お金がかえってこなかった
友人に貸したお金が帰ってきません。
一緒に海外旅行に行く予定で、交通費とホテル代をわたしが一旦立て替えました。
すぐにペイペイで返そうか?と言われましたが、金額が大きいため旅行前に会う予定があればその時に現金でお願いと返事をしました。
旅行まであと1ヶ月ほどありますが、お互い忙しく旅行前は昨日しか会えませんでした。
私自身もお金を貸してることを忘れていて、別の用事でお金の話になった時に思い出しました。
金額が大きいため、やり取りをするのも大変だしいつ渡すのかなんとなく聞けませんでした。結局まだかえってきてません。
学生時代からの友人ですし、まず逃げようとかは考えてないと思います。細かいご飯代とかは一旦立て替えてもすぐに返してもらえるので単純に、忘れてるだけなんだろうなと思います。
急いでは無いのですが、さすがに旅行中に大金を渡されても困るので振り込んで欲しいなと思います。
普通にLINEで言えばいいのですが、なんで相手から言ってくれないんだろうという不信感がでてきてしまいました...
友達にお金をかすなとはこういう事なんだなと思いました。
言えばすぐ返して貰えると思いますし解決策はなんでもあるので、悩みではないのですが旅行前に少し嫌な気持ちになってしまいました。
タグ
スレ主です。
悪気なく忘れてる場合に、お互い気持ちよく追われるような話の切り出し方はありますか?振込手数料がかかってしまうのが申し訳なくて、、
- << 11 優しいんですね。私なら口頭で「お金、いつ返せる?親に返す都合あって、待ち合わせしようか?合わせるよ」と切り出します。こんな時はウソも方便。相手の返事を先ず聞きます。それ次第ですね。
まぁ普通に考えて借りた方が忘れるのはありえない、とは思いますけどね。
振込手数料とかは考えなくて良いと思いますよ。
お互い気持ちよく旅行行くためにも旅行前に精算したいから振込お願いできる?で良いと思いますよ。
私ならその場で本当にごめん!とすぐ謝って
最悪会社には病院行ってから出社しますとかウソ言ってでも振込しにいきます
今、余裕なくなってきてるので、旅行代金もらえないかな。急でごめん。
たぶん旅行の時に渡せばいっかと思ってると思うので、振り込んで欲しいことを伝えた方がいいと思いますよ。
貸したあなたの覚悟責任がなかった
ごめーん、わたし急にお金が入り用になっちゃって、あのとき貸したお金振り込んでもらえるとすごく助かるんだけど、大丈夫そう?ほんとごめんね!
とかかな。私なら電話する。
本当は返さないし忘れてる友達が全部悪いんだけど、主さんはその子と関係悪くなりたくないみたいだから、こっちが、ありがとーほんとワガママ言ってごめんね!みたいなテイで行く。
向こうもお金返してなかった負い目あるから、こっちが下手に出られると、私こそごめんすぐ振り込む!ってなると思うんですが…。どうですかね?ならなかったらごめんね。
旅行楽しんできてね!
貴女は大事な事を見逃してますよ
ペイペイで払おうかと言う時点で
ふざけた話だし奴は(友人とは呼べ
ない)現金で支払う能力がないんです
結論として二択になります
①気長に待って旅行を楽しむ
②旅行をキャンセルする事も視野に
入れて決着をつける
貴女は相手を気遣い過ぎる優しい人
だから、そこにつけこまれてますね
すいませんNo.7ですが
書き忘れました
旅行まで1ヶ月あるから次の給料日
に支払う可能性はあります
だけどお金を立て替えてくれた人に
きちんと説明しないのは
やっぱりナメてますね
主さんも会うまで忘れていたし、(相手がどのような気持ちからかは知りませんが)純粋にお友達も忘れていたという大前提で、お話してはいかがでしょう。
「この前すっかり忘れていてごめん🙏
旅行代なんだけど、振り込みしてもらっても大丈夫かな?
あまり会えなかったから忘れてて…旅行中だと、多く持ち歩くことになるのも心配だし。悪いのだけど、振り込んでもらっていいかな?前に会った時に思い出せば良かったー、ごめんよ…」
主さんが悪いわけではありませんが、主さんがヘリ下って言うことで、お友達も、こちらこそごめんなさい、どうしよう(・・;)
振り込みで大丈夫なら、もちろん振り込むよー、本当にごめんね…
となるのではないでしょうか。
お金を借りたのも、会った時に自ら言い出さず忘れていたことも、お友達の事情なので、振り込み手数料などで主さんの提案をよく思わないような人間性なら、今後はお付き合いされない方が身のためです。
人間ですから忘れることはあるでしょう。お友達が、貸してくれたことに感謝して、忘れていたことを申し訳ないと思うなら問題なくやり取りできるはずです。
そうですね、お金の切れ目は縁の切れ目、まさしくの予感かと。借りたなら早く返さなければと思う人と、言われるまでシカトする人、様々です。あの人ってそんな人なんだって思った瞬間、付き合いを避けたくなる。個人的に両方が良くないと思うんです。直接口頭で言うべきでラインやメールは誤解や不快を招くと思いました。あなたにとって大切な友人なら面と向かって返して貰いましょう。相手があなたを嫌になるのなら所詮そこまでの人と割り切る。私ならそう考えます。友人でも貸し借りはしません。失いたくないなら尚更です。
>> 1 スレ主です。 悪気なく忘れてる場合に、お互い気持ちよく追われるような話の切り出し方はありますか?振込手数料がかかってしまうのが申し訳なくて… 優しいんですね。私なら口頭で「お金、いつ返せる?親に返す都合あって、待ち合わせしようか?合わせるよ」と切り出します。こんな時はウソも方便。相手の返事を先ず聞きます。それ次第ですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 343HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 257HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 227HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 283HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1341HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 774HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1318HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 360HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 684HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 185HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 360HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 284HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 186HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 187HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13550HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12466HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13549HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
プロポーズされる月が分かっている
こんばんは。27歳女です。 プロポーズされる月が分かっています。(日にちは不明) 彼氏と私で…
0レス 590HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14003HIT おしゃべり好きさん - もっと見る