バイクの自分の身を守った交通事故

レス7 HIT数 188 あ+ あ-

2024/08/14 13:17(更新日時)

仕事終わり会社から帰宅する夕方5時頃の事、交通事故に遇いました。

自分は中型二輪バイク相手軽自動車(トラックではない)登り坂斜線二車線を400m登りきり緩やかなカーブで一車線になります。

100m前方に八百屋さんありで片側車線1/3幅で車が止まっているの見えたんです。自分は時速60kmで走行。

車がウィンカーをつけて車の前方が中央に出たのがわかりました。
自分は60kmで走行中です。

前へ進行するんだろうと思い走行してると中々車が走らないんですよ。
あれ?と思ったら自分の走行する一車線を車が横になりふさいだんです。

車が20m前で真横になってる。
60km走行でしたからぶつかると判断。
右前方を見ると対向車が無かったんで右へ抜けるしか無かったんです。

俺のバイクはヘッドライトが二つ常時点灯しているんで車は対向車(自分)に気付いてるだろう…と思い右車線へ移動し避けようとハンドルをきる。

えっ…!?2m手前に車の前輪がひょこっと現れた!
ぶつかる!と自覚し咄嗟に起こした行動はハンドルグリップをギュッ!!と両手とも握りました。
衝撃で吹き飛ばされない為にです。
車線変更した際にスピード上げたので時速70kmはでていたでしょうか。

車の前輪に激突しバイクは車のフロントを舞い上がり空中で一回転しリアから後輪へと着地したんです。

バイクはビッグスクーター。
白のスカイウェイブ250cc綺麗なバイクでしたが前後潰れ廃車でした。
本当綺麗なバイクなんで検索し見物してみて下さい。

怪我は打撲で済んだんですが、まぁ…普通の二輪車でしたらこんな着地はしないでしょうし、スカイウェイブが全面的に的(まと)をえて自分の身を無事に守ったって感じです。

相手運転手は83歳。Uターン禁止場所と知らず左右確認もして無かったそうです。

タグ

No.4116901 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

因みにこれ6年前の話しです。

免許は大型二輪まで持っていたんですけど今は乗れない身です。

スカイウェイブは気に入ってたんですけどね(笑)
スカイウェイブ250ccビッグスクーターで時速140kmまででるもんです。

街乗りにはいいもんですよ。
シート下にも荷物いっぱい入るしですね。

No.2

大型バイクには二台乗りました。

ヤマハYZF-R1
これで鹿児島指宿一直線高速道路を時速230kmまでだした事あるんですけど走れないです。

297kmまで加速するバイクですが、前かがみで頭を低くして走るんだけど風圧がたまったもんじゃないよ。

頭起こすと身体が後ろに吹っ飛びそうになるからね(笑)
正直な気持ち震える🤣

SUZUKI GSX-R1000にも乗ってたんだけど乗り心地ではこちらのバイクが勝(まさ)っているようです。

ツーリングもGSXの方が疲れ知らすで乗れるんですよ。

No.3

乗りたかったバイクは
ヤマハT-MAX560です。乗るつもりでいたんですけど乗れませんでした…。

このビッグスクーターは時速180kmまで出せるバイクです。

カッコイイバイクなんで余裕をたしなんでゆったりと走りたかったなぁ。

No.4

世界で一番速いバイクを皆さん知らない人多いと思います。。

ダッジトマホーク。

8、3リッターV10エンジン500馬力だそうで最高速度676km。

新幹線の2倍以上の速度ですよ。
走ってると空を飛びそうな速度ですね。

価格は6500万だそうです。(^^;

いつの間にかこんな時代になってたんですね。

No.5

典型的な『だろう運転』の事故だから「へー」1つです

• << 7 この時の保険会社は損保ジャパンでした。 余談ですが損保ジャパンは事故現場まで来る会社ですね。 保険の待遇に関しては今まで損保ジャパンが自分は良かったと考えてるんです。

No.6

>> 5 おはようございます。
だろう運転は…だろうな…でしょうか。

まず片側一車線ずつの道路でUターンする車は無いです。
運転者がお年寄りか若者の運転かの判断はつきません。

バイクですから細い道はすり抜けて通れる判断力は自分にはありました。

後、ライト点灯しているので確認したらわかるはずだけどな…はだろう運転になるかも知れないんですけどね。

Uターン禁止場所で確認なしはこのお年寄り運転の技術では足りないものはあり過ぎる気はするんです。

過失割合は自分1相手9でした。
事故当時パトカー来てめっさ警察官に怒鳴り散らされてる老人👴がいました。

事故は信号待ちで停車した時もありました。
バイクは大型二輪はスポーツバイク。

信号が赤に変わり前方車停車。続いて自分も停車。
ハンドルから手を離し両足だけでバイクを支えてると3秒後に後ろから車が追突。

立っていられないんでバイクごと横転した事故。
過失割合は10:0ですね。…だろう運転も何もあったもんじゃない🤣

傷ひとつないバイクだったのに…。
ハンドル曲がりタンクは凹み修理代に30万掛かりました。

任意保険は対物事故で済ませたんですけど両者共に同じ保険会社で保険屋はバイク代全額補償しますよ?と言われたんです。バイクそのものを買った時の値段72万をお支払いしますと言う事です。
そうして貰っといたら良かったな…。
修理で済ませた。

No.7

>> 5 典型的な『だろう運転』の事故だから「へー」1つです この時の保険会社は損保ジャパンでした。

余談ですが損保ジャパンは事故現場まで来る会社ですね。

保険の待遇に関しては今まで損保ジャパンが自分は良かったと考えてるんです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧