える。
寂しさとはまた別な気がする。

No.9

大丈夫、ごく普通のことですよ。
他の子もそういうことあります。
シングルとか関係なく、どの子も通る道です。

抱きしめて安心させてあげてください。

No.10

人はいずれ死ぬよ。
母親だけでなくあなたもいずれ死ぬんだよ。
みんな大切な人や知り合いの死を乗り越えて生きて行くものなんだよ。
でもそれは、まだまだ先の話だから、気にする必要はないよ。
大人になったら心が強い男になろうね。

とかでは、ダメですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧