小児喘息について

レス2 HIT数 222 あ+ あ-

2024/08/19 20:05(更新日時)

子どもの小児喘息について。1歳の子どもが小児喘息を患っています。原因は風邪などから聴診器でしか聞こえないような喘鳴がなります。風邪ひいたなと思い病院行くとゼーゼー言っていますね。のような感じで発作などは見たことありません。酷くなったら普通にしていても喘鳴が聞こえるって言われますが鼻水のゼロゼロかノドのゼーゼーかがいまだに分かりません。咳をするだけでとても怖く病院に走ってしまいます。今回も喘鳴がなっているらしいのですが聴診器でしか聞こえず午前中に吸入をしてもらいに行きました。薬も貰っていてこれ以上する事もないのですが、やはり咳が多いと不安になります。小児喘息のお子さんをお持ちの方はどれくらいになったら病院に行きますか??過剰受診なような気もして何が正解かわかりません。

タグ

No.4120571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

主人はそれで1回死線を彷徨ってるので・・・
過剰受診って事はないと思いますけど…

体力つけてあげて、アレルギーもあるので、
良く掃除と換気してあげてください

実は、エアコンの中はカビだらけなので
毎年、ちゃんと業者にやって貰ってください

そして、切るときは、送風使うか
クリーン設定使ってください

家に、吸入器置くと良いですよ

聴診器も買えるので、先生にも教えて貰うと良いですよ。

気道が狭くなっているので、様子みても悪化はしても直るものではないので、吸入は大切です。

血中酸素濃度を見ると、明らかに下がります

ちょっとした気温差、アレルゲン(埃)、台風が近い気圧、布団の埃

横になると、気道が狭くなるので、

ダニの入らない布団とシーツにすると発作減りますよ。
(今は割とお手頃価格です)

動物の毛とか、人のフケ等、ダニの糞、ダニの脱皮したゴミ、トリガーだらけなので

アレルギー検査はしましたか?

小さな頃は、色々あるので

病院に行けるなら行ってください。
喘息はそれこそ呼吸しても出来てない状態なので、軽く考えない。で正解です。

体力つけばかなりかわるので
プールとか良いですよ。

No.1

うちの息子が2歳頃に喘息になり、酷い時には呼吸も苦しいくらいにゼーゼーしてた頃がありました
発端は風邪をひいた時からでした
病院で吸入器を処方してもらい、自宅で出た時に吸入させてました

参考になるかわかりませんが、体質改善をしてみようと思い、明治乳業さんのLG21ってドリンクを定期購入して毎日飲ませていました
そのおかげかどうかの因果関係はわかりませんが、喘息は小学生の頃には全く出なくなり、それから現在成人していますが喘息とは無縁になりました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧