母親の気持ちが分からない。誰か教えて

レス61 HIT数 3431 あ+ あ-

2024/08/20 13:51(更新日時)

母親に「もう明日からご飯つくらない。自分でどうにかして」と言われました。

私は何度も「脂っこいものが苦手」と親に言っているのに今日豚の角煮を作られてしまいまして。
まあ味は美味しいので我慢できるのですが段々油食べてて気持ち悪くなってきて食べるペースが遅くなっていったわけです(もともと遅いんですけどさらに)。
で、母親に早く風呂に入れと怒鳴り声で急かされて、目の前で食べる様子も見せたのですが「早く入れ」の一点張り。
そして、入って出ると、「はやく食器片付けて」と不満たらたらで母親に言われ、まだ残っていたのでもったいないし急いで食べると「食べないでいい。食べるな。気分悪い」と言われました。
でも「やだ。」と食べながら返すと「こっちがやだわ。」と返されました。
そして、冒頭にあったように言われるわけです。

私は作っていたものを食べられなかったことが嫌だったのかな、と食べたのになんで食べないで、と言われなきゃならないんですか。
残していないし、何度も苦手だ、と伝えたものを食べたんですよ。母親はパクチーは苦手だと残すくせになんでおこられなきゃなんないんですか。
どうやってこれから食べればいいですか。痩せきってる姿見せればいいですか。
意図が分からないし謝りたくないです。なんで私だけ悪いみたいな感じなんですか。
ちゃんと脂っこいもの言いました。私は悪いですか。理不尽じゃないですか。

脂っこいもの,,,ハンバーグ、エビフライ、豚の角煮、焼き肉、ラーメン、ポテトなど

タグ

No.4111491 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

■母親の気持ち
想像ですが、毎日の献立を考えるのに苦心している中、好き嫌い(スレ主にとっては苦手)を言われることに苛立っている。

■どうやってこれから食べればいいですか。
お母様の仰る通り、自分で食べたいものを作って食べれば良いのではないでしょうか。

No.2

>> 1 材料を買う金がありませんし、家の使ったら使うなって言われます。

• << 5 スレ主の学年が分からないけど、 中学生以下なら、黙って親の言う事を聞くしかない。庇護下に入るという事は、そーゆー事。 高校生以上なら、せめて夏休みの間だけでもバイトでも何でもして自分で稼げ。 …って書くと、多分次は「バイトもダメって言われてる」とか言い出しそうだけど。 親の言うのことに逆らいたいなら、バイトするなり、家の食材使うなり、行動で逆らっても良い訳で。 親の言う事には逆らいたくない。でも、自分の思い通りにしたい。なんて、都合のいい解決方法はない。 親も大概だけど、スレ主もスレ主だよ。 せめて「あれはヤダ。これもダメ」じゃなくて「これが良い」って伝えれば、親の機嫌も良くなるかもね。 #4さんのアドバイス通り「今日は◯◯が食べたい」って伝えてみたら?

No.3

お母さんが悪いよ

• << 8 ご意見ありがとうございます

No.4

ヒステリックな母親のようですね
脂っこい物が嫌だと伝えてるのに角煮を出すなんて、角煮なんて脂の塊ですよ...
具体的に、朝家出る時に、今日は◯◯が食べたいとかって伝えてみてはどうでしょうか?

• << 6 なるほど。 ありがとうございます。

No.5

>> 2 材料を買う金がありませんし、家の使ったら使うなって言われます。 スレ主の学年が分からないけど、
中学生以下なら、黙って親の言う事を聞くしかない。庇護下に入るという事は、そーゆー事。
高校生以上なら、せめて夏休みの間だけでもバイトでも何でもして自分で稼げ。

…って書くと、多分次は「バイトもダメって言われてる」とか言い出しそうだけど。
親の言うのことに逆らいたいなら、バイトするなり、家の食材使うなり、行動で逆らっても良い訳で。
親の言う事には逆らいたくない。でも、自分の思い通りにしたい。なんて、都合のいい解決方法はない。
親も大概だけど、スレ主もスレ主だよ。

せめて「あれはヤダ。これもダメ」じゃなくて「これが良い」って伝えれば、親の機嫌も良くなるかもね。
#4さんのアドバイス通り「今日は◯◯が食べたい」って伝えてみたら?

• << 7 分かりました。
  • << 23 最低な親(笑

No.6

>> 4 ヒステリックな母親のようですね 脂っこい物が嫌だと伝えてるのに角煮を出すなんて、角煮なんて脂の塊ですよ... 具体的に、朝家出る時に、今… なるほど。

ありがとうございます。

No.7

>> 5 スレ主の学年が分からないけど、 中学生以下なら、黙って親の言う事を聞くしかない。庇護下に入るという事は、そーゆー事。 高校生以上なら、せ… 分かりました。

No.8

>> 3 お母さんが悪いよ ご意見ありがとうございます

No.9

母親の気持ちがわからないなら自分で作りなさい。こんな簡単なことなんで理解できないんだろうです。

俺は母子家庭で育ったんだけど好き嫌い言わず出したものなんでも食べてたよ。

作ってくれたのにブスっとした顔で口にされると自分は気分悪くなんない?

気分悪い!明日から自分で作りなさいと言われたはそういうことです。

自分で毎日作るようにならないと親の有り難みもわからないんでしょってことです。

俺も好き嫌い言う子供は神経質過ぎて好きになれない。

俺の母親の料理もメニューは豊富でもなく昔っぽい料理だったけど小学6年生の時に一度あった。

遠足でみんなと一緒に弁当食べたんだけど隣の弁当はおにぎりにウインナーに玉子焼きに唐揚げに苺…とカラフルなんだけど俺の弁当開けたら煮しめ一色だったのよ。

御飯に汁が垂れて真っ黒…。
あれはさすがに恥ずかしいと感じた。🤣

母ちゃんも、もう52歳で30代の若い奥様とは違ったからね。
そん時くらいでしたよ。

普段二人で食事する時は文句言ったこともなかったよ。
美味しそうにガツガツ食ってた学生時代でしたよ。
(^-^)

No.10

本当に親になりきれない親が多いよね。
主さんは悪くないよ。
お母さんは自分に余裕がないんです。
お父さんは居ないんですか?

• << 21 お母さん何でそんな怒ってるのか謎。 大人だろ!

No.11

せっかく作った料理を嫌々ノロノロ食べられたら誰だって嫌だと思う。

そこまでされたら、じゃあ自分で自分が食べたいものを作ればいいと言うしかなくなるよ。

• << 16 そうですよね、、、。 でも作れ、っていうにも作れないので困ってます、、、。

No.12

脂っこいものが苦手なのは伝えているのに、その上で脂っこいものを出され、文句も言わずに食べてるのにその言い分はお母さんがおかしいって思います。

「何かこれじゃない気分」とかじゃなくて、気持ち悪くなるくらい苦手なものだってのをお母さんは理解してないのかな?
食べるのが苦痛になるくらい苦手なものって、努力でどうにかなるものでもないのに。

せめて怒るなら怒るで筋が通ってる事で怒って欲しいですよね。お母さんの怒り方はただ感情的なだけに見えます。

お母さんの言う通りに「今日は自分で作るね」と宣言してから料理しちゃうとか?冷蔵庫の中のものを使って文句言われたら「自分で作れと言ったのはお母さんだよ?」で突っぱねて良いような…

身近にお母さん以外の大人の人がいるなら、その人に相談しても良いかも。

• << 17 分かりました! ありがとうございます。。

No.13

お母さんの気持ちもわかりますよ
段取りよくパッと作ってパッと片付けたい
毎日の事だしこの暑さ
早く休みたいんだろうね
オカヅは角煮だけ?
ふりかけで食べる卵やいて食べる
一人のために献立はかえないですね

• << 18 そうですよね、、、。

No.14

そもそも「嫌いなものでも人が作ったなら食え」って考えが間違い
主さんは何回も脂っこいもの苦手って言ってるし、それでも無視して角煮を作り、頑張って食べてるのに急かす、ヒス起こす……
「じゃあ自分で作れ!!!!」みたいな文章読んでないレスもついてるしこりゃだめだな

• << 19 ご意見ありがとうございます。 とても参考になりましたっ!

No.15

気にしなくていい
バカな母親なんだよ

脂こいものは私は食べないからね

と言っておきなよ

それで出てきたら食べなきゃいい

角煮なんて脂だらけで私も食べたく無いわ

• << 20 私が献立を考えればよいのでは、、、?と思ってきました! なんか一年分の献立のルーレット?みたいなのを小学生が作っているのをみたので、やってみようと思います!

No.16

>> 11 せっかく作った料理を嫌々ノロノロ食べられたら誰だって嫌だと思う。 そこまでされたら、じゃあ自分で自分が食べたいものを作ればいいと言うし… そうですよね、、、。

でも作れ、っていうにも作れないので困ってます、、、。

No.17

>> 12 脂っこいものが苦手なのは伝えているのに、その上で脂っこいものを出され、文句も言わずに食べてるのにその言い分はお母さんがおかしいって思います。… 分かりました!
ありがとうございます。。

No.18

>> 13 お母さんの気持ちもわかりますよ 段取りよくパッと作ってパッと片付けたい 毎日の事だしこの暑さ 早く休みたいんだろうね オカヅは角煮だ… そうですよね、、、。

No.19

>> 14 そもそも「嫌いなものでも人が作ったなら食え」って考えが間違い 主さんは何回も脂っこいもの苦手って言ってるし、それでも無視して角煮を作り、頑… ご意見ありがとうございます。
とても参考になりましたっ!

No.20

>> 15 気にしなくていい バカな母親なんだよ 脂こいものは私は食べないからね と言っておきなよ それで出てきたら食べなきゃいい … 私が献立を考えればよいのでは、、、?と思ってきました!

なんか一年分の献立のルーレット?みたいなのを小学生が作っているのをみたので、やってみようと思います!

• << 22 献立って栄養や美味しさだけじゃなく、予算や後片付けの楽さとかも考慮に入れながら、総合的に決めるのよ。料理を作らない人が献立だけ考えました!!なんて喧嘩を売ってるだけだから、それだけは本当に止めた方がいい。 主さんが何歳なのか知らないけど、親と一緒に住んでて、お母さんに料理を作ってもらってるなら、多少は我慢しましょう。大学生や社会人になったら、家を出て自立しましょう。

No.21

>> 10 本当に親になりきれない親が多いよね。 主さんは悪くないよ。 お母さんは自分に余裕がないんです。 お父さんは居ないんですか? お母さん何でそんな怒ってるのか謎。
大人だろ!

No.22

>> 20 私が献立を考えればよいのでは、、、?と思ってきました! なんか一年分の献立のルーレット?みたいなのを小学生が作っているのをみたので、や… 献立って栄養や美味しさだけじゃなく、予算や後片付けの楽さとかも考慮に入れながら、総合的に決めるのよ。料理を作らない人が献立だけ考えました!!なんて喧嘩を売ってるだけだから、それだけは本当に止めた方がいい。

主さんが何歳なのか知らないけど、親と一緒に住んでて、お母さんに料理を作ってもらってるなら、多少は我慢しましょう。大学生や社会人になったら、家を出て自立しましょう。

No.23

>> 5 スレ主の学年が分からないけど、 中学生以下なら、黙って親の言う事を聞くしかない。庇護下に入るという事は、そーゆー事。 高校生以上なら、せ… 最低な親(笑

• << 47 言ってだめなら行動で逆らってもいいのでは? どっちもどっちな感じだけど、最低な親呼びはちょっと…。

No.24

栄養を考えて豚肉食べさせるにしても、わざわざ角煮じゃなくても良い

どうせ母親が角煮食べたかっただけでしょ

No.25

お母様は、主さんの年齢を通り過ぎて来たはずですから、10代の女の子の気持ちは解るはずだと思うのですが、

毎日毎日、夏休みでストレスでイライラするのも解ります。

主さんがまず、あらたまってお母様に、「暑い中、毎日ごはん作ってくれてありがとう。」と言い、

そこから、「一生懸命のお母さんにこんなお願いゴメンねなんだけど、どうしても脂っこいものが、胃が重く苦しくなるので、冷やし中華みたいなサッパリしたものをリクエストしてもいいかな?」と、

お母様をないがしろにしているつもりじゃないよと強調して、脂っこくないものをお願い🙏してみるとか。

あと、3日に1回は食器洗いをさりげなくやっておくとか。

お母様と目が合ったら、ニコッと笑ってみたら、お母様も違って来ると思いますよ。(^^)

10代の主さんにこんなに気を遣う様に言うのも何ですが、お母様と良好な関係でいられるかどうか、主さんが変わればお母様も変わると思ってね。

まだ8月は長いので、サッパリしたものを作ってもらって、お母様にはたくさん感謝して、家の中が良い雰囲気になるといいですね。✨️

頑張ってね。👋

No.26

お母さんのヒスがすごいのは事実としてあるけれど。
母子家庭ですか?
お母さん疲れてるんだと思う。

主さんは何歳なんですか?
親の作るものが苦手なら自分で作っちゃえばいいじゃん、別に。

お金がないならバイトするなりして買い物をすればいい。
で親の脂っこいものと主さんのさっぱりしたもので、みんなで食べれば相殺でいいじゃん。

自分で作る<文句だけ言う、やらない になってるから腹立つんだと思う。
食べれないわけでもないのにケチをつける、じゃ、自分でやりなって言えばやらない。
わがままを言っていると思うのでは?
親だって全て子供に合わせて生きてる訳じゃないって現実をみるべきだすよ。

こう言う場で話をすれば毒親だね、子供の事を考えてない親だね、母親失格って嬉しい答えが出るのかもしれないけれど。

ご飯を作って貰えないといけない年じゃないんだから、もう子供っていう武器が親に通じる年ではないってこと自覚した方がいいと思う。

親にたてつくならそれなりの行動を求められるわけ。
それが文句を言ったことへの責任なんじゃん?

No.27

献立作るなら自分で料理しなきゃだよ。

母親が作った料理を嫌々食べて見せたりあなたの献立通りに作らせるのは、姑の嫁いびりと同じだよ。

料理が出来ないなら食器洗いしたり何かしら家事をしないと。

家事を何もしないで文句はダメだと思うよ。

No.28

主さんが悪いわけじゃありませんが、母親側から見ると、全て主さんか反抗している状況になっているのかもしれません。

食べなくて良いと言っているのに、主さんは頑張って時間をかけて食べている…その姿が、嫌々トロトロ食べていて嫌味に思えるのです。
(食べられないなら)もういいからお風呂に入ってと言っても、しばらく食べている…
早く片付けたいのに、主さんは残したらダメだと思い、後から食べるため食器を片付けずお風呂に入る…
お風呂は片付くけれど、食事の後片付けが終わらない…
主さんの思いは全く伝わらず、全て反抗のようになってしまっており、お母さんは作る気をなくしてしまったのかもしれません。

例えば、脂っこい物が苦手なら、豚の角煮は、本当にごめん…と言って、お箸をつける前に一口サイズくらい取り分けて、一口だけ頑張って食べたら良いのです。はじめに取り分けておけば、残りは他の家族が食べられます。あとは他のおかずや白ごはんを食べたら良いのです。
そしてたまに、魚料理など食べたい物をお願いしたら良かったのかもしれません。
主さんだけを中心にメニューを考えるわけにはいきませんので(家族構成は分かりませんが)。

主さんか頑張って食べてしまうことが、裏目に出てしまったように思います。
せっかく作ってくれたからと考えるなら、取り分けて一口は食べるように努力することで、偏食である印象は拭えたかもしれません。

No.29

主はこれ一回って訳でなくかなり前からこんな感じでしょ?
やってみればわかるけど個人個人で対応なんて毎日できない

とりあえず毎日母親に任せっきりでなく主が用意したり料理自体した事がないなら手伝いをしてみては
毎日手伝ってみたら今までの自分を反省して恥ずかしくなるだろうしな

献立だけ考えて作ってとかぶっ飛ばされても構わないくらい馬鹿にしてるから

No.30

お金出してくれない、家の物は勝手に使っちゃ駄目、ならば主さんが出来る事は作る手伝いからですかね。

ぶっちゃけ、献立考える  だ  け  なら楽です。
栄養もそんなに考えなくて良いなら尚更楽です。
料理でしんどいのは激安特売の食材調達と毎日作らなきゃならない事と後片付けです。

洗い物だって、力技で汚れ落とすと後々響いてくるからガチャガチャ出来ないし、米粒や黄身はつけ置き必須だし。
だから洗い物もしてくれるのはありがたいけど、乱雑な扱いされたら困るから1人で洗い物はして欲しくないですしね💦

我が家では、子供が手伝う際は食材の皮剥きや切る作業をしてる間は「テレビでも見て休んでてね」って言われます。

また、出来上がる少し前辺りから食卓拭いて箸を持って行くとかご飯を盛っておくとか、準備に回ってもらうよ。

あと料理したいけど分からないから教えて、だけじゃなく、切り方や調理を見てお母さんのやり方を知っておく事くらい出来るはずなので、作業の合間に見る事をおすすめします。

No.31

私は学校でもまだ料理を習ったことがなくて、カレーやゆで野菜を使った料理くらいしか作れません。
でも家の手伝い(ごみ出し、食器洗い、お膳立て、お風呂掃除、庭の手入れ)とかはしてますし、物欲とかあまりないのでお金は分かっているつもりです。

そして、料理中にキッチンにいると邪魔といわれるので勉強しようにもできないし、YouTubeも見れません。てか作れたとしても材料を使えません。

今は会議の合間に父が作ってくれている状態です。

No.32

バイトはする暇がありません!
勉強ばっかりです。退屈はしていませんし、別に母親のご飯がまずいと思ったことはないです。
ただ、母親の気持ちが分からない、これからどうすればいいのか分からない、というだけです。

けっこう人間じゃないこと言いますけど、わざわざ人と関係を持つために愛想ふりまいて媚売るのが気持ち悪いっていうか、苦手だなあ、って思っちゃいます。だから自分もうまくできません。
姉が媚売るタイプで、先生や親とかに私と話してるときより人が変わったのかっていうくらい可愛くするんです。
それが気持ち悪くなってから、愛想笑いできなくなりました。

愛想笑いするくらいだったら、そのままでいいと思ってしまいます。
客観的に見て大丈夫なのでしょうか、、、?

• << 34 ん?ちょっと待って、主さんは母親が苦手な物作るから苦手って事伝えたら「明日から自分達でどうにかしろ」って言われたんだよね? でも主さんは今まで料理教えてもらえず食材費も貰えず家の調味料食材は使わせてもらえず、勉強で手一杯でバイトも無理と。 放っておけば? 食事させるのは親が考える事なんだから、母親がやらないなら父親がどうにかするしかないよ。 主さんのおかれてる状況下でなら、3日間何の食事も作ってくれないレベルになると育児放棄になりますから。 それよりバイトする暇がない状況って学校の授業成績がギリギリで勉強に時間取らなきゃ上がれないって事なんだけど・・・。 その辺大丈夫ならバイト許可からですね。

No.33

苦手なものを出されて「食べろ」て言われたら辛いよね。
でも、主さんもかなりの偏食だと思うわよ。

家族それぞれ好きなものが違って、何種類も作ると食費も大変だし、この暑いなか料理するのも大変なのよ。
角煮ってバラ肉だから脂肪が多いけど、煮込み料理だから脂っこい料理ではないのよ。
スレに書いていた苦手なものって、お母さんが作らなくても色んな所で出てくるものじゃない?
給食だったり、友達と出掛けたり、大人になるにつれ他人と食事をする機会も増えるしね。
その度に「これ嫌いなんです」「これ食べられなくて」て言うのも気まずくなるものよ。

家にいる内に完食しなくても、少しでも食べる練習だと思っては?

お母さんがお仕事してるなら、早く片付けて、早くお風呂に入ってホッとしたいって気持ちもあると思う。
専業主婦でも夏休みで三食作って、生活リズムが変わるってストレスなのよ。

母もただの人間。万能じゃないし、疲れるの。40代半ばだとホルモンのバランスも崩れてきて、体も心も辛い時期なの。ちょっと考えてあげてほしい。
サトウのご飯と納豆だけじゃなくて、ちゃんと作ってくれてるんでしょ?
お互いに少しずつ歩みよりと、譲合いをしてほしいなって思います。

No.34

>> 32 バイトはする暇がありません! 勉強ばっかりです。退屈はしていませんし、別に母親のご飯がまずいと思ったことはないです。 ただ、母親の気持ち… ん?ちょっと待って、主さんは母親が苦手な物作るから苦手って事伝えたら「明日から自分達でどうにかしろ」って言われたんだよね?
でも主さんは今まで料理教えてもらえず食材費も貰えず家の調味料食材は使わせてもらえず、勉強で手一杯でバイトも無理と。

放っておけば?
食事させるのは親が考える事なんだから、母親がやらないなら父親がどうにかするしかないよ。
主さんのおかれてる状況下でなら、3日間何の食事も作ってくれないレベルになると育児放棄になりますから。

それよりバイトする暇がない状況って学校の授業成績がギリギリで勉強に時間取らなきゃ上がれないって事なんだけど・・・。
その辺大丈夫ならバイト許可からですね。

No.35

>> 34 学校の成績は良い方ですよ!(140人中上から10番目くらい)
受験塾の授業と宿題が多いと言いますか、、、。

No.36

これ以上ないくらい陰険な嫌がらせをしてお母さんを傷つけたんだから、謝ったらいいんじゃないかな。

嫌がらせじゃない頑張って食べていただけだと言っても、お母さんにアピールしていたのだからその言い訳は通用しないよ。

謝った方がいいよ。

• << 40 嫌がらせ、、、ですか。 気を付けます。

No.37

10さん、21さん、23さんに同意です。

確かに完璧な親なんていませんが、主さんはまだ10代、成長期にいる訳で、「お母さんってこういう人」と、学ぶ時期で、

主さんが将来、大人になって結婚して、娘さんが生まれ、中学、高校生になった時、あ、そうか、昔の母の様にこの子に接したらいいんだ、となるでしょう。

胃が重苦しい食べ物を食卓に出し、娘さんの健康状態も把握なさらない母親に、私個人は、主さんになってほしくないです。

スレ本文をよく読み直しましたが、主さんがお母様に嫌がらせをしている様には読めませんでしたが。

むしろお母様のほうが、主さんを面倒くさがっている様な印象を受けました。

レス25に書いた様に、お母様とは笑顔で接してみたらいいと思いますよ。☺️

暑い日が続いています、熱中症に気を付けて下さいね。

• << 41 アドバイスありがとうございます。 私は結婚願望とかないですけど、母みたいにはなりたくないなあって思っちゃってます、、、。 がんばってみます。

No.38

嫌がらせか?と思うレベル。

若いのに脂っこいの駄目っていうのはひ弱だな〜とは思うけど駄目なもんは駄目よね〜

野菜嫌いって子なら好き嫌いせず食え〜〜〜と言うけど…身体に良いと言われてる和食を作ればいいだけなのにお母さん自身が子供舌なんだろうな〜

豚の角煮作れる方がスゲ〜〜〜っ!って思うけどね〜

ハンバーグなら豆腐ハンバーグ
焼き肉するならしゃぶしゃぶにしてあげればいいし
ポテト揚げずにポテトサラダ
ラーメンするならうどんでいいし
豚の角煮なんて…鶏肉の方が安いしおでんの味付けで煮ればヘルシーなのにな〜

片方の人間の話しだけで判断できないけど意地悪過ぎるわ〜

何食べたいって言ったら作ってくれるのかな?
どうか上手く行きますように。
は〜😮‍💨子供が家でこんなに気を使わないといけないかな?

• << 42 心が軽くなりました。ありがとうございます。 学校から痩せすぎだと警告うけてるので、食べれるようになれると良いのですが、、、。

No.39

お母様、この暑い中、よく油料理を作ろうとしますね…(笑) 

私の母親も肉ばっかだったので少しわかります。

「これなら食べるだろう」と思って作ってる感じがありましたね。

またお肉ーー!?って言うと、「ほかの作ってもあんた食べないじゃないの!」とよく怒られました。

食べたくないものよりも、食べたいものを伝えるのはいかがでしょう?
今度、「今日じゃなくてもいいから、あれが食べたい」と言ってみてください。
その時は文句を言われたとしても少しは気にかけてくれるかもしれませんよ。

• << 43 なるほどですね。アドバイスありがとうございます。 確かに私⚪️⚪️やだって言うことありますが⚪️⚪️やりたいって言ったことないので困ってたんだと思います。 意見いえるように頑張ります。

No.40

>> 36 これ以上ないくらい陰険な嫌がらせをしてお母さんを傷つけたんだから、謝ったらいいんじゃないかな。 嫌がらせじゃない頑張って食べていただけ… 嫌がらせ、、、ですか。
気を付けます。

• << 48 そうお母さんにとってはそうなる。 相手の立場になって考えれば分かると思う。 媚びるのと相手のことを考えるのは違うよ。 家族はギクシャクしない方がいい。

No.41

>> 37 10さん、21さん、23さんに同意です。 確かに完璧な親なんていませんが、主さんはまだ10代、成長期にいる訳で、「お母さんってこういう… アドバイスありがとうございます。
私は結婚願望とかないですけど、母みたいにはなりたくないなあって思っちゃってます、、、。

がんばってみます。

No.42

>> 38 嫌がらせか?と思うレベル。 若いのに脂っこいの駄目っていうのはひ弱だな〜とは思うけど駄目なもんは駄目よね〜 野菜嫌いって子なら好… 心が軽くなりました。ありがとうございます。

学校から痩せすぎだと警告うけてるので、食べれるようになれると良いのですが、、、。

No.43

>> 39 お母様、この暑い中、よく油料理を作ろうとしますね…(笑)  私の母親も肉ばっかだったので少しわかります。 「これなら食べるだろう… なるほどですね。アドバイスありがとうございます。

確かに私⚪️⚪️やだって言うことありますが⚪️⚪️やりたいって言ったことないので困ってたんだと思います。
意見いえるように頑張ります。

No.44

飯作らんお母さんとかただのニートじゃん

No.45

自分でなんとかして言ったくせに、
材料も使わせないの?
材料を買うお金も多分くれないんどよね?
滅茶苦茶な母親ですね。

無視して材料使って作って良いと思いますよ。

No.46

家庭環境が悪そう
母親だけでなく父親にも問題があるのでは

No.47

>> 23 最低な親(笑
言ってだめなら行動で逆らってもいいのでは?

どっちもどっちな感じだけど、最低な親呼びはちょっと…。

No.48

>> 40 嫌がらせ、、、ですか。 気を付けます。 そうお母さんにとってはそうなる。
相手の立場になって考えれば分かると思う。

媚びるのと相手のことを考えるのは違うよ。

家族はギクシャクしない方がいい。

No.49

主さんはお母さんが嫌いなんですね
母のようになりたくないと書いてあるし
お姉さんの事は気持ち悪いともいってる
主さんは家庭で孤立してるんですか?
食事の問題だけではないような
元の原因があって食事がこうなっているような…

No.50

母親の気持ちわかる。
自分の作ったものを、文句言われなくても嫌々食べられたらすごく気分が悪い。
時間が掛かっても最後まで食べようとする行為って、主さんにとっては良かれと思っての行動だと思うけど、母親からしたら当て付けって思うんじゃないかな。
母親もそんな主さんの行動に腹立ってしまさって、当てつけで脂っこい物をわざと出したりしちゃって、お互いに引くに引けなくなってるだけだと思うよ。 
母親も大人気ないなぁと思うけど、主さんも作ってる人の気持ちをもうちょっと考えてあげたら?
お金ってさ、無限に空から降ってくる訳じゃないんだから、限られた中で食材買って料理するんだよね。ただでさえ、物価が上がって家計圧迫してるのに。
その食材も、安いお店を渡り歩いて買ったり献立を考えてるのかもしれない。
ただ買って、作るだけじゃない。

そんな母親の苦労を知っておくと、主さんはもうちょっと違った態度になれるかも。
食べたく無いものを正直に言うのは悪くない。
でも、言い方は主さんが悪いと思うし、もっと考えて伝えてあげてください。
角煮が嫌なら、
『この角煮も美味しいけど、脂っこいの苦手だからチャーシューにしてキャベツとかの野菜添えてくれたらさっぱりして大丈夫そう。』とか
言ってみたり。美味しそうに食べながらだと言われても嫌味に感じないからさ。
出してくれたものは、口に出さなくても嫌々食べるのはやめよう。

No.51

え?料理を習ったことないって、小学4年か三年?
夏休みなんだから、母親の料理の手伝いしたら?

No.52

お母さんの気持ち、分かります。
主さん、うちの年子の小学校低学年コンビみたい。
暑い中頑張って作ったのにダラダラダラダラして全然食べない。
食べ終わってないのに席を立つ。(食べ終わってない=ごちそうさましてないのにお風呂入ってたんですよね?)
こっちは食後の洗い物は一度に済ませたいのに、そのせいで複数回洗うことになるんですよね。
ここからは私の考えでお母様の考えとは違うかもしれませんが。
苦手って分かってても、栄養考えたら作らないといけないんですよ。
でも苦手なら全部食べなくても、食べれるだけ頑張ってくれたら良いんです。
もう食べられないから残して良い?って聞いてくれたらいいのにって思います。
そう言っていてもうちの子はダラダラして冷え冷えになってから結局残すから腹が立つんですが。
とりあえず残しても良いか、残したものは翌日なりに食べても良いか確認してみてはいかがでしょうか。

No.53

暑いのに一生懸命作って文句言われたら食べなくて良い❗ってなりますよ
お母さんの気持ちわかります。

No.54

あの、、、。大変恐縮ですがレスなども含めてもう一度文章を読んでからご回答いただきたいです。

私は残したことありませんし、脂っこいものは気持ち悪くなるだけでおいしくないとは思いません。いやだとも思わないし、不満たらたらで美味しくなさそうに食べても居ません。

父は仕事がたくさんだけど洗濯とかやってくれてます。

私がやってることはレスに書いてあるので読んでいただけると幸いです。

No.56

主さんが美味しくなさそうに食べているとは言ってないのでしょう。

お母さん側から見たら、時間をかけて頑張って食べている姿が嫌々に見えるというレスにだと思います。
主さんにそのつもりはなくても…です。

No.57

お金は お父さんに 貰って それで 食材を買って来て お父さんも巻き込めるなら 巻き込んで 料理をしては?
(お父さんも お金が絡むと どうなってるんだ?!と 味方してくれる可能性も有ります)

今は 食材の高騰が 噂以上に 酷いですよ
だから 作ったものを 残して欲しくないのは 他のお母さんでも 同じです
だから 主さん食べたから偉いですけどね

でも 主さんのお母さん
豚の角煮なんて 手間隙かかるものをこの熱中症の時期に なんで 作ったのか? 圧力鍋や 電子レンジで 作ったのかな? 気合い入れてた分 勝手に
がっかりしすぎてるんでしょうね

お母さん 更年期も有るから たいへんなんですよ
主さんも生理前とか 狂いそうにならない? あれの何倍ものヤツが来てるのよ………そこら辺だけは わかってあげてね
ここで お二人の関係が こじれると 更年期中だから 余計に こじれまくると思うから 主さんが 多少は 折れてあげて欲しいです

ここで お知恵を借りて なんとか 軟着陸出来る事を お祈りしてます

お母さんの不安定な態度
マトモに喰らわないようにしてね

No.58

主さん 無事に乗り切れましたか?

心配してます

No.59

毎日これやだあれやだ言われてたら自分で作れとは思う。
感謝してないだろうしねー。出てくるのが当たり前なんでしょ?
恵まれた環境だと思ってないだろうしね。
塾もいけて、角煮も出てくる。
お互い感謝が足りないよねー。健康に産まれてきた事、習い事もいける経済力と角煮も出てくるご飯に。
食べるのが遅いのはなんで?病気で?
それ以外ならダラダラ食べない努力したらいいし、
この際毎日冷麦でいいって言ってあげたらお互いに楽だと思うよ。
そのかわり冷麦はいやだとかは言わないでね。
母も、疲れてたのかもだけど、勉強頑張って健康に産まれた娘に感謝しなよって感じ。
頑張ってね。
18歳なったら自立しなよ!自分で働いて家事とご飯作りしな。
今からなんも出来ないじゃなくて、甘えないで文字読めて頭いいなら料理のレシピみながら作れるんだからさ!

No.60

なぜみんな主を責めてるのか解らん。

No.61

一種、親のエゴや押しつけを感じ、モラハラっぽい気がします。

私が母なら、年頃の娘の好みは取り入れてあげますし、ダイエットにも協力する。

その家の食事や生活レベルの好みや傾向を変えるのは難しいけど、
その母さんは自分の努力ややり方、育ち方や好みを否定された気分なんでしょう。

でも食生活は大事。
脂っこいようなら、自分で少しお料理始めてはどうでしょう?

主さんがいえの家風に合わない可能性もありますね。でも子供の嗜好や人権も認めてあげてほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する