可哀想な人にしたがる

レス24 HIT数 452 あ+ あ-

2024/08/13 15:43(更新日時)

いません?すぐ人を可哀想にする人。
友人にもいますが、義母がそんな感じで。いつもどう対応するか迷います。

例えば友人には
「専業主婦なんて大丈夫なの?子どもはお金かかるよ?」など心配をされたり
「転勤について行くなんて子どもが可哀想」と言われたり。
義母は人生が大変という前提で話をするの人で、私としてはそんなにネガティブに生きていませんって言いたいんですが。

これはツッコんで良いんですかね。
みなさまならどうされますか?

タグ

No.4116252 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スルーします
自分の物差し価値観でしか見れない
多様性 変化の多い世の中についていけていない
結構いると思います

• << 8 結構いますよね

No.2

お金ないって勘違いしててくれた方が、私は得だと思いますよ。可哀想扱いされても何も困らないし、私ならそうなんです〜でも旦那がこう言うので〜とかすべて旦那のせいにしちゃいますね笑

• << 9 自分で選んだ夫だし、そんな人の悪口言うの嫌で💦

No.3

子どもにお金かかるのはホント

• << 10 そんなの知らないと思ってるの?と不思議に思います

No.4

かわいそうな専業主婦です。って先にいっちゃえば

• << 11 え〜そんな自分を卑下したくないです

No.5

私の母もそんな感じです。

娘のことが心配で、何をするにもマイナスなことばかりを上げます。

物事にはメリットデメリットがあるので、もう母に人生の舵をとられないように考えて行動してます。

対応に困るのもわかります。マイナス面をみるのは、危険を回避するための本能的なものなので、仕方ないですよね。
義母だと、人を可哀想な言い方していることを指摘しづらいですね…。

お義母さんに、人を可哀想な言い方する人がいて反応に困ることを相談してみるといいかも。すると、お義母さんのそのような言い方をする根本的なところが見えてくる気もします。

• << 12 良いかもしれません!言ってみよう

No.6

まだ苦労を知らないからだよ。
義母(に限らず実親でも)苦労をして生きてきたんでしょうね。 
だから心配になるし、気にかけてくれてる。
ありがたいと思わないとね。

• << 13 苦労知りません。 実親は同じようなタイプだけどなー

No.7

妬まれるよりマシです。

そうなんです~援助してくださいよ~とお金ないフリしといた方がいいです。

• << 14 妬まれた事ないので妬まれてみたいです

No.8

>> 1 スルーします 自分の物差し価値観でしか見れない 多様性 変化の多い世の中についていけていない 結構いると思います 結構いますよね

No.9

>> 2 お金ないって勘違いしててくれた方が、私は得だと思いますよ。可哀想扱いされても何も困らないし、私ならそうなんです〜でも旦那がこう言うので〜とか… 自分で選んだ夫だし、そんな人の悪口言うの嫌で💦

• << 15 悪口?ではないんですけどね💦

No.10

>> 3 子どもにお金かかるのはホント そんなの知らないと思ってるの?と不思議に思います

No.11

>> 4 かわいそうな専業主婦です。って先にいっちゃえば え〜そんな自分を卑下したくないです

No.12

>> 5 私の母もそんな感じです。 娘のことが心配で、何をするにもマイナスなことばかりを上げます。 物事にはメリットデメリットがあるので、… 良いかもしれません!言ってみよう

No.13

>> 6 まだ苦労を知らないからだよ。 義母(に限らず実親でも)苦労をして生きてきたんでしょうね。  だから心配になるし、気にかけてくれてる。 … 苦労知りません。
実親は同じようなタイプだけどなー

No.14

>> 7 妬まれるよりマシです。 そうなんです~援助してくださいよ~とお金ないフリしといた方がいいです。 妬まれた事ないので妬まれてみたいです

No.15

>> 9 自分で選んだ夫だし、そんな人の悪口言うの嫌で💦 悪口?ではないんですけどね💦

No.16

>> 15 言い方ですかね笑笑

No.17

>> 16 言い方関係なく、悪口は言ってません笑笑

No.18

>> 17 ??
人のせいにするというのは言い方によっては悪口になりかねないって事です🤔

No.19

>> 18 旦那の親のことですから、旦那に対応してもらうってことです。

逆も然り。私の親が変なこと言って申し訳ないとはなるけど、私の悪口言った!とはならないですよね。

まぁ主さんにはその意味が分からないんでしょうけど・・。

No.20

>> 19 うーん?
よく分からないんですけど、スレッド読みましたか?お金どうこうっていうのは私の友人の話。
義母はまた別です。
私は自分の友人に対して夫の名前をだして彼のせいにするような事はあまりしたくないという話をしていました。

No.21

>> 20 「義母」の友人に、義母が主さんのことを話していると理解してました。

だから噛み合っていなかったのですね。

• << 23 主語が抜けていたので分かりづらかったですよね。失礼しました。 いずれにせよ、義母には夫に対応してもらうということですよね。 出来るかな〜うちの夫、多分言わないな笑笑

No.22

友人でそのようなお金のことを言うのは違和感を覚えますね。
子供ってお金かかるよねーなら、その人の感想だし、そうだよねーとは思いますが。

思っていなくても、
「大丈夫だよ、心配してくれてありがとう」で良いかもしれません。

義母にも
「お気遣いありがとうございます。大丈夫ですよ」
で、安心させてあげたら良いかもしれません。

• << 24 そうそう 不思議というか違和感があるというか 正直、余計なお世話だと思うんですよね。 大丈夫 っていつも言っていますがしつこくて💦なにがしたいんでしょうね

No.23

>> 21 「義母」の友人に、義母が主さんのことを話していると理解してました。 だから噛み合っていなかったのですね。 主語が抜けていたので分かりづらかったですよね。失礼しました。
いずれにせよ、義母には夫に対応してもらうということですよね。
出来るかな〜うちの夫、多分言わないな笑笑

No.24

>> 22 友人でそのようなお金のことを言うのは違和感を覚えますね。 子供ってお金かかるよねーなら、その人の感想だし、そうだよねーとは思いますが。 … そうそう 不思議というか違和感があるというか
正直、余計なお世話だと思うんですよね。

大丈夫 っていつも言っていますがしつこくて💦なにがしたいんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する