先生の思わせぶりな言葉
6歳の息子がいます。
幼稚園のクラスの先生が、息子の誕生日の日に『先生今日お誕生日会行くから、大好きな餃子用意してほしいな』とか、
『○○くん(息子の名前)のお部屋見たいから今度遊びに行くね』とか思わせ振りな事ばかり言ってきます。
その度に息子から、先生今日遊びに来るって!とかワクワクしながら言ってくるんですけど、来るはずもなく。
その度に息子はガッカリし泣くことも少なくありません。
泣き止ませるのは親である私。
そこで質問なんですが、そのような思わせぶりな発言はやめて欲しいと先生に言うことは、モンペになりますか?
普段からあまり幼稚園側に要求することは無いのですが、さすかにできもしないことをその場のノリで言われるのはどうなのかなと。
私は子供には、できないことはできないときちんと教えて欲しい事を教えてるし、 約束したことはできるだけやり遂げる努力は普段からしています。子供にはルーズな子になってほしく無いので、できない約束は絶対にしないと決めています。
それは幼稚園側には関係ないことなので押し付けるつまりはないのですが、さすがにできないことを先生と約束して帰ってくる回数が多すぎて。
子供に対する対応ってそんなものでいいんですかね?
先生に話するか迷っています。
意見お願いします。
タグ
保育士です。
本当にそんな言い方したのであれば先生がおかしいです。
ただ幼稚園で、教室の一部を息子さんの家として。
「〇〇くんのお誕生会だからお家に行くね」と言って。
「先生は餃子が好きだから用意してね」とかのごっこ遊びを、息子さんが先生が好きなあまり先生が僕のお家に来てくれると思い込んでいるとかではないのでしょうか。
私は年中クラス担任ですが
「僕のお家に〇〇あるよ!」と言ってきて
「いいなぁ。買ってもらったの?」と返すと
「うん!先生も見においでよ!」
といった会話になることありますよ。
しかしそれが問題になったことはありません。
子供本人もお母さんが迎えに来る頃には忘れてるのか、
「先生また明日ね!」と帰っていきます。
とはいえ主さんの息子さんがかわいそうですし、
息子はこう言ってるんですが幼稚園ではどういった会話があったのか聞きたいです、と問い合わせはするべきかと思います。
先生の言い方に問題があれば指導は入るでしょうし
>> 4
確かにその可能性もありますね!
幼稚園での息子の様子や実際に見たことではないので何もいえませんが。
うちに来る来ないの話は、お友達やこれまで息子と関わってきた先生方は聞いたことがなく、今のクラス担任の先生だけなんです。
勘違いなのであれは、今までもお友達とかでも充分あったのではないのかなと思って不思議に思ってました。
それに、今の先生は息子は厳しくて苦手らしくて。
親としてはベテランで歴も長く、気が利いて頼りになる先生なのですが、歴が長い分流れ作業っぽくなって子供と目を合わせずに適当な相槌を打ったりしてるのをよく見ていたので、何も考えずに適当に家行くからねーとか言ってるのではないかと思ってしまいました。
息子のために、先生に一度話をしてみたいと思います。
保育士さんの立場として、親御さんに言われてイラッとしない言い回しとかあるなら教えてほしいです。
参考にしたいので。
- << 9 返信遅れましてすいません 子供はこう言っていたのですが本人も泣いてるので幼稚園でどんな会話があったのか聞きたいです、とかで大丈夫ですよ。 幼稚園もですが、保育園も年中、年長さんクラスにもなると小学校入学してその差に子供が困惑しないように ・自分で考えて行動させる ・必要以上に保育士は子供の手助けをしない というのがありまして。 年中クラスにあがると先生厳しくなったよねって言われることがあります。 保育園でひたすら自由にさせて卒園した子が小学校に上がっていきなり 「今は〇〇の時間なので遊ばないでください」と言われても対応できないんです。 だから2、3年かけて少しずつ遊ぶ時間と、そうでない時間を区別させようって指導になってるんですが
>> 5
確かにその可能性もありますね!
幼稚園での息子の様子や実際に見たことではないので何もいえませんが。
うちに来る来ないの話は、お友達や…
返信遅れましてすいません
子供はこう言っていたのですが本人も泣いてるので幼稚園でどんな会話があったのか聞きたいです、とかで大丈夫ですよ。
幼稚園もですが、保育園も年中、年長さんクラスにもなると小学校入学してその差に子供が困惑しないように
・自分で考えて行動させる
・必要以上に保育士は子供の手助けをしない
というのがありまして。
年中クラスにあがると先生厳しくなったよねって言われることがあります。
保育園でひたすら自由にさせて卒園した子が小学校に上がっていきなり
「今は〇〇の時間なので遊ばないでください」と言われても対応できないんです。
だから2、3年かけて少しずつ遊ぶ時間と、そうでない時間を区別させようって指導になってるんですが
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
5歳(兄)と3歳(妹)が喧嘩をする6レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
3歳のトイレトレーニングについて。4レス 114HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
栃木リンチ殺人1レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
アラフォーおっさんは、どう対応したら良いのか7レス 231HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
習い事について3レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
5歳(兄)と3歳(妹)が喧嘩をする
レスに対する嫌味返し… 夜に5歳3歳を外で遊ばせるわけないでしょう …(匿名さん6)
6レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
3歳のトイレトレーニングについて。
子供2人いますが、幼稚園ではオムツはいてました。入って1ヶ月経たないう…(匿名さん4)
4レス 114HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
栃木リンチ殺人
まず。あなたは20代女となってますが、何歳で、何歳の子がいるんですか?…(匿名さん1)
1レス 141HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
アラフォーおっさんは、どう対応したら良いのか
私個人としては、中年男性なぞ道を歩くだけで不審者情報として載ったり、少…(ちょっと教えて!さん0)
7レス 231HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
習い事について
私は前者 見て覚えるは大切な事と思う 色々な年代と交わる事も …(匿名さん3)
3レス 140HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 789HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1351HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 685HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 467HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児が上手くいかない責任をなすりつけあう夫婦、よくあること?14レス 779HIT ワーママ (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 789HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1351HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 685HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 467HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
閲覧専用
育児が上手くいかない責任をなすりつけあう夫婦、よくあること?
ありがとうございます。 パパは割とそんな感じの人も多いんですかね。 …(ワーママ)
14レス 779HIT ワーママ (30代 ♀)
-
5歳(兄)と3歳(妹)が喧嘩をする6レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
アラフォーおっさんは、どう対応したら良いのか7レス 231HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
歯科助手で働いているママさん居ますか?11レス 32845HIT 専業主婦 (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 32648HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
🎄クリスマス献金🎄4レス 14334HIT ♀ママ (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
相手が帰りたかったのか、もっといたかったのかわからない
アプリで仲良くなった年下の女の子とデートしてきました。 かなりおとなしくてこちらから話題を振ったり質…
10レス 164HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
よそはよそうちはうち
親がよそはよそうちはうちって言ってるところって子供がニートになってもよそはよそうちはうちって言い返せ…
6レス 137HIT おしゃべり好きさん -
武器持って脅されたらあやめてもいいって事ですか
相手が武器を持って脅して来たら あやめても問題ないですか? シャンクスがそいつは脅しての道具じゃ…
6レス 130HIT おしゃべり好きさん -
友達と金銭トラブルで悩んでいます
すごく迷ってます。 友達にお金を貸していて、返済がありません。 カードで立て替えていて、その…
17レス 502HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
言われた方の気持ちがわからない
昨日の昼間、夫と喧嘩しました。 その後、お互い出かけ、私は帰宅後先に寝て、会話はしてません。 今…
7レス 226HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る