集まりへ呼ぶべきでしたかね、、、
来週末の子が一歳になるので義母義父、私のお母さん旦那長女次女のみで一才のお祝いをします。
今回は、末の子が間も空いたし来月また集まりあるし遠いのに来てもらうのも悪く、大人数でするのに私も疲れるしお金もかかるので、義理姉家族、義理兄家族は呼びませんでした。
長女、次女の時はみんな呼びました。
今回のみ呼ばなかったです。
ただ日が近づいて来るとなぜ呼ばなかったのかな、とか呼ばないなんて失礼だったかなとか考え出して病んでいる始末です。
産まれた時、お祝いも頂いてるだけに呼ばないなんて失礼だったかな?と気付くのが遅い私です。
そんな自分が嫌になります。
ですがちょっと色々あり精神の情緒が不安定な上に沢山の人を呼ぶと疲れてしまう自分がいてそれを回避したくて呼ばなかったのもあります。
弱いですよね、私。
最近人に会うのが億劫になってしまっています。
かなり。
人と話すと記憶が飛ぶ?んですよね。
一瞬頭が真っ白になるといいますか。
話は逸れましたが、最初は集まり自体をしない方向でした。
ですが、実母に義母義父くらいは呼んだ方がいいんじゃないの?と言われてした感じです。
やはり呼ぶべきでしたよね?
今更もう呼べないし後の祭りですがなんとなく皆様の意見をお聞きしたくて相談させて頂きました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
もう3回目だし呼ばなくてもいいです。
しかも体調不良なら尚更。
呼ばれた方も手ぶらで行く訳にも行かないし断るのもなんだし。
一歳の誕生日はみんなでお祝いが義兄弟もやってるのでしょうか?
その家の風習?
両家の親まではいいとしても兄弟まで呼ばなくてもいいと個人的には思います。
>> 1
義理姉3人子どもいますが3人ともみんな呼んで一歳のお祝いしてます。
義理兄は2人居ますが2人ともみんな呼んでますお祝いしてます。
私は、3人いて上2人はみんな呼びましたが今回初めて呼ばなかったです。
そうなんです、向こうはプレゼント用意しないといけませんし、こちらもいりませんとも言えないし。
こちらはお店探して手土産準備してケーキ準備して、、、
色々と、、、
風習化してますね。それが辛かったです。
別に仲悪い訳でも嫌いな訳でもないんです。
が、自分の情緒や考えの問題ですね。
これを機に簡素化していきたいのが私の考えです。もう毎回何かの度に義家族全員大集結するの疲れます。
- << 5 義姉、義兄もやってるなら気にするのもわかりますが体調悪いのに無理してまですることではないしこれを機にこちらは簡素化するスタンスだとみんなにアピールするチャンスでもあります。 あれこれ考えるのもストレスになりますし、もう開き直った方がいいですよ。 別にどこの家でも当然のようにみんな呼んでやってることでもないですし。 時代の流れから言えば逆行してます。
末の子が1歳って…子供3人?1歳のお祝いとか、自分たち家族(夫婦と子供たち)だけで十分だと思いますが。
すごく悪いことを言いますが、皆さんよっぽどヒマなんですね、義両親、義姉家族、義兄家族。遠いのに来てもらうとか、信じられないレベルで金とヒマが有り余っているんだなーと思う話です。
主さん、義母さん、義姉さん、義兄嫁さんなど、みんな専業主婦なのでしょうか。働きながらそんなことしてるヒマあるの?と思います。
また主さんのほうには、親きょうだいはいないのでしょうか。いるなら、そっちも呼ばなきゃ不公平になりそうだし。
孫が可愛くて会いたくてしょうがないおじいちゃんおばあちゃんは多いかと思うけど、形式あるお祝いとかをそこまでするほど??と、不思議に思います。
逆に、疲れるし色々お金もかかるし、わざわざそういうのやらなくてもいいと思います。ただでさえ子供が3人もいるなら、毎年子供の誕生日だけで3回あるんだから、自分たち家族だけでやるだけでも十分一年中お祝いばっかりじゃん!と思います。
>> 3
義理姉も義理兄も全員、子の一歳のお祝いみんな呼んでされてます。
暇ではないと思います。
働かれてます。
一応前もってこちらが予定をお伝えして空けて頂く感じです。
お祝いが風習化してますよね、なんだか流れ的に。今回みんなを呼ばなかったの私が初めてだと思います。
向こうの方々にはプレゼントなど用意してもらう感じになりますし、こちらは手土産、ケーキ場所と準備も大変で。
これを機に色々と簡素化してくれたらいいのですが。
別に義家族と仲悪い訳でも嫌いな訳でもないのですが、私の情緒の問題だと思います。
みんながしてるからって毎回みんなと同じようにしなきゃいけないのか、、、と考えた結果です。わざわざですね、、、
ただ出産のお祝い頂いたし、成長を見せる意味でも呼んだ方が良かったのかなとか考えてしまいました。
疲れますよね、お金も労力もかかりますし。
自分は自分、よそはよそでいようと思います✨
- << 6 お返事ありがとうございます。ヒドイ書き方してごめんね。 暇でもないのだし、そういうの減らす方向でいいと思いますよ。
>> 2
義理姉3人子どもいますが3人ともみんな呼んで一歳のお祝いしてます。
義理兄は2人居ますが2人ともみんな呼んでますお祝いしてます。
私は、…
義姉、義兄もやってるなら気にするのもわかりますが体調悪いのに無理してまですることではないしこれを機にこちらは簡素化するスタンスだとみんなにアピールするチャンスでもあります。
あれこれ考えるのもストレスになりますし、もう開き直った方がいいですよ。
別にどこの家でも当然のようにみんな呼んでやってることでもないですし。
時代の流れから言えば逆行してます。
- << 8 そうですよね、今の時代に合わせると昔みたいにみんな集まってってする事もないですもんね。 私みたいなパターンが初めてなので凄く気にしてます。 そう言った事が好きならまだしも、私みたいに精神面が不安定だとただただ億劫で疲れるだけなので。ストレスになっちゃいます。 開き直っておきます😊 ありがとうございます♪
要は呼ばなかった人にどう思われてるか気になって病んでるように見えます。
もし呼んでよーみたいに言われたら、来月集まりあるし遠いから申し訳ないので呼ばなかったという理由を言えば良いじゃないですか。
事実ですからそれで問題ないですよ。
自分が義兄弟姉妹なら、一歳の姪甥の誕生日にわざわざ呼ばれたくないわ〜。
プレゼントか祝い金包まなきゃならないし、休日に時間を割くのも疲れるから。
催促に感じるから、誕生日だと教えても欲しくない。
次からは呼ばれても行かなければ?今まで義兄弟がお互いにお祝いしたりされたりだけど、お祝いしにいった側は、今度はお祝いされるときにお祝いされないと、損みたいな感じになるからお祝いしあい続けてるたけでは?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 36HIT 学生さん
-
痛バについて0レス 23HIT 学生さん
-
論理的思考を養うために2レス 39HIT お茶の間の姉さん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 31HIT 匿名さん (♂) -
息子に言われたショックな一言
補足として。 躁鬱病の別名は双極性障害です。更に言えば1型、2型と分…(匿名さん25)
35レス 818HIT 相談したいさん -
ジェルネイルのオフについて0レス 24HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
2万給付ってあれ年末くらいになるらしいですよ 2万ぽっちもらってなん…(匿名さん4)
23レス 362HIT 聞いてほしいさん -
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 252HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 227HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る