シングルファザーです

レス4 HIT数 397 あ+ あ-

2024/08/08 00:13(更新日時)

今年30歳ですが、去年、悪性リンパ腫で妻が亡くなりました。7歳で小学校1年生の娘がいてシングルファザーをしています。仕事の方が教師の方をやっていたのですが、休みがなく、娘といる時間を大切にしたいと思い、仕事を退職しました。今では、退職金を崩しながら、家事を自分なりに頑張って過ごしています。母親に頼りながら、育児を頑張っていますが、話せる友人やパパ友などもいません。娘はママがいいやなんで私にはママがいないのとすごく寂しい思いをし、寝るときに泣いていたりしています。悲しい思いはさせたくないと思い、色々な場所に連れて行ったり、話を聞いたりしているんですが、自分の思っていることを吐き出してくれません。異性ということもあり、反抗期な部分もあり、すごく心配したり、傷ついたりしているのですが、父として、娘には、幸せに生きてもらいたいと思っているのですが、我慢させちゃっているような気がして父親失格だなと思っています。どうしたら、娘の笑顔が見れますかね?

タグ

No.4112756 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

奥さんの話を娘さんに沢山してあげる
だんだん顔が奥さんに似てきて
可愛いくなってるねとか
どんどん話しかけて
コミニュケーションをとって欲しい

泣くのはしょうがいです
誰だって寂しくですし、哀しいでしょうから
その気持ちは理解してるよ。って
お父さんも寂しいけど
娘がいるから笑顔になれるよ
って、なんでもいいから
コミニュケーション。。

No.2

つらく、悲しい別れにはなったのはわかるけど年長さんでのお母さんとの別れで
「何で私にはママがいないの」は疑問。

必要なのは主さんにパパ友ではなく、娘さんが気軽に相談できる同性の年上の女性だと思います。

主さんに彼女作れ、とかではなく。
娘さんのお友達のママさんとか。
事前に言えば学校帰りに時間作ってくれそうな人とかいないですかね。

どうしたって異性の子供は扱いにくくはなりますよ。

小3、高学年、中学生でも違う反抗があると思います。

No.3

私も娘6歳、息子4歳の時に妻を心筋梗塞で亡くし、シングルファーザーとなりました。
はじめは大変でしたが母の手助けを借りすでに10年経ちました。
色々なことがありましたが、とにかく愛情をかけ、伝えたつもりです。
辛いかと思いますが、必ず乗り越えられます。イヤになるほど愛情をかけてあげてください。

No.4

焦らなくてもいいのでは?
泣いていたら一緒に泣いたらいいんです。
苦しい、悲しい時に無理に笑う、元気なふりをするのが一番よくない。
きっと自分の気持ちを口にするのも辛いんですよ。
何も言わず側に居てあげましょ。
手を握って辛いときは泣いてもいいって伝えましょ?

アルバムとかは無いですかね?
ホームビデオとか。
ママとの思い出、この時はこう思ってこうしたんだよとか例えば名前にしてもこうママが言ったからこの名前にしたんだとか沢山の知らない話をしてあげたらいいと思います。
ママが娘ちゃんを想いした事を沢山話し、少しでも寂しさを埋められたらいいのだけれど。

私はお腹の子が亡くなって悲しくなったときはお墓に会いに行きました。
姿、形があるわけではないですが、なんとなく気持ちが晴れました。
娘さんと二人で会いに行くのはどうでしょうか。

仕事をしていないのなら晩御飯何が食べたいか聞くか奥さんが好きだったものを作ろうって誘って一緒に買い物に行って、好きなお菓子のひとつ買って一緒に作って奥さんの仏壇に一緒に作ったから食べてねってお供えしましょ。
亡くなっても家族、姿が見えなくても側にいるって思えるように。

人は月日がたてば忘れたくなくても忘れていく、悲しみが薄れていく生き物。
大丈夫、時間はかかるけれどいつか強くなれますから、焦らずに。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧