毒親の葬式に行きたくないが相続が気がかり

レス4 HIT数 235 あ+ あ-

2024/08/19 10:55(更新日時)

父親が癌で余命宣告されてます。
毒親です。
幼少期離婚し私は母に引き取られましたが
養育費を払わず、私と母にはお金がないお金がないと言いながら、
再婚した新しい嫁とその子どもには私立に通わせたり贅沢させていました。
それでも事情があるのだろうと信じて、愛情はありましたし年に一度ほどは会っていました。
癌を宣告された時も、何度もお見舞いに行きました。
しかしそんな中「相続放棄してくれ」と言われ、やはり自分は子どもとして大切にされていなかったのだと確信し、もちろん放棄は拒否しましたし、何度も話し合いしましたが、するたびに溝は深まるばかりで、もう会いたくありません。
父は何としても今の奥さんと子どもに全てを残したい様です。
後妻も一緒になって放棄しない私を責め立て、もう今私は2人が憎いです。

祖父母が資産家だったので父は遺産を相続しました。そのお金がそれなりに残っています。
なのでそもそもは憎い父の金ですらありません。それならきちんともらえるものは貰いたいです。
正直、葬式もお見舞いも2度と行きたくありませんが、あまりに悔しいので遺留分は請求したいです。そのお金を私を1人で育てた母にも渡したいです。

葬式に行かないことが許されるでしょうか。
やはり親戚に責められるのでしょうか。
奥さんにも2度と会いたくありません。
また、死ぬ前に名義を全て今の奥さんに変えてしまう様な手段はあるのでしょうか。

タグ

No.4120336 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

葬式に参列するかどうかと相続は別ですよ。

相続については弁護士に相談してみると良いと思います。
スムーズに相続出来る方法があるでしょうから。

No.2

主さんのような事情じゃなくても遺産は揉める家が多いしドロドロになるので、弁護士に頼んだほうがいいですよ。
相談だけなら5000円くらいですしね。

No.3

葬式は行かなくても問題ありません。
行っても嫌われるだけでしょうから、放置でも問題ないと思います。

資産を奥さん名義に変えれば、贈与税や不動産取得税がかかります。
それを承知で名義変更しておく手段を取ってたら、相続する資産がないこともあり得ます。
でも相続放置を迫ってるということは、それはされてないのだろうと思いますよ。

となると、相続の際は遺産分割協議に主さんも加わらなきゃいけませんし、放棄するにも主さんの印鑑が必要になってきます。 
自分の主張を伝えて構わないです。
トラブルは必至でしょうから、その時に弁護士を探してもいいかと思います。

あと、今まで養育費を貰ってなかった件については、それこそ主さんの権利ですので、過去に遡って未払い請求をしましょう。
時効がありますから、早期に行いましょう。
すぐに弁護士に相談を。
弁護士はネットで探しても構いませんし、ほとんどが成功報酬のみで引き受けてくれる案件です。

No.4

全部嫁名義になってたら相続は0です

家は現状住んでる人のものになります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板