障害ある子の子育て、周りに何が分かるわけ??

レス8 HIT数 542 あ+ あ-

2024/09/23 00:43(更新日時)

私は母子家庭の母で、障害ある子供を育てています。
同年代の子が出来る事が出来ない、意思疎通が難しい、状況判断が苦手、緘黙、等の事で、帰省してきた実の妹からダメ出しされました。
その年齢なら普通できるよ、分かるよ、今まで一体何してきたの?って。
過去にも育児を頑張っていない、そんな状況ならボロボロになって頑張るのに、それが感じられないと言われ、妹が大嫌いになりました。
毎回、あなたに何が分かる?その立場じゃないと分からない事があるのだから年に一度帰省した時だけの状況を見て物を言うな、私の普段の苦労なんて知らないくせに。と言いあいになります。
過去にも、相談先や支援員や周りからも何も言わず見守ってくれる人もいれば、育て方がどうのこうの言う人、障害は治るんでしょと言い出す人、母親も障害かもしれないからあなたが病院にかかれと言う人、育児が下手だからそうなったと言う人、障害の事を知ろうとしないくせに説教してくる人、色々いました。
もううんざりです。
父親は障害に理解がなく逃げるように出ていきました。
誰も父親を責める人はいなく、全部母親が悪い!と責め立てどうせ、何も考えずのほほんと生きてるように見えてるんでしょう。
私が死んだ後の事を考えて、施設見学したり作業所見学したり、そんなの他の人には何も分からないですからね。
ストレスをぶつける場所もお金もなくリスカしてる事なんて言わない限り知らないから楽に生温く生きてるように見えるんでしょう。
独身で田舎は嫌だからと出て行って親の面倒や家の事から逃げた妹にこんな事言われる資格がありますか。
私はこの先子供の事親の事を考え生きていくのに、周りは一体何が分かってダメ出しするのか、困ってる人を見てもっと追い詰めてやろう、傷つけて懲らしめてやろうと言う気持ちになるのか、もしそんな人がいるならやめてほしいです。

タグ

No.4116866 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

人の気持ちがわからない人とは距離をとる。
主さんと同じ立場の人と仲良くしたらどうですか?
お互いに助けあったりアドバイスし合ったり切磋琢磨できる仲間がいれば乗り越えていけると思います。

No.7

お疲れ様です。
障害に対して 差別的な社会と言えば!それまでなんでしょうが、そうではないと私は思うんですよ。腹を痛めて産んだ我が子は愛おしいと感じるはずですから…周りの理解も本当に ほしいですね。

No.6

障害といっても多様なので程度を理解してもらうのは困難です。

No.5

毎日子育てお疲れさまです。

スレ読んでて相当追い詰められてるように思うんですけど大丈夫ですか?

妹さん嫌な奴ですね。
子育ては、10人いたら10通りの育て方があるし、他人が口出しすんなって話。
口出すなら少しは手伝ったりしろよって思う。
本当、口だけ出す人って何なんでしょうね。

一生懸命にやってる人に追い詰める言葉しか掛けれない人が、ちゃんと子育てできるのか、子供が歪んだ性格になりそうで私はそちらの方が不安です。
逆に、日頃の子育てのストレスを主さんに当ててるのでは?とも思います。
人に優しい言葉を掛けることができない人は、気持ちに余裕がないんですよ。

子育てした事ない人に子育てのことを理解しろって言っても無理でしょ?
それと一緒で、周りの人は理解ができないんだと思います。
それは仕方ないです。
理解できなくても、理解しようとする姿勢が大切なので、そのような姿勢を取ってくれる人とだけお付き合いをしていけばいいと思うよ。
高圧的な態度するような人とは、会う必要ない。
実家に帰省するときも、妹と日にちずらして帰ればいいよ。
距離をとる方法はありますから。

No.4

お疲れ様です。
周りの人は、あなたの気持ちがわからないから、言っちゃうんじゃないでしょうかね。

あなたが、傷つくなら、距離をおいた方が良いと思います。

私も、こちらの掲示板で説教くさく言われました。

何を期待していたんだろう。

理解してくれない人とは、距離を置いて、しばらく、静かに暮らすと良いです。

そしたら、たまに、この世も捨てたもんじゃないなあ。なんて、思うこともあると思います。

今はあなたを肯定してくれる人だけと、関わって心を守ってください。

No.3

毎日お疲れさまです。

これはゴメンな話しなんだけどさ、なんで主さんのところにそういったお子さんが訪れたのかって考えたことありますよね?

主さんのスレ文読んでて思ったのが、この主さんは多分他人の意見は敵視するだけで聞き入れないんだろうなって読めたんですよね。

お子さんのそういったものってほぼ両親からの遺伝と染色体の結合異常なのだと言われてますよね。ならその原因は親にもあるってことになりませんか?

実際うちの娘は明らかに黒に近いグレーな男性と結婚した結果として発達障害を持った子か生まれています。そしてその男も子の発達障害が理解出来す逃げましたね。今ではその男のご両親がその男に代わって養育費を払っています、こっちの書いた絵図なんですけどね。

主さんの反発的なその考え方ってちょっと極端だと思います。相手の考えを深掘りしたり決めつけての被害妄想も含まれてるようですね。

大抵の人は理解出来ないから疑問として聞いていたり、提案的な形で言ってる事さえ主さんからしたら攻撃と受け止めるんだと思いますよ。

娘も言います。「他人の口なんていちいち気にしてたら身が持たんわ、だから他人が言いたきゃ言わしときゃいいよ。」ってね。

今の主さんは自分からしんどい思いしに行ってるように思います。聞き流すといったスキルも身につけられた方が楽だと思いますよ。

敵を生み出すことは辞めた方が楽だと思います。

No.2

親が頑張ってもどうにも出来ないから障がいって病名がついてるのにね…
治せるなら治すよ、必死になってね…

責めるだけじゃなくてソッとしておいてほしいよね。
捲し立てられたって出来ることはやっているだろうし、手を出さないんだから口も出さないでほしいよね。

No.1

大変ですね。

妹も、少しは、身内なので姉の子供には、優しくするべきだと思います。

ストレスも溜まりますよね。

一緒に、育てて上げたいと思います。

母子家庭では、限界もあるからね。
子育てって大変だと思います。

障害者ならば、余計にね。

行政とか福祉課に相談をして頑張って欲しいと思います。

子供の頃に知らない知識だったので障害者の人をからかった事が、知らなかったとは、いえ悪い事をしたと。

脳裏に過ぎります。

当方は、小学生低学年生だったけど年上の人をからかった事を反省してます。

障害者の親って子育ては、大変だと思います。

お金にも、困るのですね。
知らなかったです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧