チャイルドシートについて

レス9 HIT数 476 あ+ あ-

2024/08/22 08:09(更新日時)

チャイルドシート着用のことでモヤモヤしました(汗)
2歳児男の子を育ててるママです。
パート先の人達と、少し遠い遊び場(車で1時間ほど)まで子連れで行くことになりました。人数が多く、こどもは膝上抱っこで!と言われたのですが、こどもをチャイルドシートなしで行くのは無理なので、別の理由をつけて断りました😢
私は神経質でしょうか?
もちろん相手も私もチャイルドシートの着用義務があるのは知ってます、、、。

タグ

No.4121454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.9

うん?

人数が多くて乗り切らない場合は、着用義務の免除がありますよ。

https://www.police.pref.kanagawa.jp/kotsu/jiko_boshi/kodomo/mesf2012.html#q4

No.8

>> 4 横から失礼します。 例にあげたのは路線バスと軽自動車の正面衝突の事故のことですか? あの事故ではお子様2人はチャイルドシートに座… 私も横からですが、あの事故は、亡くなった女の子2人は、チャイルドシートではなくシートベルトをしていた、と報じられています。

No.7

>> 6 そもそもno.4の回答がこちらに何を言いたいのか分からなかったですよ。

私は、当該の子どもたちはチャイルドシートに座って無いという情報を元に、チャイルドシート無しでは危ないですよとスレ主に同意と注意喚起しています。
no.4さんはチャイルドシートしてても危ないという事例を挙げられた。チャイルドシートが全ての事故を防ぐとは到底誰も思ってないでしょうが、結局何を仰りたいのか。

no.5のこちらの回答が4さんにとってチャイルドシート否定派認定と受け取られてしまったなら残念です。

というか結局この事故はチャイルドシート無しですよね?

No.6

>> 5 こちらの意見やNo3のレス読めてます?

>チャイルドシートに座ってて事故に遭い、稀ながら救出できなかった事があったとしてもチャイルドシートは要らないという理由にはならず

ってチャイルドシート否定派ではないですよ。

自身も親ですし、我が子積んで走りますからチャイルドシートの必要性はわかってるつもりですけどね。

なんか妄想でチャイルドシート否定派みたいに扱われるのは心外ですね。

大型車によるサンドイッチ事故の事はテレビや報道でも何度も取り上げられ、最終的には裁判のことまで報道された有名な話なんですけどね。

No.5

>> 4 チャイルドシート無しでシートベルトをしていたという報道しか知りませんが、それは本当ですか。

チャイルドシートに座ってて事故に遭い、稀ながら救出できなかった事があったとしてもチャイルドシートは要らないという理由にはならず

身体に合ったチャイルドシート無しで事故に遭う方が危険性は大きいのは明らかです。

No.4

>> 2 主さんは正しい人です。先日も子ども2人亡くなる事故ありましたね。何かあってからでは遅いです。 横から失礼します。

例にあげたのは路線バスと軽自動車の正面衝突の事故のことですか?

あの事故ではお子様2人はチャイルドシートに座ってたと報道されてますけどそれを知った上で書かれていますか?

チャイルドシートに座ってるから安全ということはありません。事故によってはチャイルドシートに座ってても悲惨な結果に繋がる事故だってあるんですよ。

かなり前ですけど、サンドイッチ事故で燃え盛る車の中でチャイルドシートのシートベルトが外れなかったことでお子さんの命が奪われてしまったという事故があったことをご存知無いのでしょうか?

• << 8 私も横からですが、あの事故は、亡くなった女の子2人は、チャイルドシートではなくシートベルトをしていた、と報じられています。

No.3

まあ反則切符切られるのは運転者だからね。その覚悟の上でなんだろうね。

それと車の大きさと乗車可能人数にもよりますね。チャイルドシートで載せられないほどの人数なら行かないのは正解だと思いますね。

No.2

主さんは正しい人です。先日も子ども2人亡くなる事故ありましたね。何かあってからでは遅いです。

• << 4 横から失礼します。 例にあげたのは路線バスと軽自動車の正面衝突の事故のことですか? あの事故ではお子様2人はチャイルドシートに座ってたと報道されてますけどそれを知った上で書かれていますか? チャイルドシートに座ってるから安全ということはありません。事故によってはチャイルドシートに座ってても悲惨な結果に繋がる事故だってあるんですよ。 かなり前ですけど、サンドイッチ事故で燃え盛る車の中でチャイルドシートのシートベルトが外れなかったことでお子さんの命が奪われてしまったという事故があったことをご存知無いのでしょうか?

No.1

神経質と言うか
無理なものは無理と判断意見はっきり言える
しっかりとした人です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧